на главную страницу

18 Сентября 2002 года

Тема номера

Среда

Броня по-прежнему крепка

Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



     С 16 по 20 сентября Министерство обороны РФ проводит cбор руководящего инженерно-технического состава под руководством начальника вооружения ВС РФ - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Алексея Московского. В нем принимают участие начальники инженерно-технических служб всех силовых ведомств.
     Как сказал генерал-полковник А. Московский на брифинге для журналистов в подмосковной Кубинке, руководством страны поставлена задача по созданию единой унифицированной системы технического обеспечения военной организации государства, и мы эту задачу решаем.
     Участникам сбора представлены современные образцы вооружения и военной техники. Часть из них - итог двухлетней работы над реализацией Государственной программы вооружения. Как отметил заместитель министра обороны, за последние два года объем ее финансирования вырос в два раза. Этот процесс получил позитивный импульс еще в 2000 году, после того, как в августе Совет безопасности РФ утвердил четкую концепцию развития армии и флота, В и ВТ на период до 2010 года. Если в 2000 году гособоронзаказ составлял порядка 40 млрд. рублей, то после утверждения Президентом РФ в январе нынешнего года Государственной программы вооружения на эти цели выделено около 80 миллиардов рублей.
     Генерал-полковник Московский сообщил, что в 2003 году объем финансирования гособоронзаказа также будет увеличен. Важно и то, что на ближайшие годы одним из приоритетных направлений по обеспечению ГОЗ станут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 1994-1999 годах на НИОКР выделялось не более 8 - 12 процентов бюджетного финансирования, и зачастую техника к началу серийного производства уже устаревала. Теперь положение меняется. Сегодняшняя загрузка предприятий ОПК по государственному оборонному заказу составляет от 20 до 25 процентов. Еще на 30-35 процентов своих мощностей «оборонка» выполняет работу по контрактам с инозаказчиками.
     При стесненных финансовых возможностях страны загрузка производственных мощностей ОПК вроде бы неплохая. Но если учесть, что большую часть работы предприятий оборонного комплекса оплачивают зарубежные заказчики, то трудно говорить, что в этом секторе экономики у нас все благополучно. Нельзя строить военно-промышленную политику на иностранных заказах. Сегодня они есть, а завтра их может и не быть. Правильнее было бы строить политику, может быть, и не на достаточном, но постоянном и перспективном известном гособоронзаказе, который дает предприятию гарантию стабильности. И такая тенденция на сегодняшний день обозначена. Принятая и утвержденная главой государства долгосрочная комплексная программа вооружения дает гарантию такой стабильности. Она реализуется, и есть уверенность в том, что и в будущем году программа вооружения будет полностью профинансирована.
     Важно и то, что 40 процентов выделенных бюджетных средств на ГОЗ сегодня направляется на НИОКР. Такое соотношение будет сохраняться примерно до 2004 - 2006 годов. В дальнейшем произойдет наращивание усилий по закупке серийной боевой техники для войск, отметил генерал-полковник Московский.
     Второй этап сборов продолжится на базе расположенных в Ленинградском военном округе ремонтных заводов и площадок, где руководящий инженерно-технический состав ознакомится с передовыми технологиями обслуживания и ремонта вооружения и военной техники.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker