на главную страницу

28 Сентября 2002 года

Клуб ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов

Суббота

Сыны Отечества

Материалы подготовили Сергей Князьков и Владимир Мохов



Очередной выпуск Клуба ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Сыны Отечества» посвящается деятельности Международного союза «Боевое братство - без границ». Инициатором его создания выступило Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) и Белорусский союз ветеранов. Деятельность Международного союза набирает силу. Так, с его участием за прошедшее время более 1.200 человек из стран СНГ получили в Российской Федерации медицинскую помощь и прошли медицинскую реабилитацию. В России побывали более 250 делегаций от ветеранских структур республик ближнего зарубежья. В руководящие органы союза обратились за помощью более 1.000 человек. Идет обобщение имеющихся у каждой ветеранской организации стран СНГ и Балтии проблем, ищутся пути их решения, которые будут обсуждаться на предстоящем 3-м съезде союза. Об этом - в материалах полосы.

     

«Боевое братство - без границ» как элемент народной дипломатии


     
О деятельности Международного союза «Боевое братство — без границ», о его успехах и проблемах рассказывает исполнительный секретарь союза Геннадий Шорохов

- Геннадий Михайлович, в конце года Всероссийскому общественному движению «Боевое братство» исполняется пять лет. За это время оно приобрело большой авторитет, в том числе и международный. Движение является одним из инициаторов создания Международного союза «Боевое братство - без границ». Что бы вы могли рассказать о деятельности этой интернациональной организации?
     - Само возникновение Международного союза «Боевое братство - без границ» - крупное явление в международном ветеранском движении. И это утверждение - отнюдь не преувеличение. После распада СССР на национальные республики между ними тотчас начали формироваться границы, причем не только государственные, но и культурные, религиозные, этнические... Между народами, еще совсем недавно проживавшими в едином государстве, рвутся духовные связи, объединявшие людей на одной шестой части Земли.
     И на этом фоне ветеранские организации республик СНГ нашли в себе мужество объединиться в единую структуру, ставящую перед собой цель помогать друг другу, невзирая ни на гражданство, ни на цвет кожи, ни на религиозные воззрения людей, в структуру, имя которой «Боевое братство - без границ». Они наглядно продемонстрировали, что «боевое братство» - это не просто слова, они заключают в себе огромное содержание. Ибо главная цель, которую ставят перед собой ветераны всех республик СНГ, - реальное проявление заботы о семьях погибших товарищей, об инвалидах, о людях, которых опалила война.
     Президентом Международного союза «Боевое братство - без границ» является Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.
     Международный союз «Боевое братство - без границ» - действующая организация, которая активно работает, активно взаимодействует с другими структурами в рамках решения проблем ветеранов. Задача движения - не механическое объединение ветеранских структур, а координация их деятельности в деле социальной, медицинской помощи людям, прошедшим войну. Между ветеранскими организациями разных стран осуществляются прямые контакты, они обмениваются делегациями, делятся накопленным опытом работы. Большое внимание уделяется патриотическому, интернациональному воспитанию молодежи. Для сотен ветеранов и инвалидов организовано лечение, реабилитационные мероприятия в других республиках.
     - С какими международными организациями у союза сложились наиболее тесные контакты?
     - При решении проблем ветеранов Международный союз «Боевое братство - без границ» тесно сотрудничает с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ, который возглавляет Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев. Следует особо подчеркнуть, что мы работаем рука об руку. Дело в том, что комитет имеет надгосударственную структуру, в то время как союз - структура общественная, и, следовательно, мы используем различные формы и методы в решении стоящих перед ветеранами проблем. Представители комитета входят в состав наших рабочих органов, а наши представители участвуют в деятельности комитета.
     - Можно ли сказать, что контакты между ветеранскими структурами идут в основном на межгосударственном уровне?
     - Ни в коем случае. Контакты между ветеранскими организациями стран СНГ осуществляются не только на уровне аппарата Международного союза. Активно развиваются прямые связи на уровне районных, областных, региональных организаций России, Украины, Белоруссии, Казахстана, других республик. Для нас не существует каких-либо религиозных, национальных или расовых барьеров. Как в Афганистане мы были вместе, так и сегодня остаемся в едином строю. Практически во всех национальных республиках СНГ в числе активистов-ветеранов мы видим представителей не только титульной нации, но и русских, украинцев, казахов, таджиков... Любые барьеры должны отступать и отступают перед интернационализмом, ибо само по себе понятие «боевое братство» не имеет границ. В этом мы видим свой долг в укреплении взаимопонимания между людьми, между народами, между государствами. Мы действуем на уровне народной дипломатии, направленной на укрепление межнациональных связей.
     Для достижения этой цели расширяется диапазон форм и методов контактов между ветеранскими структурами России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Например, завязались тесные связи с организациями, в которых состоят участники войны в Индокитае из России, США, Вьетнама и некоторых других государств. На контакт с нами начали выходить бывшие военнослужащие, которые ранее служили в Советской Армии, а ныне проживают в ФРГ и других странах. Для них мы являемся своеобразной ниточкой, которая связывает их с бывшей родиной. Надо отметить, что ветераны военной службы, которые компактно проживают на территории других государств, стремятся к объединению и при этом нередко тяготеют к России. В качестве примера можно привести Севастополь, где проживают примерно 150 тысяч граждан России, имеющих или имевших отношение к воинской службе, участвовавших в войнах и военных конфликтах. Им ли не знать, что такое боевое братство? Потому у нас с ветеранами-севастопольцами сложились самые тесные отношения. Это тоже является проявлением той самой народной дипломатии, которая поможет ветеранам и инвалидам города русской морской славы в решении социальных проблем. Ну а они смогли бы посодействовать в организации отдыха ветеранов из России на Черном море.
     Необходимо остановиться еще на одной крайне важной проблеме ветеранского движения на всем постсоветском пространстве. Дело в том, что в некоторых республиках СНГ и Балтии государство не оказывает действенной поддержки ветеранским структурам, как это происходит, например, в Белоруссии, Казахстане, Украине... Однако для Международного союза «Боевое братство - без границ» это не имеет какого-то принципиального значения. Куда важнее для нас, каковы взаимоотношения между собственно ветеранами, между ветеранскими организациями, какую конкретную помощь могут оказывать и оказывают они друг другу.
     - Каковы планы Международного союза на ближайшее время?
     - Главное событие, к которому мы сейчас готовимся, - это очередной съезд Союза «Боевое братство - без границ», который планируется провести в декабре. На съезде будут подведены итоги деятельности организации, намечены цели и ориентиры на будущее. Съезд будет приурочен к мероприятиям, посвященным пятилетию Всероссийского общественного движения «Боевое братство», на которые приглашаются руководители ветеранских структур всех стран бывшего Советского Союза. Основные вопросы, которые планируется обсудить на съезде союза, - это деятельность ветеранских организаций по следующим направлениям: оказание помощи семьям погибших и инвалидам; проведение спортивных соревнований; организация мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи; проведение фестивалей «афганской» песни и других мероприятий в области патриотического искусства; оказание юридической и правовой помощи участникам войн и членам их семей.
     Российское движение «Боевое братство» в настоящее время является инициатором проведения широкомасштабной акции, которую, надеемся, поддержат ветераны Международного союза «Боевое братство - без границ». Речь идет о создании в каждом населенном пункте России и стран бывшего СССР аллей Памяти боевого братства. На этих аллеях должны быть посажены деревья в память о каждом жителе данного города, поселка или деревни, который не вернулся с войны, защищая Отечество. Саженец может стать живой памятью о павшем. Пусть у каждого такого растения будет свое имя!
     

Главное - помогать друг другу


     
В Управлении делами Международного союза «Боевое братство - без границ» состоялась встреча руководителей ветеранских организаций воинов-интернационалистов республик бывшего СССР. Публикуем мнения и предложения, высказанные участниками разговора.


Владимир Семенович Борщов, заместитель председателя совета Союза ветеранов войны в Афганистане, Республика Беларусь:
     – Нам, ветеранам Афганистана, нужно регулярно собираться в тех республиках, где у ветеранского движения есть проблемы. Добиваться встречи с лидерами государств, с теми чиновниками, которые создают эти сложности, и за счет нашего авторитета добиваться положительного решения проблем. При этом экономика должна ставиться во главу угла. Поэтому нам самим нужно зарабатывать деньги. И еще. У «Боевого братства» - немалый военный опыт и авторитет. Если бы все знали, что наше присутствие в любом регионе при решении политических и экономических вопросов будет весомым, значит, мы могли бы чего-то добиться.
     Талгат Пардаевич Мурадов, председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов), Республика Узбекистан:
     - Думаю, что прежде всего нужно создать единую базу данных, выяснив, кто в чем нуждается, кого необходимо поддержать. Каждая республиканская ветеранская организация может чем-то помочь другой. Такая база данных смогла бы экономически нас объединить. Да и не только экономически.
     Большая проблема у нас с протезированием. У нас в республике есть Центр реабилитации, но не протезирования. А отправлять нуждающихся за протезами в Россию стоит больших денег. Да, в финансовом отношении мы более или менее стоим на ногах, однако протезирование - серьезная трудность.
     Шарипбай Абдумаликович Утеганов, председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн, Республика Казахстан:
     - С 1991 года мы выпускаем республиканскую Книгу Памяти. Печатаем в России - выпуск в Москве, типография в Смоленске. Материально нам в этом деле помогают ветераны внешней разведки. Казалось бы, дело хорошее, важное, нужное... И вместе с тем приходится платить в качестве таможенного сбора огромные деньги за то, чтобы ввезти эту книгу в республику.
     Римас Рузас, председатель Союза ветеранов Афганистана, Литовская Республика:
     - «Афганцы» в Литве не имеют никаких социальных гарантий. Думается, самое правильное - обсудить эту проблему на высшем уровне руководства наших государств. Ветераны второй мировой войны (в Литве не говорят о Великой Отечественной войне, только о второй мировой) у нас имеют некоторые социальные гарантии, в частности касающиеся медицинского обеспечения. У нас же нет ничего. Между тем все участники боевых действий - потенциальные инвалиды. У каждого в той или иной степени подорвано здоровье, а так как никакой реабилитации для нас нет, рано или поздно все обречены стать инвалидами.
     Нурлан Надирович Торобеков, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, Республика Кыргызстан:
     - У нас бывают случаи, когда проходимцы разных мастей, прикрываясь именем «афганцев», добиваются для себя различных льгот и привилегий. По этому поводу у меня есть конкретное предложение. Считаю, что каждый коммерсант, который хочет действовать от имени интернационалистов, должен получить рекомендацию от представителей низовых структур Международного союза «Боевое братство - без границ». Соответственно, если коммерсант не выполняет какие-то обязательства перед «афганцами», неправильно себя ведет, эту рекомендацию можно будет отозвать. Таким образом мы обезопасим свои ряды и свое имя от проникновения нечистоплотных хапуг.
     Следующий вопрос. Нам руководство республики давно обещает реабилитационный центр, а его как не было, так и нет. Мы бы хотели, чтобы он располагался на берегу озера Иссык-Куль. Понятно, что для республики это достаточно дорого. Но у нас сложились тесные отношения с «афганцами» Казахстана, которые также готовы вложить в этот центр определенную сумму денег. Соответственно и пользоваться им мы будем совместно.
     Суробило Юсуфшоевич Алимов, председатель Союза ветеранов афганской войны, Республика Таджикистан:
     - Нужно постоянно перезваниваться между собой, контактировать, узнавать, как у кого дела, помогать друг другу...
     Необходимо на уровне СНГ добиться льготного налогообложения ветеранских организаций при обмене между собой какими-то грузами. Было бы хорошо создать банк, который взял бы на себя координацию взаимопоставок между «афганскими» структурами внутри Содружества...
     И еще одна проблема. Уже давно идет разговор о необходимости введения «афганского» удостоверения единого образца для ветеранов всех республик бывшего СССР. Это попросту обязательно.
     Нугзар Омарович Кахнаури, председатель Грузинского союза ветеранов войны в Афганистане:
     У нас в Грузии после распада Союза ССР 8 лет союз «афганцев» вообще не существовал. Потому что руководство Грузии понимало, насколько это серьезная сила, и запретило наше объединение. Но теперь мы опять объединились в единую ветеранскую организацию.
     У нас пока ничего нет - ни помещения, ни даже факса. А власти нас все равно боятся. Даже денег не выделили, чтобы мы могли приехать на эту встречу.
     А теперь просьба. Во время абхазской войны у нас 8 погибших «афганцев» остались в Абхазии. Если у вас есть возможность помочь вернуть их тела родственникам, помогите, пожалуйста.
     Вот такой разговор состоялся в стенах Управления делами Международного союза «Боевое братство - без границ». Ряд предложений и мнений были встречены общим одобрением, по некоторым возникали разногласия... Но не это главное. Самое важное заключается в том, что руководители организаций воинов-интернационалистов бывшего СССР встретились, смогли поговорить, обменяться мнениями, восстановить старые контакты, наладить новые. Значит, у «Боевого братства - без границ» есть будущее.
     

На снимке: Герой Советского Союза Руслан Аушев и Герой России полковник Вячеслав Сивко.
     

Снова на переднем крае


     
Ветеранская организация Молдовы, можно сказать, родилась заново после смены в стране президента. Так уж получается, что эти убеленные сединой люди теперь четко делят свою жизнь на «до Воронина» и «с Ворониным»...


«ДО» - это многолетняя, с начала 90-х годов, череда унижений. Когда мизерные пенсии не выплачивались месяцами. Когда ветеранские структуры громились и выселялись из помещений. Когда распоясавшиеся экстремисты из «Народного фронта» не давали провести торжества в День Победы, а в прессе мелькали призывы «ликвидировать остатки русского оккупационного режима - мемориальные доски, постаменты и т.д.».      Теперь таких призывов поубавилось. Если и услышишь их, то разве что на митингах сторонников небезызвестного Юрия Рошки, добивающегося ускоренной румынизации страны. Зато новые власти повернулись к ветеранам лицом. Пусть на самом закате лет, говорили мне в один голос майор в отставке Сергей Андреевич Шевченко, старшины Петр Евгеньевич Войтенко и Георгий Васильевич Ушаков, но надежда на лучшую жизнь появилась. Как говорится, на хлеб и лекарства хватает. Уже не так завидуешь тем, кто на старости лет уехал к родственникам в Россию...
     Кроме повышенных пенсий, ежемесячно стали давать так называемые «президентские»: инвалидам I группы - по 400 леев, II - по 300, III - по 250, всем участникам войны - по 200. Недавно в Кишиневе открылся Госпиталь инвалидов и участников войны. В условиях, когда система социального и медицинского обеспечения в республике фактически развалилась, это стало неплохим подспорьем для ветеранов, которым обычная платная (другой в Молдове нет) медицина попросту недоступна.
     Другой стала сама общественно-политическая атмосфера. Правда, и здесь нашлись злые языки, расценившие президентские «щедроты» в отношении участников войны как популизм, стремление заручиться их политической поддержкой для удержания власти. Дескать, в сравнении с обычными пенсионерами у фронтовиков пенсия слишком велика. Что тут скажешь? Этим кликушам наплевать на такие понятия, как совесть, моральный долг. Они и знать не хотят, сколько лиха хлебнули старики при освобождении Молдавии, восстановлении ее из руин. А может, просто используют любые поводы для того, чтобы «наехать» на президента. Такова уж сегодня в республике общественно-политическая обстановка...
     Но все-таки не эти отщепенцы делают нынче погоду. В Кишиневе и некоторых других городах республики ветеранам стали бесплатно протезировать зубы, организовывать для них благотворительные обеды, стрижку, ремонт обуви. Для кого-то это мелочь, а для пожилых людей - серьезный знак внимания. Во всяком случае, с тем, что было лет десять назад, и сравнения никакого нет.
     Но, как говорится, не хлебом единым. Да, жить и дышать стало полегче. Да, уважение к людям, защищавшим Отечество, снова возведено в ранг государственной политики. Однако не может не задевать ветеранов, к примеру, то, что улицам Малиновского, Толбухина, Берзарина, Бельского, в начале 90-х получившим малопонятные румынские названия, до сих пор не возвращены имена легендарных полководцев. Перед каждым праздником республиканский комитет ветеранов войны направляет кишиневским властям письма с требованием вернуть улицам старые названия. Но реакции пока никакой.
     Зато появился у ветеранов надежный партнер в лице Славянской правозащитной организации «Вече» (о ее деятельности «Красная звезда» рассказала 5 сентября с.г.). Налаживаются связи в рамках Содружества общественных организаций ветеранов (пенсионеров) стран СНГ. По словам председателя совета Организации ветеранов Республики Молдова (ОВРМ) Александра Дионисовича Дороганича, это помогает не только перенимать опыт других ветеранских организаций, но и чувствовать некую общность.
     ОВРМ насчитывает около 750 тысяч человек, из них 20 тысяч - ветераны войны. Остальные - ветераны труда и Вооруженных Сил. Такое структурирование объясняется тем, что население республики невелико. Потому и «делить» ветеранов нет особого смысла. К тому же, каждый год из жизни уходят до 5 тысяч участников Великой Отечественной...
     Свой отпечаток на деятельность ОВРМ накладывает и то, что страна сегодня расколота на левый и правый берега. Как известно, Приднестровье объявило себя независимой республикой. И хотя ветеранам делить нечего (как-никак воевали-то за одну державу, сообща трудились на ее благо!), между ними тоже пролегла тень недоверия. Дело даже не в том, что у приднестровских ветеранов «своя свадьба». Дружить «домами», ездить друг к другу в гости в принципе ничто не мешает. Но, скажем, тех, кто в войну состоял в румынской армии и даже повернул в 1944-м штыки против гитлеровской Германии, в ветеранской организации ПМР признавать не хотят ни в какую. На правом же берегу Днестра все подчинено идее национального согласия. И как тут «разрулить» ситуацию, не знает, кажется, никто.
     ...В недавней командировке в Молдову мне пришлось стать свидетелем, как приехавших из России и Украины ветеранов, участников Ясско-Кишиневской операции, возили на знаменитый Кицканский плацдарм, откуда 20 августа 1944-го началось наступление соединений 3-го Украинского фронта. Расположен он недалеко от Тирасполя, на территории ПМР.
     К чести администраций обоих берегов, они сумели договориться, не став делать из ветеранского «десанта» политического шоу. На молдавско-приднестровской границе, где до сих пор несут службу российские миротворцы, наш кортеж без лишних формальностей передали друг другу полиция и спецслужбы двух сторон. У мемориального комплекса на самом плацдарме дорогих гостей хлебом-солью встретили представители местных властей. Произносились тосты за дружбу народов и мир во всем мире, и именно здесь, в этот день и час, представлялось верхом абсурда все то, что случилось между двумя берегами в начале 90-х.
     Впрочем, тема эта настолько глубокая, что между делом затрагивать ее не стоит. Ведь особенно болезненно реагируют на нее именно ветераны. Образней всех высказался по этому поводу приехавший в Молдову сибиряк-подполковник, воевавший когда-то за эту землю.
     - Вроде бы и там наши люди, и здесь... Так какого же рожна делят!?
     Как говорится, вопрос на засыпку.
     В самой Молдове ветераны не склонны сидеть на печке в переломный для республики час. Пусть и не стали они серьезной политической силой, слово их по-прежнему значимо, весомо. А потому выступают в прессе, ведут работу с молодежью, своим авторитетом пытаются сгладить нарастающий конфликт отцов и детей. Детей, зараженных национализмом, оказавшихся в сетях доморощенных кукловодов, которыми в свою очередь помыкают из-за пограничной реки Прут.
     Кто знает, чем завершились бы бурные весенние выступления оппозиции, если бы на ее пути не встали и представители ветеранских организаций. В том, что ситуация в республике сегодня более-менее стабилизировалась, есть и их заслуга. Так что молдавские ветераны нынче снова на переднем крае борьбы за людские умы и души. За свою страну. За право на родной язык и историю. Право оставаться молдаванами, которым не грозит перспектива раствориться в соседнем государстве с чужой геральдикой и чужими нравами.
     Надолго ли только хватит этих замечательных людей? И кто сменит их завтра?..
     

На снимке: на воинском Мемориале Славы в Кишиневе.
     

Мы - из академии Генштаба


     
В декабре исполняется четыре года Международному общественному объединению «Ассоциация выпускников Академии Генерального штаба» (МОО АВАГШ).


     Первоначально в состав объединения вошли национальные ассоциации 15 стран. Это Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Казахстан, Германия, Северная Корея, Греция, Польша, Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия, Югославия, Монголия. Девиз ассоциации — «Честь и достоинство».
     Президентом ассоциации избран генерал-майор запаса Александр Егоров из Белоруссии, первым вице-президентом — генерал-полковник запаса Александр Тымко, президент региональной благотворительной общественной организации инвалидов-пограничников «Рубеж», участника Движения «Боевое братство». Кроме того, вице-президентом ассоциации является полковник запаса Зденек Збытэк из Чехии.
     МОО АВАГШ — неправительственное объединение, которое видит свои основные цели в обеспечении неформальных связей выпускников академии, укреплении ее престижа, сохранении исторического наследия, развитии лучших традиций офицерского корпуса, реализации идеала верного служения Отечеству. Первый конгресс - высший орган ассоциации - проходил в Минске в 2000 году. В его работе принимал участие и представитель Туркменистана. На конгрессе обсуждался вопрос «Ветераны «холодной войны» - за международную безопасность в ХХI веке». В заявлении конгресса говорилось: «Несмотря ни на какие идеологические расхождения, возникшие за последние десятилетия между нашими странами, мы - выпускники Академии Генерального штаба - выражаем решимость и стремление к объединению наших усилий в борьбе за мир».
     Представительство выпускников академии на втором конгрессе, состоявшемся в 2001 году в Москве и в Туле, было еще более широким. Среди выступавших — президент Всероссийского общественного Движения «Боевое братство» Герой Советского Союза Борис Громов, президент ассоциации Александр Егоров, вице-президент ассоциации Александр Тымко, командующий ВДВ России Георгий Шпак и другие выпускники академии. Cледующий конгресс ассоциации планируется провести в Киеве. Тема обсуждения — «Новая парадигма безопасности: военное измерение».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker