на главную страницу

19 Сентября 2002 года

Армия и общество

Четверг

Чтобы финансы не пели романсы

Беседу вел Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



В эти дни исполняется 55 лет Военному финансово-экономическому университету Министерства обороны РФ, уникальному во многих отношениях военно-учебному заведению. Более полувека оно дает выпускникам высшее военное финансово-экономическое образование, являющееся эталоном профессионализма. Вот уже почти год университет возглавляет генерал-полковник Василий ВОРОБЬЕВ, чье имя хорошо известно в армии и на флоте. Редакция попросила его рассказать об истории военно-учебного заведения, его традициях и перспективах развития.

- Василий Васильевич, какова в целом история становления высшего военного финансово-экономического образования?
     - Высшее военное финансово-экономическое образование в нашей стране имеет давнюю и богатую историю. Его зарождение связано со становлением централизованных, регулярных армии и флота, а также с появлением в системе органов снабжения русской армии элементов военно-финансовых структур. Уже в созданной в 1830 году Военной академии впервые в системе высшего военного образования был введен курс «Обязанности офицеров Генерального штаба», в рамках которого с 1840 года изучались вопросы комплектования войск и основы их обеспечения продовольствием и денежным довольствием.
     В конце XIX века были предприняты попытки создать отдельное военно-учебное заведение для подготовки офицеров и чиновников интендантской службы. В результате в 1900 году был открыт Интендантский курс, выпускники которого назначались на различные, в том числе финансовые должности в Военном министерстве.
     До Великой Отечественной войны подготовка военных финансистов-экономистов велась в Высшей военной финансово-хозяйственной школе, созданной в 1920 году, затем – в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, Ленинградском финансово-экономическом институте, Военно-хозяйственной академии. После войны произошло значительное расширение сферы финансовых отношений в Вооруженных Силах, существенно усилилась связь экономики и военного дела, повысились требования к экономической работе в военной организации государства. Все это поставило новые задачи перед финансовой службой армии и флота. Их успешное решение во многом зависело от наличия высококвалифицированных кадров военных финансистов-экономистов.
     Данные обстоятельства пред-определили необходимость создания самостоятельного военно-учебного заведения, которое было организовано в форме Военного факультета при Московском финансовом институте (МФИ) 20 сентября 1947 года совместным приказом заместителя министра Вооруженных Сил СССР А. Василевского и министра высшего образования СССР С. Кафтанова. Факультет был подчинен финансовому управлению Министерства Вооруженных Сил СССР.
     - И все же факультет долгие годы был не совсем самостоятельным. Почему тогда не было создано полностью автономное учебное заведение?
     - Просто, наверное, тяжело было «с нуля» создать кузницу кадров высокой квалификации в столь специфической области, как финансы. А Московский финансовый институт в то время, как и Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации сегодня, являлся ведущим учебным заведением этого профиля, крупным научным центром. Институт представил факультету учебные классы, обеспечивал занятия по 14 учебным дисциплинам. Занятия вели ученые с мировым именем, в том числе профессора М. Атлас, Н. Любимов, Н. Маслов, И. Злобин, Г. Ситников и другие.
     Создание Военного факультета при МФИ имело и другую положительную сторону. В Москве находилось финансовое управление Министерства Вооруженных Сил, другие главные и центральные управления, штабы и управления всех видов Вооруженных Сил и двух военных округов, ряд военных академий и НИУ, военные архивы, крупнейшие библиотеки. Таким образом, факультет имел хорошую базу для организации и совершенствования учебной, методической и научной работы.
     Дальнейшее развитие факультета обеспечило ему выход на академический уровень. С 1976 года факультет начал подготовку финансистов-экономистов с высшим военным образованием, в 1993-м вошел составной частью в Военную академию экономики, финансов и права Вооруженных Сил РФ, а с сентября 1994 года вновь обрел самостоятельность как Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.
     - Как возникла идея создания Военного финансово-экономического университета?
     - Изменились финансово-экономические условия деятельности Вооруженных Сил, началось их серьезное реформирование. Нужно было приводить в соответствие с реалиями времени и систему военного образования, в том числе финансово-экономического. Были подписаны соответствующие указ Президента и постановление Правительства Российской Федерации, а 5 февраля 1999 года увидел свет приказ министра обороны РФ № 51. В соответствии с этими документами на базе Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при Правительстве РФ был создан Военный финансово-экономический университет (ВФЭУ) с филиалом - Ярославским высшим военным финансовым училищем имени генерала армии А. В. Хрулева.
     Таким образом, система военного финансово-экономического образования в Министерстве обороны России в настоящее время включает: учебно-научный комплекс базовой подготовки военных финансистов-экономистов, функционирующий на основе ВФЭУ и его филиала в г. Ярославле; подразделения непрофильной военной финансово-экономической подготовки военных кадров (военно-экономические кафедры академий, университетов, военных институтов и филиалов); подразделения послевузовского и дополнительного военного финансово-экономического образования.
     При этом Военный финансово-экономический университет является высшим военно-учебным заведением Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющим по системе очного и заочного обучения подготовку кадров руководящего состава финансово-экономической службы с высшим военным образованием по специальностям: «Управление финансами Вооруженных Сил РФ»; «Управление экономикой Вооруженных Сил РФ»; «Управление банковским обслуживанием Вооруженных Сил РФ». Кроме того, университет располагает факультетом переподготовки и повышения квалификации офицерского состава.
     - Сколько всего специалистов подготовлены за 55 лет?
     - За время своего существования университет подготовил и выпустил на основном и заочном отделениях более 6.500 офицеров. Факультет переподготовки и повышения квалификации за этот период окончили свыше 11 тысяч офицеров руководящего состава финансово-экономической службы армии и флота, финансовой инспекции, финансово-пенсионных органов, заказывающих управлений, военных представительств, специалистов государственных унитарных предприятий Минобороны, а также командиров воинских частей.
     Выпускники университета в настоящее время исполняют ответственные должности в президентских и правительственных структурах, осуществляют руководство финансово-экономической деятельностью во всех видах Вооруженных Сил, военных округах, на флотах, в главных и центральных управлениях Минобороны РФ, служат на различных должностях в ряде других министерств и ведомств.
     - Каковы перспективы развития университета?
     - В настоящее время ведется целенаправленная работа по развитию университета и филиала как единого учебно-научного комплекса для подготовки и повышения квалификации кадров финансово-экономических органов не только для Министерства обороны, но и для всех других силовых министерств и ведомств Российской Федерации, а также соответствующих специалистов для вооруженных сил зарубежных государств. Другая, не менее важная в современных условиях задача – развитие университета как головного центра военных финансово-экономических исследований в Министерстве обороны.
     Как для подготовки специалистов, так и для осуществления научных исследований университет располагает солидным научным потенциалом. Свыше 70 процентов преподавательского и научного состава университета имеют ученые степени и ученые звания. Труды докторов наук Т. Жукова, А. Пожарова, С. Викулова, В. Цемы, А. Коваленко, а также профессоров С. Ермакова, Г. Кирисюка, Н. Кунца, М. Смирнова, Н. Супруна, Г. Бахарева, В. Рачинского и ряда других широко известны и признаны не только в академиях и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны, но и в стране в целом. Опыт и традиции ветеранов университета достойно продолжают и развивают молодые ученые университета, такие, как полковник А. Ястремский, подполковники А. Уваров, Р. Байрамгалин, В. Довгий и другие.
     В настоящее время в университете и филиале разрабатываются ряд докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Проводятся научно-исследовательские работы в интересах Генерального штаба Вооруженных Сил, видов Вооруженных Сил, Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ. Основные их направления - финансово-экономические аспекты реформирования Вооруженных Сил, разработка проблем формирования и осуществления военно-финансовой политики, исполнения военного бюджета. Наиболее интенсивно ведутся работы, связанные с изменением всей системы финансово-экономических отношений в Вооруженных Силах при развитии рыночных структур, совершенствовании финансово-кредитной системы в стране.
     На кафедрах университета активно проводится работа по разработке новых учебников и учебных пособий. Так, за последние два года издано 4 учебника, 3 монографии, более 20 крупных учебных пособий. На ближайшую перспективу запланирована разработка 5 учебников, целого ряда монографий и учебных пособий, которые послужат совершенствованию не только образовательного процесса в университете, но и деятельности финансово-экономических органов в войсках.
     - Я знаю, что к юбилею в университете планируется открыть музей. Что можно будет увидеть в его экспозиции?
     - Это будет музей финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ, который создается по решению заместителя министра обороны РФ по финансово-экономической работе. Продумывая его структуру, состав, подбирая экспонаты, мы решили показать развитие Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ, финансово-экономических органов видов Вооруженных Сил, родов войск, военных округов (флотов), главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, а также Внутренних войск МВД РФ, Железнодорожных войск и Федеральной пограничной службы РФ. Сделана также попытка проанализировать этапы и основные направления развития военного финансово-экономического образования в Министерстве обороны РФ. А главное, я считаю, этот музей расширит наши возможности в плане воспитания военных финансистов-экономистов на славных традициях и положительном опыте деятельности личного состава финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ. Здесь нам объективно есть чем гордиться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker