на главную страницу

19 Сентября 2002 года

Четверг

И мудрость, и юность

Капитан 3 ранга Роман ФОМИШЕНКО.



Дважды в год, весной и осенью, на улице Яблочкова, что в Бутырском районе Москвы, можно наблюдать редкую по нынешним временам картину: по центральной аллее идет стройная колона в 50-60 юношей в сопровождении пожилых людей. Молодые участники шествия - воспитанники столичного профессионального училища № 77 и наиболее сознательные, без кавычек, бутырские ребята, которые, как и их товарищи, откликнулись на лозунг «Отслужить в армии - значит стать настоящим мужиком». Лица преклонного возраста - ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ), большей частью 3-й Гвардейской танковой армии. Они, собственно, генераторы предельно ясной каждому советскому подростку идеи, приведенной выше.      Вместе, не стесняясь косых взглядов, они, как, наверное, уже догадался читатель, направляются в ближайший военный комиссариат...
     Как правило, первое знакомство бывших и будущих державных защитников проходит на вводном для вчерашних абитуриентов уроке мужества. Именно тогда они начинают свой диалог. Серьезный мужской разговор, если говорить точнее. Одни рассказывают, как теряли боевых товарищей, другие - находят ответ на вопрос: «Зачем она нужна, мужская дружба?». Первые продолжают говорить о долгожданных победах над врагом, геройских вылазках разведчиков, а благодарные слушатели уже себя видят завтрашними танкистами, десантниками, моряками.
     С благословения ветеранов первая колона пэтэушников ушла по направлению РВК без малого 30 лет назад. Родилась эта добрая традиция вскоре после того, как один из преподавателей, воевавший в годы войны в 3-й гвардейской под началом маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза Павла Семеновича Рыбалко, предложил создать на базе училища музей боевой славы. Идея нашла поддержку и у руководства, и у самих ветеранов. 9 Мая 1972 года музей принял своих первых посетителей. Вскоре именно здесь стали проходить заседания комитета ветеранов 3-й ГТА, сюда же стали приносить боевые реликвии славного танкового объединения.
     Первыми помощниками в добром начинании выступили учащиеся. Они же спустя 2 года помогали возводить обелиск. Не одну неделю провели у подножия будущего постамента. Но дело стоило того. Когда возведенная на постамент башня славной тридцатьчетверки впервые предстала перед глазами ветеранов-танкистов, многие из них не могли сдержать слез благодарности.
     Обелиск стал «сердцем», энергетическим источником ветеранского движения рыбалковцев, добавив не один год жизни этим славным людям...
     С тех памятных событий прошло три десятка лет. Очень не простых. Но ни на один день музей не прекращал своей деятельности. И, что примечательно, именно в середине 90-х, которые сегодня многие называют критическими, переломными, ветераны на свои сбережения заказали и подарили музею точную копию боевого знамени 3-й ГТА. Этот заметный жест доверия вдохнул в дело патриотического воспитания новую жизнь.
     Такое родственное отношение к себе ребята заслужили своими делами. Появление в музее личного радиоприемника маршала Рыбалко, коллекции макетов бронетехники времен ВОВ, военных трофеев - их заслуга. И то, что из музея за все годы не пропали ни один ценный экспонат, ни одна боевая реликвия, в том числе штандарты танковых корпусов 3-й ГТА, работы военного скульптора 3-й ГТА Михаила Седова, ордена и медали, также о многом говорит. Именно 16-17-летние мальчишки и девчонки, их забота и творческий поиск вывели «зал войны» на Яблочковой в лидеры: в 1996 году ПУ-77 заняло 1-е место на смотре-конкурсе среди столичных музеев боевой славы. Министр народного образования Москвы отметил заслуги юных «гвардейцев» танковой армии коллективной путевкой в Анапу. Что примечательно, даже там ребята остались верны себе, оказав помощь одному из горных рыбных хозяйств региона в создании своего музея.
     С другой стороны, не только эти факты особенно важны для ветеранов. Хорошо, конечно, что память о твоем родном объединении так бережно хранится. Приятно слышать, что в твой музей дети всей округи сносят боевые реликвии дедов, доверяя, казалось бы, чужым людям семейные реликвии...
     Не скрывают ветераны гордости, когда сознают, что на их жизненном опыте, рассказах и советах растут новые поколения защитников Родины.
     За все годы существования ветеранского движения ни один воспитанник ПУ-77 не «закосил» от армии. Полушага в сторону от общей идеи не сделал. Когда волей судьбы, приходилось ехать в «горячие точки», никто тоже не прятался за спину других парней. Афганистан, Нагорный Карабах, Таджикистан - здесь тоже были представители нового поколения гвардейцев 3-й ГТА.
     ...Выпускник 1998 года старший сержант Николай Макаров вернулся из Чечни с двумя орденами Мужества и медалью «За отвагу». Его однокашник младший сержант Роман Бакулин также отличился во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Т-80, на котором воевал Роман, навел серьезного шороха в рядах бандформирований. Как не гордиться ветеранам-танкистам своими воспитанниками, не посрамившими славу наших танкистов?!
     А один из выпускников ПУ-77, его фамилию пока не стоит называть, и сегодня входит в состав охраны главы Российского государства.
     Еще один пример, свежайший. Выпускник нынешнего года Дима Куренков, чтобы попасть служить в Тульскую дивизию ВДВ, экстерном сдал экзамены и с опережением в несколько месяцев ушел в армию. Чтобы доказать свое право быть в числе тульской «небесной гвардии», прошел воздушно-десантную подготовку, подготовительный Курс молодого бойца. В будущем Дмитрий видит себя офицером...
     Ежегодно из стен училища выходят 120-130 призывников. Посчитай, целые две роты. Кому сказать спасибо за таких ребят? В числе других стоит назвать Героя Советского Союза генерала армии Михаила Митрофановича Зайцева, действительного члена Академии военных наук, доктора исторических наук, профессора генерал-майора Николая Андреевича Мальцева, лауреата Золотой медали «Заслуженный москвич» полковника в отставке Александра Ильича Антонова, регулярно выступающих на уроках мужества в ПУ-77. Руководителя музея боевой славы 3-й ГТА гвардии полковника в отставке Аркадия Иосифовича Кременецкого, бережно хранящего и приумножающего экспонаты. Самого директора училища Игоря Вениаминовича Ковалева, который 12 лет назад принял эстафету патриотического воспитания и делает все, чтобы связь поколений не обрывалась, несмотря ни на какие трудности и перемены.
     - Скажу честно, приходят к нам ребята не самые подготовленные. Причем не столько к учебе, как к самой жизни, - рассказывает директор ПУ-77. - Понятия о человеческих ценностях практически никакого. А здесь уже в самые первые дни его знакомят с человеком, который творил историю. Он рассказывает тебе о законах существования в обществе. И это не сухие строки из учебника - живое повествование о человеческой судьбе. Волей-неволей вчерашний школьный хулиган осознает связь наших времен.
     Как говорит Игорь Вениаминович, главное - успеть заложить нужное семя в сознание этих подростков. Пусть на первых уроках мужества - их только в этом году в ПУ-77 провели 57 раз - они улыбаются, принимают рассказы за вымысел. Но уже к концу первого курса, а особенно к выпуску они никому против ветеранов не дадут слова сказать. В какой-то момент ребята понимают, что доброе отношение к старшим есть залог хорошего отношения и к ним самим.
     В училище я не увидел ни одного «бритоголового», ни одна парта не была осквернена свастикой. Судя по всему, плоды трудов ветеранов и руководителей дают здоровые всходы. К слову, воинов-танкистов в училище давно считают полноправными членами педагогического коллектива. И в этом учителя абсолютно не кривят душой.
     - К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, - продолжает разговор Игорь Ковалев. - Мы делаем все, чтобы подольше сохранить дорогую нам связь со славным прошлым наших дедов и отцов. Чтобы дети могли своими глазами видеть и учиться у тех, кто приблизительно в их же возрасте спасал страну от захватчиков... Их жизненный опыт бесценен для ребят. С другой стороны, общение с молодыми дает нашим ветеранам хороший заряд бодрости. Они ощущают себя востребованными даже в новом веке.
     Работу педагогов ПУ-77 по патриотическому воспитанию молодежи активно поддерживают местные власти. Организация экскурсий в воинские части, закупка материалов для реставрации музея и экспонатов под постоянным контролем местных властей. Глава Управы Бутырского района Северо-Восточного административного округа Александр Потапов и начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Кобозева всегда идут навстречу воспитанникам Игоря Ковалева. Ни разу не оставили без внимания заявки бутырских ребят командиры Тульской дивизии ВДВ и Кантемировской танковой дивизии. Пусть даже иной раз в ущерб своим подчиненным, но предоставят возможность ребятам показать свою выучку. И если в огневой подготовке пэтэушники еще не хватают звезд с небес, то на полосе препятствий бойцовский характер уже просматривается. Чтобы держать перед военными марку гвардейцев, еще лет десять назад ребята построили в училище свою полосу и регулярно занимаются на ней.
     Как замечают сами старики, после поездок к тульским десантникам и кантемировцам ребята особенно уверенно держатся в строю. Их «коробки» во время традиционных построений на импровизированном плацу у подножия башни Т-34 едва ли уступают по строгости шеренг ветеранским. Глядя на них, герои Великой Отечественной невольно возвращаются в свою славную молодость.
     

На снимке: ветераны-танкисты у родного обелиска.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker