на главную страницу

17 Сентября 2002 года

Армия сегодня

Вторник

«Фавориту» добавили «мозгов»

Анатолий ДОКУЧАЕВ, «Красная звезда».



«Красная звезда» в одном из недавних номеров сообщала, что на полигоне Капустин Яр успешно завершились очередные боевые стрельбы зенитной ракетной системы «Фаворит», модернизацию которой проводит Научно-производственное объединение «Алмаз». И вот новое, думается, более весомое сообщение.

Справка
     По данным открытых источников, ЗРС «Фаворит» - дальнейшее развитие хорошо известной в России и за рубежом зенитной ракетной системы С-300ПМУ1. Его основная особенность - гарантированное поражение баллистических целей, обеспечивая подрыв боевой части непосредственно в точке перехвата. Кроме того, существенно (до 200 км) расширена зона поражения при работе по аэродинамическим целям.
     По оценке специалистов, новая российская зенитная ракетная система по большинству параметров превосходит зарубежные аналоги, в том числе и американский «Пэтриот». «Фаворит» имеет в полтора раза большую дальность действия, чем ее предшественник – система
     С-300ПМУ1, находящаяся на вооружении Российской армии и армий ряда зарубежных стран. ЗРС легко интегрируется в различные системы ПВО и отличается высокой мобильностью. Она способна поражать воздушные цели на дальностях от 3 до 200 км в широком диапазоне высот, в том числе и баллистических ракет с дальностью пуска до 1.000 км путем физического разрушения боевых частей на дальностях до 40 км. Скорость поражаемых целей - до 2.800 м/сек. ЗРС способна вести одновременный обстрел до шести целей с наведением до двух ракет на каждую цель. Темп стрельбы 3-5 сек.


     На полигоне экзамен держали зенитные ракетчики подразделений, оснащенных модернизированными системами С-300ПМУ1. Воины подтвердили повышенные боевые характеристики нового оружия и твердые навыки его эксплуатации в учебно-боевых условиях. Традиционно, с момента появления под столицей первой зенитной ракетной системы С-25 «Беркут» в далеком 1955-м, пробу с нового вооружения противовоздушной обороны снимают москвичи, то бишь воины Московского округа ВВС и ПВО. Так повелось. И только затем, подтвердив свою боевую эффективность, зенитные ракетные системы надежным частоколом прикрывали важнейшие оборонные и административные объекты страны. Так было и на этот раз.
     В Капустин Яр выезжали ракетчики зенитных подразделений, специалисты штаба округа, главкомата Военно-воздушных сил. Им предстояло оседлать модернизированную зенитную ракетную систему, доработки которой проводились, как сообщил СМИ генеральный конструктор Научно-производственного объединения «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина Александр Леманский, с целью достижения возможности поражения ею нестратегических баллистических ракет с дальностью пуска до 1.000 километров.
     Созданная на полигоне воздушная обстановка (а характеристикам мишеней, применяемых в российских Военно-воздушных силах, завидуют все зарубежные специалисты) позволяет сказать, что люди и зенитные ракетные системы прошли серьезные испытания. Ракеты устремлялись навстречу ракетам, и специалисты шутливо отмечали: «место встречи изменить нельзя».
     Модернизация боевой техники при сегодняшнем жестком финансировании армии и флота – одно из важнейших направлений деятельности Главного командования ВВС. А потому НПО «Алмаз» со стороны Министерства обороны последовало предложение выполнить работы по совершенствованию знаменитой «трехсотки», которая вот уже более десяти лет несет боевое дежурство. Доработку системы именитая фирма вела совместно с предприятиями, входящими в кооперацию. В частности, с Нижегородским машиностроительным заводом, Лианозовским электромеханическим заводом, Санкт-Петербургским заводом радиотехнического оборудования и другими предприятиями.
     Итог впечатляет. По оценке специалистов, полученные результаты подтвердили, что части Московского округа ВВС и ПВО, а вскоре и другие объединения ВВС и ПВО, будут обладать ЗРС с великолепными свойствами не только по поражению аэродинамических целей, летящих на предельно малых высотах (крылатые ракеты, самолеты и т.п.), но и нестратегических баллистических ракет с дальностью пуска до тысячи километров. Все это подняло зенитную ракетную систему на новый технологический уровень.
     А теперь еще раз обратимся к заявлению генерального конструктора. Суть работ заключалась как в доработке аппаратной части, так и в доработке программного обеспечения. «Ранее результаты проверялись в ходе
     НИОКР, - отметил Александр Леманский, - а теперь они подтверждены на практике теми образцами техники, которые реально эксплуатируются в войсках». Немаловажно, отметил он, что в условиях острого дефицита средств доработка оптимальна по цене и позволит поднимать уровень зенитной ракетной системы до тех пор, пока на вооружение не начнет поступать система нового поколения типа «Триумф».
     ...Тем временем зенитные ракетчики Московского округа ВВС и ПВО несут боевое дежурство. В их руках теперь более совершенное оружие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker