на главную страницу

17 Сентября 2002 года

Офицеры России

Вторник

Засада под Беноем

Будни десантного психолога

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Не погрешу против истины, сказав, что в Воздушно-десантных войсках, пожалуй, самые воюющие «замполиты». Так, под командованием заместителя командира артполка по воспитательной работе подполковника Олега Рыбалко новороссийские десантники преградили путь в Дагестан бандам Басаева и Хаттаба. Крупную базу боевиков в горах на востоке Чечни еще в первую кампанию уничтожил разведотряд во главе с офицером по ОГП подполковником Василием Шемяковым. Заместитель командира соединения по воспитательной работе полковник Виктор Кальницкий осенью 1999-го командовал действующей на Ботлихском направлении оперативной группировкой соединения. Из этой же когорты и психолог ульяновской бригады ВДВ подполковник Фарид Зарипов. Офицер еще старой - советской закалки, он удивительно сочетает в себе лучшие качества вооруженного новейшими методиками специалиста-психолога и умеющего организовать бой командира-десантника. В Воздушно-десантных войсках, последние пятнадцать лет не выходящих из разных войн и конфликтов, считает Зарипов, по-другому не может быть.

САМЫЙ яркий и драматичный боевой эпизод, участником которого довелось стать подполковнику Фариду Зарипову, случился в конце марта 1996-го. Сводный отряд тогда еще 104-й дивизии ВДВ, позднее ставшей бригадой, выполнял боевую задачу под Гойским. Боекомплект боевых машин был уже почти на исходе, когда поступил приказ на марш в район Ведено. Под Беноем попал в окружение 506-й полк, которому надо было помочь. Самый трудный отрезок пути пролегал по горным дорогам. Там боевики и устроили засаду...      ...Справа - покрытые «зеленкой» крутые горы, слева - обрыв и пропасть. Подрыв нескольких установленных на обочине радиоуправляемых фугасов остановил колонну. Спешившись и укрывшись за броней, десантники открыли огонь по «зеленке». В ответ - тишина. Когда же командир полка подполковник Евгений Ачалов дал команду двигаться дальше, бандиты взорвали остальные фугасы и открыли стрельбу. Находившийся во главе колонны и отвечавший за колесную группу Зарипов был контужен, но не вышел из боя. Его задачей было вывести в безопасное место колесную группу. Полагаясь на уверенно действовавшего в боевой обстановке и единственного, помимо него, офицера с академическим образованием, командир полка еще перед маршем поставил Зарипову такую задачу на случай засады. Оглохнув на одно ухо, но не потеряв самообладания, Зарипов не подвел. Объезжая по нависшей над пропастью дороге горящие машины и вступившие в бой бээмдэшки, грузовики, управляемые носившимся под обстрелом от машины к машине Зариповым, один за другим проезжали опасное место...
     А на следующий день Зарипову выпала уже профессиональная задача психолога. Восьмичасовой бой выкосил почти целую роту во главе с героически погибшим командиром - лейтенантом Олегом Абрамкиным. Только раненых - 52 человека. Личный состав подавлен. А тут, не дав десантникам прийти в себя, даже убитых вертолетами в тыл не успели отправить, новая боевая задача - выставить по горам блокпосты. Командир полка отказывается ее выполнять, требуя у командования время восстановиться. Зарипов же убеждает его в обратном: чтобы вывести личный состав из психологического шока и состояния подавленности, надо, наоборот, быстрее приступить к выполнению новых боевых задач. Убедив в этом командира, психолог поспешил по подразделениям. Те «восстановительные» беседы с солдатами, наверное, были его самой трудной профессиональной задачей за обе войны.
...Через день ушедшие в горы десантники уже оборудовали «блоки» - окапывались, рыли землянки, обкладывались минами и «сигналками». Для нашего солдата нет ничего невозможного, понял тогда Зарипов. Впрочем, это понимание пришло к нему еще раньше - когда в захваченном боевиками Грозном он во главе двух парашютно-десантных рот брал под контроль знаменитую площадь Минутка.
     НЕТ плохих солдат - есть не умеющие с ними работать командиры, убежден психолог бригады подполковник Фарид Зарипов.
     - Выпускники наших училищ хорошо умеют стрелять и водить, но, как правило, не обладают так необходимыми педагогическими навыками, - говорит Зарипов. - А одна из первейших задач командира - сплотить вокруг себя коллектив, создав в нем здоровый моральный климат.
     Задачи же самого Зарипова - помочь командирам в его создании, а солдатам - освоиться в воинских коллективах. Как удается бригадному психологу быть в курсе того, что происходит в каждой роте и батарее? Вот тут-то и приходят на помощь научные методики и разработки.
     - Что, я зря в академии учился? - улыбаясь, делится Зарипов профессиональными секретами. - Трудных ребят, зачастую даже отторгнутых коллективом, выявляет специальное анкетирование.
     Всем предлагается ответить на ряд вопросов, смысл которых сводится к выбору товарищей. На основе этих ответов составляется «психологическая матрица коллектива», проще говоря, схема - кто с кем в роте дружит.
     - Бывает, выявляются солдаты, которых по всем вопросам не выбирает никто да и сами они, выбирая пять товарищей, называют лишь одного. Значит, не сложились отношения в коллективе, - продолжает Зарипов. - Начинаешь беседовать - и до армии все увлечения таких ребят носили индивидуальный характер - книги, моделирование и так далее. Но «на гражданке», если не хочешь, можешь с кем-то и не общаться, в воинском коллективе так не получится.
     С такими солдатами Зарипов проводит тренинги, обучающие ребят общению в коллективе. Работает и с их командирами.
     ОДНАКО решением психологических проблем в воинских коллективах работа Зарипова, оказалось, не ограничивается. Бывая в бригаде, я обратил внимание на значки в виде скорпионов, которые носили некоторые десантники. Оказалось, они являются победителями придуманного и организованного бригадным психологом конкурса на право ношения нагрудных знаков (скорпион - символ бригады) и нарукавной нашивки «ТАКЕД» (тактическая единица). По задумке Зарипова, конкурс, проходящий под девизом «И один в поле воин», определяет наиболее подготовленных во всех отношениях солдат и сержантов бригады. После вручения им в торжественной обстановке командиром соединения знаков «скорпион» и нашивок они как бы становятся «отдельными тактическими единицами». То есть и в одиночку представляют угрозу для противника.
     Первый этап конкурса - сдача зачетов по физической подготовке: марш-бросок на 10 километров с полной боевой выкладкой, преодоление полосы препятствий, бег на сто метров, подтягивание. Нормативы - из наставления по физической подготовке, но надо сдать на отлично. Далее - основы воинской топографии. Проверяется умение ориентироваться на местности и по карте. Основы средств связи, огневая, военно-медицинская, воздушно-десантная подготовка. Требования самые высокие. Финал, до которого из 198 принявших участие в последнем конкурсе десантников дошли 8, - боксерские поединки. Каждый из финалистов должен выдержать три двухминутных поединка с разными спарринг-партнерами. Дух соревновательности, лежащий в основе проводимого раз в учебный период конкурса, по мнению офицеров, ощутимо сказывается на отношении солдат к боевой учебе.
     - Состязания на право считаться одним из лучших, к которым готовишься месяц за месяцем, - верный способ поднять интерес к службе и боевой подготовке в мирное время, - говорит подполковник Фарид Зарипов. - Десантник должен быть хорошо подготовлен во всех отношениях, и, что не менее важно, психологически готов к любой вводной. Недаром же ВДВ в шутку расшифровывают как «возможны двести вариантов».
     ЭТИ «двести вариантов» сам Зарипов, кстати, хорошо прочувствовал на себе еще в советское время. Псковская дивизия, в которой он служил замполитом роты, а потом - батальона, только и успевала летать по «горячим точкам». Армения, Азербайджан, Киргизия, Литва...
     - Это была великолепная школа боевой готовности, когда полк через два часа после поступления команды уже грузился в самолеты, - вспоминает Зарипов.
     Но, пожалуй, самой по-десантному экстремальной выдалась его поездка на вторую Чечню. В 16.00 2 января 2000-го замкомбрига подполковник Хасэн Тенгизов, зам. по тылу полковник Ахмед Махсумов и психолог подполковник Фарид Зарипов получили приказ к утру быть в Москве для последующей отправки в Чечню - заменить выбитое в боях командование батальонной тактической группы бригады. В 18.00 быстрые на подъем десантники были уже на вокзале, а утром следующего дня - на аэродроме Чкаловский. К обеду - в Моздоке, а вечером - хорошо подвернулась попутная «вертушка» - в Каспийске. Переночевали в какой-то казарме и давай теребить летчиков - кто полетит в Веденский район? Правда, куда именно им надо, сами при этом знали лишь приблизительно. Пролетая над затерявшимися в веденских снегах бээмдэшками, долго высматривали на броне «скорпионов». Так своих и нашли.
     Правда, сама вторая Чечня, по словам Зарипова, выдалась для него менее напряженной. Повоевав немного под Харачоем и Ведено, бригадная группировка была переброшена в Ботлих, откуда пошла на Шатой. Ему же поручили возглавить оставшиеся в Дагестане «тылы». Доверив бригадному психологу утрясание со штабом и летчиками доставки вертолетами воюющей группировке боеприпасов и продовольствия, командование не ошиблось. Перед «психологическими» атаками Зарипова не могли устоять ни те ни другие, и наступающие по горам десантники снабжались всем необходимым в первоочередном порядке.
     Впрочем, и во время второй кампании подполковнику Зарипову один раз пришлось как следует сработать по своей основной специальности. Было это под Харачоем.
     Около 11 вечера в палатку влетел командир:
     - ЧП у нас. Иди, Фарид, там твоя работа. Контрактник кольцо у гранаты сорвал...
     Облачившись в бронежилет, Зарипов поспешил к месту событий. В покинутой всеми палатке сидел солдат с лимонкой в руке. Рядом на кровати лежало кольцо.
     - Что, братишка, случилось-то? - подчеркнуто спокойным голосом начал Зарипов.
     - Да не знаю, вот сижу, скучно, кольцо выдернул.
     - Да, скучно. Зачем кольцо-то сорвал?
     - Да не знаю. Просто выдернул.
     - Не грусти, все хорошо будет.
     Любые резкие движения, понимал психолог, могут стоить жизни не только им, но и высыпавшим на улицу из палатки солдатам. Трагедии не случилось.
     - Ну что, брат, кольцо вставляй, что ли?.. - после нескольких минут доверительной беседы предложил Зарипов.
     Не выдержавшего напряжения войны солдата по настоянию Зарипова не стали даже наказывать. Два дня он провел в медроте, после чего был отправлен в Каспийск - война для него окончилась. Благодаря Зарипову окончилась хорошо.
     

На снимках: подполковник Фарид ЗАРИПОВ; ульяновские десантники в Чечне. Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker