на главную страницу

13 Сентября 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Венд с берегов Лимпопо

Сергей СУМБАЕВ.



Южно-Африканская Республика - наиболее развитое в политическом, экономическом и военном плане государство на Африканском континенте. В последнее время между нашими странами идет активный процесс налаживания всесторонних связей, представляющих взаимный интерес. В частности, и Россия, и ЮАР находят полезным развитие совместных проектов в области военно-технического сотрудничества. Предлагаем вниманию читателей интервью с военным, военно-воздушным и военно-морским атташе при посольстве ЮАР в России полковником Саймоном Н. СИГУДУ.

- Господин полковник, если можно, расскажите, почему вы стали военным и как вы оказались военным атташе в Москве?
     - Думаю, что для начала надо будет прояснить некоторые политические вопросы. Как вы помните, некогда в ЮАР существовала система апартеида, она была записана в конституции страны. Люди делились по цвету кожи, и большинство населения не могло участвовать в развитии страны. Даже на службу в вооруженные силы ЮАР – САДФ не брали черных, только белых. САДФ были по сути инструментом агрессии. Их основной задачей была не защита ЮАР, как сейчас, а выполнение полицейских функций внутри страны и в регионе.
     После 1994 года все изменилось, наша молодежь теперь может активно участвовать в жизни страны, во всех ее сферах и областях. Но мы росли в конце 60-х годов, когда ширилось национально-освободительное движение, создавались организации, призванные защищать черных, и каждый черный тогда хотел сопротивляться. Это привело к тому, что многие захотели стать военными, так как видели, что это единственный путь сопротивления политике апартеида.
     Нельсон Мандела начал борьбу, и мы объединились. Поэтому и я присоединился к вооруженным силам, чтобы разрушить существовавшую структуру. Понятно, что мы не могли тренироваться открыто, только в подполье. Из-за этого мы вынуждены были покинуть ЮАР и уехать в страны, готовые принять нас.
     - А какие страны давали вам возможность пройти на их территориях военную подготовку?
     - Я учился в Анголе, затем в ГДР в 1982 году. Меня обучали по специальности сапер, я прошел командные курсы. Потом нас направили в Анголу, где я уже начал воевать.
     - В каком качестве ваши отряды принимали участие в войне в Анголе?
     - У нас были свои базы. Естественно, располагались они не в городах, а в сельской местности, преимущественно вокруг деревень. Большую часть времени мы воевали совместно с отрядами ФАПЛА против УНИТА. А так как на стороне УНИТА были САДФ, то это легализовывало наше участие. Мы воевали против нашего врага.
     В Анголе я получил первый боевой опыт. Помню эпизоды, когда мы учились проникновению через границы. Тогда для проведения войсковых операций нам приходилось проходить через территории соседних стран, и не имело значения, дружественные они для нас или нет. Мы не спрашивали у них разрешения, мы проходили там, где надо. Надо отметить, что мы располагались не только в Анголе, а были разбросаны по прилегающим районам. И, когда совершали рейды против САДФ на территории ЮАР, никто не знал, откуда мы придем в следующий раз. Наши отряды передвигались настолько скрытно, что даже жители ЮАР не могли нас обнаружить. Для этого у нас были свои тайные пути. В то время о большей части наших операций ничего не было известно, о них знали только те люди, кто сам их видел. Проводя рейды против САДФ, мы нападали на их посты, полицейские участки.
     Да, в то время мы вели настоящую партизанскую войну. Знали, за что сражаемся, у нас были идеалы и ценности. Для партизанского движения важно, чтобы оно получило поддержку на самом низком уровне. И мы ее имели. А вообще-то в организации партизанской борьбы мы широко использовали труды классиков. Кстати, труды Ленина нам очень сильно помогли.
     - Какова была ваша должность в то время?
     - Я был командиром.
     - Командиром чего?
     - ЮАР была поделена на зоны ответственности. И я отвечал за проведение операций на одном из направлений. Наша группа действовала из Зимбабве, Свазиленда и Мозамбика. Надо также сказать, что, хотя наши войска были партизанскими, мы все же имели настоящую армию с четкой структурой. Наша армия называлась МК («Мкхонто уизисии»), что переводится как «Копье нации». И естественно, что были главком, начальник штаба, то есть все те должности, которые есть в обычных вооруженных силах. У нас были служба тыла, служба вооружений — все, как обычно. Очень продуманная и практичная система.
     Теперь давайте перейдем в настоящее время и посмотрим, что происходит сейчас. Современная армия появилась из тех формирований, о которых мы говорили.
     Международное давление на ЮАР в конце 1980-х – начале 1990-х годов способствовало падению режима апартеида. Наша борьба, борьба МК, а также экономическая блокада ЮАР привели к этому. Существовавшее тогда правительство вынуждено было в конце концов прислушиваться к тому, что мы говорили. Они выпустили наших лидеров из тюрем, тогда и начались переговоры. Было очень трудно, но мы смогли преодолеть разногласия.
     В 1994 году, но все началось в 1993 году, все военные структуры были реформированы. В результате в стране получилось семь вооруженных сил.
     - Как это?
     - Вы слышали про бантустаны? В ЮАР черным запрещалось служить в армии, но были созданы образования – бантустаны, которые считались автономиями, правда, только на бумаге. На самом деле все решала Претория. Тем не менее страна была поделена на бантустаны, которым дали 13 процентов земли, остальное осталось за белыми. В этих бантустанах начали формировать вооруженные силы. Они также активно использовались в борьбе против нас. Особенно на тех участках, где САДФ боялись действовать. Там черных пускали вперед. Мы об этом знали, а потому, устраивая засаду, иногда пропускали войска бантустана и наносили удар по бурам.
     - А как вы можете объяснить, почему черные в ЮАР соглашались идти в войска бантустана?
     - Для этого надо понять, что такое бантустан. Ведь людям, живущим в нем, сказали, что у них теперь автономия, то есть они могут сами определять свой бюджет и тому подобное. Но на самом деле это всего лишь иллюзия свободы. А ведь всегда можно найти людей, которые рвутся к власти, хотят стать президентом или еще каким-нибудь правителем, тем более, если им это пообещать. Вдобавок бантустаны делились по племенному признаку, то есть на зулу, венда и т. д. Кроме того, есть люди, которые не привыкли решать и думать сами за себя. Поэтому они считают: пойду в армию и буду подчиняться командам. Так что желающих пойти послужить в военные формирования бантустанов было достаточно.
     Между прочим, в бантустаны было вложено много денег, которые выделялись МВФ. Нам до сих пор приходится платить по долгам, оставшимся с того времени.
     Еще в армию люди шли по простой причине – отсутствие работы. На белых территориях работать было нельзя. В бантустанах работы не было. А в армии платили деньги, и достаточно хорошие.
     Итак, в 1994 году у нас появилась проблема: семь вооруженных сил из разных бантустанов надо было интегрировать в единую структуру. Это обсуждалось и на переговорах в 1993-1994 годах. Причем трудность была в том, что все они располагались на своей территории, в каждой армии были свои традиции и привычки. И только два формирования не имели территориальной привязанности. Это было МК, так как мы собственно были освободителями ЮАР. И это была организация АПЛА. Тем не менее надо было объединить все эти формирования. И у нас получилось, хотя и не сразу. Все разногласия были преодолены и урегулированы. Все теперь варятся вместе.
     За основу военной интеграции мы взяли систему Великобритании, в том числе и некоторые их традиции. Нам пришлось ограничить количество вооруженных сил. Было принято решение, согласно которому из армии были уволены люди, которые уже не подходили к военной службе по ряду причин. Например, человек достиг предельного возраста или не хотел больше воевать. За счет них мы сократили численность вооруженных сил. Сейчас это относительно компактная, полностью профессиональная армия.
     - А в САДФ как осуществлялось комплектование?
     - По призыву. И, на мой взгляд, это было очень неразумно и даже глупо. Когда в конце 1980-х годов начались активные бои и в белое сообщество пошли гробы, там начали возмущаться и говорить, что нельзя позволить убивать наших детей. Началась антипризывная кампания, и из-за нее, в частности, правительство проиграло войну.
     А у нас не было призыва, все было добровольно. Мы начали учиться дальше, кто-то пошел на командирские курсы, кто-то — сразу в войска, но тем не менее было очень много учебы. А после нее людей распределяли по частям.
     - И как сложилась ваша судьба?
     - Четыре года я был подполковником, потом мне присвоили звание полковника. При этом я учился, окончил, в частности, высшие командные курсы, это как у вас академия Генштаба. И мог стать командиром авиабазы. Но после этих курсов мне пришлось еще учиться. Но уже на военного дипломата. В конце концов я и стал военным атташе.
     - Вы сказали, что могли стать командиром авиабазы. А что, у МК была авиация?
     - Я, наверное, упустил одну вещь. В МК была вся структура обычных вооруженных сил. И были люди, подготовленные как летчики, техники, даже моряки. Я лично служил в ВВС, в службе технического обеспечения и разведки. Занимался расшифровкой результатов аэрофотосъемки.
     - И самолеты у вас были?
     - Нет, у МК их не было, но были люди, подготовленные к полетам. А чтобы не потерять квалификацию, они тренировались в Мозамбике, Нигерии, Анголе.
     - А как оснащаются вооруженные силы? Известно, что военная промышленность ЮАР была одной из самых мощных и развитых в мире. Что изменилось в ней за время с 1994 года?
     - Оборонная индустрия была связана с САДФ, это было как подразделение вооруженных сил. После 1994 года было решено единую систему разделить и перевести в иные формы управления. Теперь каждая компания занимается собственным делом. Из-за санкций ООН военная промышленность развивалась самостоятельно, и это привело к очень хорошим результатам. Наша продукция конкурентоспособна, постоянно растет производство. Мы, к примеру, выпускаем современные вертолеты, которые имеют высокие боевые качества.
     - Хорошо, в стране произошла интеграция разрозненных военных формирований в единые вооруженные силы. А что стало с традициями? Они тоже едины или сохранили свои особенности?
     - В вооруженных силах, теперь они называются еще и национальными, то есть не САДФ, а САНДФ, введен гражданский контроль. То есть вооруженные силы получают приказы от гражданских лиц, от гражданского руководства. Следовательно, военные традиции теперь во многом зависят и от этого. Мы — демократическое государство и берем нашу силу из конституции.
     Действительно, у каждой из семи армий были своя культура, свой язык, свои традиции. А теперь они все вместе, и им надо общаться, находить что-то общее. Поэтому мы приняли наследие и культуру от британской армии. У нас похожи даже форма, особенно на флоте, и знаки различия.
     Надо также помнить, что у нас есть и много общего в том, что солдаты из ЮАР воевали в мировых войнах, они воевали против Гитлера. Многие из них погибли. Есть много книг о САДФ в мировых войнах. И соответственно это тоже путь, по которому к нам перешли британские традиции.
     Основное все же то, что все семь армий бантустанов сохраняют свои традиции. Ведь культура, традиции — это не то, что можно разрушить. Мы должны хранить это, интегрировать все это. При этом надо быть терпимыми друг к другу. И дело не только в цвете кожи или религии. У нас есть христиане, мусульмане, атеисты и те, кто верит в духов предков. И пусть каждый верит в того, в кого хочет, надо быть терпимыми.
     Кстати, после 1994 года изменился и государственный язык, вместо африкаанса стал английский, ведь это язык общения и бизнеса. А африкаанс для большинства — все же язык противника.
     - А к какому народу принадлежите вы?
     Полковник улыбается.
     - Народ венда! Наша родина в районе реки Лимпопо, на границе с Зимбабве.
     - Река Лимпопо очень известна в России, она упоминается в известном детском стихотворении про доктора Айболита.
     Полковник уже смеется.
     - Никогда не мог подумать, что мою родину так хорошо у вас знают.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker