на главную страницу

21 Сентября 2002 года

Офицеры России

Суббота

В гуще событий — Гущин

За бой в провинции Гильменд он получил Золотую Звезду Героя и орден Ленина

Евгений ЛИСАНОВ, «Красная звезда».



Почти 23 года отделяют нас от декабря 1979-го, когда советские войска вошли в Афганистан, и более 13 лет, как его покинули. Выросло целое поколение, которое толком и не знает о тех драматических событиях. А ведь тогда они волновали буквально каждого, подвигам героев-«афганцев» не сразу, но посвящались целые полосы газет, а их имена были на слуху.

...Капитан Сергей Гущин, приехав в далекий Афганистан в 1987 году, был назначен на должность заместителя командира мотострелкового батальона 371-го полка, который дислоцировался в Шинданде. Время было суровое. Так что учиться приходилось, что называется, на ходу, в боевой обстановке.      Один из первых своих боевых уроков он получил под Кандагаром. Мобильной группе в составе мотострелковой роты, усиленной минометным взводом и танками, старшим которой был назначен Гущин, была поставлена задача выйти к кишлаку и блокировать его. По данным командования, в селении душманов не было, так что и неприятностей ожидать не от кого было. Но зачем в таком случае блокировать мирный кишлак? - промелькнула мысль у капитана. Но приказ есть приказ, и рота с двумя танками поддержки отправилась на задание.
     Уже при подходе к назначенному месту стало ясно, что информация об отсутствии «духов», мягко говоря, не соответствует действительности. В прицел командир отчетливо видел бегающих «мирных» дехкан с гранатометами и автоматами, оборудованные окопы перед кишлаком.
     Но преимущество было на стороне капитана: находившееся в лощине селение хорошо просматривалось и простреливалось разместившейся на сопке его ротой. Вскоре Сергею задачу уточнили: спуститься к домам. Это был, пожалуй, первый случай в его службе, когда офицер не согласился с решением командования. Он прекрасно понимал, что при потере выгодной позиции бой неминуем и может закончиться отнюдь не в его пользу. Капитану удалось убедить руководство оставить хотя бы один танк поддержки на господствующей высоте.
     Внизу, около кишлака, Гущин расставил машины на блок. И вот тут-то все и началось. «Мирные» афганцы обрушили на бронегруппу шквал огня. Первый снаряд из гранатомета попал в силовое отделение командирской БМП, второй - между механиком-водителем и старшим стрелком. Бээмпэшка встала. Тяжелое ранение получил арткорректировщик. Что было бы с машиной и находившимися в ней людьми, сказать трудно, если бы в это время на помощь не подоспел танк, закрывший своей броней расстреливаемую в упор БМП. Третий снаряд попал в открытый танковый люк. От его взрыва, как потом выяснилось, погиб командир. И Сергей со своими подчиненными, воспользовавшись спасительными секундами, перебежал в другую БМП. Мгновенно оценив обстановку, он начал руководить боем. Из окопов стреляли гранатометчики противника, а с возвышенности за кишлаком било безоткатное орудие. Положение усугублялось с каждой минутой. Но выручил танк, оставленный на высоте и расстреливавший душманов прямой наводкой. Вскоре все было кончено. Хотя потерь было немного - трое ранены, один погиб, но и они легли тяжелым камнем на душу молодого офицера.
     По возвращении в полк было проведено тщательное расследование хода боя, которого, по всем прогнозам командования, вообще не должно было быть. Многие тогда удивлялись, как в таких условиях группе Гущина вообще удалось перехватить инициативу в том скоротечном боестолкновении и вернуться с минимальными потерями. Не удивлялись, пожалуй, только подчиненные Сергея. Уж они-то теперь знали, что их командир - «орешек» крепкий, голыми руками не возьмешь. По достоинству оценило действия капитана и командование части, представив его к ордену Красной Звезды. Наградами были отмечены и другие офицеры, солдаты.
     Больше года прослужил Гущин комбатом в Афганистане. За плечами у него была уже не одна операция. К исходу 1988 года многие не сомневались, что окончательный вывод наших войск, начавшийся незадолго до этого, не за горами. Знали об этом и душманы, напирая еще с большей остервенелостью на уходящие из их страны советские боевые колонны. Не меньше доставалось и правительственным силам.
     Осенью батальону Гущина довелось сопровождать афганскую колонну с продуктами питания и боеприпасами в провинцию Гильменд, в которой оказался запертый «духами» местный национальный батальон. Враг практически постоянно обстреливал колонну и силы сопровождения. При подходе к Кандагару огонь противника усилился, а у кишлака Каджаки-Суфла стало совсем жарко: прицельно стали бить гранатометы, безоткатные орудия. Появились первые раненые. Колонна была вынуждена встать. Неожиданно на мине подорвалась командирская БМП, комбат пересел в машину начштаба подразделения. Но обстрел вскоре прекратился, наступила оперативная пауза.
     Когда же батальон зашел в кишлак, то жителей нигде обнаружить не удалось. Кругом царила зловещая тишина. Жди неприятностей, подумал комбат. Спустя мгновение так и произошло: слева, со стороны «зеленки», внезапно начался вражеский обстрел. Командир тут же отдал приказ личному составу подниматься на машинах на возвышенность, одновременно ведя огонь по «духовским» позициям.
     И вот тут-то наступил, пожалуй, самый драматический момент боя. Два танка поддержки не смогли подняться в гору и были вынуждены отходить по лощине. При этом один из них подорвался на мине. Сдетонировал боекомплект, и многотонную башню отбросило в сторону. Машина загорелась. Командование полка поставило задачу во что бы то ни стало постараться вынести из танка тела погибших членов экипажа и их личное оружие. Этот непростой приказ выполнил вызвавшийся добровольцем командир взвода старший лейтенант Азимжанов.
     Упорные бои затянулись на несколько дней. Моджахеды шли на всевозможные ухищрения, чтобы уничтожить колонну с грузом, разбить наши блокпосты. Днем из ракетных установок они пристреливались к расположившемуся на высоте командному пункту советского батальона. А в ночное время жгли костры и обстреливали его позиции по импровизированной линии огня.
     Однажды ночью, собрав крупные силы, «духи» предприняли попытку окружить часть подразделений и батальонный КП. Но механик-водитель командирского БМП, вовремя заметив какое-то странное движение с тыла, сразу же открыл огонь на поражение. Заработала минометная батарея. Внезапная атака врага была отбита...
     К исходу четвертого дня боестолкновение прекратилось. Но охраняемая колонна уже не могла продолжить путь. Побросавшие свои машины местные водители разбежались кто куда. И комбат получает новый приказ - вывести афганский батальон из окружения...
     Когда Гущин со своими подчиненными вернулся в Шинданд, его встречал весь полк. Это была незабываемая встреча со слезами на глазах. А на следующий день командир дивизии объявил, что капитан Гущин за грамотное руководство операцией представлен к званию Героя Советского Союза.
     В феврале 1989 года, когда завершался вывод советских войск из ДРА, батальону Гущина была поставлена последняя и, пожалуй, самая ответственная задача: обеспечить прикрытие выходящих через Герат колонн. Несколько дней мотострелки меняли позиции, держа под прицелом прилегающие к городу окрестности. И батальон выполнил приказ, вернувшись без потерь.
     ...Спустя много лет при нашей встрече Сергей Николаевич признался, что вряд ли бы достиг успехов без помощи и поддержки своих боевых товарищей. Среди них - его заместители майоры Павел Сафонов и Владимир Иващенко, командиры рот капитаны Мошкарев и Богдан Микульский, командир минометной батареи старший лейтенант Юрий Есенкин, командир разведвзвода старший лейтенант Мурат Цебаев.
     В апреле 1989 года в Кремле Сергею Николаевичу Гущину были вручены Золотая Звезда Героя и орден Ленина. А по окончании Военной академии им. М.В. Фрунзе был направлен в Западную группу войск. Берлинской бригаде, замкомандира которой был назначен Сергей, выпала особая миссия: достойно завершить пребывание советских войск на немецкой земле.
     Уже в России выведенная мотострелковая бригада, которую принял вскоре Сергей Гущин, получила новое место прописки - Курская область. Пришлось благоустраивать военный городок, что называется, «всем миром»: солдаты и офицеры красили казармы, прокладывали дорожки, построили еще одну казарму, караульное помещение. Немалую помощь оказали и местные органы власти. Администрация области предоставила транспорт для выезда семей военнослужащих в Курск, бесплатно выделила землю под полигон, благодаря чему уже спустя месяц бригада смогла приступить к занятиям по боевой подготовке.
     А когда начались первая и вторая чеченские кампании, на прославленную Берлинскую бригаду выпали новые испытания. 25 человек не досчитались в части.
     ...Руководство Академии Генштаба ВС РФ, слушателем которой стал Сергей Николаевич Гущин, отметило деловые качества боевого комбрига - ему предложили продолжить службу в Генштабе. Сейчас полковник Гущин - старший эксперт Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     Свои успехи в службе офицер объясняет просто: нужно стремиться к выполнению поставленной цели и постоянно совершенствовать профессиональное мастерство. Эти качества, заложенные еще со школьной скамьи, Сергей Николаевич пронес через всю жизнь. И, наверное, благодаря им в той жестокой войне в Афганистане ему удалось избежать больших потерь и сохранить многих своих подчиненных.
     

На снимке: капитан С.Н. ГУЩИН (в центре) со своими боевыми товарищами. г. Кушка, 1989 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker