на главную страницу

3 Октября 2002 года

Тема номера

Четверг

Недолговечное тепло
Важнейший фактор стабильности

Как идет обустройство гарнизонов

Вадим КОВАЛЬ. Дмитрий КАРПОВ.



     

Недолговечное тепло


     Зимы в Сибири, как известно, суровые. Поэтому подготовка к ним в гарнизонах начинается едва ли не с весны. Осуществляется ремонт коммуникаций, обеспечивающих жизнедеятельность военных городков, завозятся мазут и уголь для котельных, ремонтируются сами котельные, в 40-градусные морозы являющиеся своеобразным сердцем гарнизона.

     В связи с этим вспоминается, как в январе минувшего года в поселке Мошково Новосибирской области в самый разгар холодов вышла из строя котельная, снабжающая не только объекты военного городка, но и несколько жилых домов. Сводки о проведении работ по восстановлению размороженной системы теплоснабжения тогда во многом напоминали боевые донесения.
     Стоит ли лишний раз говорить о том, что любые работы по профилактике и ремонту котельных, связанные с надежной эксплуатацией их оборудования, также требуют особого подхода? Оказывается, стоит.
По окончании минувшего отопительного сезона в Коченевском гарнизоне выявилось значительное разрушение одного из котлов, хотя только в минувшем году здесь были осуществлены необходимые ремонтные работы. Обследование котельной, проведенное органами Госархстройнадзора и Гостехнадзора Минобороны РФ, выявило несоответствие материалов, использованных подрядчиком – ЗАО ПФК «Касор» при обмуровке котла, действующим госстандартам. Указанные работы проводились без чертежей и необходимой проектной документации, с нарушением технологии. В результате обмуровка котла, призванная держаться годами, не выдержала и одного отопительного сезона. А ведь общая стоимость проведенных в прошлом году работ по ремонту двух котлов составила ни много ни мало - более 4 миллионов рублей.      - Свою негативную роль в данной ситуации во многом сыграли ненадлежащий контроль за качеством производимых подрядчиком работ со стороны заказчика и откровенно несерьезный его подход к приемке объекта, - говорит начальник Западно-Сибирского регионального отделения Госархстройнадзора Минобороны РФ, государственный строительный инспектор РФ полковник Валерий Гайдук.
     Получается, что не прошло и года, как котельная потребовала новых и немалых затрат. По словам Валерия Дорофеевича, проблема качества проводимых работ по ремонту котельных военных городков и наладке их оборудования не является частной. К примеру, в сентябре прошлого года при обследовании котельной военного городка в Канске Красноярского края также были выявлены нарушения технологии обмуровки котла. Поэтому регулярное изыскание дополнительных финансовых ресурсов на ликвидацию последствий некачественно выполненных работ рискует стать делом обычным. Не только ввиду отсутствия должного контроля со стороны заказчика за ходом производимых работ. Ко всему прочему сюда примешивается и субъективный фактор, о котором стоит сказать особо.
     Это непонятное с точки зрения экономической целесообразности, но настойчивое лоббирование военными квартирно-эксплуатационными и финансовыми органами интересов некоторых коммерческих фирм при заключении договоров на выполнение различного вида работ. И, в частности, ЗАО ПФК «Касор». Именно эта фирма выполняла работы по ремонту котельных в Коченево и Канске, о качестве которых уже говорилось. Именно она производит в настоящее время строительство пристройки к котельной в Мошково, где органами Госархстройнадзора был обнаружен монтаж бракованных стальных ферм в 24 метра.
     Прокурорскую проверку по поводу лоббирования интересов фирмы руководством военных квартирно-эксплуатационных и финансовых органов сейчас проводит и военная прокуратура СибВО. Вот выдержка из служебной записки, направленной военным прокурорам Новосибирского и Алейского гарнизонов:
     «Предпринимаемые руководством 1088-го СибСУ, 118-го отдела ГАСН меры по вытеснению данной фирмы из числа подрядных организаций до настоящего времени результатов не дали. В частности, на руководство 118-го отдела ГАСН, начавшего осуществлять проверки деятельности ЗАО, было оказано давление со стороны должностных лиц ФЭУ округа.
     …В мае 2002 года из выделенных командующим войсками округа 2 млн. рублей на конкретный объект в Юрге 500 тыс. перечислено названной фирме. По указанию ФЭУ округа из предназначенных сумм для осуществления капитального ремонта объектов Алейского гарнизона ЗАО ПФК «Касор» авансирован на 250 тыс. рублей при отсутствии выполненных объемов работ...»

     Чем вызваны такие стойкие симпатии некоторых военных должностных лиц к коммерческой структуре, не отличающейся качеством производимых работ, остается только догадываться.

     // Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».
     

Важнейший фактор стабильности


      Летом этого года несколько подразделений военных строителей Дальневосточного военного округа были передислоцированы в гарнизоны Курильской гряды, где требовалось произвести большой объем работ по капитальному ремонту казарменного фонда, жилой и парковой зон. Командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Юрий Якубов, недавно побывавший на островах, ответил “Красной звезде” на несколько вопросов, касающихся хода работ в этих дальних гарнизонах.

     
- Какие задачи стоят перед военными строителями?
     - В силу ряда обстоятельств дислоцированное на островах соединение в последние годы не имело возможности для должного содержания казарменного и жилого фондов. Поэтому с получением округом финансовых средств из центра незамедлительно было принято решение о начале работ. Они проводятся по прямому указанию начальника Генерального штаба, который ранее лично ознакомился с положением дел на Курилах и контролирует выполнение поставленных задач.
     В сентябре в течение четырех дней комиссия, состоящая из специалистов управлений округа, на месте занималась изучением состояния дел и выявлением первостепенных вопросов по улучшению условий службы и быта военнослужащих и их семей на двух островах – Итуруп и Кунашир. Соответствующая задача была поставлена командованию местного соединения и объединения. Был, в частности, выработан план, определяющий порядок и сроки восстановления объектов военной инфраструктуры. И сегодня можно с уверенностью сказать, что все, спланированное на 2002 и 2003 годы, будет выполнено, так как денежные средства были выделены в достаточном количестве, чтобы не только начать масштабную работу, но и продолжить ее в следующем году. Есть перспектива и на будущее. Главное, чтобы не было перебоев с поступлением денег.
     Все гарнизоны пока остаются на месте, хотя, возможно, те из них, которые наиболее пострадали еще в 1994 году во время землетрясения, впоследствии будут либо сокращены, либо ликвидированы. Основные, в которых находятся части, останутся на месте и будут дальше развиваться.
     - Предусмотрено ли планами новое строительство?
     - Говорить об этом еще рано. Прежде всего в полном объеме будет восстановлено то, что имеется. Мы частично усовершенствуем жилищный комплекс на Кунашире, восстановим несколько зданий на Итурупе, которые еще в минувшем году были признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии. Если их проверка соответствующими службами покажет, что их можно восстановить, то начнутся и капитальное строительство, и капитальный ремонт.
     - Как совершенствование военной структуры отразится на развитии островов в целом? Уместно ли говорить, что количество войск здесь будет увеличено?
     - Если говорить о штате мирного времени, то регламентированное им количество частей, техники и личного состава останется прежним.
     Что касается присутствия здесь войск, то они не только обеспечивают военную безопасность островов Курильской гряды по своему прямому предназначению, но и оказывают огромное положительное влияние на вопросы жизнедеятельности местных поселков, всего мирного населения. Войскам на Курилах принадлежит важнейшая роль стабилизирующего фактора жизни на островах.

     // Подполковник Дмитрий КАРПОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker