на главную страницу

19 Сентября 2002 года

Тема номера

Четверг

Россия укрепляет границу с Грузией

Вадим Маркушин. Александр Тихонов.



После некоторой паузы, очевидно, понадобившейся для осмысления ответного письма президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе на заявление Владимира Путина, российский лидер назвал это письмо «неудовлетворительным». «Нам нужны гарантии», что с территории Грузии прекратятся диверсии боевиков, сказал он, а «таких гарантий в письме нет». Президент РФ обратил внимание журналистов на то, что сейчас появляется все больше информации о сотрудничестве грузинских властей с террористами. По его мнению, создается впечатление, что «кто-то хочет использовать внутри страны этот фактор». Как подчеркнул Президент РФ, «мы не требуем от Грузии никаких особых преференций». «Мы просим лишь об обмене информацией, но и этого не получаем». По его словам, в таких условиях «мы будем наращивать силовую составляющую на российско-грузинской границе».      На признаки сотрудничества Тбилиси с террористами указал и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин. После своего доклада главе государства он заявил журналистам, что в Кодорском ущелье сосредоточено до 100 боевиков. По его словам, присутствие бандитов в этом районе наводит на мысль, что им оказывается помощь со стороны силовых структур Грузии. «Если это так, то грузинское руководство ничем не отличается от муллы Омара в Афганистане», - считает он. Как отметил начальник Генштаба, руководству Грузии «надо очень многое в своей деятельности изменить, чтобы быть похожим на «кавказского Мушаррафа», имея в виду активную поддержку президента Пакистана антитеррористической операции США в Афганистане.
     Анатолий Квашнин и директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий доложили главе государства о совместных усилиях по укреплению российско-грузинской границы, а также о формах и способах совместных действий в пограничных районах. Кроме того, как отметил начальник Генштаба, на встрече с президентом уточнялись силы и средства войсковой группировки, расположенной на российско-грузинской границе. Анатолий Квашнин также доложил Верховному Главнокомандующему, что «Генеральным штабом скоординированы действия практически всех силовых структур на случай повторных попыток вооруженного прорыва на территорию России с территории Грузии». «Российская сторона считает крайне необходимым создание зон безопасности на глубину 20-30-40 километров на территории Грузии», - отметил он. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться с грузинскими коллегами.
     Ситуация на Кавказе остается одной из главных тем обсуждений на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Если Грузия не будет вести борьбу с терроризмом, Россия оставляет за собой право преследовать террористов, в том числе на территории Грузии, заявил здесь министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. «Это крайняя мера, и она не потребуется, если Грузия будет бороться с терроризмом», - подчеркнул глава МИД РФ.
     Комментируя заявление грузинского президента Шеварднадзе, выразившего на днях надежду, что между Россией и США не было договоренности о «размене Грузии на Ирак», Игорь Иванов заявил, что «Россия такими разменами не занимается». «У нас с Грузией только одна проблема - борьба с терроризмом, - сказал он. - На территории Грузии находятся базы террористов. Руководство Грузии длительное время отрицало наличие таких баз, но сегодня подтверждает это. Эти террористы постоянно совершают преступления на российско-грузинской границе, а это - трансграничный терроризм», - сказал министр иностранных дел РФ.
     Игорь Иванов заявил, что «Россия уважала и уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не вмешивается в ее внутренние дела». Однако, по его словам, российская сторона «настаивает на выполнении Тбилиси своих обязательств по борьбе с терроризмом, как это вытекает из соответствующих антитеррористических резолюций ООН».
     В заключение же этого материала приведем еще одно сообщение. Оно поступило из Тбилиси. Здесь, в Государственном русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова, состоялась церемония открытия мемориальной доски выдающемуся режиссеру Георгию Товстоногову. В церемонии приняли участие актеры Санкт-Петербургского Академического большого драматического театра имени Товстоногова во главе с художественным руководителем театра, народным артистом СССР Кириллом Лавровым, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, участвующие в открывшемся в Тбилиси фестивале «Виват, Санкт-Петербург», посвященном 300-летию основания города на Неве. В церемонии участвовали также выдающиеся деятели грузинской культуры и представители русской диаспоры Грузии.
     // Вадим МАРКУШИН.
     

Российско-грузинские отношения: два взгляда на проблему


     Оба интервью «Красной звезде» были даны почти в одно и то же время через несколько дней после заявления Президента России Владимира Путина о необходимости пресечь терроризм на грузинской территории. Беседа с главным консультантом государственной канцелярии президента Грузии Тэмуром Мирианашвили состоялась по его инициативе, поэтому начинается необычно - не вопросом, а открытым обращением Мирианашвили к Эдуарду Шеварднадзе и, разумеется, к общественности. Разговор с сопредседателем наиболее влиятельного в Грузии оппозиционного политического объединения «Эртоба» («Единство») Александром Чачия не был инициирован нашим собеседником. Причина, по которой Мирианашвили обратился в наш тбилисский корпункт (по его словам, отсутствие возможности выступить в грузинских СМИ и быть услышанным Эдуардом Шеварднадзе), предполагает, что точка зрения главного консультанта госканцелярии существенно расходится с официальной позицией Шеварднадзе. В то же время само интервью проходило непосредственно в здании госканцелярии, и уже эта деталь наводит на мысль о получении господином Мирианашвили санкции сверху. По всей видимости, руководство Грузии в очередной раз прибегло к восточной хитромудрости и решило устами одного из своих консультантов донести до российской общественности то, что она, по представлению грузинского руководства, сейчас желает услышать. И попутно провести несколько идей, в том числе о незаменимости Шеварднадзе. Кстати, консолидации грузинского общества вокруг Шеварднадзе в связи с заявлением Владимира Путина не случилось. Позиция Александра Чачия и «Эртобы» - наглядное тому подтверждение.
     

     

ОШИБКА — В ШЕВАРДНАДЗЕ,
     заявляет сопредседатель оппозиционного объединения «Эртоба» («Единство») Александр Чачия


     
Визитная карточка

     Александр Александрович Чачия родился в 1958 г. в Абхазии. По окончании философского факультета МГУ им. Ломоносова много лет работал в системе высшего образования Грузии. С приходом к власти Гамсахурдиа ушел с работы. Кандидат философских и доктор политических наук, академик Академии социальных и гуманитарных наук РФ, академик Академии наук Грузии, профессор. В настоящее время является сопредседателем политического объединения «Эртоба» («Единство») и председателем народного движения «Самегрело», объединяющего Мегрельский регион Грузии.

     - История российско-грузинских отношений характеризуется многовековой дружбой, однако в последние годы между Тбилиси и Москвой словно кошка пробежала. Без взаимных упреков не проходит и дня...
     - Это закономерное следствие тех разрушительных процессов, которые начались в конце 80-х в Советском Союзе. Процессы были направлены на дезинтеграцию СССР. И главную роль в этой дезинтеграции - по идее организаторов всего этого - должны были сыграть межнациональные распри. Вот тогда вся пропаганда антисоветски ориентированными людьми была направлена на создание межнациональной напряженности между народами, населявшими Советский Союз. С этого все началось.
     Что касается конкретно отношений России и Грузии, то вы правы — исторически наши народы постоянно испытывали тягу друг к другу. Фактически нет такого периода во втором тысячелетии нашей эры (когда в России уже сформировалось государство), чтобы не было стремления установить контакты друг с другом. Недаром же в XII веке царица Тамара была выдана замуж за Юрия Боголюбского! Россия приняла христианство, Грузия уже была христианской. В те времена главным ориентиром в отношениях между нациями и государствами являлось вероисповедание, народы тянулись к единоверцам. И геополитическая необходимость толкала Грузию к установлению союза с Россией.
     Редко в истории можно встретить такого грузинского царя, который бы не пытался каким-либо образом установить отношения с Россией, укрепить эти отношения. С XVI века вообще начались постоянные просьбы о принятии Грузии в российское подданство, об установлении особых отношений и т.д. Причинами выступали, во-первых, тяга к единоверному большому народу, имеющему большое государство (что естественно для малого народа), и, во-вторых, необходимость физического сохранения нации. Окружающие Грузию огромные мусульманские империи постоянно заливали нашу страну кровью. Просто удивительно - наверное, это Божий промысел, - что за свою историю при таком окружении грузинский народ сумел сохраниться.
     И в самый решающий момент, когда наиболее остро стоял вопрос о физическом сохранении нации - это было в конце XVIII - начале XIX веков, - картлийско-кахетинским царем было принято решение о подписании Георгиевского трактата, после чего Картли и Кахетия вошли в состав Российской империи, а затем уже подтянулись и западные регионы Грузии.
     Я это напоминаю вот почему. В мире существуют геополитические реалии, которые отменить невозможно. Реалия, которую нельзя ни в коем случае игнорировать ни российской, ни грузинской стороне, - это то, что грузинский и русский народы обязаны по историческому пути идти бок о бок.
     - Почему же тогда в последние год-два со стороны Тбилиси раздаются лишь обвинения в адрес России?
     - Причина в том, что нынешнее грузинское руководство, подстрекаемое некоторыми западными кругами, стремится не только проигнорировать, но и даже изменить геополитические реалии в нашем регионе. Изменить их во вред в первую очередь грузинскому народу, предательски поступая по отношению к нему. Происходит это не год-два, как вы говорите. С самого прихода Шеварднадзе к власти в Грузии русофобия и антироссийские настроения стали хорошим тоном среди грузинской политической элиты.
     - В 1995 году во время президентских выборов в Грузии мы выдвинули кандидатуру Джумбера Патиашвили и были единственными, кто выступил против Шеварднадзе и предложил альтернативу. Все руководство России, начиная с Ельцина, Черномырдина, Козырева и заканчивая тогдашним российским послом в Грузии, - все они полностью поддержали кандидатуру Шеварднадзе. Недальновидность российского руководства того периода привела Шеварднадзе к власти в Грузии и превратила его в одного из врагов России и российских интересов в мире.
     Сейчас ситуация изменилась. Россией руководит человек, который ясно осознает геополитические интересы России и стремится проводить их в жизнь.
     - Давайте поговорим о ситуации, сложившейся в связи с панкисской проблемой. Разве Владимир Путин не прав, когда в своем заявлении, и не только в нем, говорит, что с очагом терроризма в Грузии надо покончить?
     - Как глава Российского государства, безопасности которого постоянно угрожают с сопредельной территории, Путин, безусловно, прав. Он просто обязан был сделать такое заявление. Впрочем, я не беру на себя право оценивать его действия - они исходят из национальных интересов Российской Федерации, и в этом смысле с ним трудно поспорить кому бы то ни было. Но я могу говорить о том, что Панкиси - это ведь беда не только для России, но и для Грузии!
     Я неоднократно говорил, что если мы вообще посмотрим на объективные интересы России и Грузии, мы увидим, что Россия является единственным расположенным вблизи нас государством, чьи объективные геополитические интересы полностью совпадают с объективными геополитическими интересами Грузии.
     - То есть, возвращаясь к проблеме борьбы с боевиками, покончить с ними - в интересах и России, и Грузии?
     - Безусловно. Я бы сказал, что панкисская проблема сейчас для Грузии более серьезна, чем для России. Потому что у России всегда есть возможность решить эту проблему, а у нас таких возможностей нет. Один отряд боевиков может вообще уничтожить все в Грузии.
     - Почему же тогда грузинское руководство против российской помощи, которая предлагается уже на протяжении нескольких лет?
     - А потому, что американское руководство грузинского руководства против этого. Вот и все дела. Ведь с самого начала панкисский очаг создавался искусственно. Каким образом там создавались эти базы, поступали оружие, одежда, питание для содержания и тренировок такого огромного количества людей? Естественно, были использованы соответствующие грузинские структуры. Это стало возможным потому, что самостоятельной политики у Шеварднадзе не существует. Он в течение последних двух лет говорил, что в Панкиси только охотники стреляют по птичкам, а в остальном все нормально. И «вдруг» выясняется, что там несколько сотен хорошо вооруженных людей, которые то в Кодорском ущелье объявятся, то в Менгрелии...
     - Недавно лидер «Эртобы» Джумбер Патиашвили выступил с достаточно резким заявлением в грузинском парламенте и потребовал отставки Шеварднадзе. В связи с этим два вопроса: во-первых, может ли вообще президент Грузии в соответствии с грузинским законодательством досрочно лишиться полномочий главы государства и какие условия должны быть при этом соблюдены и, во-вторых, что побудило Патиашвили выступить с таким заявлением?
     - Мы призвали Шеварднадзе к тому, чтобы он сам подал в отставку. Процедура импичмента в Грузии, согласно конституции, такова, что практически не имеет шансов на реализацию, так как она писалась под Шеварднадзе. Поэтому надо вынудить его самого подать в отставку.
     Говоря о том, почему Патиашвили сделал это заявление, хочу напомнить, что оно не первое. Первое заявление мы с ним вдвоем сделали в прошлом году, сказав, что Шеварднадзе надо уйти в отставку, а затем проводить досрочные президентские и парламентские выборы. Призвали также всех депутатов парламента сложить с себя полномочия, поскольку иного способа самороспуска парламента не существует. Наше предложение проигнорировали и президент, и парламентарии. Месяц назад вдвоем с Джумбером Ильичем мы опять опубликовали заявление, в котором потребовали, чтобы Шеварднадзе ушел в отставку ввиду того, что он не в состоянии осуществлять независимую внешнюю политику и его конфронтация с Российской Федерацией губительна для нашей страны. Естественно, опять не было никакой реакции.
     В парламенте же Патиашвили выступил за день до известного заявления Путина. Выступая, Джумбер Ильич подчеркнул, что Шеварднадзе не в состоянии наладить добрососедские, основанные на взаимном доверии отношения с руководством РФ. Это не позволяет решить проблему территориальной целостности Грузии, усиливает в нашей стране центробежные тенденции, усложняет ситуацию в регионе. Кроме того, это может окончательно разрушить нашу экономику, которая уже и так на ладан дышит, поскольку не будет ни газа, ни электроэнергии, никаких экономических отношений с Россией. То есть мы находимся перед угрозой ликвидации грузинской государственности и физического исчезновения грузинской нации. Поэтому Патиашвили призвал Шеварднадзе: если ты патриот, если у тебя хоть какая-то любовь остается к своему народу, своей стране, - уйди в отставку. Ответа вновь не последовало.
     - Скажите, у вашего движения есть рецепты решения абхазской и югоосетинской проблемы?
     - Я всегда очень скептически, даже с недоверием, отношусь к тем политическим лидерам и партиям, которые утверждают, что у них есть какой-то стопроцентный рецепт решения этой проблемы. Проблема очень сложная. Хотя бы потому, что за прошедшие 10 лет в той же Абхазии и Южной Осетии, в остальной Грузии выросло новое поколение с совсем другим мировоззрением. Это поколение сформировалось под воздействием идеологии враждебного отношения друг к другу. Поэтому никаких рецептов или точных конкретных планов быть не может. Нужна долгая кропотливая работа, может быть, целого поколения людей, прежде чем будут заложены нормальные основы функционирования государственности, если вести речь об общем для абхазов, южных осетин и грузин государстве.
     Но я совершенно четко знаю: решить эту проблему без доброй воли руководства Российской Федерации не под силу ни Грузии, ни - как тут многие рассчитывают - Америке или Европе. Никому. Только Российская Федерация может проявить свою добрую волю в этом вопросе и содействовать восстановлению общего государственно-правового поля на территории бывшей Грузинской ССР.
     Мой оптимизм в этом плане обусловлен тем, что в объективные геополитические интересы России не входят расчлененная Грузия. Потому как этот шаг - первая часть старого турецкого плана отторжения Кавказа от России. Этот план есть и сегодня, но впервые о нем заговорили в 1978 году. Как раз тогда произошли первые массовые выступления в Абхазии с требованием о выходе из состава Грузии и включении в состав Российской Федерации. И на Политбюро ЦК КПСС действительно обсуждалось, стоит ли это сделать или нет. И тогда Юрий Владимирович Андропов ознакомил всех членов Политбюро с планом, разработанным в турецком генштабе, по которому предусматривался выход Абхазии из состава Грузии, включение Абхазии в состав Российской Федерации и уравнивание ее статуса со статусом других северокавказских автономий. В этом состояла первая часть плана. Вторая часть предусматривала объединение автономий в конфедерацию горских народов Кавказа и последующее ее выделение как единого государства из состава России под протекторат Турции. Абхазия была нужна для обеспечения выхода конфедерации к морю. Кстати говоря, этот план начинали реализовывать чеченцы.
     Повторю, это не входит в интересы России. В ее объективные геополитические интересы входит единая Грузия, то есть единое государственное формирование на этой территории. Грузия, доброжелательно настроенная по отношению к России. Грузия, которая не даст возможности никаким силам использовать свою территорию в ущерб российским интересам, чтобы с нее для России не исходила угроза, в том числе военная.
     Совершенно естественно, что ни в коем случае Грузия не должна становиться ни членом НАТО, ни членом каких-то других военных блоков, чьи интересы как-то противоречат интересам России. Грузинский народ и грузинское руководство должны четко осознать, что единым государственным формированием и благополучно развивающимся народом мы будем лишь в том случае, если никому не позволим использовать свою территорию во вред Российской Федерации. Это главная политическая аксиома для Грузии.
     - По каким направлениям целесообразно развивать сотрудничество России и Грузии в случае полного восстановления нормальных, добрососедских отношений между нашими странами?
     - Помимо военно-стратегического характера наших отношений, о чем я говорил выше, одним из главных является экономическое направление. Россия представляет собой в этом плане исторически сложившийся рынок для грузинской продукции. Помимо российского рынка, грузинская продукция просто никому не нужна.
     - Вы верите, что время, когда между Россией и Грузией вновь будут добрососедские отношения, все-таки наступит?
     - Я уверен в этом. Скажу больше: если вы посмотрите на истинные настроения широких масс населения в регионах Грузии - не одурманенной части тбилисской публики, а тех людей, которые и составляют грузинский народ, — то вы увидите, что тяга к установлению с Россией добрососедских отношений за последние годы усилилась. Несмотря на ту отвратительную русофобскую пропаганду, которая потоками льется с телеэкранов и других СМИ в течение всех этих лет и которую люди не воспринимают. Наоборот, это вызывает отторжение, имеет место рост симпатий к России. Тем более после прихода Путина. Когда в Грузии убедились, что в Кремль пришел человек, думающий об интересах своего государства, что жизнь в вашей стране стала улучшаться, что Россия становится нормальным государством, эта тяга усилилась.
     - И что же нас ждет впереди?
     - Если Шеварднадзе уйдет в отставку и будут проведены президентские выборы, я думаю, что выдвинутый нами кандидат одержит победу, и отношения с Россией, я уверен, будут налажены в течение одного месяца. У нас нет вопроса, который нельзя было бы решить в нашу обоюдную пользу. Недавно по приглашению партии «Единая Россия» вместе с Джумбером Ильичем мы ездили в Москву, подписали соглашение о межпартийном сотрудничестве и встречались со всеми руководителями России самого высокого ранга. И из поставленных проблем не было ни одной, по которой мы бы не нашли общего подхода. Такой проблемы нет, и это обусловлено объективными интересами Грузии и России.
     Я это говорю к тому, что все можно решить. Нужны лишь добрая воля и независимость мышления.
     В грузинской истории было немало сторонников Турции и Персии, были даже цари, которые принимали мусульманство (правда, они долго не смогли удержаться и в памяти людской остались предателями своего народа). Было всякое. Но энергия грузинской нации, коллективный мозг нации все равно выводили на связь с Россией. И сейчас будет то же самое.
     

Ошибка ШЕВАРДНАДЗЕ,
     считает главный консультант госканцелярии президента Грузии


     
Визитна карточка

     Тэмур Андреевич Мирианашвили родился в 1953 году в Тбилиси. Высшее образование получил в Цхинвали. Кандидат филологических наук. Долгое время работал в НИИ грузинской литературы имени Шота Руставели. Публицист. Был в оппозиции президенту Гамсахурдиа. Оказал поддержку пришедшему к власти Э. Шеварднадзе, став сначала его помощником, затем главным государственным советником. В настоящее время главный консультант государственной канцелярии президента Грузии.

     - Я уверен, что конфронтация с Россией, которая сейчас уже достигает апогея, пагубна для Грузии. Я уверен, что, когда Шеварднадзе уже не будет президентом - а ничто на свете не вечно, многие его будут ругать за эту конфронтацию, и в первую очередь те люди, которые сейчас подталкивают его к ней. Эти определенные силы - враги нашего президента и нашего народа - нагнетают антирусскую истерию, чтобы зимой у нас не было ни газа, ни электричества, ни той поддержки, которую мы получаем из вашей страны в виде материальной помощи, приходящей в Грузию от грузин, живущих и работающих в России. И чтобы народ вышел на улицы и сверг Шеварднадзе. Я же хотел бы сейчас его покритиковать, открыто обращаясь к нему через вашу газету, поскольку в грузинской прессе с подобным обращением выступить совершенно невозможно. И я благодарен, что «Красная звезда» откликнулась на мое предложение и предоставила мне возможность высказаться.
     - За что же, по-вашему, потомки будут ругать Эдуарда Шеварднадзе? В чем его ошибка?
     - На этот вопрос нельзя ответить, судя только по сегодняшним и вчерашним дням. Если скрупулезно проанализировать последние годы, даже десятилетия наших отношений, до сути не доберешься. Для ответа на вопрос, в чем же наше руководство ведет неправильную в отношении России политику, нужен небольшой исторический экскурс, тем более что русский читатель, как я полагаю, об этом почти ничего не знает.
     Более 500 лет тому назад после падения Византийской империи грузины взяли однозначную ориентацию на единоверную православную Россию. Кахетинский царь Александр I в конце XV века дал клятву верности русскому царю. Через 100 лет другой кахетинский царь послал в Москву первое посольство. С тех пор в течение двух веков не было ни одного грузинского царя, ни одного более-менее известного грузинского политика, которые не обращались бы к России с просьбами. Кстати, в 1991-м Эдуард Шеварднадзе, находясь в Москве, дал интервью одной из российских газет, в котором сказал: «Веками грузины просили, на коленях стояли перед русскими - помогите, примите нас в свой состав!» Когда русские войска 26 ноября 1799 года впервые вошли в Грузию, тбилисцы их встретили не то что с радостью - с ликованием. Потом, правда, после присоединения Грузии в 1801 году, Россия не совсем сдержала свои обещания, не предоставила Грузии автономию. Пошла серия восстаний, которая закончилась заговором 1832 года. Заговор был раскрыт, всех участников - практически всю тогдашнюю грузинскую аристократию - арестовали.
     Но после этого величайший грузинский поэт Николос Бараташвили, осмыслив все «за» и «против» вхождения Грузии в Российскую империю и оплакивая независимость, сказал, что в тысячу раз больше добра принесло нам присоединение к России, чем зла. Бараташвили умер очень молодым, после него идейным вождем грузинского народа стал Дмитрий Кипиани, который очень часто утверждал: «Грузины - это самый верный народ для русских, потому что грузины помнят все то добро, которое сделали для них русские». После Кипиани пришло самое великое поколение во главе с Ильей Чавчавадзе - первейшим грузином, как мы говорим. Илья неустанно повторял, что в главном Россия нам сделала очень много добра. И все его поколение - Акакий Церетели, Якоб Гогебашвили (это святые для нас имена!) повторяли то же самое.
     В чем заключается завещание наших великих предков по отношению к России? Первое: мы должны восстановить нашу государственность. Мы ее восстановили - Грузия независима. Второе: мы должны быть благодарны России за ту помощь, за то, что русские просто физически нас спасли и создали условия для нашего культурного и духовного расцвета в XIX веке. И третье: Россия - великая держава, и Грузия в своей политике обязательно должна учитывать ее геостратегические интересы. В чем ошибка нынешнего нашего руководства? С самого начала перестройки мы стали не благодарить, а ругать Россию. Тогда это было понятно, потому что до власти дорвались экстремистские силы. Гамсахурдиа и его соратники были крайними радикалами, чуть ли не матерились в адрес России, чем спровоцировали вражду. Но сейчас-то у нас другое правительство! Фразеология сейчас не та. Нынешнее правительство не ругает Россию. Но действовать с учетом российских интересов - вот это у нас не получается. У грузин есть такая пословица: близкий сосед ближе дальнего родственника. Пока мы этого не станем учитывать, наши дела будут плохи. Ссориться с соседом - всегда кошмар, тем более с таким, как Россия.
     - Несмотря на ошибку грузинского руководства, о которой вы говорите, отношения между нашими народами до сих пор остаются самыми теплыми...
     - Абсолютно верно! Я могу привести массу примеров этому. От тех политических сил, которые в конце 80-х с началом перестройки заварили всю эту кашу, народ отказался. Недавно в Грузии проходили муниципальные выборы. Ни одна из антироссийски настроенных политических партий даже трехпроцентного барьера не преодолела, а самый главный русофоб Грузии профессор Натадзе получил в Тбилиси лишь 0,01 процента голосов! Когда наши социалисты предприняли сбор подписей желающих дружбы с Россией, за два дня было собрано более полумиллиона подписей!
     Народ на стороне России, потому что он понимает, чего мы «добились» за последние годы. Мы потеряли российский рынок. Русская культура нам ближе, а теперешняя западная (то, что нам сегодня предлагает Запад) чужда. У грузин нет генетических родственников, как у вас, русских (украинцы, белорусы и другие славяне), но в духовной сфере, по вере, по общей истории самый близкий нам народ - русские. И что бы ни говорили о России наши политики, отношение наших людей к русским, к России все равно хорошее даже сейчас. Русским школам, театрам нигде за рубежом, наверное, не живется так хорошо, как в Грузии.
     - Чем же объяснить парадокс, что грузинский народ настроен миролюбиво и дружелюбно по отношению и к русскому народу, и к правительству России, а руководство Грузии глас народа своего почти не слушает?
     - Мы говорили о далекой истории, а сейчас давайте более внимательно присмотримся к тому, что происходило в последнее десятилетие. При крушении СССР к власти у нас пришли крайние радикалы. Для захвата власти им нужен был даже не скандал, а трагедия. Они прямо говорили: «Нам нужна кровь!» И в апреле 1989-го кровью их обеспечили. Вот если бы тогда не пролилась кровь на тбилисских улицах, они бы к власти не пришли. Но раз уж так случилось...
     Потом начались события в Абхазии. Главная ошибка и вина и нынешних, и тогдашних русских правителей в том, что у них нет никакой глубоко осмысленной дальнозоркой концепции проведения политики по отношению к Кавказу, в том числе к Грузии. Все делается спонтанно. Даже первый Президент России признал, что в Абхазии была допущена ошибка.
     Наш народ полностью поддерживал господина Путина. Нам очень нравилась его политика - дипломатичная, нацеленная на перспективу, спокойная. В любой грузинской прессе почти нельзя было встретить бранных слов в его адрес. Но я не знаю, что будет дальше...
     - Вы можете назвать дату или хотя бы месяц, когда с террористами, которые раньше себя вольготно чувствовали в Панкисском ущелье, а теперь разбрелись по другим районам Грузии, ваши МВД, МГБ и минобороны покончат?
     - Это очень сложно... Наше руководство заявляет, что там нет террористов.
     - Однако руководство Грузии в последние месяцы стало признавать, что в Панкиси находятся боевики - около 700 человек, хотя, по нашим оценкам, их там больше. И вот сейчас из последних высказываний руководителей Грузии можно сделать вывод, что они куда-то исчезли. Всем совершенно ясно, что они ушли в другие районы Грузии. Вот я и спрашиваю: вы можете назвать конкретный срок, к которому их разоружат или уничтожат?
     - У меня нет никаких данных, я никакого отношения к этой сфере не имею, поэтому не знаю, сколько там боевиков. Наверняка какое-то количество в ущелье было. Сейчас, наверное, их уже нет - может, разбежались, может, уехали из Грузии.
     - Президент России, выступая с заявлением, в заключение сказал, что никаких силовых мер с нашей стороны не потребуется, если грузинское руководство самостоятельно уничтожит гнездо терроризма на своей территории...
     - Операция в Панкисском ущелье грузинскими МВД и МГБ начата месяц назад. Надо подождать хотя бы до конца года. Американцы не могут искоренить терроризм в Афганистане, а Грузии тем более нелегко. Хотя я поддерживаю точку зрения о необходимости присутствия в районе проведения операции наблюдателей от России, чтобы оттуда получать полностью достоверную информацию, если нет доверия к грузинской стороне.
     - Вы говорили о традиционной ориентации вашей страны на Россию, о том, что это завещано вашими великими предками. Но сейчас невооруженным глазом видно, что руководство Грузии просто-напросто сменило ориентацию...
     - Злободневный вопрос, что Грузия якобы сегодня ориентирована на США. Это далеко не так, и в России должны это знать. В 90-е годы преклонение перед Америкой было общим на всем постсоветском пространстве, в том числе и в России. Был какой-то во многом ребячий восторг перед США, перед Западом, перед капитализмом. Но все это прошло. Сейчас мы хотим с Америкой иметь очень хорошие, дружеские отношения. И с Россией тоже. Но, поскольку Россия - наш сосед, естественно, в первую очередь - с Россией. Я, например, выступаю за нейтралитет Грузии. Чтобы ни русских, ни американских войск у нас не было (понятно, что на вывод российских войск нужно какое-то время), чтобы американцы были спокойны и русские. Но главный наш сосед и партнер — все-таки Россия. И то, что сейчас грузинское руководство в своей политике это не совсем учитывает, привело к таким результатам.
     Заместитель министра внутренних дел Грузии Зураб Чхеидзе пару месяцев назад в довольно обширном интервью сказал, как у нас меняется отношение к Западу и его гражданам. В начале 90-х, когда в Грузии царил хаос и на улицу было опасно выходить, по отношению к западным гражданам практически не было криминала. А сейчас нарастает.
     - В чем причина?
     - Народ недоволен политикой их стран в Грузии. Против граждан западных государств в Грузии совершаются немотивированные противоправные действия. Не с целью грабежа, не ради сведения личных счетов на бытовой почве происходят на них нападения. Это очень опасно и нежелательно. Это показывает, что грузинский народ восторга нашего руководства политикой Запада не разделяет. Более 3,5 млрд. долларов составляет долг Грузии Западу. Очень недоволен народ политикой МВФ и Всемирного банка.
     - Но ведь руководство Грузии, насколько известно, ни разу не высказывало неодобрения действиями западных финансовых институтов, наоборот, постоянно подчеркивается продуктивность этого сотрудничества!
     - Это от желания господина президента иметь хорошие отношения с ними. Этого мы все-таки желаем. Но, как говорят грузины, нельзя скрыть в халате копье. В этом и есть ошибка нашего президента. И я с позиции его друга…
     - Личного друга?
     - Нет, не личного (мой собеседник заулыбался. – А.Т.), хотя не так уж и давно между нами были очень теплые отношения. Я ему это говорю, потому что это выльется в очень плохие дела. Я в этом уверен. И дело не только, может быть, даже не столько в экономике. Для нас, повторюсь, неприемлема та антикультура, которую навязывает Запад: дешевые сериалы, ужасное насилие, животный секс, которые льются с телеэкранов. Запад финансирует издание только тех книг, которые оскорбительны для нас. В Тбилиси есть институт свободы, и люди, собранные вокруг него, ругают Илью Чавчавадзе и Акакия Церетели, ругают Шота Руставели, издеваются над нашими традициями. Все это, а также пропаганда гомосексуализма, кровосмесительства и тому подобных «ценностей» Запада в Грузии не пройдет.
     Мы очень хотим дружить с Западом – мы же маленькая страна. Но если на таких условиях, то ничего не получится. И если все будет оставаться так, как сейчас, то я вас уверяю, что против США народ восстанет, как в свое время было на Кубе, в Иране. Любое правительство, поддерживающее США, народ сбросит. Тупой, истеричный проамериканизм доведет нас до того, что на коленях будем умолять русских принять нас в свой состав губернией. А обвинят во всем грузины Эдуарда Шеварднадзе.
     Еще одна ошибка России в том, что она остро реагирует на то, что передают грузинские СМИ. Масс-медиа в Грузии, особенно телеканалы, существуют на западные деньги. И естественно, эти деньги они отрабатывают. Во всяком случае это я испытываю на себе. Я уже 25 лет публикуюсь в грузинской прессе. Меня в Грузии знают. У меня более 350 публикаций. Значительная часть из них посвящена грузинско-российским отношениям. Но никогда мне не было так трудно публиковаться, как сейчас.
     Первую антисоветскую статью в Грузии опубликовал я в газете «Правда» при коммунистах. Я был первым, кто критиковал здесь Звиада Гамсахурдиа при его власти, написав прошеварднадзевскую статью. То есть раньше критиковать, излагать отличную от общепринятой точку зрения удавалось, а сейчас – нет. Тебе говорят: «Публикуйся, но лично мы не заинтересованы в этой публикации. Учреди свою газету, свой телеканал и выступай там со своими идеями сколько хочешь». Как будто это так легко и дешево! Та «демократия», которую мы сейчас получили от Запада, вызывает крайнее недовольство среди интеллигенции.
     - И все же вернемся к проблеме Панкисского ущелья. Почему на неоднократные предложения России помочь Грузии ликвидировать окопавшиеся там бандформирования Тбилиси неизменно отвечает отказом?
     - Сейчас в Тбилиси боятся оказаться втянутыми в войну.
     - Но нельзя же сидеть и делать вид, что боевиков нет, или затем заявлять об их наличии, но ничего реального против них не предпринимать?
     - Я уже говорил, что их трудно отыскать и обезвредить. Надо, может быть, еще какое-то время дать нашему руководству на этом этапе. А в конечном счете, может быть, и объединить наши усилия.
     - Сколько времени надо ждать – дни, месяцы или, может быть, годы?
     - Может, еще где-то полгода предоставить. Будь я президентом Грузии, за полгода я постарался бы справиться своими силами, а потом, может быть, объединил свои усилия с Россией.
     И еще. Если кто-то в России думает свергнуть Шеварднадзе, не дав ему ни газа, ни электроэнергии, то это глубокая ошибка. Придет, допустим, поддерживаемый Соединенными Штатами патологический русофоб и не совсем здоровый психически политик. Что он натворит?! И это еще не худший вариант, если будет хоть какой-то президент. Но может быть и хаос, а это самый большой кошмар и для Грузии, и для России. Я твердо уверен, что, если будут у Грузии хорошие отношения с Россией, в Грузии будет хорошо, если плохие – плохо. Но и Россию в последнем случае не ждет ничего хорошего. Дорогие русские друзья, не забывайте, что Грузия граничит с вашим государством на самом взрывоопасном направлении. Будет в Грузии хаос или враждебный по отношению к России режим — будут и у вас проблемы в северокавказских мусульманских республиках. Об этом обязательно позаботятся исламские фундаменталисты, которые осядут в охваченной хаосом Грузии, да и определенные силы Запада.
     // Александр Тихонов, «Красная звезда», Тбилиси.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker