Перейти на главную страницу

18 Сентября 2002 года

Брифинг

Среда



    l И с плеч долой...

Ничье старичье

    Читаешь центральные газеты, в том числе и «Красную звезду», которую я выписываю, и диву даешься: какое же большое внимание оказывают ветеранам-фронтовикам власти на местах, реагируют с пониманием чуть ли не на каждую просьбу! Может, в иных регионах все это и так. Но только не у нас.
    Живу я в районе богатом лесом. А на все про все – обогрев дома, приготовление еды – выделяют немощным старикам четыре кубометра дров и один баллон с газом. Вот и крутись. Пробовал я «выбить» вместо газа (он мне не нужен) еще дровишек. Куда там – не положено. Как не положено бесплатных лекарств, покупай за деньги. Зато вот уже который год в День Победы фронтовиков, которых в селе осталось из 20 только 2 человека, весьма «щедро» одаривают: один килограмм карамели, одно яблоко, один апельсин и чекушку водки.
    Мы-то, старики, считай жизнь прожили. И достойно. Нужны были Родине, когда войной пошел на нас фашист, когда надо было поднимать страну из руин. Теперь же, похоже, мы – ничьи. Можно нас с житейскими проблемами отодвинуть на задворки. А ведь те, кто жирует, со временем тоже станут немощными стариками. И их сегодняшнее бездушье вернется равнодушием окружающих.
 ||  Николай ТЕРЕНТЬЕВ, инвалид 3-й группы. Село Бердяш, Республика Башкортостан.


    l Ситуация

Хотя газета писала...

    На дворе сентябрь, а у финансистов, похоже, еще лето в разгаре. Иначе чем объяснить, что нам, гражданскому персоналу военкомата, до сих пор не выплатили зарплату за июль и август. Как и у всех бюджетников, оклады у нас небольшие: живем от получки до получки, а остальное время - взаймы. Причем нелады у финслужбы не только с календарем. Военнослужащие военкомата денежное довольствие получают своевременно, а вот средства по статье для расчета с гражданским персоналом почему-то не поступают.
    Будь это единичный случай, мы, может, и не обратились бы к вам за помощью. Но такая ситуация с оплатой труда гражданских сотрудников военкомата складывается ежегодно в летне-осенний период. В прошлом году, например, октябрьскую зарплату мы получили только в конце декабря. С чем связаны эти странные «сезонные перепады»? Ведь газета писала, что задолженности по выплатам перед Минобороны у государства нет.
 ||  ВАСИЛЬЯНОВА, ГОРЬКОВА и другие (всего 12 подписей). Конаково Тверской области.


    l Взгляд бабушки

За внука не переживаю

    Когда вокруг столько грязи и криминала, как не переживать за родную кровиночку, кому пришло время служить в армии? Тем более что выпало ему, моему внуку Саше Королеву, свой долг исполнять в уже сопредельном государстве - в Приднестровье.
    То, что пишут и показывают с экранов телевизоров про наших военных пугает: воровство, дезертирство, дедовщина, мордобой. Не знаю за всю нашу армию (и так не хочется женским сердцем верить в этот разгул и беспредел), но в части, где служит внук, ребята ухожены, накормлены, живут дружной семьей. Если и возникают недомолвки, конфликты - они решаются без унижения, без кулаков. Все это благодаря заботе о подчиненных подполковника Михаила Лапицкого и капитана Сергея Камынина.
    Расставаясь с внуком, я поняла: у него все будет в порядке во взаимоотношениях и с командирами, и с ребятами, и, самое главное, служба у него сложится.
 ||  Зоя СКРЫЛЬНИКОВА. Кропоткин Краснодарского края.


    l Вечный огонь

В память о героях Сталинграда

    Проект шлюпочного агитпохода «Сибирь – Волга» по маршруту Новосибирск – Волгоград, посвященного 60-летию Сталинградской битвы, зародился у нас осенью прошлого года, во время подведения итогов 500-километрового шлюпочного агитпохода «Память Победы» по Новосибирскому водохранилищу. Были и сомнения. Однако опыт проведенных специализированным морским классом Сибирского кадетского корпуса в 1994–1996 гг. дальних (до 1.200 км) шлюпочных походов по рекам Западно-Сибирского региона в рамках проекта «Аргонавты Сибири» и пример наших земляков – группы студентов Новосибирского института водного транспорта, совершивших полвека тому назад такой же рекордный переход, обнадежили нас. И мы решились.
    В безоблачный и ветреный полдень 26 июня от причала Новосибирского пассажирского речного порта провожаемая вздохами зависти сверстников и тревожными взглядами родителей отошла деревянная шлюпка военно-морского образца типа ЯЛ-6. На борту – экипаж из восьми старшекурсников СКК под командованием двух офицеров. За два месяца юные сибиряки преодолели, невзирая на непогоду и противные ветра, почти 2.200-километровый путь по Оби от Новосибирска до Сургута, проходя на веслах и под парусом по 60–100 километров в день, а затем, после переброски железнодорожным транспортом через Урал в Пермь, еще столько же по Каме и Волге.
    В городе-герое на Волге юные мореходы стали участниками мемориального митинга, посвященного памяти жертв первой массированной бомбардировки Сталинграда гитлеровской авиацией.
    Главной задачей похода стало раскрытие для его участников – подростков и допризывников – вклада сибиряков в Победу, понимание той цены, которую заплатил советский народ за право свободно жить и трудиться, конкретное приобщение юношей к великому подвигу победителей нацизма.
 ||  А. НЕКРАСОВ, заместитель директора Сибирского кадетского корпуса. Новосибирск.


    l Здоровье

Грязи разные нужны

    Побывав позапрошлой зимой в составе делегации пятигорской администрации в Ножай-Юртовском районе Чечни с гуманитарным грузом, я заболел от переохлаждения воспалением легких с последующим осложнением. Где и чем только не лечили мой ревматоидный артрит, пока я не оказался в единственном на всю страну артрологическом отделении Пятигорского центрального военного санатория. И теперь, вновь обретя здоровье, хочу сказать несколько слов благодарности.
    В санатории работают такие замечательные люди, как полковник медслужбы А. Просольченко, ведущий невропатолог полковник А. Куркина, начальник лечебного корпуса подполковник Н. Деренговский, заведующая отделением Т. Королева и многие другие, заслужившие доверие больных. Сюда едут лечиться военные из Чечни, Дагестана, других регионов России. Они получают в санатории заботу, добрую улыбку, дружеское общение и, конечно же, высококлассное лечение, так как Тамбуканские грязи, радоновые, серные и другие ванны, различные виды массажа, лазеротерапия, магнитотерапия, электротерапия поднимают на ноги даже самого тяжелого больного.
    В канун своего восьмидесятилетия санаторий награжден Рубиновым и Сапфировым крестами за победу в краевых конкурсах по качеству услуг.
 ||  Старший лейтенант запаса Анатолий Шевченко. Кисловодск.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker