Уже на своих первых крупных международных состязаниях – Всемирных играх, проходивших в Германии в 1998 году, он завоевал 4 золотые медали, установив 3 мировых рекорда! С тех пор и на многие годы соревнования любого уровня по плаванию в ластах имели один и тот же блистательный итог: «Где Ахапов – там победа». А его рекорд, установленный в 1990 году в Риме на чемпионате мира по подводному плаванию, когда Сергей более чем на 1 секунду превысил свое прежнее мировое достижение, проплыв стометровку за 36,49 секунды, специалисты назвали рывком в XXI век.
…В бассейн новосибирского СКА Сергей Ахапов пришел в 9-летнем возрасте, в принципе даже и не мечтая о большом спорте. Но могла ли сложиться иначе его судьба, когда рядом на плавательных дорожках тренировались настоящие звезды этого вида спорта – Алексей Жуков, Сергей Талаленко, Ирина Авдеева, по всему миру прославившие школу пловцов-подводников армейского клуба?.. Тем более что наставником Ахапова с самого начала и на долгие 20 лет стал заслуженный тренер СССР, а потом и заслуженный тренер России Юрий Николаевич Каразаев, под руководством которого впоследствии и было достигнуто немало звездных высот.
- В 23-24 года если удачно стартовал на состязаниях и не допускал неточностей на поворотах дистанции, то еще перед финишем чувствовал, что будет рекорд, - вспоминает о ярких страницах своей спортивной биографии легендарный пловец.
Сегодня в активе заслуженного мастера спорта СССР 18-кратного чемпиона мира, 28-кратного чемпиона Европы, 26-кратного рекордсмена мира, многократного чемпиона СССР, России и Вооруженных Сил спортсмена Новосибирской областной организации РОСТО и новосибирского СКА прапорщика Сергея Ахапова более 600 медалей.
- Жена как-то попыталась определить вес моих спортивных регалий. «Потянуло» на 16 килограммов, - шутит Сергей.
В 1994-1995 годах имя выдающегося спортсмена было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого быстрого пловца планеты, преодолевшего 100 метров по поверхности воды с результатом 36,44 секунды. Впрочем, сказать, что спортивная карьера Сергея Ахапова, которому недавно исполнилось 32 года, продолжается и сейчас, – значит не сказать ничего. В 1999 году в Греции на чемпионате Европы все 5 дистанций – 50, 100, 200 метров, эстафеты 4х100 и 4х200 метров стали, что называется, золотыми. А на проходивших в августе прошлого года Всемирных играх в Японии в эстафете 4х100 метров он превысил мировой рекорд, продержавшийся 10 лет. Не так давно Сергей Ахапов привез в Сибирь из Италии, где проходил открытый Кубок Европы, 5 золотых и одну серебряную медаль, а на чемпионате России по плаванию в ластах к своим многочисленным спортивным регалиям добавил еще 3 золотые и одну серебряную награды.
Как спортсмен, он не перестает искать самого себя, оптимальные пути реализации своего потенциала. Весь прошлый год Сергей Ахапов тренировался самостоятельно. Однако, по его собственному признанию, без командного духа пришлось тяжеловато. Сейчас его тренирует заслуженный тренер России Александр Михайлович Ильин, с которым у спортсмена связаны новые честолюбивые планы.
…Странное дело, но даже в родном Новосибирске столь именитого спортсмена в лицо знают лишь немногие. Не в пример другому его прославленному земляку – трехкратному олимпийскому чемпиону борцу Александру Карелину. Дело крайне неблагодарное - сравнивать весомость достижений этих двух представителей разных видов спорта и степень их вклада в укрепление престижа России. И все же… Один дослужился до звания полковника налоговой полиции, другой, имея за плечами два высших образования, до сих пор значится прапорщиком, прикомандированным из войсковой части к новосибирскому СКА. Одному за его спортивные успехи присвоено звание Героя России, у Сергея же Ахапова, кроме ведомственной медали за выслугу лет да высшей награды Центрального совета РОСТО – медали трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина, ничего нет. Долгое время, когда пловцу уже вовсю рукоплескали на мировых водных стадионах, семья Ахаповых ютилась в однокомнатной квартире. Правда, несколько лет назад Сергей получил-таки скромную двухкомнатную квартиру общей площадью 44 квадратных метра, да и то не в новом доме.
- Почему такая разница? - интересуюсь у собеседника.
- Вообще-то мне грех обижаться на судьбу, - говорит Ахапов. - Наоборот, я считаю, что мне в жизни очень повезло: в спорте, в длительной спортивной карьере, с семьей наконец – любимая жена, сын подрастает… Обидно же прежде всего за свой вид спорта, за товарищей по команде. На мой взгляд, дело все в том, что до сих пор плавание в ластах не является олимпийским видом спорта. Во многом это связано с пассивной позицией по данному вопросу KMAS – Всемирной конфедерации подводных видов деятельности. Однако большие надежды мы возлагаем на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут в Китае. Китайские пловцы в ластах, как известно, достаточно сильны, а позиция страны - организатора Олимпийских игр зачастую имеет решающую роль в этих вопросах. И все же сегодня на различных престижных состязаниях, в которых мы участвуем и укрепляем авторитет государства, также звучит Гимн России, и в случае нашей победы поднимается Государственный флаг. Но при этом зарубежным спортсменам за их успешные выступления выплачиваются высокие премии за победы, мы же вынуждены сами искать спонсоров и кредиторов для поездок на международные состязания.
Несколько лет назад тренеру Сергея Ахапова Юрию Каразаеву даже пришлось продать дачу, чтобы возвратить кредиторам долги за поездку команды российских пловцов на очередные престижные соревнования, в которых они, кстати, одержали победу. А недавно во время подготовки российских подводников к сентябрьскому чемпионату мира в Греции необходимость найти средства на эту поездку отвлекала спортсменов и их наставника от тренировочного процесса. Участие в таких соревнованиях требует не менее 1.000 долларов на каждого пловца. Поэтому, чтобы победить в них, мало ежедневно на тренировках в бассейне проплывать около 10 километров, как Сергей Ахапов. Нужно так же, как он, после тренировки отправляться по различным инстанциям в поиске средств на… упрочение спортивной славы России.
Еще в 1994 году Сергею Ахапову предлагали большие деньги за тренерскую работу в Японии. Еще позже поступило аналогичное предложение из Колумбии. Он же, несмотря ни на что, продолжает свою спортивную карьеру в России. В прошлом году Ахапову была сделана операция на глаз – многолетние титанические нагрузки на организм не могут остаться без последствий. Сергей и сам понимает, что лучшие годы его спортивной карьеры остались где-то позади. Но пока, как и прежде, выходит на очередные старты и снова выигрывает их.
- Знаю, что расставание с большим спортом будет делом нелегким, что таких эмоций победителя, как в спорте, во внеспортивной жизни никогда не получишь, - рассуждает Сергей Ахапов. – Но, даже закончив свои выступления, я бы не хотел уходить из мира спорта. В каком качестве после этого продолжится моя жизнь – тренера или кого-то еще, пока загадывать не буду…
Ахапов уверен, что у него растет достойная смена и с его уходом россияне не сдадут своих позиций в этом виде спорта. Взять, например, тренирующегося в новосибирском СКА 16-летнего Александра Панютина, результаты которого на спринтерских дистанциях выглядят посильнее «ахаповских» на этом возрастном этапе. Или Валентину Артемьеву, уверенно покоряющую дистанции 400 и 800 метров. Или 17-летнего томича Евгения Скорженко, побившего в минувшем году мировой рекорд, продержавшийся 11 лет.
Сейчас Сергей мечтает о создании в Новосибирске специализированной юношеской школы по плаванию в ластах и о постоянных спонсорах, поддерживающих выступления профессиональной команды. Плавание в ластах – не самый «дешевый» вид спорта. Он требует постоянной подготовки спортсменов и немалых расходов. Это и весьма затратные тренировки на воде, и экипировка пловца в ластах, стоимость которой для спортсмена международного уровня колеблется в пределах от 800 до 1.000 долларов, и сами поездки на состязания. Очень многое зависит и от отношения к данному виду спорта в стране. Ведь если сегодня во многих странах бассейны оборудованы трибунами на полторы-две тысячи зрителей, которые бывают до отказа заполненными в ходе состязаний представителей водных видов спорта, то у нас в России подобных стадионов раз-два и обчелся. А на маленьких трибунах среди немногочисленных болельщиков – сами спортсмены, их тренеры да родственники. По мнению Ахапова, развитие того же детского спорта нельзя перекладывать только на плечи родителей юных спортсменов, которые зачастую не имеют возможности оплатить поездки ребят на соревнования.
А еще Сергей Ахапов очень хотел бы видеть свой вид спорта в числе олимпийских. Если уж не суждено самому стать олимпийским чемпионом, то хотя бы тренером олимпийца. Он желает не известности – пусть большей частью в кругу специалистов, но ее у Ахапова было предостаточно. Всю его спортивную карьеру можно охарактеризовать одной емкой фразой: «Негромкая слава России». Именно ей он продолжает служить и сегодня.
Снимки из архива Сергея АХАПОВА.
|| Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».
На стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Салават Юлаев» в Уфе в рамках отдельного этапа Кубка России прошли соревнования на Кубок Башкортостана по авиамодельному спорту в классе Ф-2-Д. Между собой соревновались авиамоделисты, увлекающиеся воздушными боями, из Башкортостана, Самарской, Свердловской и Тюменской областей. Среди гостей - заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. Организаторами соревнований выступили Федерация авиационного спорта России, Совет РОСТО Башкортостана, Центральный аэроклуб имени Мусы Гареева организации РОСТО РБ.
Все призовые места в личном зачете достались гостям. Одержав в восьми боях семь побед, обладателем Кубка Башкортостана и победителем этапа Кубка России стал экипаж Тюменского ОС РОСТО в составе: Юрий Корсуков - Владимир Папазашвили. На втором месте - Дмитрий Путров - Алексей Черных из Тюменского Дома детского творчества, на третьем - Алексей Черных - Николай Пожарицкий. Черных, таким образом, стал призером дважды: один раз - в качестве механика, а затем - в качестве пилота.
Лучший из экипажей хозяев Александр Долженников - Александр Мельников занял лишь шестое место. Зато в командном первенстве сборная РОСТО РБ, состоящая из воздушных бойцов Долженникова с Мельниковым и Николая Нечеухина с Сергеем Рылем, вышла на третье место, пропустив вперед опять же тюменцев: Тюменский ОС РОСТО и Дом детского творчества имени Кижеватова.
||
Александр БУГАЙ.
В общей сложности 28 планеристов, в числе которых 3 мастера спорта международного класса и 17 мастеров спорта, приняли участие в состоявшемся на аэродроме Евсино Новосибирского АТСК РОСТО (действующего при поддержке администрации Искитимского района) открытом чемпионате России по планерному спорту в открытом и стандартном классах планеров. В борьбе за главный приз соревнований – Кубок имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина - спортсмены состязались в полетах по замкнутому маршруту на расстояние от 150 до 500 километров. Было разыграно 7 упражнений.
В личном зачете среди пилотов открытого класса планеров абсолютным чемпионом России стал Сергей Клюев из Москвы. Ему также был вручен учрежденный в прошлом году Федерацией планерного спорта Сибири переходящий Кубок имени основателя планерного спорта Сибири Валерия Рыцарева. Второе и третье места достались хозяевам состязаний – Александру Масюкову и Владимиру Зайцеву из Новосибирского АТСК РОСТО. В стандартном классе планеров первенствовал москвич Алексей Тимошенко. А второе и третье места вновь завоевали хозяева – Марина Калаева и Нина Шальнева. В командном зачете первое место и Кубок имени Александра Покрышкина выиграла команда Новосибирской области, представленная Новосибирским АТСК РОСТО при администрации Искитимского района. Второе место также досталось сибирякам – команде города Бердска, на третьей ступени пьедестала – команда Москвы.
А незадолго до этого на аэродроме Евсино в открытом чемпионате РОСТО (Сибирский регион) по классическому парашютизму и в традиционных соревнованиях на Кубок сибиряков-гвардейцев состязались парашютисты. 40 спортсменов, представлявших 7 команд, разыграли одиночные прыжки на точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки с выполнением комплекса фигур в свободном падении, групповые прыжки на точность приземления.
В личном двоеборье у женщин первенствовала мастер спорта Ирина Трофимова, у мужчин – ее супруг мастер спорта Сергей Трофимов из Новосибирского АТСК РОСТО (Искитим). В командном зачете первое место, а также кубок сибиряков-гвардейцев также достались хозяевам состязаний, второе – команде Читинского ОС РОСТО, третье – команде Томского ОС РОСТО. Из победителей сформирована сборная команда сибирского региона для участия в чемпионате России.
||
Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда». Регионы
Общественное молодежное движение Татарстана «Отечество» и министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан провели слет подростковых клубов военно-патриотической направленности. Одна из целей слета – выявление уровня начальной военной подготовки юношества.
В слете приняли участие более 150 человек из городов и районов республики. Ребята встречались с представителям кабинета министров РТ, организаций РОСТО, военного комиссариата, Совета ветеранов, общественной организации героев Татарстана и министерства по делам молодежи и спорту РТ, задавали им свои вопросы.
Члены военно-патриотических клубов республики продемонстрировали свои возможности и прикладные навыки на многочисленных конкурсах и соревнованиях, связанных с оборонной тематикой. Ребята из военно-исторического клуба «Витязь», который функционирует на базе Национального музея РТ, продемонстрировали своим сверстникам постановочные бои на мечах.
Этот слет не единственное в своем роде мероприятие, предпринятое общественными организациями и учреждениями Татарстана, а лишь одна из многих акций, запланированных в рамках комплексной программы «Патриотическое воспитание детей и молодежи Республики Татарстан на 2002-2006 годы». Программа была подготовлена кабинетом министров РТ при участии республиканского совета РОСТО, и на ее реализацию правительством выделено 63 млн. рублей.
||
Александр БУГАЙ.
Ханты-Мансийский окружной совет РОСТО совместно с Федерацией мотоспорта ХМАО в ознаменование 10-й годовщины реализуемой государственной молодежной программы автономного округа провели автомотопробег по городам региона. Под флагами России, Ханты-Мансийского автономного округа и РОСТО 27 мотоциклов и 6 автомобилей проехали по маршруту Нижневартовск - Мегион - Лангепас - Сургут - Нефтеюганск - Ханты-Мансийск, преодолев 700 километров пути. Основной состав участников пробега - юноши допризывного возраста.
По пути следования кроссмены встречались с представителями глав местных администраций, руководителями комитетов по делам молодежи, районными и городскими военными комиссарами, ветеранами войны и труда. В Сургуте участники акции возложили венки к Вечному огню, минутой молчания почтили память павших воинов-сибиряков на фронтах Великой Отечественной и в локальных конфликтах.
Завершилась акция «на колесах» вручением клубам-участникам призовых пневматических винтовок и свидетельства «Участника автомотопробега». За вклад в подготовку и проведение военно-патриотического мероприятия благодарности удостоены военные комиссары полковники В. Карасев (г. Мегион) и В. Буяшенко (г. Лангепас).
||
Юрий БЕЛОУСОВ.
В Ростове-на-Дону, на территории бывшего аэроклуба РОСТО, открыт памятник выпускникам этого аэроклуба, погибшим в боях во время Великой Отечественной войны. Следует отметить, что деньги в сумме 1 миллиона рублей на строительство памятника внес местный предприниматель Владимир Ревенко, в свое время прошедший армейскую школу на Дальнем Востоке. А идейным вдохновителем этого строительства был заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Николай Шевченко, долгое время работавший главой администрации Железнодорожного района города, где и располагался аэроклуб.
По словам председателя областного совета РОСТО генерал-майора Виктора Назымко, эта композиция в честь погибших летчиков - дань нашей памяти тем, кто отдал свои жизни ради нас, живущих ныне.
||
Николай АСТАШКИН.
Два мотодельтаплана, базирующиеся в Ульяновском аэроклубе РОСТО, успешно были представлены на первом региональном авиасалоне малой авиации, который прошел в Самаре. Программа авиасалона была очень насыщенной. Его участники и гости стали свидетелями демонстрационных полетов легких самолетов авиации общего назначения, показательных выступлений спортсменов-парашютистов. Зрители с интересом знакомились и с ульяновскими мотодельтапланами, были восхищены их полетами.
На снимке: большая жизнь малой авиации.
|| Александр БУГАЙ.
От имени артемовского городского детского молодежного общественного учреждения - Военно-патриотический спортивный клуб «Русский Витязь» обращаемся к тем, для кого слова Родина и честь - не пустой звук, а бремя ответственности за свое Отечество! Мы обращаемся к тем, кто осознает, что наше будущее как народа, как государства зависит от того, что будет поставлено во главу воспитания наших детей. Мы обращаемся к патриотам России за поддержкой!
Главная задача, стоящая перед ВПСК «Русский Витязь», - это воспитание гармонично развитой, здоровой в физическом и нравственном отношении, духовно полноценной молодежи, имеющей активную жизненную позицию и развитое патриотическое сознание, готовой к общественно-полезному труду и защите Отечества. Мы убеждены, что только на традиционном фундаменте построения воспитательного процесса молодежи, на принципах веры, любви и служения Отечеству нашим детям и внукам будет обеспечена здоровая страна и великое будущее.
В настоящий момент наша организация столкнулась с проблемой отсутствия современных учебно-методических материалов по военно-патриотическому и военно-прикладному воспитанию молодежи. Мы просим помощи от всех лиц, кто может ее оказать.
Выражаем благодарность организациям, уже оказавшим посильную поддержку после публикации о нашем клубе в газете «Красная звезда». Это редакция журнала «Морской Пехотинец», Культурный центр «Солдаты России» (г. Екатеринбург), Региональная организация содействия правоохранительным органам, Общественная организация ветеранов специальных органов защиты информации «Сфинкс-79», подворье Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря. Материалы, переданные этими организациями, несомненно, внесут вклад в развитие учебной базы ВПСК «Русский Витязь» и тем самым укрепят молодежное военно-патриотическое движение России.
Наш адрес: 692760 Россия, Приморский край, г. Артем-10, а/я № 21.
||
С уважением ПЕСТОВ Александр Александрович, начальник штаба ВПСК «Русский Витязь».
Вид спорта Сроки и места
Наименование проведения
соревнований
Гребно-парусное многоборье
Кубок России 12-17.09 Пенза
Гребля на ялах
Кубок России 9-11.09 -»-
Водно-моторный спорт
Спортивный класс
Кубок России 13-16.09 Краснодар
Класс «Аквабайк»
Кубок России 14-15.09 Москва
Мотоциклетный спорт
Мотокросс
Финал I Спартакиады РФ(параллельно - чемпионат России)
07-08.09 Нефтекамск
Мотокросс (коляски)
Чемпионат 08-09.09 Москва
России
Автомобильный спорт
Горные автогонки
Кубок России 14-15.09 Туапсе
Ралли-рейд
Чемпионат 15-20.09 Элиста
России
Картинг
Кубок России 20-22.09 Курск
Чемпионат 27-29.09 -«-
России
Подводный спорт
Подводная охота
Чемпионат 21-22.09 Новороссийск
России
Пулевая стрельба
Первенство 23-29.09 Воронеж
РОСТО
(юниоры, юноши)
Судомодельный спорт
Модели яхт
Первенство 29.09-07.10 Астрахань
России