на главную страницу

2 Октября 2002 года

Тема номера

Среда

ПСКОВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ:ПЕРВЫЙ КОНТРАКТНЫЙ К СМОТРУ ГОТОВ!

Геннадий МИРАНОВИЧ, "Красная звезда". Фото автора и Леонида ЯКУТИНА, Военинформ. Москва - Псков - Москва.



Минул месяц после того, как в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 842-р от 22 июня 2002 г. на базе 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии начался (наша газета рассказала об этом 3 сентября) "эксперимент по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту". Что уже сделано и что пока не удалось, какие возникают проблемы и как они решаются - об этом очередной репортаж нашего специального корреспондента из 76-й вдд.

Момент истины

Прежде чем перейти непосредственно к главному событию минувшего месяца, несколько слов о той атмосфере, которая складывается, а вернее будет сказать - нагнетается в последнее время вокруг псковской дивизии.
Создается впечатление, что в общем-то спокойно воспринятая как в Воздушно-десантных войсках в целом, так и в 76-й вдд в частности весть о начале эксперимента для некоторых политиков и явно подыгрывающих им СМИ, судя по их первой реакции, стала чем-то вроде сигнала к развертыванию очередной кампании зубоскальства по поводу военных реформ как таковых. Дескать, десять лет экспериментируем, а воз и ныне там. Проталкивается эта мысль различного рода информагентствами и якобы с подачи неких тщательно ими скрываемых "информированных источников" в Министерстве обороны, в штабе ВДВ и инстанциях пониже.
В дивизии, конечно, переживают: вся эта шумиха вокруг эксперимента только мешает делу, но...
- А что мы можем противопоставить, - разводит руками помощник комдива по связям с общественностью и СМИ капитан Руслан Компанец, - если на вооружении нашего временного пресс-центра один телефонный аппарат и тот спаренный с какой-то из служб...
Комментарии, как говорится, излишни. Между тем, не втягиваясь в полемику с иным революционно настроенным относительно преобразований в армии политическим деятелем, инкогнито-информатором из минобороны или выступающим с "открытым забралом" коллегой-реформатором из независимой от реалий жизни газеты, стоило бы заметить: десять лет для реформирования военной организации государства - не срок. К тому же, если быть более точным, во всеуслышание о военной реформе у нас заговорили гораздо раньше, еще "на заре" перестройки, когда в СССР была принята "оборонительная" доктрина, начались первые крупные сокращения армии и флота, вывод войск с иностранных территорий. Тогда же была сформулирована и ее суть: "Главное в военной реформе - эффективное оборонное строительство при минимальных затратах средств и ресурсов, оптимизация состава и структуры Вооруженных Сил, приоритет качества вооружений".
Да, определение, вполне созвучное нашему времени. Но разве это означает, что мы, как утверждают некоторые "военные эксперты" от политики, митингующие под популистским лозунгом "Военную реформу - сейчас!", топчемся на месте? Очень жаль, но те горькие уроки, которые мы уже получили в свое время в результате неподготовленных попыток перевести армию на контрактную основу, похоже, так ничему и не научили некоторых нетерпеливых реформаторов.
Не нынешним "левым" или "правым", периодически приезжающим в Псков с предвыборными телепризнаниями в любви к "голубым беретам", принадлежит и идея профессионализации армии. Ученые мужи начали проповедовать ее еще в конце восьмидесятых, когда война в Афганистане показала: без профессионалов нам не обойтись.
И вообще, вспомним, чему учит история военных реформ, проводившихся в Российской империи, потом в СССР. Все они, как свидетельствуют исследования, затевались для того, чтобы привести военную организацию страны в соответствие с требованиями конкретного исторического момента, разрешить противоречия, вызванные изменениями социально-экономических, внешнеполитических и других условий. Именно поэтому, скажем, в результате реформы Ивана Грозного (середина ХVI века) на Руси было создано постоянное стрелецкое войско. Петр I (первая четверть ХVIII века) ввел рекрутскую систему комплектования армии и флота...
Впрочем, надо ли удаляться в глубь веков, чтобы увидеть очевидное - военная реформа - это способ выхода государства из сложившихся противоречий? Будь то противоречия собственно военного, экономического или идеологического характера. Не является исключением в этом смысле и нынешняя реформа. С той лишь разницей, может быть, что она не ограничивается какими-то локальными задачами, как многие прежние, а действительно нацелена на существенное преобразование военной организации государства. Ее результатом должно стать создание качественно новых Вооруженных Сил, которые по всем своим параметрам отвечали бы интересам военной безопасности России как в сегодняшних военно-политических, стратегических и прочих реалиях, так и в перспективе.
Одним из конкретных и последовательных (подчеркиваю это специально для тех, кому не терпится известить мир о провале реформ) шагов, предпринимаемых в данном направлении, как раз и является эксперимент по комплектованию Вооруженных Сил преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту. И проводит его (тоже стоит подчеркнуть для тех, кто ищет "саботажников") не командир 76-й дивизии, не командующий ВДВ и даже не министр обороны, а государство.
Наивно было бы полагать, что процесс реализации столь сложного и дорогостоящего (2 млрд. 673 млн. рублей) проекта будет безболезненным. Ведь проведение эксперимента сопряжено с решением множества задач, которые нашей стране, где традиционной формой комплектования Вооруженных Сил является воинская повинность, что называется, в диковинку. Он касается многих российских семей, массы молодых людей, которым предстоит сделать непростой выбор (достаточно сказать, что одним из условий контракта является "готовность иметь ограничения прав и свобод гражданина, обусловленные особенностями военной службы"). А наше традиционное "авось"... Пресловутый "ефрейторский зазор"... Ну кто, скажите, мог предположить, например, что военные проектировщики из Москвы (58-й ЦПИ) вдруг затребуют у дивизии техническое заключение по поводу того, каким должен быть в парашютно-десантном полку учебный корпус для контрактников? Что, в штатном расписании соединения есть специалисты, которые могли бы дать такое заключение? Да о подобном здесь поди и слыхом не слыхали.
Есть и другие накладки, о чем, кстати, откровенно и нелицеприятно говорил в минувшую субботу на совещании в штабе 76-й вдд начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин, побывавший в Псковском гарнизоне в качестве председателя комиссии Министерства обороны по проведению эксперимента. Но надо ли из этого делать трагедию, будоражить и без того обеспокоенную положением вещей в армии общественность? Ведь все просчитать и предусмотреть в таком деле, как перевод Вооруженных Сил на новый способ комплектования, - задача неподъемная даже для таких военных реформаторов, как лидер СПС Борис Немцов, который (см. ниже) точно знает, сколько надо сегодня платить контрактнику, чтобы он завтра не сбежал из части. И слава Богу, что мы наконец начинаем это многотрудное дело не с бухты-барахты, не наобум, как уже не раз бывало, а осмотрительно, примеряясь к нашим реалиям, шаг за шагом нащупывая свой, российский путь в военном строительстве.
А поскольку момент истины еще не наступил - первый этап эксперимента рассчитан на год, - то не будем торопиться с выводами, господа!

"Потемкинская деревня" или интерьер для профессионалов?

"Военные вовсю строят "потемкинскую деревню"... Укомплектовать по контракту смогли только один батальон дивизии, согнав сюда контрактников чуть ли не со всего ВДВ. Вместо казарм строят почему-то жилые дома. Вместо 5 тысяч рублей контрактникам платят 3 тысячи. Кто-то в Министерстве обороны просто хочет провалить эксперимент. Проще набирать солдат по призыву, посылать их в Чечню..."
Так, если верить весьма уважаемой мной одной московской газете, оценил происходящее в 76-й воздушно-десантной дивизии "проинспектировавший" ее намедни упомянутый Борис Немцов. Привожу цитату (с сохранением орфографии автора) почти полностью, поскольку сам только что вернулся из Пскова и не понаслышке могу судить о положении дел.
Уж не знаю, как насчет "потемкинской деревни", но то, что строительство жилого городка для десантников идет "вовсю", - факт неоспоримый. Наверное, более высокими могли бы быть его темпы, качество. По крайней мере так считает уже не один раз побывавший здесь начальник строительства и расквартирования войск-заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Косован. По его мнению, стройка, где задействованы фирмы-победительницы тендера, должна быть образцово-показательной. Увы, не очень это получается, но, как бы там ни было, процесс идет.
Пока лидируют псковские строители во главе с Анатолием Изосиным, которые возводят (один из пяти находящихся в работе домов вы видите на снимке) квартал в микрорайоне в границах улиц Юбилейная, Шестака и генерала Маргелова. И это понятно. Во-первых, получив такой подряд, Псковский ДСК наконец может развернуться в полную силу, а это новые рабочие места, максимальное использование местных стройматериалов. Во-вторых, с вводом в строй целого городка, где предусматривается все необходимое для полноценной жизни по современным меркам, выиграет и инфраструктура древнего Пскова.
Ну а о будущих жильцах и говорить нечего. Женатым обещают отдельные квартиры. Холостякам - однокомнатную на двоих, двухкомнатную на четырех, трехкомнатную на 6 человек. Отслужив 10 лет, контрактник и вовсе может стать собственником квартиры.
За год их должно быть сдано 2.170. Но это зависит не только от строителей. Если в бюджете 2003 года на обустройство псковской "крылатой пехоты" будет предусмотрено, скажем, 50 процентов необходимой суммы (а такая тенденция, судя по некоторым данным и высказываниям того же Немцова, намечается), то и жилья она получит, естественно, вдвое меньше. Вот тогда действительно можно будет говорить о провале эксперимента. Но опять-таки не потому, что этого хочет "кто-то в Министерстве обороны". Нельзя строить профессиональную армию, не создав человеческих условий для жизни и службы ее офицеров и солдат. По словам командира 76-й дивизии генерал-майора Станислава Семенюты, место, где возводится жилой городок для десантников, - не просто строительная площадка, здесь проверяются и серьезность намерений государства по реформированию армии, и его способность осуществить задуманное. По-моему, точнее не скажешь. Можно лишь добавить, что такой своего рода испытательной площадкой для государства является сегодня и вся дивизия, которой командует этот умудренный опытом боевой генерал.
Теперь о казармах, вместо которых, по выражению уже известного партийного руководителя, "строят почему-то жилые дома". Нет, казарму (правда, теперь ее называют солдатским общежитием) никто не отменял. Рассказывая мне о том, зачем она нужна контрактнику, комдив начал загибать пальцы:
- На случай перевода подразделения или части на казарменное положение, когда этого потребуют обстоятельства; для хранения оружия и снаряжения; для подготовки к занятиям, отдыха суточного наряда... А главное, - окинув взглядом изрытую траншеями территорию (мы находились в 104-м парашютно-десантном полку), Станислав Юрьевич поморщился, словно от зубной боли, - вы же видите: пока строители не закончат капитальный ремонт, некоторым подразделениям вообще жить негде.
Что правда, то правда. Набор добровольцев в 104-й полк (а он, как известно, должен быть укомплектован первым) идет быстрее, чем ремонт жилищно-какзарменного фонда. К тому же не всех солдат срочной службы, которых они сменяют, удается вовремя распределить по другим частям. На строителей тоже не надавишь, у них свой график. Да и рычагов таких у комдива (чем не "саботажник" по Немцову?) нет: платит-то не он. Впрочем, на кого давить? При мне генерал Семенюта принимал технического директора фирмы "Полигон" Николая Бабкина, только что прибывшего в полк с группой специалистов. Как ни уговаривал его Станислав Юрьевич побыстрее приступить к ремонту очередной казармы, тот твердил свое: мол, все зависит от поставки материалов. Да, он, Бабкин, знает дело: строил Звездный городок, аэродром в Чкаловском, многие другие интересные военные объекты, он все понимает, но... На том и разошлись. И ломай теперь голову, комдив, как быть дальше. Хорошо хоть первый батальон, укомплектованный контрактниками, удалось разместить по-божески...

Естественный отбор

Да, это был момент действительно исторический: первый батальон Воздушно-десантных войск России, укоплектованный на контрактной основе, выходил на свой первый строевой смотр! В колоннах рот и взводов еще не было должной слаженности, топорщилась на солдатах новенькая форма... Но это уже была боевая единица!
Люди в батальоне из разных мест. В том числе, конечно, и из других дивизий ВДВ. Правда, никто их туда не загонял, как утверждает господин Немцов, тут дело добровольное. Более того, аттестационная комиссия во главе с заместителем командира полка подполковником Сергеем Волыком подходит довольно жестко к отбору потенциальных профи. Еще более суровые испытания ждут их непосредственно в подразделениях, где учебный процесс, как и во всех десантных войсках, рассчитан не на слабонервных. Вот, по словам командира батальона подполковника Андрея Величенко (на снимке), занятия только одного дня: отработка элементов прыжка с парашютом на снарядах воздушно-десантного комплекса, тренировка по рукопашному бою, преодоление полосы препятствий в составе боевых двоек и троек, выполнение строевых приемов с оружием и без него... В общем, нагрузочка что надо.
Невольно вспомнился разговор с бывшим начальником физической подготовки полка майором запаса Юрием Крюковым. Постоянным нашим читателям он известен еще и тем, что 8 раз был в числе победителей проводившихся в свое время Всеармейских состязаний на призы "Красной звезды".
- Контрактник изначально должен выполнять на "отлично" хотя бы нормативы для солдата срочной службы, - утверждал Юрий Николаевич. - Иначе ничего у него не получится.
Бывший начфиз оказался прав. Испытательный срок (2 месяца) еще не закончился, а кое-кто из "старичков" уже загрустил о доме.
Так здесь величают тех, кому за тридцать. Вообще же средний возраст личного состава батальона - 24 года. Самому старшему - сержанту Анатолию Козлову, прибывшему по направлению Порховского райвоенкомата, - 35 лет. После нескольких занятий Анатолий Федорович честно признался комбату, что не рассчитал свои силы. Просит отпустить. Он классный водитель. Жалко.
С уходом Козлова самым "старым" будет комбат - ему 32 года. Андрей Величенко - питерский, из семьи офицера. Более ста раз прыгал с парашютом. Прошел многие "горячие точки". Кавалер орденов Мужества и "За военные заслуги". Пока был в "крайней" командировке, жена Наталья родила дочурку. В ноябре Диане исполнится год. Живут в однокомнатной квартире. Так и подмывает написать: "И с надеждой смотрят на строящийся городок"... Да, вы уж не взыщите, уважаемый Борис Ефимович, смотрят, окаянные. И они, и десятки других бесквартирных семей офицеров 76-й дивизии смотрят. Правда, по природной скромности своей первый командир первого батальона ВДВ, только что сформированного на контрактной основе, уверяю вас, не говорил этого. Так что можете и дальше гнуть свою "правую" линию в военном деле. А контрактники? Это же все равно, что киберсолдаты. Им ничего не нужно. Они и за так защитят и вас, и ваше правое будущее.
Однако вернемся к батальону. Это более 270 человек. Значительную часть составляют "выходцы" из 76-й дивизии. Многие служили в батальоне, которым до этого командовал Величенко. На особом счету те, кто прошел "горячие точки". Старший сержант Павел Калинин, младший сержант Алексей Кулик, рядовые Андрей Егоров, Ренат Джабаров... Таких комбат считает своей опорой. Их опыт, в том числе боевой, особенно нужен тем, кто пришел с "гражданки" и кое-что успел подзабыть, а это 35 человек. Сейчас они занимаются по программе одиночной подготовки. Но генерал-майор Семенюта уже привез в полк новую программу. Она предусматривает последовательное наращивание профессионального мастерства каждого специалиста и в то же время предъявляет более высокие требования к методичекой подготовке офицеров.
Среди тех, кто пришел из запаса, далеко не все бывшие десантники и далеко не все надели военную форму из любви к ней. Сделать это многих (а значительная часть волонтеров - уроженцы сельской местности) заставили нужда и надежда получить жилье в городе. И вообще, как заметил начальник отдела учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса облвоенкомата полковник Вячеслав Капшуков, число потенциальных добровольцев возрастает по мере приближения к Пскову.
Кстати, эта тенденция подтверждается и сообщениями наших корреспондентов из различных регионов страны. Если, скажем, в Ленинградском военном округе, по сведениям нашего корреспондента Олега Починюка, наряд по отбору желающих поступить на службу по контракту выполняется без особых затруднений, то совсем иная картина в Сибири. Там, как сообщает наш корреспондент Вадим Коваль, работа по набору контрактников для 76-й вдд идет "со скрипом". В иных районах Западной Сибири выполнение плана не превышает 50 процентов. Одной из основных причин этого, по общему мнению собеседников корреспондента, является низкий уровень денежного довольствия контрактника - 2.100 - 2.700 рублей, в то время как средняя зарплата в республиканских, краевых и областных центрах Западно-Сибирского региона составляет 4-5 тысяч. Когда я рассказал об этом подполковнику Величенко, тот отреагировал моментально: "За 10 тысяч и к нам пойдут".
Что ж, эксперимент есть эксперимент. И такой его участник, как командир батальона, который непосредственно работает с контрактниками, а в случае необходимости поведет их в бой, наверное, тоже имеет право на свое мнение.

После боя сердце просит...

Признаться, для меня было даже неожиданным, когда среди всего этого бедлама, связанного с затянувшимся ремонтом казарм, комдив вдруг заговорил о культурном обеспечении контрактников.
- Понимаете, - размышлял он вслух, - они ведь молодые еще люди. Им расти надо. И не только в профессиональном плане. А что мы можем предложить? В лучшем случае - экскурсию по городу в выходной день. А в будни? У нас даже нет кабельного телевидения, которое, кстати, можно было бы использовать и в интересах службы. В частях есть четыре клуба. Но контрактник ведь не все время находится при части. Куда ему, бедному, податься после рабочего дня?..
Позже разговор на эту тему продолжил и, так сказать, главный закоперщик культурно-массовой работы в дивизии, начальник гарнизонного Дома офицеров, депутат городской Думы подполковник Иван Цецерский. Профессионал своего дела, он, чувствуется, сразу уловил главное в размышлениях комдива о культурном обеспечении контрактников - надо занять их после рабочего дня, помочь им, их детям, семьям проводить свое свободное время интересно, что называется, с пользой для ума и сердца. Но опять же мешает бедность.
Вот лишь один хрестоматийный, можно сказать, эпизод из серии "Курьезы культурно-массовой работы в армии". При ГДО уже не первый год существует класс детской лепки "Керамика своими руками". И вот, прознав о том, что в дивизию приезжает сам Президент России, решили ребята преподнести ему в качестве подарка керамическую фигурку солдата-контрактника. Десантник получился на славу. Только вот беда: таким "крутым" вышел парень, что в печку для обжига не влезает, слишком малой оказалась для него та печка, найденная ребятами где-то на свалке. Сколько горя было у юных ваятелей от такого конфуза! Правда, после этого появилась в классе новая. более вместительная печка. Но когда теперь еще к ним приедет президент?
Есть трудности и в работе других классов. Например, руководитель курсов кройки и шитья Наталья Ивановна Смирнова уже который год вынуждена приходить на занятия со своей швейной машинкой... Тем не менее, как признался подполковник Цецерский, во многом благодаря именно таким энтузиастам, как Наталья Смирнова, Любовь Малышева, Ирина Ткаченко и другие, Дом офицеров становится центром притяжения не только для военнослужащих и членов их семей, но и для многих жителей города. Кроме класса детской лепки, курсов кройки и шитья, к услугам желающих класс хореографии, курсы психологии и общения, английского языка, изостудия...
Интересно работает, в том числе непосредственно с теми, кто уже поступил на военную службу по контракту, хозяйки библиотеки Лариса Железнякова и Татьяна Серова. Чего стоят только, скажем, посиделки у самовара "Все о караульной службе", которые они проводят регулярно с участием военного прокурора гарнизона, коменданта и других должностных лиц. Интересно проходят и литературные вечера с участием представителей творческой интеллигенции Пскова и области, конкурсы на лучшего читателя. С одним из них, капитаном-ракетчиком в отставке Геннадием Васильевичем Колесниковым, мы познакомились прямо в читальном зале. Геннадий Васильевич рассказал, что вот уже почти тридцать лет чуть ли не каждый день приходит сюда.
- И не только потому, что это единственная в городе бесплатная библиотека, - пояснил бывший "стратег". - Дороже любых денег целительная сила общения с близкими по духу людьми.
Надо отдать должное начальнику ГДО. В условиях, когда "на культуру" государство выделяет 500 рублей в месяц, подполковник Цецерский умудряется даже устраивать что-то вроде народных гуляний в праздничные дни с различными конкурсами, призами, угощениями. Сейчас он мечтает о компьютерном классе для детей контрактников. В планах и организация клуба молодой семьи, где будут и салон красоты, и игровые комнаты для детей, и кабинеты психологической разгрузки для отцов семейств, то есть все, что нужно для полноценного отдыха.
Но сначала надо привести в порядок сам Дом офицеров. Цецерский уже и смету прикинул на капитальный ремонт. Не так уж много получается - всего 9 млн. 600 тыс. рублей. Но где их взять?
... Перед отъездом из гарнизона я снова заглянул к начальнику Дома офицеров. Иван Николаевич страстно убеждал кого-то по телефону в том, что ему позарез нужны деревянные скамейки в зал для дискотеки. Мол, и доски есть, и гвозди, и все остальное - надо только, чтобы кто-то грамотно распорядился всем этим богатством. На другом конце провода, похоже, сдались.
- Начальник местной тюрьмы, - улыбнулся подполковник, кивнув после разговора на раскаленную телефонную трубку. - Обещает помочь...


Назад
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker