на главную страницу

3 Октября 2002 года

История Отечества. Имена

Четверг

Легендарная личность Генштаба

Вчера исполнилось 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».



Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин позволял курить в своем кабинете лишь одному человеку – Маршалу Советского Союза Борису Михайловичу Шапошникову. Почти ровесники, они были хорошо знакомы еще с гражданской. Мне довелось беседовать с руководящими работниками Генштаба маршалом А.М. Василевским и генералом армии С.М. Штеменко, с Адмиралом Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецовым и главным маршалом авиации А.А. Новиковым, которые часто «контактировали» с Генштабом, - все они в той или иной мере вспоминали про «школу маршала Шапошникова» и о самом Борисе Михайловиче. Это действительно легендарная генштабовская ЛИЧНОСТЬ – Борис Михайлович Шапошников.

Из воспоминаний генерала армии С.М. Штеменко:

     - В Оперативное управление Генштаба я был зачислен сразу после окончания Академии Генерального штаба в 1940 году. С грустью подумал, что больше не придется командовать частью так полюбившихся мне «броненосцев» Т-35. Однако написанный мною рапорт не направлять меня в Генштаб остался без положительного решения. Поняв, что плетью обуха не перешибешь, я нехотя стал осваивать свои новые обязанности.
     Хорошо помню, как с началом Великой Отечественной в Генштаб возвратился маршал Б.М. Шапошников. В работе Оперативного управления и Генштаба в целом установился более четкий ритм. Борис Михайлович и наш начальник управления генерал-лейтенант А.М. Василевский получили возможность сосредоточиться на крупных вопросах, глубже анализировать обстановку. Ежедневно один-два раза они ездили с докладами в Ставку. Все остальное с успехом выполнялось в отделах.
     В частности, наш отдел, ведавший ближневосточным театром военных действий, нес основное бремя забот, связанных с пребыванием в Иране трех наших армий, введенных туда по предложению англичан в августе 1941-го.
     За обстановкой в Иране внимательно следил Верховный Главнокомандующий, и на мне лежала обязанность систематически докладывать о ней маршалу Б.М. Шапошникову, чтобы он в любой момент мог доложить И.В. Сталину.
     Борис Михайлович был обаятельным человеком и к таким, как я, молодым тогда полковникам, относился с истинно отеческой теплотой. Если что получалось у нас не так, он не бранился, даже не повышал голоса, а лишь спрашивал с укоризной:
     - Что же это вы, голубчик?
     - Слово «голубчик» у него было любимое. В зависимости от интонации и ударения оно определяло позицию маршала.
     Однажды я был вызван к начальнику Генштаба далеко за полночь. Борис Михайлович сидел за столом в белой рубашке, с подтяжками на плечах. Китель висел на стуле.
     - Садитесь, голубчик, - пригласил Шапошников совсем по-домашнему. – Что там у вас персы «выкаблучивают»?
     Я развернул карту, доложил обстановку. Когда называл населенные пункты по обе стороны советско-иранской границы, на лице Бориса Михайловича уловил блаженную улыбку. Он служил при «царе-батюшке» в Средней Азии и с той поры на память знал особенность здешних операционных направлений, хорошо помнил местность…
     Когда с делами покончили, начальник Генштаба попросил принести ему и мне по стакану чая с лимоном. Мы еще долго беседовали на «вольные» темы. В последующем такие беседы возникали у нас неоднократно и я черпал из них много полезного для работы своего отдела и для себя лично.
     Помню, как с началом боевых действий мучались наши операторы. До Генштаба летом 1941-го доходили скупые, отрывочные и противоречивые данные о положении на фронтах.
     Маршал Шапошников и генерал Василевский предложили Ставке проект документа о создании при штабах фронтов, армий, а в ряде случаев и корпусов представителей Генерального штаба. Ставка назвала эту группу «корпусом офицеров Генерального штаба».
     Борис Михайлович работал и работал, несмотря на тяжелую болезнь. Успевал решать возникающие проблемы в Генштабе и к тому же немалую роль играл в Ставке.
     Сердце сжималось всякий раз, когда мы видели своего шефа: он непривычно сутулился, покашливал, порой морщился от боли, но никогда не жаловался... даже подбадривал иных из нас: «Знаю, что трудное дело, голубчик, но надо… Переводить дух будем после Победы».
     Главным помощником для начальника Генштаба был, как всегда, Александр Михайлович Василевский, которого не раз пытались у нас забрать. Так, когда обострилась обстановка под Ленинградом, маршал К.Е. Ворошилов решил усилить аппарат командования Северо-Западного направления. Первый вопрос, поставленный перед Ставкой, - о назначении Василевского начальником штаба направления.
     Уж какие контраргументы выдвинул Борис Михайлович, никто не знает. Только в Генштаб он возвратился с постановлением, поднявшим статус начальника Оперативного управления, который становился заместителем начальника Генерального штаба. Постановление подписал И.В. Сталин. Впоследствии Александр Михайлович напишет в своих воспоминаниях:
     «Немногие люди оказали на меня такое сильное влияние и дали мне так много, как Борис Михайлович Шапошников… Его по праву можно считать создателем советской школы генштабистов».
     
* * *

     Из воспоминаний Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова:

     - С момента назначения меня наркомом, а затем и главкомом ВМФ я запомнил двух начальников Генерального штаба – маршалов Бориса Михайловича Шапошникова и Александра Михайловича Василевского.
     С Борисом Михайловичем Шапошниковым мы чаще всего встречались в Ставке ВГК – маршала Шапошникова ввели в ее состав в начале августа 1941-го.
     Патриарх штабной службы сразу же активно подключился к важным и неотложным делам Ставки, протоколировал ее заседания. Из его записей и сегодня можно понять суть обсуждаемых проблем, смысл решений, принятых коллективно или лично И.В. Сталиным.
     Верховный Главнокомандующий проявлял к Б.М. Шапошникову большое уважение. Называл его только по имени и отчеству, в разговорах с ним никогда не повышал голоса, если даже беседа принимала острополемический характер. Показателен и такой факт – за 10 месяцев пребывания в должности начальника Генерального штаба маршал Шапошников был у И.В. Сталина 100 раз, не считая неофициальных встреч на квартире и в особняке Верховного на улице Кирова, 33.
     В Ставке мы решали с маршалом Шапошниковым многие вопросы оперативно-стратегического характера.
     Помню, сильно ухудшилась обстановка под Ленинградом. Ставка приняла решение назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии Жукова. На несколько дней отправился на угрожаемое направление и я. Возвратясь оттуда, был вызван к Верховному. Он отдал жесткое распоряжение относительно Балтийского флота:
     - Ни один боевой корабль не должен попасть в руки противника!
     Немного подумав, И.В. Сталин распорядился составить телеграмму командующему Балтийским флотом с приказанием подготовить все на случай уничтожения кораблей.
     - Товарищ Сталин, такой телеграммы подписать не могу.
     Верховный, не привыкший к возражениям собеседников, остановился и удивленно посмотрел на меня.
     - Почему?
     - Флот оперативно подчинен командующему Ленинградским фронтом. Поэтому директиву ему можно дать только за вашей подписью…
     Чтобы «приподнять» проблему, я добавил:
     - Товарищ Сталин, такое ответственное задание требует особого авторитета и одних указаний наркома ВМФ, на мой взгляд, недостаточно.
     - Тогда зайдите к начальнику Генерального штаба и заготовьте телеграмму за двумя подписями: маршала Шапошникова и моей.
     Разговор с Борисом Михайловичем оказался таким, как я и предполагал.
     - Что вы, голубчик! – изумился он, когда я передал ему указание Сталина. – Это дело чисто флотское…
     - Но есть указание товарища Сталина.
     Маршал Шапошников вышел из-за стола, пригласил меня сесть на диван, и мы за чаем начали держать совет, как лучше поступить. В конце концов пришли к выводу, что заготовим телеграмму и вдвоем отправимся к Верховному, чтобы убедить его поставить свою подпись.
     Прочитав мастерски составленную Шапошниковым телеграмму, Сталин согласился. Однако документ оставил у себя.
     Спустя год, когда напряженная обстановка на Ленинградском направлении ослабла и вопрос об уничтожении флота отпал, в адрес Сталина пришла телеграмма. Автор ее, явно не знавший истинного положения дела, обвинил командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца в паникерстве и преждевременном минировании кораблей. Копии этой телеграммы были не только в Генштабе, но и у меня.
     Прежде чем отправиться к Верховному, чтобы защитить командующего флотом, я решил посоветоваться с маршалом Шапошниковым.
     - Идите-идите, голубчик, к Иосифу Виссарионовичу, напомните ему, как все было на самом деле, - поддержал меня Борис Михайлович. – А то неровен час, мог запамятовать детали происходившего. Незаслуженное и весьма серьезное обвинение надо пресекать на корню. Владимир Филиппович Трибуц – прекрасный флотоводец, и нечего на него напускать тень. Что касается вас, то заходите ко мне запросто, когда есть нужда, один ум хорошо, а два – лучше.
     Наше «общение» с маршалом Шапошниковым приносило мне большую пользу. Глубокие знания и эрудиция его в разных областях военного дела порой просто потрясали. На мой взгляд, этим нередко пользовался и Верховный Главнокомандующий. На заседаниях в Ставке он, прежде чем сделать свое заключение по какому-то вопросу, предлагал высказаться Шапошникову. И тот, используя свой многолетний опыт генштабиста, как правило, выдвигал аргументированные предложения.
     Не могу умолчать об одном примечательном случае, который отражает в какой-то мере характер маршала Шапошникова. Однажды в Ставке Верховный спросил у него, какое наказание понес генерал – начальник штаба объединения, который в донесении, мягко говоря, идеализировал успехи своих войск. Борис Михайлович ответил, что виновнику объявлен выговор.
     - И это все? – удивился Сталин.
     Маршал Шапошников с достоинством ответил:
     - Это очень тяжелое наказание. Получивший выговор от начальника Генерального штаба должен подать в отставку…
     Тяжелейший труд в Генеральном штабе и Ставке, часто без сна и отдыха, обострил серьезную болезнь, которой страдал Б.М. Шапошников. Врачи потребовали резко ограничить рабочее время. В мае 1942 года Борис Михайлович обратился в ГКО с просьбой перевести его на менее ответственный участок. Он рассуждал так: пост начальника Генштаба слишком важный. Этому делу человек должен посвятить всю свою жизнь, все 24 часа в сутки. Если невозможно отдаться целиком, то лучше передать свой пост другому, более крепкому и работоспособному. Своего преемника он видел в лице Александра Михайловича Василевского.
     Просьба маршала Шапошникова была удовлетворена в мае 1942 года. А в июне был назначен новый начальник Генерального штаба. Им стал генерал-полковник А.М. Василевский.
     
* * *

     Работая на посту заместителя народного комиссара обороны СССР, а затем начальником Военной академии Генштаба, Борис Михайлович продолжал свою научную деятельность. В последние годы жизни, будучи уже тяжело больным, он начал писать мемуары. К сожалению, завершить их ему не удалось. Оставленная военачальником рукопись (одиннадцать тетрадей) подготовлена к печати генерал-лейтенантом-инженером И.Б. Шапошниковым, сыном маршала. Выпущена в Воениздате в 1974 году.
     Всего 44 дня не дожил Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников до нашей Великой Победы. Он умер 26 марта 1945 года. В специальном приказе Верховного Главнокомандующего говорилось:
     «В час погребения Маршала Советского Союза Шапошникова отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в 24 залпа из 124 орудий».
     Похоронен Борис Михайлович Шапошников на Красной площади у Кремлевской стены.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker