Перейти на главную страницу

1 Октября 2002 года

Новости

Вторник




Школа в Ханкале

В Ханкалинском гарнизоне недавно открылась средняя общеобразовательная школа на 240 учащихся. К сожалению, она еще не числится в реестре Министерства образования РФ. Поэтому все финансовые средства, в том числе на зарплату учителям, поступают из бюджета Министерства обороны, а конкретно - из фонда 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Но как бы то ни было, 45 учащихся, из них более двадцати первоклашек, уже переступили порог школы в День знаний.     Следует сказать, что и строителями, и оформителями классных кабинетов, и первыми учителями являются здесь люди в погонах или члены их семей. Например, «поднимали» здание, начиная с фундамента, военные строители из отряда подполковника Игоря Колесникова. Отделочные и оформительские работы взвалили на свои плечи военнослужащие 42-й мотострелковой дивизии. Дальнейшую эксплуатацию здания возьмет на себя КЭЧ района (начальник - подполковник Михаил Жуков). Функции художников-оформителей выполняли рядовые Александр Сельнов и Алексей Радинов из войсковой части полковника Виктора Сугоняко. Эту творческую бригаду, которая в течение нескольких месяцев наполняла классные кабинеты физики, истории, математики, географии эстетическим и интеллектуальным содержанием, возглавил начальник клуба части старший лейтенант Рустам Баев.
Младший сержант Ольга Придуха работает в родном полку библиотекарем и на общественных началах те же обязанности выполняет в школе. Работа, как отмечает Ольга Леонтьевна, требует не только времени, но и больших познаний, просто немалых душевных сил.     – Но это не смущает меня. Жалеть можно лишь о том, что книжный фонд библиотеки насчитывает чуть больше 600 экземпляров, - сетует хозяйка сокровищницы знаний. - Книги в основном поступают из наших полков, а в части попадают как «гуманитарка». Основная часть фонда, например, поступила из общественной организации «Боевое братство» Тюменской области.
    Все оборудование для классов гвардейцы тоже закупили на свои средства. И оно отвечает самым высоким требованиям.
    - Такое оснащение классных кабинетов имеет не всякая школа, - не без гордости заявляет учитель труда Елена Ушакова. - Сами видите, у нас в классе и холодильник, и кондиционер, и многое другое...
    Школа имеет компьютерный класс, аудитории по изучению таких дисциплин, как этика, эстетика, риторика. Есть здесь и своя столовая. Обеды в ней бесплатные. Все расходы взяла на себя служба тыла дивизии.
    - За каждым классом закреплено определенное подразделение, так называемые шефы, - рассказывает заместитель командира полка по воспитательной работе майор Виктор Журавлев. - Они будут оказывать помощь в течение всего учебного года. Так что нашим мальчишкам и девчонкам созданы все условия для хорошей учебы.
 ||  Подполковник Виктор БОГДАН, редактор газеты 58-й армии «Защитник Родины».



В новом звании

Командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову присвоено звание адмирал.
    Виктор Дмитриевич Федоров родился в 1947 году. Первоначальную военную подготовку по специальности командир штурманской боевой части (БЧ-1) тральщика с присвоением звания лейтенант запаса получил в Дальневосточном мореходном училище. В 1968 году его призвали на военную службу на должность командира БЧ-1 тральщика.
    В 1976 году Виктор Федоров окончил Тихоокеанское высшее военно-командное училище имени С.О. Макарова. В 1979 г. - Военно-морскую академию, а в прошлом году - Военную академию Генштаба. Службу проходил в должностях командира тральщика, командира дивизиона, начальника штаба бригады кораблей охраны водного района, командира бригады, начальника оперативного отдела и начальника штаба флотилии, начальника организационно-мобилизационного отдела штаба ТОФ, командующего Приморской флотилией, начальника штаба ТОФ.
    В ноябре 2001 года Виктор Федоров назначен командующим ТОФ.
 ||  Соб. инф.



День призывника в Москве

    По инициативе главы управы района Хамовники Бориса Соколова и по согласованию с правительством Москвы в столице прошел День призывника. Он проводился под девизом «Я горжусь тобой, Россия!» Гостями и участниками акции стали представители главного командования Сухопутных войск, Тыла ВС РФ, Военного университета Минобороны РФ, Общевойсковой академии, Замоскворецкого ОВК, ветераны Великой Отечественной войны, патриотические клубы и более 1.000 призывников и старшеклассников.
    Во время этого патриотического мероприятия была показана колесная бронированная техника, свою выучку зрителям продемонстрировали десантники, проведя захват высоты с использованием средств имитации боя. На площади Пушкина прошла демонстрация и дегустация специальных сухих пайков. Здесь развернули настоящую полевую кухню. Тут же можно было наблюдать за работой военных скалолазов и курсантов СК «Десантник». На площадке «Экологическая тропа» саперное подразделение и поисковый отряд «Надежда» нашли и «обезвредили» взрывные устройства.
    Музыкальная часть Дня призывника состояла из выступлений военных оркестров и ансамблей. Большую аудиторию собрал ВИА «Форпост» Военного университета, которым руководит заслуженный артист России Александр Демидов.
 ||  Валерий МАНУШКИН.



Приказ министра обороны Российской Федерации

    30 сентября 2002 г. № 370 г. Москва
    
О призыве в октябре — декабре 2002 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву

    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 сентября 2002 г. № 1096 «О призыве в октябре - декабре 2002 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», приказываю:
    1. Командующим войсками военных округов, командующему Балтийским флотом, военным комиссарам обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления организацию и проведение призыва в октябре - декабре 2002 г. на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу.
    2. Уволить в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
    3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях, кораблях.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.



Прием военных дипломатов

    Cостоялся прием министром обороны РФ Сергеем Ивановым военных атташе зарубежных стран, аккредитованных в Москве. Впервые событие такого рода проводилось в 1902 году. Более подробная информация в ближайшем номере.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Кареглазая хозяюшка

“Прапорщик Умнова, техник контрольно-поверочного пункта отдельной бригады связи”, - официально представилась Марина при встрече. И улыбнулась так, что показалось - лето решило вернуться в Белокаменную.
    Ее имя в переводе с латыни означает “морская”. Дав его дочери, родители не ошиблись: Маринин характер так же многообразен, как морская стихия. И красота достойна восхищения: высокая, стройная блондинка с карими глазами.
    Все родные Марины имеют отношение к армии. С отцом - офицером-связистом пришлось изучать географию страны не по карте: Забайкалье, Бурятия, Дальний Восток. Хотя гражданская специальность Марины - “агрохимик, почвововед, эколог”, она окончила знаменитую Тимирязевскую сельхозакадемию, но семейные традиции взяли верх.
    Есть у девушки особенный талант: за что бы ни бралась - все получается. Научиться ли играть на фортепиано, петь, танцевать, рисовать. Как она расписывает деревянные тарелки из кедра! Словно художник-профессионал. А еще про таких, как она, говорят: “Хозяюшка”. Все у нее убрано, все - на своих местах.
    Поэтому и служба у прапорщика Умновой сразу “пошла”. Ее аккуратность и ответственность оценили сразу. Вместе с другими финалистками 1-го этапа Всеармейского конкурса “Красавица в погонах” она будет бороться за звание первой красавицы Российской армии.
    

P. S. Милые наши девушки! Конкурс продолжается, в почте редакции все больше ваших снимков-портретов. Но вот качество их не всегда достойно вашей красоты. Очень просим: присылайте ваши фотографии, сделанные профессиональными фотографами.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Календарь Великой Отечественной


Октябрь 1942 года
    9 октября Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
    13 октября ГКО принял постановление «О подчинении уполномоченного особого отдела в полку и начальника особого отдела соединения командиру части или соединения», тем самым было установлено «двойное подчинение» – по линии НКВД и по командной линии.
    14 октября завершен трехмесячный переход лидера «Баку» и эсминцев «Разумный» и «Разъяренный» из Владивостока в Североморск по Северному морскому пути.
    17 октября Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О предоставлении командирам полков права награждения рядового и младшего начсостава знаками: «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный минер», «Отличный сапер».
    22 октября – разгром немецко-финского десанта, пытавшегося захватить остров Сухо и перерезать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение блокированного Ленинграда.
    22 октября – Директива Ставки ВГК о повторном сформировании Юго-Западного фронта (был упразднен 12 июля 1942 г.).
    25 октября – 12 ноября – Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция Северной группы Закавказского фронта.
    27 октября – партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова начали 700-километровый рейд по немецким тылам из Брянских лесов до Правобережной Украины.

Апокалипсис в Богородске

В Подмосковье «устроили» Апокалипсис - террористы «взорвали» химический завод, и ядовитое облако расползлось над ближайшими населенными пунктами. Картина, представшая взору прибывших к месту теракта, оказалась безрадостной. Горящий завод, вокруг завалы из бетонных конструкций с торчащей арматурой. На железнодорожных путях из цистерн льется аммиак. Запах химии и смерти, ужас и разрушение.     Такова была легенда международных учений «Богородск-2002», которые в рамках натовской программы «Партнерство ради мира» состоялись на прошлой неделе на учебном полигоне 179-го спасательного центра МЧС России, что находится неподалеку от подмосковного Ногинска. В них приняли участие более 1.000 спасателей из 35 стран, а также представители Департамента чрезвычайного гражданского планирования НАТО и Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.
    Полигон, который считается не только самым крупным, но и лучшим в Европе, внешне напоминал вавилонское столпотворение, хотя в каждом отдельном фрагменте учения все выполнялось деловито и организованно. Вот финны флегматично натягивают защитные костюмы и принимаются тушить горящий объект. Рядом с ними поляки с «болгарками» режут конструкции и разбирают завалы. Две фигуры в серебристых костюмах пронесли на носилках в направлении развернутого полевого госпиталя условно раненного.
    Пространство вокруг заводского корпуса залито пеной. Пожар потушили, но угроза химического заражения осталась. Подъезжает финский вездеход - машина, вызвавшая большой интерес у участников учения, - маленький, гусеничный, двухсекционный и очень маневренный. Рядом с ним начинают сооружать пункт дегазации. Итальянцы, занимающиеся этим делом, относятся ко всему очень серьезно. Ставятся кабинки, огораживают площадку.
    Минский экипаж РХБ-разведки успешно выполнил задачу по разведке населенного пункта, расположенного неподалеку от завода. И не только ее. Кто-то из посредников решил организовать на пути следования белорусской машины утечку фтористого водорода из машины, упавшей в кювет. В результате белорусы, увидев машину в кювете, по всем правилам передали в штаб донесение о ДТП и о том, что они ликвидируют последствия.
    Несколько очагов пожара тушила авиация МЧС России. Два самолета Ил-76 и вертолет Ми-26 сбросили на горящие цеха завода тонны воды.
    Иностранцы из числа наблюдателей заинтересовались российской техникой, стоящей неподалеку на поле. Особый интерес у них вызвал тяжелый Ми-26, который поднимает 20 тонн. А американец из Пентагона восхищался аэромобильным полевым госпиталем.
    В пятницу, заключительный день учения, международные силы спасателей устроили специально для представителей дипмиссий различных государств демонстрацию своих действий при ликвидации крупной химической аварии. За ней также наблюдали глава МЧС РФ Сергей Шойгу и заместитель генерального секретаря НАТО Хуан Мартинес Эспарза. По мнению и участников, и наблюдателей, учения «Богородск-2002» прошли на высоком организационном уровне и продемонстрировали возможности международных сил спасателей ликвидировать крупные аварии.
    

На снимке: норвежский пост контроля.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Сомнительная блокировка


    «Красной звезде» удалось получить комментарий пресс-секретаря миссии ОБСЕ в Грузии Фолькера Якоби об инциденте с наблюдателями миссии ОБСЕ, происшедшем 20 сентября. Тогда двое наблюдателей, как уже сообщала наша газета, в километре от ингушского участка российско-грузинской границы были блокированы группой, состоявшей из 12 вооруженных людей. По этому поводу Якоби заявил, что в российских СМИ в основном все изложено правильно, за исключением двух моментов. Во-первых, никакого официального заявления по данному случаю миссия ОБСЕ в Грузии не делала, и, во-вторых, доклад о случившемся был произведен в штаб-квартиру ОБСЕ в Вену спустя три часа после того, как наблюдатели были задержаны.
    Кто же блокировал наблюдателей миссии? Отвечая на этот вопрос, господин Якоби заявлял лишь следующее: «Мы не исключаем, что это были чеченцы, но и не можем подтвердить этого». Надо признать, что в мандат миссии ОБСЕ в Грузии входит лишь фиксация фактов несанкционированного пересечения российско-грузинской границы без установления личности тех, кто решился-таки перейти границу. Если учесть, что наблюдатели ОБСЕ патрулируют без оружия, то совершенно ясно, кто у кого будет проверять документы при встрече в горах наблюдателей с вооруженными до зубов боевиками.
    Однако в данном случае не может не вызвать, мягко говоря, недоумения другое. ОБСЕ содержится на взносы стран-участниц, том числе и России. Суммы затрачиваются немалые - Российская Федерация входит в число пяти государств - членов ОБСЕ, которые платят наибольшие членские взносы (по 8 процентов от общей суммы взносов). В связи с этим представляется, что российская сторона имеет полное право на своевременное получение из штаб-квартиры ОБСЕ всей информации, направляемой туда наблюдателями миссии этой организации в Грузии, которые осуществляют мониторинг чеченского и ингушского участков российско-грузинской границы. Однако в Вене почему-то сочли возможным задержать информацию об инциденте на несколько суток. Причем по времени обнародование ее почти совпало с прорывом в Россию из Грузии крупного отряда боевиков, причем именно на том участке границы, где произошел инцидент с наблюдателями ОБСЕ. Невольно напрашивается вывод о том, что непредвзятость чиновников ОБСЕ в данной сфере российско-грузинских отношений можно поставить под большое сомнение.
 ||  Александр ТИХОНОВ (Тбилиси), «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker