Перейти на главную страницу

18 Сентября 2002 года

Спорт

Среда



    l Юбилей

Есть что вспомнить

    В эти сентябрьские дни исполнилось 30-летие первой победы наших ватерполистов на Олимпийских играх. Вспомним, как это было.
...К ХХ Олимпийским играм 1972 года абсолютными рекордсменами по числу завоеванных золотых олимпийских медалей были венгерские ватерполисты.     Пять раз - в 1932, 1936, 1952, 1956 и 1964 годах они поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Советские мастера водного поло к Олимпиаде подошли в качестве победителей двух последних чемпионатов Европы. Дважды они становились серебряными призерами Олимпиад и дважды - бронзовыми.
    В Мюнхене претендентами на «золото» считались, помимо команд «большой тройки» - Венгрии, Югославии и СССР, сборные Италии, ФРГ, Румынии, Нидерландов и заметно прогрессирующая команда США. Первый матч в подгруппе сборная СССР выиграла у сильной команды Италии со счетом 4:1, потом были победы над сборными Японии, Болгарии и Испании и выход в финальную стадию соревнований. Помимо сборной СССР, за медали предстояло бороться командам США, Югославии, Венгрии, ФРГ и Италии.
    СССР - Югославия - 5:4. В этом матче отличился Алексей Баркалов, трижды поразивший ворота югославов. СССР - ФРГ - 4:2, СССР - США - 6:6. Эта ничья позволила венграм, которые так же успешно играли на турнире, сравняться по числу очков со сборной СССР (по 7). Обе команды как минимум обеспечили себе серебряные медали, но, разумеется, каждый мечтал о «золоте».
    Финальный матч стал украшением турнира. Главной проблемой, стоявшей перед советской сборной, была «проблема Сивоша» - двухметрового нападающего венгров, сдержать которого было очень сложно. Но два Александра - Древаль и Долгушин, которым была поручена опека грозного нападающего, все время «заставляли» Сивоша плавать, уводили его от ворот. А в поле Сивош чувствовал себя неуютно, и уже в середине второго тайма он за три персональные ошибки выбыл из игры.
    Решив главную задачу, наши ватерполисты заиграли смелее. В конце третьего периода после броска Александра Шидловского счет стал ничейным - 3:3. Этот гол оказался для советских спортсменов победным. Золотые медали нашим ватерполистам присудили по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей на турнире.
    Этой победы мы ждали 20 лет! Весомый вклад в ее достижение внесли ватерполисты команды Центрального спортивного клуба Военно-Морского флота Александр Шидловский, Вячеслав Собченко, Александр Долгушин, Вадим Жмудский, Вадим Гуляев, Анатолий Акимов и тренер ЦСК ВМФ Владимир Семенов.
    Прошло время. Советские ватерполисты выиграли в 1980 году еще одну Олимпиаду, в Москве. В этом году сборная России под руководством двукратного олимпийского чемпиона (кстати, старшего тренера команды ЦСК ВМФ, полковника) Александра Кабанова завоевала Кубок мира и выиграла розыгрыш Мировой лиги. Но та первая победа, в Мюнхене, - всему начало... Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, Олимпийский комитет России и Комитет по физической культуре и спорту правительства Москвы провели чествование героев мюнхенской олимпиады. На нее были приглашены все игроки сборной СССР (кроме ушедших из жизни В. Гуляева и А. Акимова) во главе с главным тренером команды заслуженным тренером СССР Анатолием Блюменталем и тренером заслуженным тренером СССР Владимиром Семеновым. Заметим, что все они являются москвичами, кроме Алексея Баркалова, приехавшего из Киева.
    Первых отечественных олимпийских чемпионов по водному поло приветствовали бывший вице-премьер РФ Евгений Примаков, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК Виталий Смирнов и другие. Было много воспоминаний, добрых слов в адрес юбиляров.
    В ответном слове Анатолий Самойлович Блюменталь подчеркнул, что все игроки сборной СССР - олимпийские чемпионы 1972 года были настоящими патриотами своей Родины и ради олимпийской победы отдали все свое мастерство, волю и здоровье.
    На снимке: советские ватерполисты, чемпионы ХХ Олимпийских игр в Мюнхене. Сидят (слева направо): В. ЖМУДСКИЙ, В. ГУЛЯЕВ, А. КАБАНОВ, В. СОБЧЕНКО, Н. МЕЛЬНИКОВ и Л. ОСИПОВ. Стоят: А. ДОЛГУШИН, А. БАРКАЛОВ, А. ДРЕВАЛЬ, А. АКИМОВ, А. ШИДЛОВСКИЙ, старший тренер А. БЛЮМЕНТАЛЬ и тренер В. СЕМЕНОВ.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.


    l Футбол

«Золото» уехало в Москву

    В Севастополе на стадионе 44-го СК ЧФ (известного в городе как «Металлист») прошел 4-й чемпионат Вооруженных Сил РФ по футболу. В нем приняли участие футбольные команды Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского военных округов, Черноморского флота РФ. В ходе напряженной восьмидневной борьбы первое место и золотые медали завоевала команда МВО, в состав которой входили Вячеслав Акимочкин, Константин Казаков, Максим Каплин, Андрей Кирчатых, Алексей Костюченков, Юрий Крембилов, Михаил Лебедев, Дмитрий Погуляев, Олег Пуговкин, Антон Ременчик, Максим Рукавишников, Дмитрий Соловьев, Олег Харченко, Никита Хохлов, Руслан Эльдерханов. Главный тренер Юрий Волков.
    «Серебро» получили футболисты ЛВО, «бронзу» - СКВО. Черноморцы довольствовались четвертым местом. На пятом и последнем, шестом, местах оказались футболисты соответственно ПУрВО и СибВО.
    Чемпионат ВС РФ по футболу стал заметным спортивным событием не только в ВС России. Он привлек большое внимание севастопольцев, крымчан, любовавшихся футбольными баталиями на обновленном стадионе. О спортивном комплексе «Металлист», куда входит и прекрасное футбольное поле, разговор особый. Это гордость спорткомитета ЧФ и плод труда сотен моряков-черноморцев в течение последних нескольких лет. Из заброшенного спорткомплекса флотского судоремонтного завода (предприятие вынуждено было сокращаться) он превратился в настоящий дворец спорта.
    - Последний раз соревнования подобного уровня проводились в нашем городе в 1990 году, когда лучшие армейские и флотские футбольные коллективы участвовали в финале Кубка Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, - говорит председатель спорткомитета ЧФ РФ заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Евгений Орлов. - Если вспомнить историю, то следует отметить, что Севастополь неоднократно удостаивался чести проведения турниров сильнейших армейских и флотских футбольных коллективов, начиная с 1925 года, когда в городе проходила Олимпиада морей, в которой принимали участие футбольные команды со всего ВМФ.
    Новейшая история чемпионатов Вооруженных Сил РФ берет свое начало с 1996 года. Первый турнир армейских и флотских команд был проведен в Самаре.
    Нынешний, четвертый чемпионат по-своему уникален. Он впервые проводился вне территории Российской Федерации...
    - Но это не помешало провести его на высоком уровне, - свидетельствует главный судья чемпионата, судья всесоюзной категории Владимир Стрешный, - и в этом большая заслуга командования и спортивного комитета ЧФ, сделавших все возможное для нормального размещения спортсменов, подготовки спортивной базы.
    Есть надежда, что с созданием прекрасного спортивного комплекса черноморские футболисты в перспективе займут более престижные места в последующих чемпионатах ВС РФ. Тем более что, как сообщил мне заместитель начальника физподготовки и спорта ЧФ РФ капитан 1 ранга Александр Ильин, организаторы чемпионата высказали пожелание 5-й чемпионат ВС РФ по футболу, а также чемпионат СНГ среди военнослужащих по мини-футболу провести именно в Севастополе.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    l В блокнот болельщику

«Динамо» (СПб) - ЦСКА - 3:2

    Матч 1/16 финала розыгрыша Кубка России-2002/03. Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 11.000 зрителей. Судейская бригада: Ключников (Ростов-на-Дону), Самедов, Барабаш (оба - Ставрополь). Состав ЦСКА: Нигматуллин, Даев (Варламов, 59; Беркетов, 90+2), А. Березуцкий, Шершун, Соломатин, Рахимич, Яновский, Лайзанс, Гусев, Семак (к), Кириченко (Гогниев, 62). Голы забили: у ЦСКА - Семак (11), Гусев (15 - с пенальти); у «Динамо» - Орещук (28), Жвингилас (55), Лаврик (99). Предупреждения получили: Яновский, Шершун, Гусев, Кириченко. На 78-й минуте был удален Шершун.
    * * *
    В чемпионате Украины состоялись матчи 9-го тура. Вот их результаты: «Днепр» - «Карпаты» - 2:0, «Динамо» - «Ворскла» - 8:0, «Шахтер» - «Оболонь» - 2:1, «Металлист» - Черноморец» - 1:0, «Таврия» - «Металлург» (Д) - 0:2, «Металлург» (З) - «Полиграфтехника» - 2:1, «Волынь» - «Кривбасс» - 2:0, «Арсенал» - Металлург» (М) - 2:0. Лидирует «Днепр» - 23 очка. Второй «Арсенал» - 22 очка. У «Шахтера» - 20 очков.
    * * *
    Как объявлено в Киеве, международный футбольный турнир памяти Валерия Лобановского с участием «Динамо», донецкого «Шахтера» и двух сильнейших российских клубов по итогам нынешнего сезона пройдет в украинской столице 11-13 мая 2003 года. Планируется, что этот турнир станет традиционным, а круг его участников расширится.
 ||  Соб. инф.


    l И поперхнулся микрофон

«Попахивает разгромом»

    - Великолепная атмосфера на стадионе: много рекламы и зрителей;
    - арбитр начинает с центра поля;
    - мне бы не очень хотелось, чтобы Зидан получил травму в начале сезона;
    - сыграл просто очень здорово, а это очень не просто;
    - опять обводящим ударом наносил мяч капитан «Шахтера»;
    - очень жестко играет Лухвич, но это мужская жесткость;
    - на этом они могут и поплатиться;
    - у меня есть такое впечатление, что попахивает разгромом;
    - Мендоза является наиболее заметным пятном в атаке хозяев;
    - я думал, эта зона проблемная, а она проблематичная;
    - сбрасывает мяч на выход только что вышедшему Сирхаеву;
    - играли на своем поле и имели право атаковать;
    - в какой-то мере мяч был послан Купе за шиворот;
    - в «Гамбурге» он был полновластным лидером;
    - не удержал мяч в руках, чем вывел футболистов из Ливерпуля вперед;
    - это Кин, которому недостает места в основном составе;
    - защитники «Челси» ожидали свистка, тем самым освободив место для удара Руфуса;
    - получил хорошую передачу и преобразовал ее в гол;
    - а мне показалось, что самые нетерпеливые болельщики ЦСКА начали покидать стадион.
 ||  Записал Дед-буквоед.


    l Баскетбол

Поиграв на нервах

    На чемпионате мира по баскетболу среди женских сборных, проходящем в Китае, завершился первый этап. Определились 12 команд, которые в двух группах продолжат борьбу за выход в четвертьфиналы. Российские баскетболисты свой последний матч в группе «С» проводили с командой Тайваня. Имея в активе победу (над Литвой) и поражение (от США), наши девушки могли даже и уступить в заключительной встрече, но не более 29 очков. Так что, казалось, за судьбу нашей сборной можно было не волноваться: уж в следующий круг она пройдет обязательно. Однако стартовый отрезок поединка с тайваньскими баскетболистками наши провели из рук вон плохо и проиграли со счетом 0:10. Пришлось главному тренеру Капранову брать тайм-аут и вразумлять своих подопечных. «Снятие стружки» помогло, и на площадке стали хозяйничать россиянки. Первую половину матча они завершили уже в свою пользу - 41:27. Итоговый же счет встречи не оставлял сомнений в превосходстве российской команды - 83:46. На счету Калмыковой - 22 очка. В другом матче американки без проблем разгромили литовскую сборную - 105:48.
    США (3 победы), Россия (2 победы) и Литва (1 победа) попали в группу «F», где к ним присоединились сборные Франции (3), Южной Кореи (2) и Кубы (1). Следующие три матча россиянки проведут с этими командами - 18, 19 и 20 сентября. Группу «Е» составили сборные Австралии (3), Бразилии (3), Испании (2), Китая (2), Югославии (1) и Аргентины (1).
    По четыре лучшие команды выходят в 1/4 финала, в которых 1Е сыграет с ЧF, 2Е с ЗF, 3Е с 2F и 4Е с 1F. Они состоятся 23 сентября.
    На снимке: момент матча США - Россия, в котором наши девушки уступили - 55:89.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker