Перейти на главную страницу

14 Сентября 2002 года

Брифинг

Суббота



    

Командировка по письму



Суд после новоселья

    В адрес нашей редакции продолжает поступать большое количество писем, связанных с получением квартир по жилищным сертификатам. Большинство вопросов, задаваемых читателями, похожи друг на друга. На них мы неоднократно отвечали, публиковали рекомендации юристов. Авторам таких писем остается посоветовать поднять подшивку «Красной звезды». Но приходят к нам и послания, в которых описываются сложные, нестандартные ситуации.
    

    На днях в «Красную звезду» пришло письмо от Светланы Шашковой - жены военнослужащего одной из воинских частей Железнодорожных войск, дислоцируемой в Смоленске. Автор письма жалуется на неправомочные действия командования части.
    «Забрав квартиру, находящуюся на правах собственности с 1993 года, которую предоставляла не войсковая часть, нам не предоставили положенную по закону жилплощадь по государственному жилищному сертификату на сумму 250.560 рублей, забрав остаток денег с сертификата. В результате такого «улучшения» мы остались нуждающимися в улучшении жилищных условий», - пишет Светлана Васильевна.
    Письмо сопровождается копиями документов. С их помощью и с помощью работников Федеральной службы Железнодорожных войск РФ мы попытались дойти до истинного положения вещей.
    Суть истории такова. Семья старшего прапорщика Анатолия Шашкова (супруга Светлана и трое детей) проживала в 2-комнатной приватизированной квартире общей площадью 53,4 кв.м, полезной - 31 кв.м. Ответственным квартиросъемщиком являлась хозяйка семейства. Сам глава семьи в квартире прописан не был и стоял на очереди в воинской части как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В 1999 году в Смоленске в рамках реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» проводится эксперимент по использованию государственных жилищных сертификатов для финансирования завершения строительства жилых домов высокой степени готовности. В июне того же года Анатолий Егорович получает государственный жилищный сертификат серии «В» № 021770 с размером безвозмездной субсидии 250.560 рублей. Сертификат был выписан с учетом полагающейся общей площади на всех пятерых членов семьи. Взамен выданного сертификата командование части получило письменное обязательство с заверениями, что при получении нового жилья старая квартира, принадлежащая Светлане Шашковой на правах собственности, будет передана воинской части.
    В июле 1999 года А. Шашков заключает договор с государственным учреждением «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минстроя России в лице генерального управляющего программой «Государственные жилищные сертификаты» Л.А. Белкина. В соответствии с договором государственный жилищный сертификат, владельцем которого являлся Анатолий Егорович, был инвестирован в завершение строительства жилого дома, расположенного в Смоленске на улице маршала Соколовского. В январе 2000 года Анатолию Шашкову вручают ключи от 4-комнатной квартиры общей площадью 75,9 кв. м, жилой - 45,7 кв. м. Ключи от старой квартиры - собственности Шашковых - по указанию начальника КЭЧ вышестоящего соединения передали офицеру войсковой части.
    Создалась парадоксальная ситуация. Семья Шашковых проживала в новой 4-комнатной квартире, а в старой квартире, собственниками которой они являлись, проживали посторонние люди. Казалось, что оформление документов и вступление в права законного владения жильем как для семьи Шашковых, так и для командования воинской части лишь вопрос времени. Но, как говорится, «в жизни нет ничего наиболее постоянного, чем временное»...
    Светлана Шашкова утверждает, что она буквально осаждала КЭЧ письменными и устными заявлениями забрать наконец-таки принадлежащую ей квартиру, так как приходится оплачивать коммунальные услуги за проживающих в ней людей. В свою очередь командование части уверяет, что не смогло добиться от Светланы Шашковой выполнения данного ею письменного обязательства на передачу принадлежащей ей квартиры.
    26 февраля 2001 года семья Шашковых наконец получает свидетельство о государственной регистрации права, в котором указана форма собственности (частная) и долевое участие - 1:5 на каждого члена семьи. Казалось бы, конфликт исчерпан. Командование части ждет выполнения С. Шашковой своих обязательств. Однако Светлана Васильевна не торопится с передачей принадлежащей ей старой квартиры...
    В своем письме она пишет, что в конце концов ей надоело упрашивать командование части забрать квартиру и она приняла решение ее не отдавать, «тем более что через год старшая дочь вышла замуж и у нас семья стала 6 человек (с зятем)». К тому же Светлана Шашкова уверена, что ее обманули при выделении жилья, так как по действующему законодательству должны были предоставить квартиру из расчета 18 кв. м на человека, то есть 90 кв. м общей площади. Общая площадь новой квартиры - 75,9 кв. м, то есть до нормы не хватает 14,1 кв. м. Если воссоединить эти два факта, то попытку Светланы Васильевны оставить за собой старую квартиру можно рассматривать как компенсацию за потерянные метры.
    В ходе беседы с представителями Федеральной службы ЖДВ РФ я убедился, что они полностью владеют сложившейся ситуацией и считают действия командования части правильными, хотя и изрядно затянувшимися. Там же мне показали областной закон «О предоставлении жилища по договору найма в Смоленской области» от 28 ноября 1998 года. В соответствии со статьей 27 этого закона в области установлена норма - не менее 15 кв. м общей площади на одного человека.
    Кстати, в городах, где стоимость жилья существенно превышает установленные по сертификатам нормы (Москва, Санкт-Петербург), нередки случаи, когда владельцы сертификатов взамен положенной 3-4- комнатной квартиры приобретают 2- или 3-комнатную. За счет отданных метров они стремятся компенсировать стоимость жилья и остаться жить в выбранных ими городах. Бывает, что владелец сертификата, желая приобрести жилье в определенном доме, теряет в метраже. В таком случае невостребованные деньги возвращаются в госбюджет. Подобных примеров можно привести немало. Однако принцип остается один. Владелец сертификата сам принимает решение - соглашаться с предлагаемыми ему условиями сделки или лучше отказаться. И принимать его надо, как говорится, «в здравом уме и твердой памяти». Думаю, прежде чем согласиться на 4-комнатную квартиру в новом доме, старший прапорщик Анатолий Шашков не один раз взвесил все «за» и «против», посоветовался с родными и друзьями. Просто изменились жизненные обстоятельства.
    Сегодня отношения между Шашковыми и командованием части перешли на правовое поле. Командование части подало иск на передачу ей прежней 2-комнатной квартиры Шашковых и выиграло дело. Правда, Светлана Васильевна по-прежнему считает, что их ущемили в правах, и по-прежнему же относит себя и свою семью к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А пока идут судебные тяжбы, семьи бесквартирных военнослужащих этой же части ждут, когда же и у них наконец будет своя крыша над головой.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.


    

Энциклопедия пенсионера



Вам просто показалось...

    Нам кажется, что при повышении денежного содержания с 1 июля допущена несправедливость в отношении военных пенсионеров: тем военнослужащим, кто находится на действительной службе, оклады по должности повышены в 2,3 раза, а военным пенсионерам - в 2 раза. Получается, что кадровые офицеры, которые будут увольняться после 1 июля с тех же должностей, с которых уволились мы, будут получать пенсию на 18-20 процентов больше...
    Полковник запаса Андрей НИКИТИН. Совет ветеранов Щелковского района Московской области.


    Приведенные вами, Андрей Никифорович, факты не соответствуют действительности. Военные пенсии с 1 июля с.г. пересчитаны из окладов по должности, занимаемой на день увольнения. Они соответствуют должностным окладам, установленным с 1 июля 2002 года кадровым военнослужащим.

Положение отстает от закона

    Я пенсионер Министерства обороны РФ, полковник в отставке, лауреат Государственной премии СССР. В соответствии с подписанным Президентом России законом мне, как лауреату Госпремии, установлено дополнительное материальное обеспечение, которое должно выплачиваться пенсионным органом. Но на мое обращение в военкомат Самарской области я получил ответ, что в законе о пенсионном обеспечении военнослужащих такая надбавка непредусмотрена. В чем дело?
    Г. ГЕРАЩЕНКО. Самара.


    В «Энциклопедии пенсионера» недавно была опубликована консультация по аналогичному вопросу. Повторяем. В соответствии с Федеральным законом № 21-Ф3 «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» это материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии. Закон вступил в силу с 1 января 2002 года, но разрабатываемое правительством положение о порядке выплаты этой надбавки задерживается, поэтому задерживается и выплата.

Что такое пенсия по старости?

    Как понимать и применять пункт 2 статьи 23 Закона «О ветеранах» о том, что ветераны военной службы «по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости», приобретают право на льготы, установленные для ветеранов труда? Какой это возраст - по старости - и для находящихся на действительной службе, и для уволенных в запас? Как это соотносится к военнослужащим, проходящим службу в особых условиях (летчики, моряки и др.) и имеющим льготную пенсию?
    Валентин ТРОФУША. Калининград.


    Пенсия по старости назначается органами социальной защиты при наличии соответствующего трудового стажа по достижении мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет. Они приобретают право на льготы, предусмотренные статьей 22 Закона «О ветеранах». Данная норма распространяется и на военных пенсионеров, достигших пенсионного возраста по старости, то есть 60 лет.
    Назначение пенсии на льготных условиях в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» военным пенсионерам, не достигшим 60 лет (женщинам - 55 лет), не дает оснований для предоставления льгот как ветеранам труда.

Если вы учились на военной кафедре

    С 1987 по 1992 год я училась в университете в Ашхабаде, где была и военная кафедра. Правда, тогда я свою учебу не думала связывать с армией. Но с переездом в Россию жизнь распорядилась иначе: с 1996 года я прохожу службу в Вооруженных Силах по контракту. Меня интересует вопрос: будет ли учтено время обучения на военной кафедре при начислении пенсии?
    Ефрейтор Оксана ФРОЛОВА. Смоленск.


    К сожалению, Оксана Леонидовна, военная кафедра университета, где вы проходили обучение, в данном случае вам не помощник... В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров - Правительства России от 22 сентября 1993 года № 941 в выслугу лет для назначения пенсии период обучения в гражданских образовательных учреждениях засчитывается только офицерам, определенным на военную службу из запаса. Поскольку вы к офицерскому составу не относитесь, права для зачета этого периода в выслугу лет при выходе на пенсию вы не имеете.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, ГлавФЭУ Минобороны.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker