на главную страницу

25 Сентября 2002 года

Наука. Век ХХI

Среда

Будущее - за биотехнологиями

Подготовил капитан 3 ранга Роман ФОМИШЕНКО.



В начале сентября Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России выработать предложения по усилению борьбы с наркоманией. В течение месяца специалисты должны подготовить предложения по усилению межведомственной координации и выработке дополнительных мер по борьбе с «чумой ХХI века» на территории нашей страны. Немалую помощь в решении данной проблемы могут оказать результаты недавних исследований отечественных биотехнологов. В частности, над разработкой эффективных средств диагностики наркопотребления в числе других трудились ученые Института биохимии им. А. Н. Баха РАН. Наш корреспондент встретился с директором этого Института доктором химических наук Владимиром Поповым и попросил рассказать о последних открытиях в сфере биотехнологии, в целом о работе российских ученых на этом перспективном направлении мировой науки.

     Наша справка : Попов Владимир Олегович, директор Института биохимии им. А. Н. Баха РАН, доктор химических наук, профессор.
     В. О. Попов родился в 1953 г. В 1975 г. с отличием окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре химической энзимологии. С 1981 г. работает в Институте биохимии им. А. Н. Баха РАН, где прошел все должности от старшего научного сотрудника до директора института. В 1991 г. назначен заведующим лабораторией инженерной энзимологии. С 1999 г. исполняет обязанности заместителя директора по науке, а в 2001 г. избирается на должность директора института.


     - Владимир Олегович, насколько мне известно, в институте, который вы возглавляете, в свое время трудились немало видных ученых. Их таланту принадлежит немало открытий, способствовавших развитию народного хозяйства страны. Удается ли держать «марку» сегодня, на заре нового века?
     - Действительно, в разное время Институтом биохимии руководили такие корифеи отечественной науки, как его основатель А. Н. Бах, стоявший у истоков развития биохимии в нашей стране, А. И. Опарин, предложивший первую теорию происхождения органической жизни на нашей планете, И. В. Березин – мой учитель, который много сделал для становления в нашей стране работ в области химической и инженерной энзимологии, Б. Ф. Поглазов - один из основоположников современных представлений о биологической подвижности и механохимии.
     В настоящее время наш институт является, я бы сказал, типичным столичным академическим институтом и входит в ведущую группу научных учреждений страны, работающих в области современной физико-химической биологии. В нем трудятся около 250 научных сотрудников, 55 из которых имеют степень доктора. Примерно 50 процентов средств для работы нам предоставляет бюджет, а остальное мы привлекаем самостоятельно.
     - Поиск новых научных решений зачастую растягивается на долгие годы. И здесь, согласитесь, без преемственности поколений обойтись тяжело. Достаточно ли в институте молодых специалистов? Сегодня так много говорится об «утечке мозгов»…
     - Это «больное место» не только нашего института. К сожалению, десятилетие пренебрежения к развитию отечественной научно-технологической базы со стороны государства и равнодушие со стороны общества привели к тяжелым последствиям. В ближайшее время даже при условии наличия политической воли трудно ожидать быстрого преодоления накопившихся негативных тенденций. Тем не менее хочется верить, что худшие времена позади. Молодежь снова потянулась в науку.
     - Как я понимаю, именно этому «потенциалу» двигать нашу науку вперед в ХХI веке. Что необходимо в первую очередь для восстановления позиций отечественной биохимии?
     - Биохимия – это часть обширнейшего поля научных знаний. Трудно рассчитывать на успехи на отдельных направлениях, пока нет целостной программы развития отечественной науки. Очень важно, чтобы государство не на словах, а на деле доказало свою приверженность декларируемым принципам.
     Для успешной реализации инновационной модели развития отечественной экономики, подъема отечественной науки необходима консолидация усилий научного сообщества, властных структур и отечественного бизнеса в ряде областей, в частности, обмена и распространения информации, работы с интеллектуальной собственностью, создания инновационных структур, обучения инновационному менеджменту, экономическому стимулированию наукоемких производств, привлечению инвестиций. Все это - при ведущей роли государства.
     - Вы упомянули об инновации…
     - Сейчас только ленивый не говорит об инновациях. Все чаще и чаще этот термин звучит и в академической среде. Инновации, т.е. нововведения в области техники, технологии, организации труда или управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, являются главной движущей силой современного экономического развития.
     - Институт, видимо, тоже не в стороне от инновационной деятельности?
     - В условиях, когда государство не готово поддерживать исследования в необходимом объеме, научные учреждения вынуждены заботиться о себе сами. Естественным выходом из создавшейся непростой ситуации видится их всемерное вовлечение в инновационный процесс, введение создаваемой ими интеллектуальной собственности в экономический оборот.
     Наш институт уже давно пытается идти по этому пути. Несколько лет назад мы организовали внедренческую фирму, которая обеспечивает коммерциализацию и передачу продуктов и технологий, разработанных в институте.
     В 2001 г. совместно с рядом институтов нашего отделения мы выступили инициатором создания Инновационного центра РАН «Биологически активные вещества и их применение», одной из задач которого является коммерциализация академических разработок в области биотехнологий.
     - Несмотря на всю перспективность биохимии, многие смотрят в сторону ваших коллег с опаской. Не превратимся ли мы с помощью биотехнологов в генетических мутантов?
     - Прогресс науки остановить нельзя. Вопрос состоит в том, каким образом и в каких целях общество использует научные достижения. Энергию атома можно использовать как во благо, получая доступ к новым источникам энергии, для лечения раковых заболеваний, так и во зло, создавая оружие массового уничтожения. Так же может быть и с биотехнологией, с которой связаны надежды на технологические прорывы XXI века.
     - Представляют ли интерес достижения биотехнологии для Вооруженных Сил?
     - Многие фундаментальные разработки, которые ведутся академическими институтами, в том числе и нашим, несомненно, представляют интерес для армии. Здравоохранение, защита окружающей среды – все, что делается в гражданском секторе в этих и смежных областях, находит успешное применение в Вооруженных Силах страны, специальных подразделениях. К тому же одну и ту же технологию, например по очистке воздуха от вредных примесей, можно использовать как на производстве, так и для регенерации атмосферы на подводных лодках. Экспресс-тесты для определения наркотических веществ можно использовать как при обследовании широких групп населения для профилактики наркопотребления, так и в оперативной работе, пресекая пути наркотрафика и вылавливая наркоторговцев. Системы детекции физиологически активных соединений могут быть использованы для отражения угрозы биотерроризма, если их настроить на определение соответствующих токсинов.
     - Одна из серьезнейших проблем нашего общества – распространение наркомании. В связи с этим важно, в том числе и для армии, своевременно выявлять людей, оказавшихся в сетях наркоторговцев. Что могут предложить в этом отношении биотехнологи?
     - Масштабы незаконного распространения наркотиков в стране достигли уровня, представляющего реальную угрозу национальной безопасности и здоровью населения. Согласно решениям Совета Безопасности РФ, уже с 2000 года должно было проводиться выборочное обследование на наркопотребление лиц, призываемых на военную службу. Серьезные меры в этом направлении предусмотрены Федеральной целевой программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которая введена в действие с этого года.
     Наиболее эффективным средством диагностики наркопотребления являются экспресс-тесты, основанные на принципе иммунохроматографии (тест-полоски или кассеты). Данные методы сочетают высокую специфичность определения и простоту контроля результатов анализа, позволяющие проводить тестирование во внелабораторных (в том числе полевых) условиях. Важным достоинством подхода является бесприборная визуальная детекция результатов анализа.
     В институте разработаны отечественные тест-системы, не уступающие по своим параметрам импортным аналогам. Создано опытное производство, способное обеспечить всю потребность страны в подобных тест-системах.
     С другой стороны, все большую популярность в стране завоевывает концепция корпоративного наркоскрининга, т.е. регулярного тестирования персонала предприятий на прием наркотических средств. Все большее число российских компаний (авиапредприятия, Газпром, ряд нефтяных компаний и предприятий системы Минтранса) в настоящее время вводят внутрикорпоративное тестирование. Подобная практика является общепринятой во многих странах. Например, в США, где проводятся десятки миллионов подобных анализов. Такие действия регламентируются соответствующим трудовым законодательством и входят в качестве стандартного пункта в трудовые контракты.
     Что реально дает внедрение программ скрининга на наркопотребеление, наглядно демонстрирует опыт армии США, где за первые два года после введения обязательного тестирования потребление наркотиков уменьшилось на 40 процентов.
     - Наверное, с заказами проблем нет, если учесть масштабы российской наркомании?
     - К сожалению, бюджетное здравоохранение слишком бедно, чтобы позволить себе широкомасштабные меры по тестированию населения. Это относится и к армии. Может быть, что-либо изменится в этом году. Ведь федеральной программой предусмотрены обеспечение призывных пунктов экспресс-диагностическими тест-системами, а также выборочное тестирование проходящих военную службу. Руководство РАН еще весной обратилось к руководителям федеральной программы с соответствующими предложениями. Ждем ответов...
     - А другие болезни на ранней стадии, например инфаркт миокарда, выявить можно?
     - Да, конечно. Сейчас в мире разработаны экспресс-тесты для диагностики инфекционных заболеваний (гепатиты, ВИЧ, туберкулез, половые инфекции и т.п.), ранней диагностики раковых заболеваний, предынфарктных состояний, мониторинга лекарственных веществ, репродуктивных функций человека. Это направление развивается исключительно быстрыми темпами. Только европейский рынок экспресс-тестов оценивается в 1,34 млрд. евро и развивается с темпами роста около 20 процентов в год.
     Наш институт, другие институты Академии наук готовы обеспечить страну всем необходимым и располагают для этого соответствующими технологиями и квалифицированными кадрами.
     - Каких открытий можно ожидать от биотехнологов в ближайшем десятилетии?
     - Самых неожиданных. Вообще, как известно, прогнозы - дело неблагодарное, особенно в такой бурно развивающейся области. Лет 30 назад спрогнозировали развитие молекулярной биологии до конца XX века. Прогноз не только полностью оправдался, но и был намного превзойден. Были сделаны многочисленные не предсказанные открытия, которые перевернули наши представления о технологических возможностях человечества. Например, была открыта т.н. полимеразная цепная реакция, которая лежит в основе многих современных практических приложений молекулярной биологии и биотехнологии.
     По новому аналогичному прогнозу на ближайшие десятилетия предполагается, что к 2010 году будет внедрена преимплантационная диагностика. В 20-х годах будут разработаны подходы к терапии рака, изменятся способы диагностики и лечения психических заболеваний, разовьется генотерапия на уровне зародышевых клеток. А уже через 30 лет технология шагнет достаточно далеко, чтобы каждый человек по крайней мере в странах с развитой экономикой позволил себе расшифровку собственного генома. Возможно, что уже в ближайшие 40 лет многие традиционные лекарственные средства уступят методам генной терапии, еще до рождения будет определяться предрасположенность к большинству заболеваний. И уже не кажется фантастикой, что в обозримом будущем каждый человек сможет иметь банк собственных основных «запасных» органов...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker