на главную страницу

20 Сентября 2002 года

Россия - в строке и кадре

Пятница

За благо рассудили разделить государственные дела на разные части для благоуспешнейшего течения

История Военного ведомства в лицах, событиях, цифрах



     

Военные министры Российской империи


     
1802 - 1808 гг. - генерал от инфантерии граф Сергей Кузьмич ВЯЗЬМИТИНОВ (1749 - 1819)

     

«Какое несчастие быть офицером и не знать службы! Когда ты будешь определен в полк, то начальниками не будешь уважен, а еще того хуже – подчиненными презираем».

     С.К. Вязьмитинов.



     Десяти лет от роду записан в армию унтер-офицером, в 22 года - подполковник, адъютант фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. В 1777 г. - командир полка, в 1786 г. - генерал-майор. Во время войны с Турцией в 1787 - 1791 гг. командовал отрядом из гренадерских и егерских батальонов, участвовал во взятии крепостей Хотин, Аккерман и Бендеры.
     В 1790 г. - правитель Могилевского наместничества и командир Белозерского егерского корпуса; в 1794 г. назначен сенатором и исполняющим должность Симбирского и Уфимского генерал-губернатора, затем - Оренбургский генерал-губернатор.
     В 1796 г. - комендант Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости, член военной коллегии и управляющий комиссариатским департаментом, дела которого находились в крайнем запущении. Генерал-поручик Вязьмитинов навел в комиссариате порядок, ввел новые штаты, изготовил для армии обмундирование нового образца, чем заслужил признательность Павла I. В 1798 г. произведен в генералы от инфантерии, а в 1799 г. уволен в отставку по прошению.
     Александр I назначил его вице-президентом Военной коллегии. В 1802 г., с образованием Министерства военно-сухопутных сил, Вязьмитинов был назначен министром и выполнял основную работу по его созданию. При нем была учреждена временная канцелярия военного министра, упорядочена деятельность Военной коллегии, инженерная часть отделена от артиллерийской, объединены в одно ведомство провиантский и комиссариатский департаменты, преобразован генерал-аудиториат, усилена армия, и в ней введена на новых началах дивизионная организация, введено земское ополчение.
     В 1805 г. - на время отсутствия государя - исполнял обязанности Санкт-Петербургского главнокомандующего. В 1808 г. уволен в отставку по прошению, но в 1810 г. назначен членом Государственного совета, а в 1812-м - председателем Комитета министров. В 1816 г. - Санкт-Петербургский военный губернатор. Возведен в графское достоинство в 1818 г.
     В бытность графа Вязьмитинова военным министром началась Русско-персидская война 1804 - 1813 гг. - в это время были взяты крепости Ганжа, Баку, Дербент и другие, очищены от войск противника Щекинское и Ширванское ханства; в 1805 г. русские войска разгромили французов под Кремсом, но были разбиты под Аустерлицем; в 1806 - 1807 гг. произошли сражения с французами при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Гейльсберге, войну завершило неудачное сражение под Фридландом; началась Русско-турецкая война 1806 - 1812 гг. - взяты Хотин, Яссы, Бухарест, Аккерман, крепость Килия.
     
1808 - 1810 гг. - генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич АРАКЧЕЕВ (1769 - 1834)

     

«Я полагаю, что когда строгость, разумеется, справедливая, без интриг (коих я не терплю и всякий тут у меня все потеряет, кто начнет интриговать) употребляется на начальников, то все пойдет хорошо и солдаты будут хороши».

     А.А. Аракчеев.



     Сын отставного офицера. В 1787 г. окончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус. Был преподавателем в корпусе, служил в Гатчинских войсках великого князя Павла Петровича.
     При императоре Павле I был комендантом Санкт-Петербурга, командиром лейб-гвардии Преображенского полка, инспектором всей артиллерии. В результате аракчеевских реформ русская артиллерия была признана лучшей в мире. В 1807 году граф Аракчеев был произведен в чин генерала от артиллерии.
     Министр военных сухопутных сил в 1808 - 1810 годах.
     «Двухгодовое начальствование графа Аракчеева военным министерством ознаменовалось многими замечательными переменами и улучшениями, особенно по части внутреннего устройства армии и ее управления, - писал генерал-лейтенант А.И. Михайловский-Данилевский. - Между прочим, по его проектам были учреждены рекрутские депо, в которых получали фронтовое образование рекруты, прежде поступления их в полки, и учреждены учебные гренадерские батальоны. Цель их – доставлять в армию сведущих унтер-офицеров…»
     А вот информация из «Истории Русской армии» А.А. Керсновского: «В бытность министром графа Аракчеева значительно сокращена переписка и упрощено делопроизводство... В 1809 году введено отдание чести и, вообще, приняты строгие меры к упрочению субординации и дисциплины в войсках, в частности в офицерской среде, сильно было распустившейся после смерти императора Павла».
     Затем Аракчеев стал председателем Военного департамента Государственного Совета. В начале Отечественной войны находился при 1-й армии, участвовал в Заграничном походе 1813 - 1814 гг.
     В бытность графа Аракчеева военным министром в ходе Русско-персидской войны 1804 - 1813 гг. взяты города Эчмиадзин и Нахичевань; в ходе Русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. были взяты крепости Браилов, Бадабаг, Гирсово, Измаил (в очередной раз) и другие; в феврале 1808 г. началась Русско-шведская война - Аракчеев личным своим присутствием обеспечил переход русских войск через Ботнический залив, - завершившаяся в 1809 году победой России.
     
1810 - 1812 гг. - генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович БАРКЛАЙ-де-ТОЛЛИ (1761 - 1818)

     

«Время отдаст мне должное… Мой труд, мой памятник – налицо: сохраненная, снабженная всем необходимым армия, а перед ней – расстроенный, упавший духом противник».

     М.Б. Барклай-де-Толли.



     Потомок древней шотландской фамилии, переселившейся в Лифляндию. Получил домашнее образование, начал службу в 1776 г. и через два года был произведен в офицеры. Служил в тяжелой и легкой кавалерии, участвовал в войнах с Турцией, Швецией, Польшей. С 1783 г. по 1790 г. был на адъютантских должностях, затем командовал батальоном и полком. В 1799 г. произведен в генерал-майоры.
     Командуя передовым отрядом, отличился в кампании 1806 - 1807 гг., а затем, командуя дивизией, - в войне со Швецией 1808 - 1809 гг. 20 марта 1809 г. произведен в генералы от инфантерии и назначен Финляндским генерал-губернатором и главнокомандующим расположенными в Финляндии войсками.
     С 18 января 1810 г. - военный министр. Барклай завершил устройство Военного министерства и провел громадную работу по подготовке к войне. Было разработано «Учреждение военного министерства 1812 года», определившее структуру военного ведомства, и издано «Учреждение для управления большою действующей армией». Введена корпусная организация, образованы пехотные дивизии, создан корпус внутренней стражи, проведены мероприятия по улучшению довольствия войск, приему и обучению рекрутов; значительно увеличена численность армии; усилены старые и построены новые крепости; разработаны планы будущей кампании. Организована и начала активно действовать служба военной разведки - поначалу именуемая «секретной экспедицией», она в 1812 году стала называться Особенной канцелярией, подчинялась только министру и работала в обстановке строжайшей секретности.
     Перед началом Отечественной войны, оставаясь в должности военного министра, был назначен главнокомандующим 1-й Западной армией. После объединения армий оставался в прежней должности, но осуществлял общее руководство войсками до приезда М.И. Голенищева-Кутузова. В сражении при Бородине командовал центром и правым флангом. После сдачи Москвы оставил армию по болезни.
     4 февраля 1813 г. возглавил 3-ю армию, а 19 мая был назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками. После взятия Парижа произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1815 г. возведен в княжеское достоинство.
     После окончания войны командовал 1-й армией.
     В бытность князя Барклая-де-Толли военным министром возобновились боевые действия на театре войны с Персией - взяты крепости Мигри и Ахалкалаки; после разгрома турецких войск под Варной, при Батине и под Слободзеей, 11 июня 1812 г. в Бухаресте подписан мирный договор, завершивший войну с Турцией; началась Отечественная война 1812 года.
     
1812 - 1815 гг. - генерал от инфантерии князь Алексей Иванович ГОРЧАКОВ (1769 - 1817)

     Племянник генералиссимуса А.В. Суворова. В 1788 г. командовал канонерной лодкой во время поражения турецкого флота при Очакове, а при штурме самой крепости командовал авангардом и взял два орудия и знамя. В 1791 г. получил чин полковника и был назначен командиром Азовского пехотного полка. Участвовал в войне с Польшей; в 1795 г. - генерал-майор, участвовал в боевых действиях в Швейцарии.
     При Александре I был инспектором пехоты Украинской, затем Брестской инспекции, в 1804 г. назначен сенатором, в 1811-м - председателем комиссии «для окончания нерешенных дел генерал-аудиториата», с началом Отечественной войны - управляющим Военным министерством.
     «На долю Горчакова выпала тяжелая задача не только заканчивать организацию Военным министерством, - говорится в его биографии в «Военной энциклопедии» 1910 года издания, - но и обеспечивать армию как в период Отечественной войны, так и в последовавших за нею заграничных походах 1813 - 1814 гг. Горчаков не справился с этой последней задачей. Государь был крайне недоволен его деятельностью, хотя и произвел его в 1814 г. в генералы от инфантерии».
     В 1816 г. Горчаков был уволен в отставку и уехал за границу.
     В бытность князя Горчакова военным министром завершились войны с Персией - 12 ноября 1813 г., и с Францией - 30 мая 1814 г.
     
1815 - 1819 гг. - генерал от инфантерии граф Петр Петрович КОНОВНИЦЫН(1764 - 1822)

     Сын Санкт-Петербургского губернатора. Получив домашнее образование, в 11 лет начал действительную службу прапорщиком гвардии. Участвовал в войнах со Швецией, Турцией и Польшей. В 1797 г. - генерал-майор, шеф гренадерского полка. В 1798 г. отставлен от службы и пребывал не у дел. В 1806 г. избран начальником Санкт-Петербургского губернского земского ополчения, а в конце 1807 г. вновь принят на действительную службу. Участвовал в войне со Швецией. В Отечественную войну командовал дивизией, корпусом. Отличался отвагой, решительностью и распорядительностью.
     12 декабря 1815 г. Коновницын был назначен военным министром, однако теперь, в соответствии с указом Сената от 12 декабря 1815 г. «Об управлении военного департамента», в этой должности он подчинялся начальнику Главного штаба Его Величества генерал-адъютанту П.М. Волконскому и был самостоятелен лишь в области хозяйственного управления, что весьма затрудняло его положение. Тем более что хозяйственного опыта он не имел, а неудачный пример деятельности князя Горчакова заставлял о многом задумываться... Вот почему отважный боевой генерал на министерском посту показал себя человеком «необычайно осторожным и даже недоверчивым». Однако в то время, когда государство было ослаблено прошедшими войнами, а его финансовая система расстроена, это имело свои преимущества.
     Министерская должность не удовлетворяла Коновницына, и в 1819 г. он по собственной просьбе был назначен главным директором Пажеского и прочих кадетских корпусов и Царскосельского лицея.
     В бытность графа Коновницына военным министром - в 1817 году - началась Кавказская война.
     
1819 - 1823 гг. - генерал от артиллерии барон Петр Иванович МЕЛЛЕР-ЗАКОМЕЛЬСКИЙ (1755 - 1823)

     По окончании Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса был назначен адъютантом к своему отцу - генерал-аншефу. Участвовал в 1-й и 2-й Турецких войнах и двух Польских кампаниях. В 1795 г. получил чин генерал-майора, через два года уволен в отставку и вновь поступил на службу в 1802 году генерал-лейтенантом. При Аустерлице командовал артиллерией 1-й армии, в 1807 г. - пехотной дивизией. В декабре того же года он был назначен инспектором всей артиллерии и одновременно заведовал провиантским департаментом.
     В 1812 г. Меллер-Закомельский состоял при 1-й Западной армии, затем - при Резервной армии. В 1814 г. произведен в генералы от артиллерии, руководил всей артиллерией.
     В 1819 г. назначен военным министром.
     
1823 - 1827 гг. - генерал от инфантерии граф Александр Иванович ТАТИЩЕВ (1762 - 1833)

     В 14 лет был произведен в корнеты кирасирского полка, принимал участие в войнах с Турцией и польскими конфедератами. В 1794 г. в чине подполковника командирован в Придворную конюшенную контору, через год назначен унтер-шталмейстером, а в 1798 г. уволен со службы действительным статским советником. При Александре I зачислен в провиантский штат генерал-майором, но в 1803 г. вновь вышел в отставку.
     В 1806 г. московское дворянство избрало Татищева бригадным начальником подвижной милиции - ополчения, а через два года император назначил его генерал-кригс-комиссаром, то есть заведующим хозяйством и тыловым обеспечением армии. С этой трудной задачей генерал справился блестяще.
     «Когда был сформирован Главный штаб Его Величества, - сказано в «Русском биографическом словаре», - на военного министра возложены были главным образом вопросы военного хозяйства, а потому понятно, что Татищев явился самым подходящим кандидатом для занятия этого поста». 14 марта 1823 г. он был назначен на должность министра и в том же году произведен в генералы от инфантерии. В 1826 г. возведен в графское достоинство, а в 1827 г. уволен от службы по болезни.
     В бытность графа Татищева военным министром началась Русско-персидская война 1826 - 1828 гг.
     
1827 - 1852 гг. - генерал от кавалерии светлейший князь Александр Иванович ЧЕРНЫШЕВ (1786 - 1857)

     «После тщательного домашнего воспитания был принят камер-пажем к высочайшему двору, - указано в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, - затем служил в Кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице».
     Участвовал в кампании 1807 г. В 1809 г. пожалован во флигель-адъютанты и находился при армии Наполеона в битвах при Асперне и Ваграме. Когда французы отступали, потерпев поражение при Асперне, Наполеон отказывался переправляться через Дунай, пока в его лодке не займет место Чернышев.
     С марта 1810-го и до весны 1812 года полковник Чернышев находился в Париже в качестве военного агента - представителя русского царя при французском императоре. «Все, что Наполеон желал довести до сведения Александра I, шло через Чернышева, - говорится в «Сборнике биографий кавалергардов». - В то же время молодой дипломат зорко следил за каждым шагом Наполеона и обо всем сообщал государю». Русский разведчик имел своих агентов в кругах парижской знати, в дипломатических кругах и даже в военном министерстве Франции, откуда он получал самую ценную информацию.
     В начале Отечественной войны Чернышев состоял комендантом Главной квартиры и заведовал конвоем Александра I, а в конце кампании и во время Заграничного похода командовал летучим кавалерийским отрядом. В ноябре 1812 г. был произведен в генерал-майоры, в феврале 1814-го - в генерал-лейтенанты. В 1813 г. его отряд взял Берлин. В 1821 г. командовал гвардейской легкой кавалерийской дивизией.
     В 1826 г. возведен в графское достоинство, в феврале 1827 г. назначен товарищем (заместителем) начальника Главного штаба и управляющим Военным министерством, а в октябре того же года произведен в генералы от кавалерии. Вновь обратившись к вышеупомянутому «Сборнику биографий...», можно узнать, что «в 1832 г. было совершено преобразование военно-сухопутного управления, и 1 мая Чернышев был назначен военным министром и непременным председателем Военного совета. Власть военного министра была значительно расширена: в его руках сосредоточилось главное начальство над всеми отраслями военного управления, и он стал единственным докладчиком государю по всем делам военного ведомства».
     В 1833 г. было произведено общее преобразование армии: в частности, расформированы егерские и карабинерные полки; пехотные дивизии до 1917 г. получили двухбригадный состав; количество полков и бригад было сокращено на треть, зато батальоны расформированных полков присоединялись к остающимся; сокращено также количество кавалерийских полков, а большая часть драгунских преобразована в гусарские и уланские. По оценке историков, реформа эта характеризовалась усилением строевого состава пехотных и кавалерийских полков за счет их количества. Срок солдатской службы был снижен с 25 до 15 лет, а для музыкантов, евреев и солдатских детей - до 20.
     За время управления Чернышевым Военным министерством были изданы госпитальный, рекрутский, военно-уголовный и другие уставы, учреждены Военная академия, восемь кадетских корпусов и аудиторское училище. Повышено жалованье офицерам и значительно упрощена военная форма. Воздвигнуто много крепостей и укреплений.
     Однако заведенные в армии еще в конце XVIII века «гатчинские традиции» оставались неизменны. Боевая подготовка войск на маневрах сводилась к перестроениям и маршировке длинными развернутыми линиями. В год на стрельбу выделялось по шесть патронов на человека, а на 40.000 гладкоствольных ружей пехотного корпуса приходилось порядка 2.000 нарезных штуцеров.
     В 1841 г. Чернышев был возведен в княжеское достоинство. 1 ноября 1848 г. он был назначен председателем Государственного Совета, а 6-го - председателем Комитета министров. В 1849 г. ему был присвоен титул светлости.
     В бытность светлейшего князя Чернышева военным министром русские войска победно завершили войны с Персией (1826 - 1828 гг.) и Турцией (1828 - 1829 гг.), подавили Польский мятеж (1830 - 1831 гг.) и восстание в Трансильвании (1849 г.).
     
1852 - 1856 гг. - генерал от кавалерии князь Василий Андреевич ДОЛГОРУКОВ (1803 - 1868)

     Получив домашнее образование, поступил юнкером в лейб-гвардии Конный полк, в 1823 г. произведен в корнеты. 14 декабря 1825 г. находился в карауле в Зимнем дворце. «Могу ли я на тебя надеяться?», - спросил Николай I. «Ваше величество! Я - князь Долгоруков!», - отвечал он, на всю свою жизнь снискав доверие государя.
     В 1830 г. назначен флигель-адъютантом; за участие в усмирении мятежной Польши награжден двумя орденами и чином ротмистра; в 1838 - 1840 гг., в чине полковника, сопровождал наследника Александра Николаевича в путешествии по Европе и России. В 1842 г. произведен в генерал-майоры с назначением в свиту. В 1848 г. назначен товарищем военного министра. С 26 августа 1852 г. - военный министр.
     «Поглощенный заботами по приготовлению армии к колоссальной борьбе, он не мог, конечно, быть ответственным за несостоятельность системы военного управления, созданной в течение целого царствования и приведшей нашу армию к Севастопольскому погрому», - сказано в «Военной энциклопедии».
     После войны в армии были намечены коренные преобразования, но князь не чувствовал в себе сил руководить военным ведомством и просил увольнения от должности. 17 апреля 1856 г. он был назначен членом Государственного совета и произведен в генералы от кавалерии. Через три месяца князь Долгоруков был назначен шефом жандармов и начальником III отделения Собственной Его Величества канцелярии. В этой должности он находился десять лет.
     В бытность князя Долгорукова военным министром Россия проиграла Восточную (Крымскую) войну 1853 - 1856 гг.
     
1856 - 1861 гг. - генерал от артиллерии Николай Онуфриевич СУХОЗАНЕТ (1794 - 1871)

     В 1811 г. поступил юнкером в конно-артиллерийскую роту и вскоре был произведен в офицеры. Участвовал в Отечественной войне и Заграничном походе, после чего переведен в гвардейскую артиллерию. В 1824 г. назначен начальником штаба артиллерии 1-й армии, произведен в генерал-майоры. Во время Восточной войны был начальником артиллерии действующей армии, командовал 3-м корпусом и Южной армией.
     17 апреля 1856 г. назначен на должность военного министра. «При назначении, - говорится в «Русском биографическом словаре», - Александр II поставил ему две задачи: 1). сокращение расходов на содержание армии и 2). преобразование военных сил на новых началах согласно требованиям времени и опыта войны».
     За пять лет пребывания в должности генерал Сухозанет добился упразднения военных поселений; были упразднены кантонисты; преобразован медицинский департамент; образована военно-кодификационная комиссия; Кавказский корпус был преобразован в Кавказскую армию; отменена отдача в солдаты за преступления; увеличено денежное содержание генералам и офицерам.
     В 1861 г. Сухозанет был уволен от должности министра по здоровью, но оставался членом Государственного совета.
     
1861 - 1881 гг. - генерал-фельдмаршал граф Дмитрий Алексеевич МИЛЮТИН (1816 - 1912)

     

«Коренные преобразования в устройстве наших сил… приводились в исполнение с настойчивой последовательностью в течение ряда лет и привели всю нашу армию и всю нашу военную систему на такую ступень силы и стройности, которая вполне соответствовала высшим государственным задачам».

     Д.А. Милютин.



     Происходил из небогатой дворянской семьи. В 1833 г., после Московского университетского благородного пансиона, определился фейерверкером в 1-ю л.-гв. артиллерийскую бригаду, в том же году произведен по экзамену в прапорщики гвардейской артиллерии. В 1835 г. поступил сразу в старший класс Императорской военной академии, которую в следующем году блистательно окончил.
     В 1839 г. командирован на Кавказ, участвовал в боях. В 1845 г. Милютин по состоянию здоровья возвратился в Петербург в качестве профессора академии. Много писал и печатался; его труд «Первые опыты военной статистики» удостоен Демидовской премии, а после выхода пятитомной «Истории войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 году» он был избран почетным членом Академии наук.
     В 1854 г. Милютин произведен в генерал-майоры, в 1855-м он назначается в свиту Его Величества, а в 1856 г. по просьбе наместника Кавказа князя А.И. Барятинского назначается начальником главного штаба Кавказской армии. Находясь в Чеченском отряде, участвовал в занятии аула Тандо, штурме Гуниба и пленении Шамиля.
     В 1860 г. назначен товарищем военного министра, 9 ноября 1861 г. - министром. В 1878 г. возведен в графское достоинство.
     В результате знаменитых «Милютинских реформ» рекрутские наборы сначала получили более правильную организацию, а с 1 января 1874 г. заменены всесословной воинской повинностью; приняты меры к улучшению быта солдат и развитию среди них грамотности; кадетские корпуса преобразовывались в военные гимназии, образовывались юнкерские училища. Была также изменена система военного управления, в частности, за Военным министерством сохранялись лишь общее направление и контроль, а исполнительная власть передавалась вновь учреждаемым военным округам; упразднялась корпусная и бригадная организация. Главный штаб был подчинен Военному министерству. Происходило перевооружение армии.
     Разумеется, министр позаботился об улучшении положения офицеров: были заведены офицерские заемные капиталы, учреждена военно-эмиритская касса, организованы офицерские собрания...
     Отметим, что не все нововведения выдержали проверку временем. Получив в подчинение до 10 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, штабы округов оказались перегружены работой. Поэтому в 1874 г. был восстановлен Гвардейский корпус, в 1876-м - сформировано 7 корпусов, в следующем году - 9... Дивизии вновь стали делиться на бригады.
     Стоит обратить внимание и на такую оценку А.А. Керсновского: «Воспитанный в частном пансионе, не имевший солдатского сердца, Милютин видел в военно-учебном деле лишь одну сторону - образовательную. Но он прошел мимо другой, главной стороны - воспитательной, совершенно ее не заметив,.. не понимая всей важности быть «смолоду и всей душой в строю». В прекрасных николаевских корпусах учили немногим хуже, а воспитывали гораздо лучше, чем в гражданских учебных заведениях. Из них выходили цельные натуры, твердые характеры, горячие сердца с ясным, твердым взглядом на жизнь и на службу. В эпоху разложения общества, какой явились 60-е и 70-е годы, ими, старыми корпусами с их славными традициями, надо было особенно дорожить».
     22 мая 1881 г. граф Милютин по прошению уволен с поста военного министра и с тех пор почти безвыездно жил в своем маленьком имении в Крыму. В 1889 г. ему присвоен чин генерал-фельдмаршала.
     В бытность графа Милютина военным министром подавлен польский мятеж 1863 г.; в 1864 г. завершилась начатая в 1817 году Кавказская война; в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские войска взяли крепости Ловча и Плевна, заняли и удержали Шипкинский перевал, на Кавказе взяли турецкие крепости Баязит и Ардаган, овладели Батумом, сокрушили противника у Шейново и Андрианополя, завершив войну Сан-Стефанским мирным договором (в течение семи месяцев военный министр находился на театре военных действий на Балканах); в 1865 г. был взят Ташкент, в 1868 г. к России отошел Самарканд, в 1873 г. взята Хива, в 1881 г. - Геок-Тепе.
     
1881-1897 гг. - генерал от инфантерии Петр Семенович ВАННОВСКИЙ (1822 - 1904)

     

«Научно-техническая революция внесла много нового в военное дело, в стиль и методы руководства войсками. Но говорить, что полководца вытеснил инженер с вычислительной машиной, на мой взгляд, неправомерно. Понятие «полководец» является не просто красивым званием для военачальника или данью прошлому. Оно отражает специфику ведения вооруженной борьбы, показывает, что в ее ходе и исходе играют большую роль одаренные и волевые военачальники».

     А.М. Василевский.



     Получил образование в 1-м Московском кадетском корпусе, в 1840 г. произведен в прапорщики л.-гв. Финляндского полка. Участвовал в Восточной войне 1853-1855 гг. В 1857 г. назначен начальником Офицерской стрелковой школы, в 1861-м - генерал-майор, директор Павловского кадетского корпуса, а после его преобразования - начальник Павловского военного училища.
     В 1868 г. Ванновский был назначен начальником пехотной дивизии, а в 1876-м - командиром корпуса; участвовал в войне с Турцией в качестве начальника штаба Рущукского отряда, затем - командующего войсками этого отряда.
     В 1880 г. он был зачислен в Генеральный штаб, по вступлении на престол Александра III назначен управляющим Военным министерством, а в начале 1882 г. утвержден в должности министра, «являясь по своим политическим и военным взглядам совершенным антиподом своему предшественнику».
     Сохранив созданную Милютиным систему управления, постарался внести в нее «строевой» дух, в частности, военные гимназии немедленно были преобразованы в кадетские корпуса. Как отмечали впоследствии историки, в его реформе военно-учебных заведений «проводилась идея милитаризации военного образования и воспитания».
     «Ванновский, властный по натуре, скорее «командовал», чем «управлял» Военным министерством и армией, - говорится в «Военной энциклопедии», - наименее касаясь непосредственно лишь технических отраслей военного дела, в которых считал себя некомпетентным. Исключение составляло лишь дело перевооружения нашей армии новым магазинным ружьем, в котором он принимал живое участие».
     Военный министр особенно заботился об увеличении численности запаса армии - как нижних чинов, так и офицеров; о повышении уровня боевой подготовки войск - ряд крупных учений даже проводился на предполагаемых театрах военных действий. Происходило перевооружение армии, совершенствование структуры ее организации и управления; реформе подверглась военно-судебная система, в результате чего значительно усилилась власть военного командования. Кстати, в 1894 г. был введен закон о поединках как способе решения «вопросов чести» между офицерами.
     Нельзя не вспомнить и то, что, говоря словами Керсновского, «1882 год ознаменовался разгромом русской кавалерии, так называемой «драгунской реформой». В это время все армейские гусарские и уланские полки были преобразованы в драгунские. Если подходить к армии с утилитарной точки зрения, стремиться к унификации, то в этом был здравый смысл, однако нельзя забывать об армейских традициях, гордости за свой полк, за свой мундир. Между тем в коннице эти чувства были особенно развиты... Кстати, в том же 1882 году был совершенно изменен внешний вид армии: на смену традиционным красивым и изящным мундирам пришла практичная форма «национального покроя» - долгополые кафтаны, широкие шаровары, барашковые шапки.
     Начальник строгий, очень требовательный, властный и жесткий, генерал от инфантерии Ванновский тем не менее всемерно заботился об улучшении материального положения армии и в особенности офицерского корпуса как ее основы, в частности, были существенно повышены оклады воинских чинов.
     1 января 1898 г. Ванновский был уволен от должности военного министра по прошению и назначен членом Государственного совета.
     
1898 - 1904 гг. - генерал от инфантерии Алексей Николаевич КУРОПАТКИН (1848 - 1925)

     Сын отставного капитана, воспитывался в 1-м кадетском корпусе, окончил 1-е военное Павловское училище, в 1866 г. был выпущен подпоручиком в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. Участвовал в походах против бухарцев. В 1871 г. поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил первым в 1874 г., получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Принял участие в экспедиции французских войск в Сахару.
     В конце 1875 г. был переведен в Генштаб, служа в штабе Туркестанского военного округа. Участвовал в Кокандском походе, затем начальником штаба дивизии отличился в Турецкой войне.
     Командуя Туркестанским отрядом, участвовал в Ахал-Текинской экспедиции, за отличие был в 1882 г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником Туркестанской стрелковой бригады с зачислением по Генеральному штабу. В 1890 г. назначен начальником Закаспийской области и в этой должности проявил недюжинные административные способности, способствовав ускоренному развитию дотоле пустынного края.
     В 1898 г. генерал-лейтенант Куропаткин назначен военным министром. К этому времени Россия по росту своих затрат на оборону государства шла впереди других держав, выделяя на нужды обороны немногим менее, чем на все прочие потребности страны в совокупности. Однако и эти значительные жертвы являлись далеко не достаточными для устранения долголетней запущенности нашей армии.
     Одной из главных задач министр поставил улучшение командного состава армии, а также условий службы и быта офицеров: были значительно увеличены их денежное содержание и квартирные оклады, приняты меры к омоложению армии и введены новые, более справедливые правила чинопроизводства; было произведено очередное реформирование системы военного образования с целью повышения качества подготовки офицерского состава; принимались меры по улучшению условий службы и содержания нижних чинов. В это время была проведена реорганизация штабов ряда округов, а также Главного штаба; осуществлено перевооружение полевой артиллерии скорострельными пушками; сформированы первые пулеметные роты; продолжалось усовершенствование существующих крепостей и сооружение новых - особое внимание уделялось западным границам. Однако, по свидетельству современников, в проводимых Куропаткиным мерах «проглядывали склонность к импровизации и нерешительность».
     8 февраля 1904 г. генерал от инфантерии Куропаткин был назначен командующим Маньчжурской армией. 13 октября 1904 г. - Главнокомандующим сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке. 3 марта 1905 г., после поражения под Ляояном и Мукденом, снят с должности и по его просьбе назначен командующим 1-й Маньчжурской армией.
     В Первую мировую войну - командир корпуса, командующий армией, войсками Северного фронта. В 1916 - 1917 гг. - генерал-губернатор Туркестанского края.
     После Октябрьской революции жил в Псковской области и преподавал в сельскохозяйственной школе, им же основанной.
     В бытность генерала Куропаткина военным министром началась война с Японией.
     
1904 - 1905 гг. - генерал от инфантерии Виктор Викторович САХАРОВ (1848 - 1905)

     

«В политике, так же, как и в военном искусстве, главное правило заключается в том, чтобы делать противное тому, чего желает противник».

     А.И. Чернышев.


     Сведения о нем крайне скудны: участник войны с Турцией 1877 - 1878 гг., помощник начальника штаба Варшавского военного округа, начштаба Одесского округа; в 1898 - 1904 гг. начальник Главного штаба, генерал от инфантерии. В 1904 - 1905 гг. исполнял должность военного министра. Убит в 1905 году (по одной версии - крестьянами, по другой - террористкой в доме П. А. Столыпина).
     «Должность военного министра по назначении генерала Куропаткина на Дальний Восток занимал безличный генерал Сахаров», - написал Керсновский.
     
1905 - 1909 гг. - генерал от инфантерии Александр Федорович РЕДИГЕР (1853 - 1920)

     

«Никто не может провести четкую грань между ролью собственного оружия, военной техники и значением морального духа войск. Однако бесспорно, что при прочих равных условиях крупнейшие битвы и целые войны выигрывают те войска, которые отличаются непреоборимой волей к победе,
     осознанностью цели, стойкостью духа и преданностью знамени, под которым они идут в бой».

     Г. К. Жуков.



     В 1872 г. окончил Пажеский корпус, а в 1876 г. - Академию Генерального штаба. Участник войны 1877 - 1878 гг., в 1882 - 1883 гг. был помощником военного министра и управляющим делами военного министерства Болгарии; с 1890 г. - профессор Академии Генерального штаба, затем - начальник канцелярии военного министра. В 1905 - 1909 гг. - военный министр, генерал от инфантерии.
     Война с Японией выявила серьезные дефекты в организации системы комплектования, боевой подготовки и технического оснащения армии. Для их устранения был проведен ряд реформ, затронувших почти все стороны жизни армии. Реформы, проводимые по инициативе генерала Редигера, в основном были направлены на расчленение централизованного военного управления: было учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Генерального штаба, которому были переданы все вопросы подготовки страны к войне; военному министру были отданы административная часть и хозяйство; были созданы самостоятельные совет государственной обороны и высшая аттестационная комиссия; учреждены должности генерал-инспекторов пехоты, кавалерии, инженерных войск, военно-учебных заведений, независимые от министра; сокращены сроки действительной службы в пехоте до 3 лет, в кавалерии - до 4, на флоте до 5; омоложен офицерский корпус; улучшен быт солдат. В 1907 г. были восстановлены исторические наименования кавалерийских полков, а в 1908 г. была введена новая красивая форма, стилизованная под обмундирование эпохи Отечественной войны 1812 года; с 1909 г. - в отставке.
     
1909 - 1915 гг. - генерал от кавалерии Владимир Александрович СУХОМЛИНОВ (1848 - 1926)

     

«...Исходя из оценки реальной ситуации, анализа состояния и перспектив развития военно-политической обстановки, возможностей государства по военно-экономическому обеспечению армии и флота были скорректированы задачи и намечены меры по оптимизации структуры, состава и численности Вооруженных Сил, задан рост качественных характеристик, предполагающих их выход по основным параметрам на более высокий уровень.
     Все это нашло отражение в утвержденном Президентом РФ в январе 2001 года Плане строительства и развития Вооруженных Сил РФ на 2001-2005 годы. Этим основополагающим документом предусматривается как поддержание стратегических ядерных сил страны на необходимом уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания, так и развитие группировок Сил общего назначения».

     С.Б. Иванов.



     Воспитывался в 1-м кадетском корпусе, в 1867 г. окончил Николаевское кавалерийское училище, в 1874-м - Академию Генерального штаба.
     В войну 1877 - 1878 гг. командовал кавалерийскими полком, затем - дивизией; в 1886 - 1897 гг. был начальником Офицерской кавалерийской школы. С 1899 г. - начальник штаба, затем - помощник командующего, а с 1904 г. - командующий войсками Киевского военного округа.
     С декабря 1908 г. - начальник Генштаба, с марта 1909 г. - военный министр. Продолжал проведение военных реформ, начатых при генерале Редигере. При этом курс был взят на централизацию военного управления: Главное управление Генерального штаба было включено в Военное министерство с подчинением начальника Генштаба военному министру; был упразднен Совет обороны, а министр был назначен председателем Высшей аттестационной комиссии; вновь реорганизовано управление артиллерийским, инженерным и военно-учебным ведомствами с подчинением генерал-инспекторов министру. За счет упразднения резервных и крепостных войск значительно была усилена полевая армия; сформировано 7 новых пехотных дивизий; улучшено техническое оснащение и вооружение армии. Был введен новый закон о воинской повинности.
     Особенно важно, что в 1912 г. был введен новый устав о пенсиях и улучшено материальное положение офицеров, что способствовало поступлению на военную службу молодежи с высоким образовательным цензом. Были также увеличены денежные оклады сверхсрочнослужащим.
     Военные реформы 1905 - 1912 гг. подняли боеспособность Русской армии, однако времени и средств для коренных преобразований явно было недостаточно, далеко не все обстояло благополучно с военным управлением и руководящими кадрами, а потому в конечном итоге армия оказалась не подготовлена к длительной войне.
     В июне 1915 г. генерал Сухомлинов снят с должности, а в марте следующего года арестован по обвинению в злоупотреблениях и измене. После шестимесячного заключения переведен под домашний арест, после Февральской революции снова арестован и в сентябре 1917 г. за неподготовленность армии к войне приговорен к бессрочной каторге, замененной заключением в крепости. 1 мая 1918 г., как достигший 70-летнего возраста, освобожден. Умер в Берлине.
     В бытность генерала Сухомлинова военным министром началась первая мировая война. В 1914 г. русские войска провели Восточно-Прусскую, Варшавско-Ивангородскую и Лодзинскую операции, участвовали в Галицийской битве, что в итоге способствовало срыву немецких планов войны как на Востоке, так и на Западе. В начале 1915 г. наши войска потерпели поражение в Восточной Пруссии, были вынуждены оставить Галицию, Польшу и часть Прибалтики.
     
Июнь 1915 - март 1916 гг. - генерал от инфантерии Алексей Андреевич ПОЛИВАНОВ (1855 - 1920)

     Образование получил в 1-й Санкт-Петербургской гимназии, Николаевском инженерном училище, Николаевской инженерной академии и Академии Генерального штаба.
     Участвовал в войне 1877 - 1878 гг. В 1899 - 1904 гг. служил в Главном штабе, одновременно был главным редактором журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид». С 1905 г. - генерал-квартирмейстер Главного штаба, с 1906 г. - помощник военного министра. В 1912 г. уволен в отставку, был членом Государственного совета.
     С июня 1915 г. - военный министр, генерал от инфантерии, председатель Особого совещания по обороне государства. Содействовал улучшению снабжения армии, подготовки личного состава и командных кадров. С 15 марта 1916 г. - в отставке.
     С января 1920 г. - на службе в РККА. Умер в Риге, будучи главным экспертом советской делегации, подписавшей Рижский мир с Польшей.
     В бытность генерала Поливанова военным министром в сентябре - октябре 1915 г. русские войска отразили германское наступление в районе Вильно и перешли к позиционной обороне.
     
Март 1916 - 3 января 1917 гг. - генерал от инфантерии Дмитрий Савельевич ШУВАЕВ (1854 - 1937)

     Окончил Александровское военное училище в Москве, Академию Генерального штаба. Служил в Главном штабе, возглавляя отдел интендантского обеспечения. В 1899 г. - начальник Военно-интендантского курса при Николаевской академии.
     В 1909 - 1915 гг. - начальник Главного интендантского управления; с 1912 г. - генерал от инфантерии; 1915 - 1916 гг. - главный полевой интендант.
     В качестве военного министра генерал от инфантерии Шуваев основное внимание уделял вопросам улучшения снабжения действующей армии и подготовке офицеров для фронта.
     С мая 1918 г. - в Красной Армии, преподавал на курсах командного состава.
     В бытность генерала от инфантерии Шуваева военным министром осуществлен так называемый «Брусиловский прорыв» - наступление войск Юго-Западного фронта, продолжавшееся с 4 июня до середины сентября 1916 г.
     
3 января - март 1917 г. - генерал от кавалерии Михаил Алексеевич БЕЛЯЕВ (1863 - 1918)

     Окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генерального штаба.
     Во время войны с Японией - штаб-офицер для особых поручений при начальнике полевого штаба, начальник канцелярии штаба 1-й Маньчжурской армии, с 1905 г. - начальник канцелярии штаба главнокомандующего. Служил в Главном штабе и в Генеральном штабе.
     С 1 августа 1914 г. - начальник Генерального штаба, с июня 1915 г. - помощник военного министра с оставлением в должности начальника Генштаба. 3 января назначен военным министром.
     И опять характеристика Керсновского: «человек совершенно ничтожный, всю жизнь не выходивший из канцелярии и прозванный в Генеральном штабе «Мертвой головой».
     Однако так случилось, что как раз при вступлении генерала Беляева в должность военного министра - 5 января 1917 г. - началась Митавская операция - последний успех в Первую мировую войну.
     
Март - май 1917 г. - Александр Иванович ГУЧКОВ (1862 - 1936)

     В 1885 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1893 г. избран членом Московской городской думы. Один из основателей и лидеров «октябристов» - партии крупных помещиков и торгово-промышленной буржуазии. Депутат III Государственной думы (март 1910 - март 1911 гг. - ее председатель). Во время Первой мировой войны - председатель Центрального военно-промышленного комитета, член Особого совещания по обороне.
     В качестве представителя Временного комитета Государственной думы принял отречение императора Николая II.
     В первом составе Временного правительства был военным и морским министром.
     С 1918 г. - в эмиграции.
     
Май - сентябрь 1917 г. - Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ (1881 - 1970)

     Из дворян. В 1904 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Занимался адвокатской практикой. В 1912 г. - лидер фракции трудовиков в IV государственной думе.
     Во время Февральской революции - член Временного комитета Государственной думы, заместитель председателя Петроградского совета. 2 марта 1917 г. вошел во Временное правительство в качестве министра юстиции. В мае - сентябре - военный и морской министр, с 8 июля - министр-председатель, с 30 августа - Верховный главнокомандующий.
     25 октября 1917 г. бежал из Петрограда в район Северного фронта. С 1918 г. - в эмиграции.
     
Сентябрь - ноябрь 1917 г. - генерал-майор Александр Иванович ВЕРХОВСКИЙ (1886 - 1938)

     Обучался в Пажеском корпусе. За политические высказывания исключен из камер-пажей и направлен вольноопределяющимся в Маньчжурию, в действующую армию. Отличился в боях - награжден Георгиевским крестом и произведен в офицеры. В 1911 г. окончил Академию Генерального штаба.
     В Первую мировую войну был на должностях от старшего адъютанта стрелковой бригады до начальника штаба дивизии. Генерал-майор.
     При Временном правительстве - командующий войсками Московского округа, с сентября - военный министр. (Был женат на сестре А.Ф. Керенского).
     С декабря 1918 г. - в Красной Армии, главный инспектор Главного управления военно-учебных заведений. С 1922 г. - преподаватель Военной академии РККА.
     Репрессирован.


     
К НОВОЙ АРМИИ НОВОГО ВЕКА


     На 1 января 1801 года численность Русской армии составляла 446.059 человек.
     К началу Отечественной войны 1812 г. численность Русской армии составляла порядка 597 тысяч человек.
     В 1826 г. в составе регулярной армии было 506 генералов, 25.919 офицеров, 848.201 солдат; в составе иррегулярного войска – 15 генералов, 2.415 офицеров, 178.051 казак.
     В 1850 г. в составе регулярной армии было 767 генералов, 26.442 офицера, 1.091.144 солдата; в составе иррегулярного войска – 24 генерала, 3.254 офицера, 195.172 казака.
     В 1856 г. – по окончании Восточной (Крымской) войны в составе регулярной армии было 937 генералов, 34.377 офицеров, 1.742.342 солдата; в составе иррегулярного войска – 36 генералов, 5.047 офицеров, 406.981 казак.
     В 1877 г., перед началом войны с Турцией, в Русской армии состояло 35.614 генералов и офицеров и 1.512.998 солдат.
     В 1885 г. в Русской армии состояло 30.655 генералов и офицеров и 845.762 солдата.
     В 1908 г. в Русской армии состояло 42.906 генералов и офицеров и 1.311.654 рядовых.
     Накануне первой мировой войны численность армии определялась в 1.423.000 человек.
     В 1937 г. Вооруженные Силы СССР насчитывали 1.433.000 человек, а к 1941 г. –
     4.207.000 человек.
     К началу 1948 г. численность Вооруженных Сил СССР составляла 2.874.000 человек.
     В МАЕ 1992 г. численность Вооруженных Сил составляла 2.822.000 человек.
     Численность Вооруженных Сил Российской Федерации на 1 января 2002 года составляет 1.200.000 военнослужащих.


     

     Народные комиссары комитета по военным и морским делам 8 - 9 ноября 1917 г.:

     - Владимир Александрович АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО (1883 - 1939).
     Из семьи офицера, в 1904 г. окончил юнкерское училище. В 1906 г. за участие в революционных событиях приговорен к смертной казни, замененной 20 годами каторги. Бежал.
     Накануне Октябрьского восстания занимался вопросами вооружения Красной гвардии; один из руководителей взятия Зимнего дворца и ареста Временного правительства.
     В ноябре 1917 г. - командующий Петроградским округом; в годы Гражданской войны - командующий войсками Юга России, Украинским фронтом, армиями, член РВСР. В 1921 г. - председатель «Комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии». В 1922 - 1924 гг. - начальник Политуправления РВСР. Репрессирован.

     - Павел Ефимович ДЫБЕНКО (1889 - 1938).
     С 1911 г. - матрос Балтийского флота, в 1917 г. - председатель Центробалта.
     В 1918 г. - нарком по морским делам. В Гражданскую войну командовал группой войск на Украине, Крымской армией, дивизиями. С 1928 г. - командующий войсками ряда округов. Командарм 2 ранга. Репрессирован.

     - Николай Васильевич КРЫЛЕНКО (1885 - 1938).
     В 1904 г. окончил Петербургский университет, в 1914-м - юридический факультет Харьковского университета. В 1912 г. был призван в армию вольноопределяющимся, через год сдал экзамен на чин прапорщика запаса. На фронте с 1916 г. В 1917 г. - председатель Комитета 11-й армии. Член Всероссийского бюро военной организации при ЦК РСДРП (б) и Петроградского ВРК.
     С ноября 1917 г. - Верховный Главнокомандующий, нарком по военным делам, член Комитета по военным и морским делам.
     С марта 1918 г. - в органах юстиции. Репрессирован.
     

     Народные комиссары комитета Народных комиссаров по военным и морским делам 9 ноября - 23 ноября 1917 г.:

     - В.А. АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО.

     - П.Е. ДЫБЕНКО.

     - Н.В. КРЫЛЕНКО.

     - В.Н. ВАСИЛЕВСКИЙ (какие-либо данные отсутствуют).

     - Константин Степанович ЕРЕМЕЕВ (1874 - 1931).
     Из крестьян. Работал в редакциях газет «Правда» и «Солдатская правда». В октябре 1917 г. - член Петроградского ВРК и Полевого штаба ВРК. С декабря 1917 г. - командующий войсками Петроградского округа. В 1919 - 1922 гг. - уполномоченный ВЦИК и РКП(б) по мобилизации в Красную Армию в Воронежской губернии. В дальнейшем - на работе в печати, член РВС СССР.

     - Б.В. ЛЕГРАН(какие-либо данные отсутствуют).

     - П.Е. ЛАЗИМИР (какие-либо данные отсутствуют).

     -Константин Александрович МЕХОНОШИН (1889 - 1938).
     Учился в Петербургском университете в 1909 - 1914 гг. Член Петроградского ВРК, с января 1918 г. - член Всероссийской коллегии по организации РККА, находился на фронтах Гражданской войны. Затем - на военной, советской и научно-педагогической работе. Репрессирован.

     - Н.И. ПОДВОЙСКИЙ (см. ниже).

     - Эфраим Маркович СКЛЯНСКИЙ (1892 - 1925).
     В 1916 г. окончил медицинский факультет Киевского университета. Участник Первой мировой войны - военный врач. Член Петроградского ВРК, 25 октября 1917 г. командовал отрядом, занявшим штаб Петроградского военного округа. В ноябре - комиссар Ставки Верховного Главнокомандующего в Могилеве. Затем - председатель Чрезвычайной военно-санитарной комиссии.
     
* * *

     7 декабря 1917 - 19 марта 1918 г. - народный комиссар и председатель Коллегии Народного комиссариата по военным делам Николай Ильич ПОДВОЙСКИЙ (1880 - 1948).
     Учился в Демидовском юридическом лицее. В 1917 г. - член Петроградского ВРК, один из руководителей взятия Зимнего дворца, командующий Петроградским военным округом.
     Во время Гражданской войны - председатель Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА, член Высшего военного совета, председатель Высшей военной инспекции, член РВС Республик и одновременно наркомвоенмор Украины.
     С 1920 г. - на партийной и советской работе.
     
* * *

     19 марта 1918 - 26 января 1925 - народный комиссар по военным делам Лев Давидович ТРОЦКИЙ (1879 - 1940).
     Из семьи херсонского колониста. Член РСДРП: с 1898 по 1917 г. - меньшевик, с 1917 по 1927 г. - большевик. Один из создателей РККА. В 1918 - 1925 гг. - председатель РВС Республики.
     В 1927 г. исключен из партии и сослан в Туркестан. В 1929 г. выслан из СССР. Основатель IV «троцкистского» Интернационала.
     Проживал в Мексике, ликвидирован советской внешней разведкой.
     
* * *

     26 января - 31 октября 1925 г. - народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР Михаил Васильевич ФРУНЗЕ (1885 - 1925).
     Учился в Петербургском политехническом институте. За революционную деятельность дважды приговорен к смертной казни, замененной пожизненной ссылкой в Сибирь. В 1915 г. бежал. Вел агитационную работу в армии на Западном фронте. В октябре 1917 г. возглавлял ВРК в Шуе, командовал отрядом в Москве. В Гражданскую войну находился на различных фронтах.
     В 1924 г. - заместитель председателя и председатель РВС СССР, зам. наркома и нарком по военным и морским делам СССР.
     
* * *

     10 ноября 1925 - 7 мая 1940 г. - народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Климент Ефремович ВОРОШИЛОВ (1881 - 1969).
     В 1917 г. - председатель Луганского совета, затем - комиссар Петроградского ВРК по градоначальству; в 1918 г. командовал группой войск при обороне Царицына. В ноябре 1919 - мае 1921 г. - член РВС 1-й конной армии. С мая 1924 г. - командующий войсками Московского военного округа. 1925 - 1940 г. - нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР, затем - нарком обороны, заместитель председателя СНК СССР. В Великую Отечественную войну - член Государственного комитета обороны и представитель Ставки на ряде фронтов. В 1953 - 1960 г. - председатель Президиума Верховного Совета СССР.
     
* * *

     8 мая 1940 - 19 июля 1941 г. - Маршал Советского Союза Семен Константинович ТИМОШЕНКО (1895 - 1970).
     Участник Первой мировой войны, рядовой. В ноябре 1919 - августе 1920 гг. - начальник кавалерийской дивизии. Затем - на командных должностях.
     В Великую Отечественную войну - представитель и член Ставки Верховного Главнокомандования, зам. наркома обороны СССР, командующий войсками направления и фронта, представитель Ставки.
     
* * *

     19 июля 1941 - 3 марта 1947 г. - обязанности руководителя военного ведомства выполнял Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК (Совета Министров) СССР, Генералиссимус Иосиф Виссарионович СТАЛИН (1879 - 1953).
     
* * *

     3 марта 1947 - 24 марта 1949 г. - министр Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Николай Александрович БУЛГАНИН (1895 - 1975).
     В 1918 - 1922 гг. - в органах ВЧК. В 1938 - 1941 гг. - председатель правления Госбанка и зам. пред. СНК СССР.
     В Великую Отечественную войну - член Военного совета ряда фронтов, с 1944 г. - заместитель наркома обороны и член ГКО. С 1947 г. - министр ВС СССР и зам. председателя Совета Министров СССР. Затем - зам. пред. Совета Министров СССР, а в 1953 - 1955 гг. одновременно министр обороны СССР.
     В 1955 - 1958 гг. - председатель Совета Министров СССР.
     
* * *

     24 марта 1949 - 7 марта 1953 г. - Маршал Советского Союза Александр Михайлович ВАСИЛЕВСКИЙ (1895 - 1977).
     Окончил Алексеевское военное училище, участник Первой мировой войны, штабс-капитан. В Красной Армии с 1919 г. Гражданскую войну закончил в должности помощника командира полка.
     В 1937 г. окончил Академию Генерального штаба. С июня 1942 г. - начальник Генерального штаба, с октября одновременно зам. наркома обороны. С февраля 1945 г. - командующий 3-м Белорусским фронтом, с июля - главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке.
     В 1946 - 1949 гг. - начальник Генерального штаба, зам. министра обороны. В 1949 - 1953 гг. - министр Вооруженных Сил СССР. В 1953 - 1957 гг. - 1-й зам. и зам. министра обороны.
     
* * *

     7 марта 1953 - 9 февраля 1955 г. - военный министр Н.А. БУЛГАНИН (см. выше).
     
* * *

     9 февраля 1955 - 26 октября 1957 г. - министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович ЖУКОВ (1896 - 1974).
     Участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г., Гражданскую войну закончил в должности командира кавалерийского эскадрона. Затем прошел все командные должности - от командира полка до командующего войсками Киевского Особого военного округа. Разгромил японские войска в боях на реке Халхин-Гол.
     В январе - июле 1941 г. - начальник Генерального штаба. В Великой Отечественной войне командовал войсками ряда фронтов, осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. 1-й зам. наркома обороны СССР. На заключительном этапе войны командовал войсками 1-го Белорусского фронта, принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.
     В 1945 - 1946 гг. - главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными войсками и зам. министра Вооруженных Сил СССР; в 1946 - 1953 гг. - командующий войсками Одесского, затем - Уральского военных округов. С 1953 г. - 1-й зам. министра, в 1955 - 1957 гг. - министр обороны СССР.
     
* * *

     1957 - 1967 гг. - Маршал Советского Союза Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ (1898 - 1967).
     Участник Первой мировой войны, рядовой Особого корпуса, воевавшего во Франции. В Красной Армии с 1919 г.
     Был на различных командных и штабных должностях, в 1936 - 1939 гг. воевал в Испании; преподавал в Военной академии им. Фрунзе, в начале Великой Отечественной войны командовал стрелковым корпусом, затем - армиями и фронтами.
     После войны - главнокомандующий войсками Дальнего Востока, затем - Дальневосточного округа, с 1956 г. - 1-й зам. министра обороны и главком Сухопутных войск.
     В 1957 - 1967 гг. - министр обороны СССР.
     
* * *

     1967 - 1976 гг. - Маршал Советского Союза Андрей Антонович ГРЕЧКО (1903 - 1976).
     В Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской войны. Окончил Военную академию им. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны командовал кавалерийской дивизией, корпусом, армиями, был зам. командующего войсками фронта, с декабря 1943 г. - командующий 1-й гвардейской армией.
     После войны - командующий войсками округа, Группы советских войск в Германии; с 1957 г. - 1-й зам. министра обороны, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора.
     В 1967 - 1976 гг. - министр обороны СССР.
     
* * *

     1976 - 1984 гг. - Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович УСТИНОВ (1908 - 1984).
     В 1922 г. вступил добровольцем в Красную Армию.
     В 1934 г. окончил Ленинградский военно-механический институт. С июня 1941 по 1953 г. - нарком, министр вооружения, генерал-полковник; 1953 - 1957 г. - министр оборонной промышленности, затем - заместитель и 1-й заместитель председателя Совета Министров.
     В 1976 - 1984 гг. - министр обороны СССР.
     
* * *

     1984 - 1987 гг. - Маршал Советского Союза Сергей Леонидович СОКОЛОВ (1911 г.р.).
     В Советской Армии с 1932 г. Командовал танковой ротой во время боев на озере Хасан; во время Великой Отечественной войны был начальником штаба танкового полка, начальником штаба управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта, командующим бронетанковыми и механизированными войсками армии. Окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и Академию Генерального штаба. После войны прошел ряд командных и штабных должностей - от командира танкового полка до командующего войсками Ленинградского военного округа.
     С 1967 г. - 1-й заместитель министра обороны СССР. С 1984 г. - министр обороны СССР.
     
* * *

     1987 - 1991 гг. - Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ (1924 г.р.).
     В Советской Армии с 1941 г., с 1942 г. - в действующей армии командир взвода, зам. командира роты. После войны прошел все командные должности - от командира роты до командующего армией; командовал войсками ряда округов и группы войск. Окончил Военную академию им. Фрунзе и Академию Генерального штаба.
     
* * *

     Август 1991 - декабрь 1991 г. - маршал авиации Евгений Иванович ШАПОШНИКОВ (1942 г.р.).
     Окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. Прошел командные ступени от командира звена до командира авиационной дивизии. С 1981 г. - командующий воздушной армией. В 1989 г. - заместитель главкома ВВС. С 1990 г. - главнокомандующий ВВС. 23 августа 1991 г. - министр обороны СССР. В 1992 г. - главнокомандующий ОВС СНГ.
     Помощник Президента Российской Федерации.

     

     
Министры обороны Российской Федерации


     Декабрь 1991 г. - май 1992 г. - обязанности министра обороны Российской Федерации выполнял Президент Российской Федерации Борис Николаевич ЕЛЬЦИН (1931 г.р.).
     
* * *

     Май 1992 г. - июнь 1996 г. - генерал армии Павел Сергеевич ГРАЧЕВ (1948 г.р.).
     Окончил Рязанское ВВДКУ, Военную академию им. Фрунзе, Академию Генерального штаба. Во время войны в Афганистане командовал парашютно-десантным полком, затем - воздушно-десантной дивизией; с 1990 г. - первый заместитель командующего, с декабря - командующий Воздушно-десантными войсками. С августа 1991 г. - 1-й заместитель министра обороны СССР. С января 1992 г. - 1-й заместитель Главнокомандующего ВС СНГ - председатель Государственного комитета РФ по оборонным вопросам.
     1992 - 1996 гг. - министр обороны РФ.
     С 1997 г. - главный военный советник компании «Росвооружение».
     
* * *

     Июль 1996 г. - май 1997 г. - генерал армии Игорь Николаевич РОДИОНОВ (1936 г.р.).
     Окончил танковое училище, Военную академию бронетанковых войск, Академию Генерального штаба. Прошел все командные должности - от взвода до корпуса. С 19 апреля 1985 г. по 30 апреля 1986 г. - командующий 40-й армией в Афганистане. С 1988 г. - командующий войсками Закавказского военного округа, с августа 1988 г. - начальник Академии Генерального штаба.
     17 июля 1996 г. - 22 мая 1997 г. - министр обороны РФ.
     Депутат Государственной Думы.
     
* * *

     Май 1997 г. - март 2001 г. - Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (1938 г.р.).
     Окончил Высшее военно-морское училище, Военную академию им. Дзержинского, Академию Генерального штаба. С июля 1973 г. - командир ракетного полка, с сентября 1975 г. - командир дивизии. Июль 1980 г. - март 1983 г. - начальник штаба ракетной армии; затем - начальник оперативного управления - 1-й зам. начальника Главного штаба РВСН. С августа 1992 г. - главнокомандующий РВСН.
     22 мая 1997 г. - министр обороны РФ, с ноября - Маршал Российской Федерации. В марте 2001 г. назначен помощником Президента РФ по вопросам стратегической стабильности.
     
* * *

     С 28 марта 2001 г. - Сергей Борисович ИВАНОВ (1953 г.р.).
     Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, затем высшие курсы КГБ СССР в городе Минске, 101-ю школу Первого Главного управления КГБ (ныне Академия Службы внешней разведки).
     С 1981 по 1998 год прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до 1-го заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки Российской Федерации. Был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке.
     После реорганизации КГБ продолжил работу в Службе внешней разведки Российской Федерации, а затем - в Федеральной службе безопасности РФ. С августа 1998 года - заместитель директора ФСБ - начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. С 15 ноября 1999 года - секретарь Совета безопасности Российской Федерации.
     Указом Президента РФ от 28 марта 2001 г. назначен министром обороны Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker