на главную страницу

24 Сентября 2002 года

Санаторно-курортной системе ВС - 80 лет!

Вторник

От Ермолова до наших дней

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Санаторно-курортная система в наших Вооруженных Силах уникальна сама по себе. За время ее существования - а сегодня ей исполняется 80 лет - миллионы военнослужащих и членов их семей прошли лечение и набрались сил в санаториях и домах отдыха, раскинувшихся в живописных уголках страны от Черного моря до Камчатки. Эта система, несмотря на пережитые катаклизмы, связанные с распадом Союза и потерей значительной части санаториев, и сегодня продолжает развиваться и укрепляться. Обо всем этом наш разговор с начальником санаторно-курортного отдела ГВМУ Минобороны РФ полковником медслужбы Александром Костиным.

- Александр Николаевич, санаторно-курортная служба отмечает свой юбилей - 80-летие со дня создания. Расскажите, как она возникла?
     - На голом месте ничего не возникает. Да, действительно, отсчет своей истории мы ведем от далекого 24 сентября 1922 года, от приказа Реввоенсовета Республики и Наркомздрава о «введении штатов военно-курортных станций» на Кавказе: в Пятигорске - на 300 коек, в Ессентуках и Кисловодске - по 150. А если говорить о «корнях», то они уходят во времена Петра I, к его указу от 20 марта 1717 года: придворным медикам надлежало «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от разных болезней». Вскоре в Олонецкой губернии были обнаружены марциальные источники минеральных вод, там был построен дворец, в котором царь жил с семьей во время лечения. Таким образом, 1719 год можно считать датой основания первого курорта России. В дальнейшем интерес ученых был проявлен к кавказским Минеральным Водам. Обилие целебных минеральных источников, большие запасы лечебной грязи в сочетании с благодатным горным климатом уже тогда снискали этому курорту славу даже за пределами России.
     - А как российское воинство излечивалось от недугов и последствий ран?
     - Опять же это происходило на Кавказе, во время войны с горцами. И пальма первенства тут принадлежит генералу Алексею Ермолову. Он не только был талантливым полководцем, но и пекущимся о здоровье солдат и офицеров начальником. Увидев, что существовавший еще с 1803 года курорт в Пятигорске находится в бедственном состоянии, он деятельно взялся за его строительство и благоустройство. Для возведения первой воинской лечебницы у горячего источника были приглашены свои и итальянские архитекторы, сюда командировались из Военно-медицинской академии профессора кафедры фармации для физико-химического анализа источников. Так «стал на ноги» воинский курорт, где проходили лечение раненые и больные офицеры и солдаты. Вот свидетельство поручика Михаила Юрьевича Лермонтова на этот счет: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня воды совсем поправили...»
     Теперь о временах более близких. Базой военно-курортных станций (ВКС) стали здания госпиталей, развернутые в период гражданской войны, гостиницы, виллы и так далее. Вначале в ВКС поступали больные с различными болезнями и большей частью с закрытыми формами туберкулеза. Несмотря на трудное время, питание было высококалорийное: мясо-молочные продукты, свежие овощи и фрукты, белый хлеб... Потом из воинских частей на лечение и отдых прибывали командиры разных степеней. Практика курортных учреждений на Кавминводах оказалась эффективной и имела продолжение. В 1929 году открывается небольшая военно-курортная станция на 30 коек в Сочи, ставшая первым санаторием имени героя гражданской войны Яна Фабрициуса. Ее базой по существу стали отремонтированные каменные конюшни царской армии. Потом один за другим появились окружные санатории в Сестрорецке, Сухуми, Одессе, Севастополе, во Владивостоке. В 1931 году все они начали переходить на круглогодичную работу.
     - Известно, какую исключительно важную роль сыграли военные санатории и дома отдыха в годы Великой Отечественной войны...
     - Роль эта действительно была неизмеримой. Все они были переведены на службу действующей армии. Так, в «Архангельское» сначала раненые поступали из госпиталей на долечивание, а когда фронт подошел вплотную к Москве, то принимали их прямо из медсанбатов. 22 тысячи офицеров - от лейтенанта до генерала армии - прошли через целительные руки медперсонала. Забегая вперед, скажем, что в «Архангельском» восстанавливал навыки ходьбы, учился кататься на лыжах и коньках Алексей Маресьев, потерявший ступни обеих ног... Более полумиллиона раненых бойцов восстановили свое здоровье в сочинских санаториях и вернулись на фронт.
     При приближении фронта ряд санаториев были эвакуированы в тыл страны и преобразованы в эвакогоспитали. А с 1943 года, когда немцы под ударами советских войск стали откатываться на Запад, большинство их возвратились на прежние места и до окончания войны выхаживали раненых.
     Курортному хозяйству в годы войны был нанесен огромный ущерб, но, надо сказать, в первую же, «восстановительную», пятилетку курортная сеть не только достигла прежнего состояния, но и значительно расширилась. Вошли в строй известные потом здравницы: «Солнечногорское», «Ялта», «Хоста», «Светлогорск», «Алупка» и др.
     В послевоенные годы был утвержден ряд важных документов, регламентирующих порядок пользования санаторно-курортными учреждениями. Так порядок, установленный подписанным И.В. Сталиным постановлением Совета Министров СССР об оплате путевок военнослужащими и членами их семей (соответственно 25 и 50 процентов их стоимости), сохранился до сего времени.
     - На памяти у всех нынешних ветеранов количественный и качественный рост санаториев в 50-80-е годы...
     - Да, это, можно сказать, был «золотой век» в их развитии. Одна за другой строятся такие великолепные здравницы, как санаторий «Крым» - на 800 мест, дом отдыха «Подмосковье» на 850 мест, океанский санаторий ДВО на 400 коек, лечебные корпуса в санатории «Паратунка». Активное развитие получает семейный отдых: уже к 1985 году ежегодно вместе с родителями направлялись на отдых и лечение до 40 тысяч детей военнослужащих.
     В это же время совершенствуется специализированная помощь. На базе Ессентукского санатория создается отделение для лечения больных сахарным диабетом, на базе «Архангельского», Пятигорского, Кисловодского санаториев - отделения для лечения сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, кожи, детских аллергозов. В период боевых действий в Афганистане в 1983 году на базе Сакского санатория образовывается единый для Вооруженных Сил Центр медицинской реабилитации на 175 коек для военнослужащих, получивших ранения и травмы, в котором за пять лет были реабилитированы 5,5 тысячи раненых.
     - Потом случился распад Союза...
     - Это было драматическое событие для всей системы наших военно-курортных учреждений. Ведь до распада СССР их было 84 - полноценных, хорошо оснащенных, функционирующих круглый год - на 35 тысяч коек. Осталось 37 - на 14,4 тысячи коек. Особенно ощутима для Вооруженных Сил была потеря 17 крымских санаториев и домов отдыха, развитию которых всегда отдавался приоритет.
     - Что же было предпринято?
     - 8 августа 1992 года была подписана директива министра обороны «О мерах по развитию санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха», которая, если можно так выразиться, вывела нас из шокового состояния. Реализуя ее, мы не только сохранили то, что было, но и сделали рывок вперед. Военнослужащие узнали новые имена здравниц: «Лазурный берег», «Десантник», «Золотой берег», «Баргузин», «Космодром», «Фрегат». Завершено строительство шести спальных корпусов на 2.000 коек в Ессентукском, Светлогорском санаториях, «Дивноморском», «Волге». В целом за последние 10 лет прирост коечной емкости составил около 4 тысяч мест. В настоящее время в Вооруженных Силах 45 санаториев и домов отдыха на 18 тысяч коек. Базовым (головным) сегодня фактически стал Марфинский ЦВКС, в его штате - реорганизованный научно-методический центр по организации санаторно-курортного лечения военнослужащих.
     Надо сказать, что весь этот созидательный процесс шел благодаря заботе о развитии санаторно-курортной системы Министерства обороны, Тыла Вооруженных Сил, ГВМУ и лично его начальника генерал-полковника медслужбы Ивана Чижа.
     Велика заслуга руководителей санаториев, людей уже новой формации - энергичных, инициативных и деловых, таких как полковники медицинской службы Эдуард Маев («Марфино»), Сергей Подшибякин («Архангельское»), Александр Тишаков (Сочинский санаторий), Игорь Гордеев («Слободка»), Эдуард Копылов (Пятигорский санаторий), Александр Гущин (дом отдыха «Подмосковье»), Сергей Гребенюк («Десантник») и другие.
- Александр Николаевич, все знают, что финансирование военных санаториев оставляет желать лучшего - около 30 процентов от потребности. И что в этой обстановке приходится делать, чтобы не стоять на месте, а двигаться вперед?
     - Не секрет, что с 30 процентами (а было даже и менее) мы уже потеряли бы половину санаториев, а остальные влачили бы жалкое существование. Поэтому руководством Министерства обороны принято решение принимать в санатории небольшой процент людей на договорной основе, то есть за полную плату. За счет этих небюджетных средств обеспечиваются нормальное лечение и отдых военнослужащих и их семей и даже решаются перспективные вопросы.
     - А каковы они сегодня?
     - По указанию начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны России генерала армии Владимира Исакова разработана целевая программа развития материально-технической базы военно-медицинских учреждений на 2001-2010 гг., составной частью которой значится дальнейшее расширение сети наших здравниц и прежде всего в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Завершится строительство спальных корпусов в «Архангельском» и Пятигорском санаториях, уникального физкультурно-оздоровительного корпуса в «Марфино». В военных здравницах намечается переоснащение их новейшим медицинским оборудованием и техникой взамен устаревших. Расширяются льготы военнослужащим, участвовавшим в военных конфликтах, а также членам семей, в том числе родителям, находящимся на их иждивении.
     Многое в этом плане еще зависит от инициативы главкомов видов и командующих военными округами и флотами, которые по уже имеющемуся опыту могут внести немалый вклад в развитие санаторно-курортной системы.
     

На снимках: у постели раненого на Военно-курортной станции в Пятигорске, 1922 год; санаторий «Архангельское».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker