на главную страницу

21 Сентября 2002 года

Тайны истории

Суббота

«Что ты мелешь, Никита?! »

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



26 июня 1953 г. был арестован и обвинен во множестве преступлений, включая измену Родине, Лаврентий Павлович Берия - министр внутренних дел и первый заместитель Председателя Совмина СССР. Возглавив в конце 1938 года союзный НКВД, он постепенно вошел в круг ближайших сподвижников Иосифа Сталина, сыгравших решающую роль в достижении Победы в Великой Отечественной войне. В послевоенный период Берии поручается создание советской атомной бомбы. В марте 1953 года - сразу же после смерти Сталина - Берия вместе с Маленковым, Хрущевым и Булганиным образует группу, взявшую на себя управление страной, стремится выработать новую стратегию развития Советской державы. Документ, публикуемый ниже, впервые представлен широкой аудитории, хотя упоминания о нем и встречались в литературе ранее. Это записка Берии в Президиум Совмина СССР от 1 июня 1953 года, имеющая немаловажное значение в деле выяснения истинной картины событий, происходивших после кончины Сталина.

     



В Президиум Совета Министров Союза ССР товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

     При этом направляю донесение советника МВД СССР при Министерстве национальной безопасности Чехословацкой Народной Республики т. БЕСЧАСТНОВА о массовых антиправительственных выступлениях, имевших место сегодня в гг. Пильзене и Праге, в связи с проводимой c 1 июня с.г. денежной реформой.
     Как видно из сообщения, с положением в Чехословакии обстоит явно неблагополучно. Антиправительственные выступления в связи с денежной реформой надо рассматривать как сигнал, свидетельствующий о том, что мы не имеем полного представления о действительном состоянии внутриполитического и экономического положения в Чехословацкой Республике.
     Направленная в Чехословакию комиссия во главе с т. ЗЛОБИНЫМ для оказания помощи в проведении денежной реформы, очевидно, в своих советах друзьям не предусмотрела всех необходимых мероприятий для того, чтобы избежать подобных осложнений.
     В связи с событиями в Чехословакии необходимо отметить, что и по другим странам народной демократии мы недостаточно информированы о действительном политическом и экономическом положении. Советы, даваемые нашим друзьям, являются эпизодическими, бессистемными, в ряде случаев не увязанными с хозяйственно-политическими задачами стран народной демократии и Советского Союза. Более того, надо прямо сказать, что наши советы не всегда были удачными. Достаточно напомнить пример со строительством в Румынии канала Дунай - Черное море стоимостью в 10 миллиардов лей.
     Такое положение объясняется главным образом тем, что существующий в Москве Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) работает из рук вон плохо и никакой положительной роли в координации экономики стран народной демократии эта организация не играет.
     То же самое нужно сказать и о Координационном Комитете, созданном в феврале 1951 года для рассмотрения и решения вопросов, связанных с обороной стран народной демократии. Этот Комитет, пожалуй, ничего полезного не делает, кроме того, что вносит путаницу и неразбериху и предъявляет непомерные требования к промышленности Советского Союза и стран народной демократии. Например, в Польше создалось такое положение, когда достигнутые мощности по производству вооружения и боеприпасов оказались излишними для поляков, не используются в целях производства этой продукции для других стран народной демократии или загрузки их для выпуска гражданской продукции.
     То, что произошло в Чехословакии, может повториться и в других странах и привести к более крупным нежелательным последствиям. Во избежание этого с нашей стороны нужна более активная и квалифицированная помощь странам народной демократии в правильной организации руководства государственным строительством и народным хозяйством. Развитие экономики этих стран должно быть более тесно увязано с экономикой Советского Союза с тем, чтобы ресурсы каждой республики использовались более рационально и эффективно.
     В этих целях вношу предложение иметь вместо существующих Совета Экономической Взаимопомощи и Координационного Комитета единый орган, состоящий из ответственных представителей руководства стран народной демократии и Советского Союза (по три человека от каждой страны).
     Этот орган должен собираться не реже раз в два месяца для рассмотрения вопросов, связанных с развитием народного хозяйства и обороной стран народной демократии.
     Что же касается создавшегося на сегодня положения в Чехословакии, считаю целесообразным срочно обсудить этот вопрос с тем, чтобы выработать необходимые рекомендации чехословацким друзьям.

     Л. БЕРИЯ
     1 июня 1953 года
     № 89/Б

     

Непосредственным поводом к написанию записки Берии от 1 июня 1953 года послужило начало в Чехословакии массовых выступлений граждан, протестующих против начавшейся денежной реформы. В течение 1 - 4 июня 1953 года в Праге, Остраве, Пльзене и других чешских городах прошли забастовки рабочих и демонстрации. В Пльзене число участников акций протеста достигало 15 тысяч человек. Здесь даже была захвачена радиостанция, по которой несколько часов передавались антиправительственные выступления.      Показательно, что в своей записке Берия вообще не упоминает о контрреволюционных элементах, деятельности зарубежных разведок, необходимости преодоления буржуазной идеологии и т.п. Понятно, что среди манифестантов было немало и тех, кого подчиненные министра внутренних дел могли с чистой совестью назвать «буржуазными элементами», «антисоветчиками», что из Мюнхена американские, английские и германские спецслужбы пытались влиять на ситуацию в соседней Праге. Однако Берия в данном документе не выделяет факторы вмешательства извне или участия в событиях местного антикоммунистического подполья в качестве заслуживающих внимания. Причины он видит в ошибках, сделанных на пути социалистического развития Чехословакии и других стран «народной демократии», в том числе в ошибках советского руководства. Соответственно, выход он видит в преодолении именно этих ошибок путем принятия радикальных мер в организации экономики. Анализ документа ясно показывает, что его отправляет в Совмин жесткий прагматик, который руководствуется исключительно собственным пониманием целесообразности без оглядок на идеологические догмы. Показательно, что коммунистическая фразеология, необходимая в документах, касающихся вопросов политических, у Берии вообще отсутствует за ненадобностью. Понятно, что подобный стиль письма раздражал ортодоксов в коммунистическом руководстве.
     Из документа также видно, что Берия считал необходимым и целесообразным изменить советскую политику в отношении стран «народной демократии». Неслучайно даже Н.С. Хрущев в своих воспоминаниях прямо приводит пример, как после смерти И.В. Сталина Л.П. Берия и Г.М. Маленков на заседании Президиума Совмина СССР предложили отказаться от курса на построение социализма в ГДР. При этом Н.С. Хрущев старается изобразить дело так, что после того, как это предложение было провалено большинством Президиума во главе с ним и Молотовым, Маленков и Берия немедленно его отозвали, не сделав записи в протоколе. И что Берия таким образом более этот вопрос не поднимал. Однако это не так. Положение в ГДР обсуждалось на Президиуме Совмина СССР и в Президиуме ЦК КПСС неоднократно в течение мая-июня 1953 года. К примеру, 20 мая по предложению Берии было принято постановление Президиума ЦК партии «О реорганизации аппарата Уполномоченного МВД СССР в Германской Демократической Республике». В соответствии с ним аппарат Уполномоченного МВД СССР в ГДР был существенно сокращен. Уже 27 мая политическое и экономическое положение в ГДР обсуждается на Президиуме Совмина СССР. А ситуация в Восточной Германии была сложной. За период с января 1951 г. по апрель 1953 г. из ГДР в Западную Германию бежали 447 тысяч человек!
     И вот уже 1 июня начинаются массовые выступления населения Чехословакии. Именно серьезностью положения в странах «народной демократии» объясняется то, как оперативно в тот же день Берия направляет свои предложения Маленкову. При этом он прямо предупреждает: «...что произошло в Чехословакии, может повториться и в других странах и привести к более крупным нежелательным последствиям».
     Он оказался совершенно прав. Уже 16 июня 1953 г. в советской зоне Берлина началась массовая забастовка строителей, которые затем устроили большую манифестацию. 17 июня забастовки и демонстрации проходили в 14 крупных городах, в том числе в Лейпциге, Магдебурге, Ростоке. В забастовках приняли участие 430 тысяч человек, в демонстрациях - свыше 330 тысяч.
     Кампания протеста быстро переросла рамки экономических требований. Были выдвинуты политические требования: отставка правительства, проведение общегерманских выборов, освобождение политзаключенных. События быстро стали выходить из-под контроля властей. В Восточном Берлине манифестанты заняли ряд официальных учреждений, включая Дом правительства. Массовые протесты немецкого населения подавлялись силой советскими войсками и местной полицией, причем в ряде случаев с применением оружия. И тем не менее волнения продолжались до 20 июня.
     Оценка событий в Чехословакии и Восточной Германии характеризует Берию как реалистически мыслящего политика. Следует отметить, что он имел достаточно полную информацию о положении в стране и мире, профессионально анализировал складывающуюся ситуацию и верно прогнозировал ее дальнейшее развитие.
     

     
Из записки арестованного Берии Маленкову 1 июля 1953 года

     «Дорогой Георгий и дорогие товарищи, я сейчас нахожусь в таком состоянии, что мне простительно, что так приходится мне писать.
     Георгий, прошу тебя понять меня, что ты лучше других знаешь меня. Всей своей энергией я только и жил как сделать нашу Страну...
     М(икоян) и Молот(ов) хорошо должны знать, что Жук(ов), когда (его) сняли с генер(ального) штаба по наущению Мехлис(а), ведь его полож(ение) было очень опасно. Мы вместе с вами уговорили назначить его командующим (резервным) фронтом и тем самым спасли будущ(его) героя нашей Отеч(ественной) войны, или когда т. Жуков(а) выгнали из ЦК - всем нам было больно...»

     

     И неслучайно Берия сразу же после смерти Сталина стал осуществлять и предлагать реформы принципиального характера. Одной из них внутри страны стала массовая амнистия. В течение почти полувека насаждается вульгарное представление о том, что она явилась причиной волны преступности, которая захлестнула страну. Однако в действительности все было не так.
     В действительности именно по инициативе Берии, а вовсе не Хрущева, была ликвидирована система массового использования в стране рабского труда на главных стройках коммунизма. После этого труд заключенных продолжал, конечно, использоваться, но утратил то большое значение в национальной экономике, которое требовало соответственно и большого количества заключенных. В записке Л.П. Берии в Президиум ЦК КПСС от 24 марта 1953 года указывается, что в лагерях и колониях содержатся 2.526.402 человека. Из них «количество государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.), содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221.435 человек». По амнистии были освобождены 1.181.264 человека! Это была самая массовая амнистия в истории России, сократившая количество заключенных почти наполовину. Разумеется, среди них на свободе оказалось и какое-то количество матерых уголовных преступников. Но очевидно, что тем не менее более миллиона человек, среди которых большинство составляли невинные люди, смогли вернуться к нормальной жизни. Под массовую реабилитацию «политических», которую Хрущев начал лишь в 1955 году, подпадало гораздо меньше людей.
     Массовая амнистия сопровождалась одновременным прекращением гигантских «строек коммунизма», на которых и использовался рабский труд. Еще 21 марта 1953 года, то есть на три дня ранее подачи записки в Президиум ЦК об амнистии, Берия подает в Президиум Совмина СССР проект постановления, в котором говорится:
     «Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями правительства, не вызывается нуждами народного хозяйства, Совет Министров постановляет прекратить строительство следующих объектов: а) гидротехнических сооружений: Главный Туркменский канал, Самотечный канал Волга-Урал, Волго-Балтийский водный путь, гидроузел на Нижнем Дону, Усть-Донецкий порт; б) железных и автомобильных дорог: Чум-Салехард-Игарка, Комсомольск-Победино»... Всего в списке было более 20 грандиозных проектов. Их прекращение в сочетании с освобождением почти половины заключенных было решающим ударом по системе ГУЛАГа.
     Уже 6 марта 1953 года, то есть на следующий день после смерти Сталина, Берия дает указания первому заместителю министра внутренних дел С.Н. Круглову подготовить предложения по передаче всех строительных главков МВД в ведение соответствующих министерств, а лагеря и колонии - в Министерство юстиции. Проект постановления новый министр МВД передает в Президиум Совмина 17 марта, а 18 марта оно было уже обнародовано.
     Таким образом, решающие шаги в разрушении ГУЛАГа были осуществлены Берией уже в марте 1953 года, а Хрущев лишь сделал следующий логически неизбежный шаг по освобождению политзаключенных. Причем не очень спешил.
     Вообще по сравнению с бериевскими реформами действия Хрущева выглядят половинчатыми и непоследовательными. И он, и Молотов, и Каганович с Булганиным, как и все остальные члены тогдашнего руководства КПСС, исходили из своего, догматического понимания коммунистической идеи и строительства социализма. Эти люди строили не эффективную экономику, а именно социализм в собственном понимании, благодаря чему народное хозяйство периодически оказывалось в тяжелом состоянии. Однако здравые идеи, если они противоречили их представлениям о социализме, вызывали резко негативную реакцию - носитель новых идей рассматривался ими как «враг». В отличие от Берии, который всегда был в первую очередь руководителем-прагматиком, Хрущев и иже с ним были до мозга костей партийными функционерами, карьера которых была неотделима от верности догме, даже если догма противоречила здравому смыслу и вела общество в тупик.
     Берия, действуя тогда в союзе с Маленковым, считал, что Президиум Совмина СССР примет его предложение по ГДР. Но на том заседании сразу же против выступил Молотов, затем его поддержали Хрущев, Булганин и остальные. Берия сам показал им, что он - «чужой». А это для них означало, что он - «ревизионист», «антикоммунист» и посему должен быть уничтожен. Берия совершил роковую ошибку и своим смелым, но до конца не продуманным шагом сам натравил на себя большинство членов Президиума, которые моментально сплотились против него.
     Но Берия не понял этого. 1 июня он представил ту самую записку, в которой была уже набросана в общем виде программа сворачивания строительства социализма в странах народной демократии. Упразднение военного Координационного Комитета и СЭВ означало бы не что иное, как ликвидацию механизмов интеграции стран Центральной и Восточной Европы в единую с СССР социалистическую систему. Понятно, что комиссия по три человека от страны могла лишь координировать сотрудничество по некоторым вопросам. А Берия еще указывал, что предлагавшийся до сих пор Москвой странам «народной демократии» путь развития был во многом ошибочным. Показательно, что Берия взамен и не предлагает какого-то иного «строительства социализма», указывая в то же время, что следует исходить из экономической целесообразности.
     Таким образом, не предлагая отказ от социализма для стран Центральной и Восточной Европы прямо, он именно об этом говорит по сути. Видимо, эта записка, которая была в русле далеко идущих реформаторских намерений Берии, оттолкнула Маленкова от его ближайшего союзника. Председатель Совета Министров предпочел дистанцироваться от шефа МВД, и в Президиумах Совмина и ЦК против Берии сложилось абсолютное большинство.
     В то же время эта записка ясно показывает отсутствие у Берии, хотя у него, несомненно, и имелось властолюбие, его собственных планов переворота.
     

     
Наша справка

     Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 г. в селении Мерхеули (Абхазия) в православной семье крестьянина-менгрела. Окончил в 1919 г. Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. Член Коммунистической партии с марта 1917 г. В органах ВЧК - ОГПУ с 1921 по 1931 гг. В 1931 - 1938 гг. - на партийной работе (секретарь, первый секретарь Закавказского крайкома партии, первый секретарь ЦК КП(б) Грузии). 22 августа 1938 г. назначен первым заместителем наркома Внутренних дел СССР. С 25 ноября 1938 г. по 29 декабря 1945 г. возглавлял союзный НКВД (в феврале - июле 1941 г. и с апреля 1943 г. до смерти Сталина в марте 1953 г. органы государственной безопасности не входили в состав НКВД).
     С февраля 1941 г. - по совместительству заместитель председателя Совнаркома СССР (с марта 1946 г. - Совета Министров СССР), курировал до начала Великой Отечественной войны работу наркоматов внутренних дел, госбезопасности, лесной промышленности, цветных металлов, нефтяной промышленности и речного флота.
     С началом войны вошел в состав Государственного комитета обороны СССР (ГКО). При распределении обязанностей в феврале 1942 г. на него был возложен контроль за выполнением решений по производству самолетов и моторов, формированием ВВС; в последующем контролировал также производство вооружения, боеприпасов, танков, работу наркоматов угольной и нефтяной промышленности, путей сообщения. В 1944 г. возглавил Оперативное бюро ГКО, которое рассматривало все текущие вопросы оборонного характера.
     Член Политбюро ЦК ВКП(б) - с марта 1946 г. В августе 1945 г. возглавил Специальный комитет при ГКО СССР (с 1946 г. - при Совмине СССР), на который было возложено руководство всеми работами по «использованию внутриатомной энергии урана».
     С 5 марта 1953 г. - первый заместитель председателя Совета Министров СССР, министр внутренних дел (в МВД были вновь включены органы государственной безопасности). Возглавил руководство всеми специальными работами «по атомной промышленности, системам «Беркут» и «Комета», ракетам дальнего действия».
     26 июня 1953 г. арестован и, по официальной версии, расстрелян 23 декабря 1953 г. «за нарушения социалистической законности».
     

Человек, готовящий захват власти, не станет провоцировать несогласных с его реформаторскими замыслами членов Президиума ЦК «революционными» предложениями. У Берии же это получилось идеально. Вне всякого сомнения, руководство СССР неоднократно в период с 1 по 20 июня обсуждало критическую ситуацию в Чехословакии и ГДР, а также обстановку в других странах Центральной и Восточной Европы, так что у Берии было много возможностей еще более разозлить своих товарищей по партии. Возможно, он полагал, что и его коллеги отдают себе отчет в том, сколь серьезна социально-экономическая обстановка и в СССР, и в странах народной демократии, для того чтобы предпринять решительные шаги по пути реформ. Но он переоценил здравомыслие партийных «небожителей».      Если бы члены Президиума ЦК пошли по предложенному Берией пути, многое сложилось бы иначе. Вырисовывалась, в частности, перспектива союза СССР и Германии. Однако случилось так, как хотел Хрущев. Поэтому далее был 1956 год в Венгрии и Польше, потом - Прага 1968 года, потом вновь польские события в 70-е годы и с еще большим размахом - в 80-е. И все это завершилось крахом социалистической системы и самого СССР...
     Масла в огонь «подлило» поведение Берия на встрече делегаций СССР и Венгерской Народной Республики 12 июня 1953 года, где обсуждалась новая модель руководства Венгрией. Зашла речь о функциях высших государственных и партийных органов. Как позднее утверждал Хрущев, Лаврентий Павлович тогда надменно бросил фразу: «Что ЦК, пусть Совмин решает, ЦК пусть занимается кадрами и пропагандой». Опрометчивое высказывание Берии еще более насторожило партийных аппаратчиков. Те имели основания подозревать, что Берия, используя Маленкова, возглавлявшего Совмин, упорно стремится перенести центр тяжести в принятии решений по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики из аппарата ЦК в Совет Министров, как высший орган государственной исполнительной власти, что противоречило интересам секретаря ЦК Хрущева и стоявших за ним партийных секретарей всех уровней.
     Сразу уничтожить Берию Хрущев и компания не решились. События июня в Чехословакии, а затем в Восточной Германии требовали серьезной работы советских спецслужб, особенно учитывая возможные осложнения с Западом. Когда же ситуация в этих странах была стабилизирована, Берия был немедленно нейтрализован. Арестовали и супругу Берии, и сына с беременной женой и двумя малолетними детьми. Так что гуманность Никиты Сергеевича носила весьма избирательный характер.
     Возможно, участь Берии предрешили не столько его убежденность в необходимости реформирования советской модели власти, сколько его внешнеполитические планы, ломавшие геополитические расклады влиятельных мировых сил. Известно, что в июне 1953 года в Германии находились высокопоставленные представители внешней разведки МВД СССР с целью неофициальных переговоров с западногерманскими руководителями об условиях объединения центральноевропейской державы (об этой малоизвестной странице в летописи тайных операций «Красная звезда» расскажет в ближайшее время. - Ред.). Берия, судя по некоторым свидетельствам, с детских лет благосклонно относился к немцам. Сказывалось, что маленьким мальчиком он дружил с детьми из соседнего немецкого поселения. Выходцы из Германии, как известно, живут в Грузии еще с XVIII века. На молодого Берию и его мировосприятие сильно повлияло также знакомство с осевшей на грузинской земле высокообразованной немкой Эллой Аллмендингер, симпатизировавшей стремившемуся к знаниям юноше...
     Жестокий и циничный человек (на Олимпе власти иные и не выживают), но талантливый организатор и реалистически мыслящий политик, Лаврентий Берия энергично стремился весной 1953-го реализовать свои многочисленные реформаторские проекты. Он действительно много и увлеченно работал в этот период, упустив из вида, что смерть Сталина вовсе не обезопасила его жизнь. 26 июня он прибыл на заседание Президиума Совмина и с удивлением узнал, что состоится Президиум ЦК. Когда Хрущев начал свою речь с дикими обвинениями в адрес Берии («агент мусаватистов» и т.п.), потрясенный Берия схватил его за рукав и спросил: «Что ты мелешь, Никита?!» Но партийные динозавры уже сомкнули свои челюсти на бывшем собрате, который рискнул бросить вызов казавшимся им незыблемыми догмам.
     

ОТ РЕДАКЦИИ. В истории любой страны есть личности, воспринимаемые общественным мнением однозначно отрицательно. История Советского Союза - тому не исключение. Лаврентий Берия в сознании десятков миллионов людей и не только в России - злодей и негодяй, организатор массовых репрессий и виновник гибели невинных граждан. Кроме того, он агент иностранных разведок, растлитель малолетних, сексуальный маньяк...
     В одной газетной публикации подтвердить эти обвинения или опровергнуть их весьма сложно. Редакция «Красной звезды» и не преследовала этой цели. Нам хотелось лишь показать, что подлинный Берия был весьма далек от образа, созданного усилиями Никиты Сергеевича Хрущева и его окружения. Известно, что многие военачальники, ученые, представители оборонной промышленности и спецслужб, близко соприкасавшиеся с Берией в годы войны и послевоенный период, характеризуют его отнюдь не так демонически и карикатурно, как сторонники Хрущева. Именно Берия во взаимодействии с учеными и внешней разведкой успешно руководил решением ряда жизненно важных для Советского государства задач, в том числе и по созданию в кратчайшие сроки атомного оружия.
     В ближайшие месяцы, в преддверии 20-летия смерти Ю.В. Андропова, 50-летия смерти И.В. Сталина и исчезновения с политической сцены Л.П. Берии, отдел истории планирует, опираясь на малоизвестные архивные документы и свидетельства очевидцев, правдиво рассказать о закулисной стороне событий недавнего прошлого, в конечном счете приведших к гибели Советской державы. Предполагается также завершить цикл публикаций о «деле Тухачевского», высказав свою версию причин процессов 1937-1938 годов и «чисток» среди командного состава РККА.


     Редакция благодарит сотрудников Архива и Пресс-службы Президента Российской Федерации, оказывающих содействие в подготовке публикаций.

     На снимках: 7 марта 1953 г. Л.П. БЕРИЯ и Г.М. МАЛЕНКОВ у гроба И.В. Сталина; Г.М. МАЛЕНКОВ, В.М. МОЛОТОВ, М.И. КАЛИНИН, Л.П. БЕРИЯ, А.И. МИКОЯН; на трибуне Мавзолея - И.В. СТАЛИН, Н.С. ХРУЩЕВ, В.М. МОЛОТОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker