на главную страницу

11 Сентября 2002 года

Российское оружие

Среда

Здесь закаляют сталь

Уникальному оборонному НИИ – 60 лет

Андрей ГАРАВСКИЙ.



ОАО «Научно-исследовательский институт стали» ведет свою историю с 1942 года, когда приказом наркома танковой промышленности В.А. Малышева была организована Московская группа НИИ-48 численностью всего в 25 человек. Сегодня НИИ является головной в России фирмой по разработке и производству средств защиты техники, сооружений и людей от различных поражающих факторов. Площадь предприятия 6,4 га, в том числе производственная - 40 тыс. кв. м, численность работников 810 чел. О становлении института, его настоящем и перспективах рассказывает генеральный директор Валерий Григорян.

     Начало пути


     На группу НИИ-48 была возложена важнейшая задача организации массового выпуска брони для танков на заводах страны. По сути, нужно было на предприятиях, ранее выпускавших трактора и другую сельскохозяйственную технику, организовать сложное специальное производство брони, научить рабочих кроить и сваривать бронелисты, делать танковые корпуса и башни. В том, что Советский Союз к концу войны выпустил в несколько раз больше танков, чем Германия и ее союзники, есть заслуга и сотрудников МГ НИИ-48. Также здесь анализировали характеристики трофейной техники и работали над усовершенствованием защиты отечественных танков, в том числе и Т-34, вырабатывали рекомендации экипажам этих боевых машин по тактике ведения боя с противником.


     Снаряд — броня, кто кого?


     Война дала мощный толчок развитию вооружения и военной техники в СССР. Стремительно развивалась и послевоенная танковая промышленность страны. Каждые 4-5 лет армия получала новый танк, превосходивший по основным характеристикам всех своих предшественников. Задач у института в этот период было предостаточно. Новые марки броневых и конструкционных сталей, оптимизация бронезащиты, исследования перспективных материалов и способов защиты – вот главные из них. Казалось, для их решения потребуются десятилетия. Жизнь, однако, распорядилась по-иному, на практике показав действие философского закона о единстве и борьбе противоположностей.
     К середине 50-х годов средства поражения делают такой стремительный скачок вперед и настолько опережают свою противоположность – защиту, что ставят вообще под сомнение дальнейшее развитие танкостроения. Напомним, что в этот период получают широкое распространение кумулятивные средства поражения, пробивающие в 5-6 раз больше традиционных снарядов времен Отечественной войны, появляются бронебойные подкалиберные снаряды, реальной становится угроза применения против танков тактического ядерного оружия. Стало ясно, что дальнейшим наращиванием брони проблему защиты техники уже не решить. Тем более, что вес танка ограничен разумными пределами.
     В то время в стране бурное развитие получила химическая промышленность, производство композитов, пластмасс, пластиков. Отдел, занимающийся этой тематикой в интересах бронетанковой техники, был создан и в НИИ Стали. «Пластмассовый танк» – одна из его разработок. Этот танк был изготовлен в опытном варианте, прошел все испытания и хотя до серии не дошел, но натолкнул специалистов института на идею использования пластиков для защиты от новых средств поражения. Эта идея оказалась настолько удачной и на то время оптимальной, что достаточно быстро была реализована в новом танке Т-64, разработку которого вел в Харькове один из ведущих конструкторов танков А. Морозов. Идея заключалась в применении комбинированной брони, состоящей из комбинации материалов (сталь, керамика, пластик), обеспечивающей защиту от определенного средства или комплекса средств поражения. Здесь специалистам института пришлось решить ряд сложнейших проблем, лежащих на стыке многих наук: материаловедения, механики сплошной среды, физики взрыва и многих других.
     Сегодня комбинированная броня – непременный атрибут всех танков и других бронированных машин, однако в начале 60-х годов ее появление было революционным шагом, позволившим танкостроению, по сути, выйти из кризиса. И в этом заслуга не только НИИ Стали. Громадную роль тогда сыграли главные конструкторы танков, оперативно внедрявшие в жизнь все новшества, испытатели, в реальных условиях оценивавшие все новые технические идеи, работники директивных органов и генерального заказчика, предприятия различных отраслей, сумевшие быстро наладить выпуск требуемых компонентов защиты.
     Для НИИ Стали этот период стал как бы определяющим в его дальнейшем развитии. Именно он показал, что институт способен решать сложные технические проблемы, что он может смотреть на проблему защиты гораздо шире, чем понимать под ней просто стальную броню.
     Авторитет института складывался не только за счет броневой тематики. Не менее важные и не менее сложные работы проводились в области создания новых конструкционных материалов для деталей ходовой части и двигателей танков, а также методов их упрочнения. И в том, что за 30-летний период мощность танковых двигателей выросла почти в 2 раза при сохранении габаритов силовой установки, и в том, что скорость движения возросла, а плавность хода не ухудшилась, есть и заслуга наших разработчиков.
     Танк Т-64 стал первым в мире танком, имеющим принципиально новую защиту, адекватную новым средствам поражения. Однако установившийся паритет между ними просуществовал недолго. К началу 80-х годов средства поражения вновь ставят разработчиков защиты танков в тупик и вновь институт с честью выходит из него, предложив новые нетрадиционные технологии защиты. Основные из них – это динамическая защита нескольких поколений.
     Если оценивать этот период с технических позиций, то он, конечно, был существенно сложнее предыдущего. Судите сами: могущество кумулятивных средств достигло своего апогея - они пробивали метровую (!) стальную броню, появившиеся бронебойные подкалиберные снаряды с тяжелыми удлиненными сердечниками тоже стали пробивать в 2-3 раза больше, чем снаряды предыдущего поколения. Решить вопросы защиты только за счет оптимизации комбинированных броневых структур стало далее невозможно.
     Однако с психологических позиций этот период был все-таки проще. Институт уже имел опыт решения подобных задач, специалисты научились смотреть на несколько шагов вперед, прогнозировать развитие средств поражения и искать альтернативную защиту. Достаточно заметить, что исследования в области динамической защиты, электродинамической защиты начались в институте задолго до того, как эти признанные сегодня способы получили практическое применение – они были начаты у нас еще в 1957 году.
     В конце 60-х - начале 70-х годов институт разработал и показал в реальных условиях возможность использования активных способов защиты. Первые в мире комплексы активной защиты «Веер» и «Азот» были созданы именно в нашем институте. Уже тогда были заложены принципы и найдены неплохие даже с сегодняшних позиций решения по защите от высокоточного оружия. Мало кто из рядовых читателей сегодня знает о комплекте «Накидка», делающий танк малозаметным, хотя разработка эта выполнена за 30 лет до появления хорошо известной всем технологии «стелс», активно рекламируемой Соединенными Штатами. Более того, применительно к подвижной наземной технике она на порядок эффективнее последней. Неслучайно интерес к этой разработке сегодня проявляют многие западные страны, и в первую очередь США.
     То есть к очередному ходу нашего «противника» институт в психологическом плане был готов. Был он готов и в плане кадрового и технического обеспечения. За 10 лет производственные мощности института увеличились почти в 3 раза, здесь была создана уникальная испытательная база, которая и до сих пор вызывает восхищение даже у видавших виды немецких и американских специалистов. В институте началось внедрение современных информационных технологий в исследовательские процессы. Достаточно отметить, что институт получает мощный по тем временам вычислительный комплекс на базе графической станции Хьюлет Паккард, которых в стране тогда было не более десятка.
     Все это в комплексе позволило институту практически мгновенно отреагировать на возникшую угрозу и в течение менее года вновь восстановить равновесие защиты и средств поражения. В этот период НИИ Стали делает еще один весьма важный шаг в области защиты, который, возможно, позволил ему выжить в последующий перестроечный период.
     Кроме защиты танков, НИИ Стали всегда занимался защитой и других объектов. Противопульная броня для БМП-1, БМП-2, алюминиевая броня и защита БМД-1, БМП-3 и других машин на их базе. Были и сугубо гражданские объекты – бронированные саркофаги в мавзолеях В.И. Ленина, Г. Димитрова и Хо Ши Мина, бронированный правительственный лимузин, первые бронежилеты для структур МВД и армии и т.д. Однако именно в 80-е годы эти направления получают равноправный с танковой защитой статус. В этих направлениях начинаются самостоятельные исследования, многие выделяются в самостоятельные структуры. Институт все более и более становится институтом комплексной защиты не только танков, но и другой техники и персонала.


     Уроки выживания


     К началу 90-х годов, когда вся оборонная промышленность была поставлена на колени, именно второстепенные (если можно так выразиться) направления удержали Институт Стали на плаву. Формирующийся в России рынок потребовал бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты – НИИ Стали одним из первых предложил потребителю целую серию разнообразных разработок из этой области. Были периоды, когда институт поставлял заказчикам до десяти тысяч бронежилетов в месяц. Первым был наш институт и в области создания защищенного банковского оборудования. Бронированные пункты обмена валюты, высокозащищенные хранилища ценностей, банковские бронированные и противовзломные двери, бронированные инкассаторские автомобили и спецвагоны – эта продукция в России впервые создавалась тоже при главенствующем участии нашего института.
     Эти и ряд других направлений гражданского профиля позволили институту закрыть финансовую брешь, образовавшуюся в результате резкого сокращения госзаказа в конце 80-х – середине 90-х годов.
     Почему это удалось осуществить именно нашему институту? Почему он сумел в условиях достаточно мощной конкуренции во многих новых областях оказаться первым? Ответ вытекает из уже сказанного – институт к моменту перестройки был готов к переходу на гражданские рельсы: имел соответствующие разработки, производственную базу, сумел создать коммерческие структуры, которые взяли на себя функции рекламы, сбыта, в какой-то мере маркетинга.


     Будущее за умной защитой


     Сегодня ситуация вновь меняется. Вновь на передний план выходят проблемы обеспечения безопасности не только банкиров и VIP-персон, а и страны в целом. Остро стоит вопрос оснащения армии передовой техникой, в том числе и бронетанковой.
     Почти 10-летний застой в этой области, конечно же, затормозил поступательное движение оборонной науки, но сегодня проблема состоит даже не в этом. Танк вновь испытывает, скажем так, кризис жанра. И виной тому вновь ушедшие далеко вперед средства поражения, переключившиеся на слабозащищенные проекции танка – крышу, днище, корму и т.д. «Интеллект» таких средств поражения неизмеримо выше традиционных. «Обмануть» их или защититься традиционными пассивными способами становится все труднее, а чаще просто невозможно. Выход из данной ситуации один. Он такой же, как и 20, и 40 лет назад – необходима принципиально новая защита. Какая она будет, как она будет интегрирована с традиционными способами защиты - это один из главных вопросов, который предстоит решать институту в ближайшие годы.
     Эта задача по сложности на порядок выше, чем те, которые институт решал ранее, она потребует от коллектива максимального напряжения и концентрации усилий. Необходим приток специалистов нетрадиционных для института профессий и, конечно, молодежи.
     Можно сказать, первые шаги в направлении решения данной задачи институтом уже делаются. Во-первых, повышается роль научных исследований в области защиты. Этому, кстати, способствует в немалой мере и начинающееся финансирование данной проблематики со стороны Министерства обороны. Во-вторых, за последние 2-3 года институт помолодел на 5-6 лет, но, что очень важно, сохранил кадровый костяк. И, наконец, институт представил ряд принципиально новых разработок, которые можно рассматривать как элементы будущей защиты. Весьма важными, а возможно, определяющими для института станут работы по комплексированию альтернативных вариантов защиты, поиску оптимальных решений.
     Кстати, если уж смотреть шире на проблему защиты, то точно такая же ситуация сегодня наблюдается и в средствах индивидуальной бронезащиты. Как когда-то кевлар сделал революцию и позволил создать адекватную защиту от свинцовых пуль, так и сегодня требуется защита от стальных термоупрочненных пуль и пуль с карбид-вольфрамовыми сердечниками. Будет ли решение найдено в новых материалах или структурах или в новых способах защиты – покажет время. Факт, что проблема эта, как и проблема защиты танка, так же остра и важна, и институт готов к ее решению.
     Задач у института на ближайшую перспективу предостаточно. Эти задачи поставлены самой жизнью. Они же определяют и будущее института. Вернее, дают нашему коллективу шанс и возможность еще раз проявить себя и двигаться дальше. Наша задача - этот шанс не упустить и сделать все, чтобы институт развивался, рос и процветал.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker