на главную страницу

28 Сентября 2002 года

Профессионалы

Суббота

НА КОСМИЧЕСКОМ РУБЕЖЕ

Полосу подготовил полковник Александр ДОЛИНИН, отдел боевой подготовки и жизни Вооруженных Сил «Красной звезды».



Живет и действует вот уже четверть века армия стратегической важности, изначально предназначавшаяся для предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении. Это созданная в 1977-м отдельная армия предупреждения о ракетном нападении. В соответствии с указом Президента Российской Федерации в октябре 1998 года она была преобразована в армию ракетно-космической обороны (особого назначения) и сейчас успешно функционирует в составе Космических войск. Своего рода она - глаза и уши российского руководства. Сегодня, отмечая 25-летие, в подмосковном Cолнечногорске соберутся люди, которые стояли у истоков армии ПРН. О многих из них и по сей день мало кто знает. Дела, которыми они занимались десятки лет, были полезны для Отечества, но сохранялись в тайне, особенно во времена «холодной войны».Ветераны встретятся с молодежью, в тесном кругу вспомнят о былых победах, поделятся опытом, заглянут в будущее. Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов в своем приветствии пожелал личному составу армии ракетно-космической обороны дальнейших успехов в решении всех стоящих перед нею задач. Накануне юбилея наш корреспондент побывал в штабе Космических войск и подмосковном Солнечногорске, встретился с военнослужащими, несущими боевое дежурство, с ветеранами. Так сложилась эта страница, посвященная истории ракетно-космического объединения и сегодняшним будням.

     Сердечно поздравляем военнослужащих и гражданский персонал отдельной армии РКО, военных вузов, испытательных полигонов, НИИ Минобороны, участников создания сложных систем ПРН, ПРО, ПКО, ККП, военных строителей, проектировщиков, наладчиков, разработчиков, конструкторов, рабочих со знаменательным событием - 25-й годовщиной со дня образования Отдельной армии предупреждения о ракетном нападении (особого назначения) - объединения стратегической важности. На протяжении четверти века оно, ставшее основой нынешней отдельной армии РКО в составе Космических войск, успешно решало сложные задачи по обеспечению безопасности Родины, поддерживало высокую боевую готовность, добивалось передовых позиций в учебе и воинской дисциплине.
     Нас, ветеранов, особенно радует тот факт, что армия в нынешнем своем составе верна традициям и занимает достойное место в системе обороноспособности нашей страны.
     Искренне желаем всем здоровья, благополучия, новых успехов в службе во имя России.
     Правление Межрегиональной общественной организации ветеранов Вооруженных Сил «Ракетно-космическая оборона».

     

     
Последнее предупреждение

     // Владимир Стрельников

     Стрельников Владимир Константинович. Генерал-полковник в отставке. В Вооруженных Силах с 17 лет. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был первым командиром отдельной дивизии ПРН и первым командующим армией ПРН. Кандидат военных наук. Профессор.

     Создание в конце 40-х годов прошлого столетия первых советских ракет, а позднее первые испытания МБР с термоядерными зарядами перечеркнули монополию и превосходство США на это оружие. Концепцией сдерживания ядерной угрозы являлась возможность нанесения упреждающего или ответного удара по противнику, что могло привести к непоправимому ущербу для любой страны. В то же время с обеих сторон предусматривались удары групповые, одиночные по цели и демонстративно угрожающие. Группировки ракетных сил географически расширялись (Северная Атлантика, Норвежское и Средиземное моря, Тихий и Индийский океаны). Ракеты появились у Великобритании, Франции, Китая. Встала проблема: кто, откуда, когда и куда может нанести ракетный удар. И появилась необходимость ввести в строй средства, которые бы ответили на эти вопросы. Первыми эту проблему решили США. Там была создана система предупреждения о ядерных ударах. Уже к 1963 году в Гренландии, Англии и на Аляске США разместили надгоризонтные РЛС «Бимьюс», в 70-м развернули систему «Имьюс», позднее поставили на дежурство мощные РЛС «Пейв Пос» для обнаружения ракет с атомных подводных лодок.
     У нас идея создания системы предупреждения возникла раньше, чем в США. Но отставали мы в технологической базе, особенно по ЭВМ и микроэлектронным элементам, потому свои первые РЛС «Днестр» развернули в Казахстане и Сибири позже. Потом в СССР создали приемную станцию «Даугава», сопряженную с РЛС «Днепр», затем приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство РЛС «Дарьял»... Совершенствовалась техника, росла профессиональная подготовка военнослужащих. А проблем было немало: дело-то новое, ответственность огромная.
Для СПРН, к примеру, одинаково недопустимы как необнаружение баллистических ракет, что может привести к катастрофическим последствиям, так и выдача ложной информации, что равнозначно им. Последняя задача решалась поначалу с большими трудностями. Они возникали от естественных помех, состояния аппаратуры, нарушения логики работы и сбоев алгоритмов управления... Исследования возможных причин ложных тревог ведутся и сейчас. Вырабатываются пути их недопущения.      Я сам рос вместе с молодыми войсками. В марте 1967-го директивой Генерального штаба создали дивизию раннего предупреждения в составе вводимых в строй частей ПРН. Я в то время завершал учебу в Академии Генерального штаба. Наш набор был последним из числа слушателей - участников Великой Отечественной войны. Со мной учились С. Ахромеев,М. Безхребтый, Д. Язов... По выпуске я был назначен командиром дивизии раннего предупреждения. На беседе в Главном управлении кадров мне сообщили, что дивизии как таковой нет, ее надо формировать... А на беседе в ЦК КПСС оказалось, что и там толком не знают про эту дивизию.
     Так я стал первым командиром неизвестной в Советской Армии дивизии. Прибыл к месту службы, собрал заместителей и часть офицеров, объявил, что назначен их командиром. В тот же день познакомился с разработчиками и конструкторами системы А. Минцем и Ю. Поляком. Поначалу со стороны крупных технических начальников проявлялось к нам недоверие: мол, некомпетентные солдафоны. Но когда мы провели техническую конференцию с приглашением конструкторов, ученых, заказчиков, показали, на что способны наши алгоритмисты, академик Минц при мне позвонил главнокомандующему Войсками ПВО страны и начальнику Генерального штаба и высоко оценил знания офицеров. Так появилось доверие к нам. И военнослужащие стали полнокровными участниками процесса становления и совершенствования Системы ПРН.
     ...Трудность несения дежурства в нашей армии не только в физических нагрузках личного состава, постоянно находящегося за пультами контроля и управления, главные нагрузки - психологические. Все составляющие вооружения взаимосвязаны и взаимозависимы не только внутри части, но в масштабе всей Системы. Она является оружием коллективным. И действия одного человека могут повлиять на конечный результат. Поэтому на каждом номере боевого расчета лежит огромный груз ответственности. У каждого должна быть уверенность в знаниях техники, умении управлять ею. Такими качествами офицеры армии обладают вполне, что признали и наши противники. Как-то в порядке взаимного обмена наша делегация посетила РЛС США в Туле (Гренландия). Там станцию и аппаратуру представляли конструкторы, военные при этом молчаливо присутствовали. Посетили американцы нашу РЛС «Дарьял» (командир части полковник П. Стрельников) и удивились, что на боевых постах докладчиками выступают командир и его подчиненные, а главный конструктор им не мешал.
     В характеристиках офицеров мы вписывали фразу: «Имеет опыт боевой работы по реальным баллистическим ракетам». Однажды один уважаемый профессор из военной академии по этому поводу заметил: не слишком ли громко, мол, автоматика работает без участия человека. Мои доводы его не убедили. Но когда он прибыл через какое-то время на стажировку, я взял его на испытание заполярного объекта по обнаружению БР, стартующих из акватории. Находимся на командном пункте узла. Следуют доклады: «Есть обнаружение!», «Есть захват!», «Есть сопровождение!» Зазвучала сирена, загорелся транспарант «Внимание!» Наступила мертвая тишина, и секунды до доклада: «Цель вышла из зоны» показались вечностью.
     Все это слышали на каждом боевом посту, с напряжением готовясь к переходу на резерв в случае срыва сопровождения. Профессор тоже был свидетелем происходящего. Позднее он признался, что за эти минуты взмок и переволновался. И, конечно же, признал неправоту в отношении характеристики офицеров.
     

     «Внимание! Ракетное нападение!»Это грозное оповещение, сопровождаемое пронзительным звуковым сигналом, может быть выдано один-единственный раз в истории человечества. Но дай Бог, чтобы не выдавалось никогда. Информация, определяющая судьбы человечества, может дойти до высшего руководства страны, когда война с применением обычных средств поражения не достигнет конечных политических и военных целей, когда иссякнут и зайдут в тупик политические, дипломатические и военно-стратегические возможности противоборствующих сторон по недопущению применения ядерного оружия, когда ракеты противника уже стартовали и обнаружены на траекториях их полета к целям.
     Все существующие средства разведки и информации могут выдать предварительное оповещение о ракетном нападении, но самые достоверные и неопровержимые данные будут у Системы предупреждения о ракетном нападении. В любое время, с точностью до десятков секунд и в полном объеме. Для принятия решения высшим руководством.
     Система ПРН была создана талантом наших ученых и конструкторов, самоотверженным трудом рабочих оборонной промышленности и военных строителей. Большой вклад в ее развитие и совершенствование внесли военнослужащие, которые десятки лет несут боевое дежурство. Несколько поколений личного состава посвятили свою жизнь службе в частях ПРН. Сама по себе система ПРН является важнейшим фактором сдерживания угрозы ядерного нападения.
     Первый командующий Войсками ПРО и ПКО (впоследствии преобразованных в Войска ракетно-космической обороны) генерал-полковник Юрий Вотинцев отмечает: «Система последовательно создавалась как комплексная, использующая различные физические принципы обнаружения баллистических ракет с момента старта и на траектории их полета.
     Генеральными и главными конструкторами системы являлись Александр Минц, Анатолий Савин, Вячеслав Ковтуненко, Вячеслав Репин, Юлий Поляк, Франц Кузьминский.»
     Большой вклад в ее создание и освоение внесли Владимир Стрельников, Иван Слухай, Николай Родионов, Николай Кисляков, Виктор Панченко, Геннадий Вылегжанин, Николай Завалий, Валентин Кузиков, Анатолий Михайлов, Виктор Смирнов, Анатолий Блинов, Вячеслав Шумилин, Иван Полтава. Сложнейшие инженерные комплексы и благоустроенные городки строились под руководством Константина Вертелова, Александра Караогланова и Николая Чекова».

     

     
День начинался с командного пункта

     // Николай Родионов

     Родионов Николай Иванович. Родился в 1930 году. Генерал-лейтенант в отставке. В течение 8 лет был командующим армией ПРН. Президент Международной общественной организации ветеранов Вооруженных Сил «Ракетно-космическая оборона».

     Приняв армию ПРН в январе 1981-го, новичком я здесь себя не ощущал. Предыдущий опыт был немалым, учителя у меня были хорошие. Это прежде всего генерал-полковник Ю.В. Вотинцев, генерал-лейтенанты И.Е. Барышполец, Н.Н. Ефимов, генерал-майор А.П. Пеньков. Согласованно и дружно работали мы с членами военного совета армии - Н.Г. Завалием (начальник штаба -первый заместитель командующего), Г.А. Вылегжаниным (первый заместитель командующего), А.Ф. Поздеевым (начальник политического отдела), В.П. Панченко (заместитель командующего по вооружению). Испытаний на нашу долю выпало много. Персональная ответственность за состояние дела была чрезвычайно высокой. Сложным выдался 1981 год. Необходимо было поставить на боевое дежурство космическую систему. Разобравшись на месте, установил, что приняли ее на вооружение без проведения государственных испытаний боевых программ. Доложил главнокомандующему Войсками ПВО страны А.И. Колдунову (тогда ракетно-космическая оборона находилась в составе ПВО). Главком, понятно, возмутился, приказал провести совещание прямо на объекте. О его состоянии докладывал генерал Завалий. Истину установили. Потребовали провести заседание государственной комиссии и выполнить весь цикл работ. С августа начали испытания системы ПРН по отработке взаимодействия с космическими средствами. За день до Нового года космическая система с орбитальной группировкой из нескольких спутников была поставлена на боевое дежурство.
Легко сейчас вспоминать об этом, а тогда понервничали мы изрядно. А вообще только в этом году системой ПРН было обнаружено 90 ракет, отечественных и иностранных. Командный пункт «засек» 37 ложных целей. Но ложной информации на оповещаемые командные пункты мы не выдали. На командном пункте СПРН было подготовлено более 13 миллионов сообщений по космической обстановке.      Большое внимание уделяли мы военно-научной работе. В наших наукоемких войсках это было просто необходимо. Потому вошли в практику военно-научные конференции. Много усилий затрачивали на подготовку и проведение различных учений.
     Традиционно мой рабочий день начинался с командного пункта. Здесь заслушивал оперативного дежурного о состоянии средств, оценивал несение боевого дежурства, разрешал возникшие проблемы. Командиры подчиненных соединений и частей также начинали утро с этого и докладывали мне о состоянии техники, уровне боеготовности. Заместители в той же последовательности заслушивали подчиненных по своим направлениям.
     Большое внимание нашей системе оказывали в правительстве, Министерстве обороны, Генеральном штабе, главкомате Войск ПВО (и Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий, и главный маршал авиации А. И. Колдунов). При серьезном спросе нам во многом доверяли, предлагая принимать в нужные моменты и самостоятельные решения. Так, однажды министр обороны Д.Ф. Устинов дал указание встретить председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова с группой специалистов, показать им объект, аргументировать необходимость выделения 930 миллионов рублей на очень важные системы РКО и выполнение задач государственной важности. Вместе с ним прибыли Н.И. Рыжков, П.С. Плешаков, О.А. Лосев, А.И. Колдунов, В.М. Шабанов, Н.Ф. Шестопалов, В.Г. Репин и другие товарищи. Побывали они на командном пункте, других объектах, внимательно нас выслушали, не отказались от обеда. Во время обеда Н. Байбаков, делясь впечатлениями, спросил Рыжкова: «Каково ваше мнение, Николай Иванович, наверное, деньги можно им выделить. На нужное дело просят», - Рыжков согласился. Видя такую доброжелательность, я осмелел: а ведь и миллиард бы не помешал. Все засмеялись, а главком помрачнел. Уезжая, Байбаков пошутил: дорого нам обошелся обед, аж в миллиард рублей. Доложил я о своей нескромности Д.Ф. Устинову - он меня за проделанную работу поблагодарил.
     
Страницы истории

     l Декабрь 1961 г. Принято постановление руководства страны о создании космической системы обнаружения стартов баллистических ракет.
l Ноябрь 1962 г. Состоялось решение о создании РЛС раннего обнаружения баллистических ракет на траекториях полета.
     l 1963 г. Начато строительство РЛС обнаружения БР и искусственных спутников Земли.
     l 1965 г. Создаются опытные образцы РЛС загоризонтного обнаружения (г. Николаев). Принимается постановление о создании Системы предупреждения о ракетном нападении.
     l 1967 г. Сформирована дивизия ПРН.
l Декабрь 1968 г. Впервые обнаружена БР, запущенная с подводной лодки Северного флота, на траектории полета.
     l 1970 г. Приняты на вооружение РЛС раннего обнаружения и командный пункт в Подмосковье. В феврале 1971 года эти средства поставлены на боевое дежурство.
     l Январь 1972 года. Принимается постановление о строительстве РЛС «Днепр» в районе Мукачево и Севастополе, более мощных РЛС «Дарьял», «Даугава», о создании командного пункта СПРН.
     l 1977г. Начинает формироваться отдельная армия предупреждения о ракетном нападении (особого назначения).
     l 1979 г. Принята на вооружение космическая система обнаружения стартов БР.
     l 1984 г. Поставлена на боевое дежурство РЛС «Дарьял» на Печоре.
     l 1 октября 1998 г. Отдельная армия ПРН преобразована в отдельную армию РКО с включением в ее состав систем ПРО и ККП.

     
Мы были подвижниками

     // Николай Завалий

     Завалий Николай Григорьевич. Генерал-лейтенант в отставке. Родился в 1924 году. В Вооруженных Силах с 1942 года, был командиром батареи дивизии прорыва резерва ВГК. 8 лет возглавлял штаб армии ПРН.

     Ко времени функционирования армии ПРН, когда я был начальником штаба, на боевом дежурстве находились только средства второго эшелона - надгоризонтные РЛС на основных взрывоопасных направлениях и командный пункт Системы. До создания комплексной СПРН было еще далеко. Многое уже успело морально устареть. Средства первого эшелона в состав армии еще не были включены. При испытаниях этих средств и решении вопроса о постановке их на боевое дежурство зачастую приходилось вступать в принципиальный спор с генеральными и главными конструкторами. Чтобы занимать такую позицию, командованию и специалистам армии надо было обладать солидными военно-техническими знаниями и определенным стратегическим кругозором. Но интересы безопасности страны брали верх, и на вооружение принимались и ставились на боевое дежурство лишь те средства и системы, которые обеспечивали выполнение боевых задач.
     Другая группа задач касалась создания надежно функционирующей системы боевого управления войсками и средствами армии, совершенствования, а иногда и создания пунктов управления. Предстояло фактически с нуля в масштабах армии решать задачу взаимодействия с военными округами и флотами по месту дислокации объединения, особенно по радиоэлектронной совместимости и обеспечению живучести системы.
     Войска армии размещались на огромной территории СССР, как правило, на его окраинах - Заполярье, Прибалтика, Средняя Азия, Восточная Сибирь, Дальний Восток, в разных временных поясах и экстремальных климатических условиях. При взаимодействии армии приходилось иметь дело с общевойсковыми округами, флотами, округом и несколькими отдельными армиями ПВО. По вопросам радиоэлектронной совместимости еще и с ЦГВ, ЮГВ, Генеральным штабом Чехословацкой армии и главным штабом Венгерской. На успех можно было рассчитывать только при очень высокой профессиональной и организаторской работе штаба армии, при понимании и поддержке главного штаба Войск ПВО страны и Генерального штаба. Их мы постоянно ощущали.
     Тут уместно сказать, что высшее военно-политическое руководство, понимая стратегическую значимость армии, уделяло ей пристальное внимание. Министр обороны Д.Ф. Устинов, начальники Генерального штаба Н.В. Огарков, С.Ф. Ахромеев постоянно контролировали создание систем и средств, вникали в проблемы становления армии.
     Находясь на самом острие военно-технической мысли, мы были горды своей судьбой,понимали высочайшую ответственность и стремились работать подвижнически.
     За восемь лет моей службы в армии не было ни одного случая выдачи ложной информации (насколько мне известно этого не было и после нас), в совершенно неожиданных ситуациях всегда находились безошибочные решения. Благодаря оперативным дежурным, например Б. Буртаеву, А. Карпову, Н. Науменко, В. Хижнякову , Ш. Валиуллину, другим специалистам. Многие заслуженно получили государственные награды.
     Невозможно упомянуть всех на страницах газеты. Всем - и маршалам, и рядовым - низкий поклон. Очень многое и важное осталось за кадром. Но сослуживцы по армии и дежурящие ныне меня поймут: не все и сегодня можно рассказать.
     
Гордимся людьми

     // Сергей Курушкин

     Курушкин Сергей Михайлович. генерал-лейтенант. командующий армией РКО. Родился в 1952 году. Служил в войсках ракетно-космической обороны, в Генеральном штабе.

     Армия РКО уникальна. Хотя бы потому, что она и в мирное время выполняет задачи особой государственной важности, причем с высочайшей степенью надежности. Мы гордимся своим вооружением, вобравшим последние достижения отечественной науки. Но еще более людьми. Ежедневно на боевое дежурство заступают смены, костяк которых составляют офицеры-электронщики, профессионалы своего дела.
     За четверть века существования армии ее силами и средствами зафиксированы все учебно-боевые пуски отечественных и иностранных баллистических ракет. Настоящим моментом истины является для нас работа по внезапным пускам.
     С июня прошлого года наша армия вступила в новый этап своей истории. Она вошла в состав Космических войск. За год с небольшим есть все основания утверждать, что это решение позволило изменить к лучшему непростую ситуацию последних лет по всем видам обеспечения боевой готовности. Армия РКО стала предметом особой заботы и внимания со стороны Министерства обороны РФ, Генерального штаба ВС, командования Космическими войсками.
     Самоотверженно трудятся наши люди, особенно в отдаленных гарнизонах. В суровых снегах Сибири и Заполярья, в безводной казахской степи, в горах Таджикистана и Закавказья. Вдали от российских рубежей военнослужащие, гражданский персонал частей, которыми командуют полковники Валерий Рубаник, Сергей Субботников, Владимир Величко, Владимир Шишло, Вадим Морозов, неизменно добиваются высоких показателей в несении боевого дежурства, боевой подготовке, поддержании правопорядка и дисциплины.
     Армия из года в год демонстрирует стабильно хорошие результаты в боевой учебе и службе, несении боевого дежурства. Высоко оценил профессиональное мастерство дежурных смен министр обороны РФ С.Б. Иванов, побывав в наших частях весной этого года.
     Юбилей мы встречаем с хорошим настроением. В сентябре прошли контрольные занятия, которые подтвердили высокий уровень подготовки большинства военнослужащих.
     Недавно заступили на дежурство Зеленчукский и Нурекский узлы системы космического пространства, о чем писала «Красная звезда». Предприняты реальные шаги по восстановлению орбитальной группировки СПРН. До конца года планируется заступление на дежурство новых радиотехнических узлов.
     Военнослужащие армии достойно продолжают традиции предшественников. Среди них назову генерал-майоров В. Пронова, А. Грицана, В. Байкина, С. Лобова, полковников П. Ануфриева,Ю. Туровца, В. Галковского, А. Воинова, Н. Куликова, В. Пасько, Е. Константинова, подполковников И. Ахтариева, В. Демянчика, А. Голеницкого, Ю. Степанова,В. Тарасевича, капитана А. Позднякова...
     

На снимках: изыскатели в пустыне Бетпак - Дала: ракетно-космическая оборона начиналась в буквальном смысле с пустого места; на командном пункте СПРН (слева направо): Владислав Хлибко - главный конструктор космической системы, Владислав Репин - главный конструктор СПРН, Виктор ПанЧенко - главный инженер армии, Николай Родионов - командующий армией, Александр Колдунов -главнокомандующий Войсками ПВО страны; РЛС «Окно» (оптико-электронный комплекс); РЛС «Дарьял»; вручение переходящего знамени лучшей части СПРН (Севастополь), на первом плане - генерал-лейтенант Николай Завалий.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker