на главную страницу

4 Октября 2002 года

Тема номера

Пятница

Надежный щит страны

Наш собеседник - командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов

Беседу вели Вячеслав ДАВИДЕНКО, Александр ДОЛИНИН.



4 октября 1957 года человечество праздновало свою первую победу над земным тяготением. В этот день отечественная ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Так было положено начало космической эры в истории человечества. Сейчас ни для кого не является секретом, что запуск первого спутника и наблюдение за его полетом были осуществлены воинскими формированиями космодрома Байконур, в том числе командно-измерительным комплексом, так что это событие по праву можно считать днем рождения частей космического назначения.

- Праздник наших войск, – поделился Анатолий Николаевич, - мы рассматриваем, с одной стороны, как признание заслуг ветеранов Вооруженных Сил, принимавших непосредственное участие в подготовке и запуске первого искусственного спутника Земли, а с другой – как высокую ответственность за поддержание и развитие военно-космической деятельности на уровне, достойном государства – первооткрывателя космической эры.
     Активная космическая деятельность является важным свидетельством экономической и научно-технической мощи государства, и в тоже время она выступает непременным условием его развития в современных условиях по многим направлениям.
     Сегодняшний день просто немыслим, например, без космической связи и навигации, многих других космических систем.
     Каждый самолет, каждый корабль, совершающий международные рейсы, должен быть в обязательном порядке оснащен приемником спутниковых навигационных сигналов. А глобальных спутниковых систем навигации всего две: американская - Навстар и наша - ГЛОНАСС. Это огромный рынок космических услуг. Поэтому проблеме развития отечественной космической навигации уделяется особое внимание на высшем государственном уровне, разработана и успешно реализуется соответствующая Федеральная целевая программа.
     Далее - дистанционное зондирование Земли. Даже при значительных затратах на создание космических комплексов картографии и разведки полезных ископаемых это выгодное вложение денег. Рынок здесь динамично развивается, все большее количество стран хочет обладать собственными системами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
     Третье направление – это связь. Здесь достаточно привести только один пример: без наличия отечественной космической группировки КА связи и ретрансляции просто немыслимо телевизионное вещание в Сибири и на Дальнем Востоке.
     Четвертое направление - средства выведения КА. Все большее число стран желает и обзаводится своими спутниками. Но их же нужно вывести на орбиту. Россия - одна из немногих стран, которая обладает такими возможностями.
     - Обеспечение независимой космической деятельности России – одна из важнейших задач. Что означает это для Космических войск в ближайшей перспективе?
     - Независимость космической деятельности предполагает возможность государства самостоятельно обеспечить доступ и постоянное присутствие в космическом пространстве, реализовать социально-экономические, военные, научные и другие потребности в использовании космоса, а также исключение дискриминационных мер со стороны других государств, направленных на ограничение доступа или свободы действий Российской Федерации в космосе.
     Само по себе существование Космических войск является одним из факторов обеспечения независимости космической деятельности, так как именно на наши войска возложена задача обеспечения всего комплекса потребностей государства по использованию космического пространства в интересах обороны и безопасности.
- Потенциал для решения столь важной задачи, как обеспечение космической деятельности России на уровне, достойном нашего государства, безусловно, есть. Как он будет реализовываться?
     - В первую очередь это означает восстановление количественных и качественных показателей орбитальной группировки и доведение этих показателей до уровня ведущих мировых государств, но на качественно новом уровне.
     Общая тенденция хронического отставания, бывшего СССР в некоторых современных технологиях сказалась на такой чувствительной к этому сфере, как космическая деятельность.
     Все это вместе потребовало принятия экстренных мер по преодолению критического состояния военно-космической деятельности. Эти меры реализуются в настоящее время и носят комплексный характер - от пересмотра политики государственного финансирования военного космоса до совершенствования системы контроля за ходом выполнения опытно-конструкторских работ и системы эксплуатации космических средств.
     В целом на сегодняшний день можно говорить о том, что процесс деградации орбитальной группировки приостановлен. В 2001 году впервые за последние годы был в полном объеме выполнен график запусков КА военного назначения. Это позволило не допустить сокращения количественного состава орбитальной группировки и сделать первые, но уверенные шаги в улучшении ее качественных показателей. Однако говорить о полном преодолении критического состояния военно-космической деятельности пока еще рано.
     - Реалии сегодняшнего дня таковы, что космические системы и комплексы создаются ценой значительных затрат ресурсов (финансовых, научных, производственных и природных), все это при условии необходимости строжайшей экономии средств, выделяемых государством. Как удается решать эту проблему?
     - Действительно, космическая деятельность, обеспечивая значительное повышение социально-экономического и военного потенциала государства, является в то же время чрезвычайно ресурсоемкой. Поэтому ее реализация должна строиться по принципу максимально эффективного использования космических средств и всей космической инфраструктуры. Практически все ведущие космические державы стремятся при создании перспективных космических средств обеспечить их многофункциональность, унификацию и длительный срок активного существования с целью максимизации объема решаемых задач при одновременной минимизации номенклатуры и количественного состава орбитальных группировок. Не является исключением и Россия.
     С целью снижения затрат на создание, развертывание и поддержание перспективных космических систем большинство из них создается как средства двойного (военного и гражданского) назначения, способные одновременно решать военные, социально-экономические и научные задачи. В данном направлении Космические войска тесно взаимодействуют с Росавиакосмосом, предприятиями промышленности и Российской академией наук.
     Другим источником снижения затрат на военно-космическую деятельность является унификация элементной, агрегатно-приборной и производственной базы космических средств. В этом направлении за полтора года существования Космических войск принят целый ряд важнейших решений. Обеспечение рационального уровня унификации космической техники на сегодняшний день является одним из основных направлений нашей военно-технической политики.
     Еще один источник – концентрация усилий на отдельных ключевых направлениях. Для этого нужна четкая расстановка приоритетов в развитии космических средств. Тогда даже ограниченных ресурсов будет достаточно для развития военно-космической деятельности.
     И, наконец, не могу не сказать еще об одном: мировой опыт развития военного дела показывает, что, несмотря на значительную ресурсоемкость, расширение военного использования космоса на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений развития систем вооружения по критерию «эффективность - затраты». Поэтому в мире имеет место устойчивая тенденция к увеличению доли расходов на развитие военного космоса в общих военных расходах.
     Мы должны совершенно четко осознавать: поддержание и развитие военно-космической деятельности требует значительных затрат, но без нее сегодня невозможно обеспечить стратегическую стабильность в мире.
- Важнейшее значение в решении всего комплекса проблем, стоящих перед Космическими войсками, имеет человеческий фактор. Что делается и планируется сделать для повышения социальной защищенности?
     - Действительно, люди - это основной потенциал и основная движущая сила развития Космических войск. Какой будет забота о людях командиров и начальников всех степеней, такой и будет отдача в ратном труде личного состава.
     Приведу лишь несколько примеров из того, что удалось достичь на этом направлении деятельности. Например, навигационный завоз материальных средств в гарнизоны Крайнего Севера и Камчатки, а также доставка необходимого имущества в части зарубежной группировки в этом году осуществляются строго по плану.
     Повышается качество медицинского обеспечения и санаторно-курортного обслуживания. В первом полугодии 2002 года в здравницах Космических войск отдохнуло около 3.000 военнослужащих и членов их семей, и еще около 1.500 - в других санаториях и домах отдыха Минобороны России. Во втором полугодии смогут отдохнуть порядка 4.200 военнослужащих. Много это или мало - судить людям, но это каждый третий офицер и прапорщик.
     Продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовой базы обеспечения социальной защиты военнослужащих Космических войск, особенно несущих боевое дежурство. Совершенствуется взаимодействие с местными органами власти в интересах решения социальных проблем. Совместно с главами администраций мест дислокации и субъектов Российской Федерации реализуется ряд социальных проектов в интересах военнослужащих. Оказывается адресная помощь и поддержка молодым и малообеспеченным семьям.
     Вместе с тем наиболее остро, как и во всех Вооруженных Силах, стоит вопрос обеспечения военнослужащих жильем. В 2001 году за счет собственного строительства введено 245 квартир, переоборудовано общежитие на 103 места в московском регионе, закуплено 12 квартир. В 2002 году введено в эксплуатацию 174 квартиры, планируется ввод 258 квартир за счет собственного строительства и порядка 50 квартир планируем закупить. Кроме того, в 2001 году оформлено 682 государственных жилищных сертификата, в 2002 году - 764 государственных жилищных сертификата.
     Несмотря на имеющиеся трудности, принятыми мерами удалось обеспечить жильем всех выпускников вузов 2002 года, а это более 1.000 молодых офицеров.
     Однако проблема еще далека от своего разрешения, в Космических войсках зарегистрировано порядка 7.000 нуждающихся в обеспечении жильем. Словом, проблем хватает.
     ...Но жизнь продолжается. Перспективы у наших войск поистине космические. Делами и живем.
     

Кстати.
     В канун праздника, вечером 2 октября, с испытательного полигона в Казахстане расчетами Космических войск успешно осуществлен учебно-боевой пуск противоракеты, простоявшей на боевом дежурстве более 20 лет. Это дает возможность продления гарантийного срока данного типа вооружения.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker