17 Сентября 2002 года

Имена

Вторник

И.К. ЯКОВЛЕВ

Коллегия МВД РФ, Главное командование Внутренних войск МВД РФ, военный совет ГКВВ МВД РФ, Cовет ветеранов ГКВВ МВД РФ.

13 сентября 2002 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, консультант заместителя министра внутренних дел - главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал армии Яковлев Иван Кириллович. Перестало биться сердце видного военачальника, посвятившего свою жизнь беззаветному служению Отечеству.      И.К. Яковлев родился 5 августа 1918 года в с. Чернолесское Новоселицкого района Ставропольского края. В 1940 году он окончил Кемеровское артиллерийско-минометное училище. Боевое крещение принял командиром минометного взвода во время советско-финляндской войны. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии - на Западном, Волховском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Командовал минометным взводом, ротой, батальоном, дивизионом, отдельным истребительно-противотанковым дивизионом. Был дважды ранен.
     В 1949 году И.К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1958 году - Военную академию Генерального штаба. Проходил службу командиром танкового полка, заместителем командира и командиром механизированной дивизии, начальником отдела и начальником управления Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, заместителем командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке.
     В 1968 году генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев был назначен на должность начальника Главного управления Внутренних войск МВД СССР, он занимал ее в течение 18 лет. Под его руководством Внутренние войска изменили свой облик, стали современным военным организмом, способным выполнять самые сложные правоохранительные задачи. Возросли роль и значение войск в жизни страны, авторитет и престиж солдат правопорядка в обществе.
     После ухода с поста начальника Внутренних войск в 1986 году И.К. Яковлев занимал должности военного инспектора - советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны и консультанта главнокомандующего Внутренними войсками МВД России. Своим высоким профессионализмом, творческим подходом к делу, честностью, заботливым отношением к людям И.К. Яковлев снискал огромный авторитет среди руководителей и подчиненных.
     Родина высоко оценила заслуги И.К. Яковлева. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.
     Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России генерале армии Яковлеве Иване Кирилловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker