на главную страницу

4 Октября 2002 года

Пульс планеты

Пятница

У САХАРНОЙ ГОЛОВЫ ВНОВЬ НЕСПОКОЙНО,

или куда «выдавливаются» боевики из Панкисского ущелья

Олег ФАЛИЧЕВ,«Красная звезда». Кодорское ущелье - Гали - Сухуми - Москва.



Когда по узкой извилистой дороге Кодорского ущелья поднимаешься в горы, то не раз захватывает дух. И не только оттого, что «прогулка» по разбитой, нависшей над обрывами и пропастями дороге, не обслуживаемой уже десять лет, похожа на лотерею: пронесет - не пронесет? Ведь именно здесь пролегла «тропа Гелаева», боевики которого не раз приносили в эти места много беды. Именно они в 2001 году сбили вертолет миссии ООН у горы Сахарная голова, они же, пробравшись в Кодори, спровоцировали в прошлом году обострение грузино-абхазского конфликта...
     И сегодня это место таит в себе огромную опасность, связанную с бандитами и международными террористами, окопавшимися в Грузии. Дело в том, что Кодорское ущелье практически соединяется с Панкисским, а значит, позволяет незаметно пробраться к столице Абхазии Сухуми, черноморскому побережью, Адлеру… Понятно, почему оно в последнее время стало, образно говоря, стратегическим объектом. Не зря в его верхней части российские миротворцы выставили два поста - № 106 и № 107.
     Увы, при всей самоотверженности и героизме наших ребят эти посты совсем не гарантируют «закупорку» горловины между Панкиси и Кодорами. Есть такой военный термин: оперативная емкость. Так вот, емкость этих ущелий - дивизия. И они - как сообщающиеся сосуды... Понимая исходящую из Грузии угрозу, жители большинства сел в Кодорах давно уже покинули свои дома. О чем во время короткого привала в селе Цебельда с болью говорил нам глава его администрации Григорий Колайджян. «У нас есть ощущение того, что военный конфликт может повториться, - вздыхает он. - Ведь если боевиков по-настоящему зажмут в Панкиси, куда им деваться? Только сюда».
     Но грузинские власти и не стали «зажимать» бандитов в Панкиси, предоставив им возможность целехонькими и невредимыми уйти с насиженных мест. В том числе «просочиться» в Кодори. События последнего времени в Абхазии наглядно подтверждают это.
     Из заявления министерства иностранных дел Республики Абхазия: «Вновь стала обостряться ситуация в Кодорском ущелье и прилегающей к нему северной части Гульрипшского района... Особую озабоченность абхазской стороны вызывает поступающая информация о том, что в Кодорское ущелье вновь перебрасываются отряды международных террористов из Панкисского ущелья. В этой связи МИД Республики Абхазия заявляет: действия властей Грузии дают основания полагать, что они ведут подготовку к новой агрессии против Абхазии...»
     Необходимо отметить, что заявление носит довольно жесткий, а главное, предметный характер. Есть в нем и обращение к России, ООН за помощью и содействием в наведении порядка, уничтожении бандитского гнезда в Панкиси и прилегающих к нему районах. Оттуда не мифические, а реальные террористы постоянно совершают набеги и вылазки в Россию и Абхазию. Буквально за два дня до нашей командировки в Гальском районе у населенных пунктов Хумушкури и Земо-Баргеби произошло боестолкновение с группой боевиков. В результате перестрелки бойцы Службы безопасности и МВД Абхазии троих бандитов убили, двоих ранили, остальные скрылись. У преступников были изъяты: два АКС-74, АКМ с глушителем, три электродетонатора, два самодельных часовых механизма, восемь тротиловых шашек, один килограмм пластида, мина МОН-50...
     По оценке службы безопасности Республики Абхазия, эта диверсионная группа была подготовлена на базе спецподразделений Грузии в Кутаиси с целью проведения терактов в Гальском районе Абхазии и в г. Сухуми и установки взрывных устройств на маршрутах движения транспортных средств российских миротворцев. «В последнее время такие группы засылаются к нам все чаще, - говорит первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Валерий Лагвилава. - Они буквально терроризируют местное население».
     Интересно, что в вещевом армейском мешке у боевиков обнаружили... свежую упаковку спецпайка американского производства. И это не может не наводить на грустные мысли. Как, впрочем, и следующее сообщение: «В Кодорском ущелье, где по существующим договоренностям вообще не должно быть грузинского военного присутствия, «засветились» вертолеты американского производства «Ирокез», поставленные Грузии Соединенными Штатами» («Страна Ru»). Один из них, имеющий грузинские опознавательные знаки, высадил в долине реки южнее Марухского перевала около 70 вооруженных людей.
     Информация о непрекращающихся высадках мини-диверсионных групп постоянно поступает от абхазов в виде оперативных сводок и в штаб российских миротворцев. Например, 4 сентября поступил доклад о том, что в Очамчирском районе у населенного пункта Квишони вооруженными людьми были взяты в заложники два местных жителя. Одного из них по фамилии Догузия отпустили, предъявив ультиматум: принесешь 20 тыс. долларов - отпустим и второго.
     Участились грабежи на дорогах, обстрелы постов. Все это вынудило командование Северной зоны безопасности миротворцев в момент нашего пребывания привести свои подразделения в повышенную боевую готовность.
...106-й пост, правда, встретил нас обычной размеренной жизнью: кто-то заступал в наряд или уходил на маршрут патрулирования, кто-то выпекал хлеб... Полуразрушенное здание, где обосновались ребята, хорошо просматривается с соседних склонов. Но лучшего места тут просто не найти: такова ситуация в Кодорах.
     - Так и живем, - говорит помощник начальника объединенного штаба по артиллерии подполковник Сергей Кузнецов. Он сам не раз ходил на патрулирование и обстановку в верхней части Кодор знает хорошо, как, впрочем, и в Сванетии. Постоянно в приграничном районе там, говорит, проживает 2-3 тысячи человек. Но в последнее время число «местных» жителей резко возросло. На пастбищах появились новые «летники» и «зимники» - укрытия, где обычно живут 2-3 пастуха. А еще - землянки, рассчитанные на долгую отсидку. Для кого они предназначены? Не сюда ли перебралась часть боевиков из Панкисского ущелья?
     Кроме того, образовалось много постов, на которых стоят хорошо вооруженные и экипированные люди, хотя их пребывание там ничем не мотивировано. Они очень мобильны, снабжены современными средствами связи. Все это говорит о более заметном военном присутствии на противоположной стороне.
     - Заходишь в иной дом, - рассказывает подполковник Кузнецов. - Там прописаны, скажем, три человека, а живут почему-то шесть-семь. И установить, кто они такие, невозможно…
     Конечно, ни рейдовую, ни поисковую разведку наши миротворцы не ведут. Нет сил и средств. Да и задач таких не ставится. Этим кое-кто пользуется. Недавно, например, произошел обстрел 106-го поста из подствольного гранатомета со стороны реки Кодор. А на соседнем 107-м посту некоторое время назад на растяжке подорвался сержант Власов.
     Увы, способы установки таких растяжек и мин стали изощреннее. Они ставятся не только на уровне ног, но и (попеременно) на уровне пояса, головы... Обычно они связаны с противопехотными минами ПОМЗ-2, которые поражают осколками все живое на расстоянии 25 метров. Так что каждый выход на патрулирование для наших ребят - огромный риск.
     Признаться, меня давно мучил вопрос: кто же устанавливает эти растяжки? Посмотреть бы в лицо этому человеку. И вдруг, когда я задал его командиру инженерно-саперного взвода лейтенанту Степану Шевелеву, он совершенно спокойно ответил: «А я знаю, кто это делал». И, уловив мое изумление, спокойно добавил: «Один из выпускников нашего Тюменского инженерного училища, грузин по национальности...»
     Как узнал об этом? Однажды они пошли на патрулирование в Верхние Ажары. И вдруг там к нему подошел человек в камуфляже лет тридцати пяти. «Привет», - первым кивнул тот головой, заметив на груди у Шевелева значок выпускника Тюменского училища.
     Оказалось, еще в советские времена сам окончил его, служил в Советской Армии. А после увольнения в запас подался в наемники. На прощание посоветовал Степану быть осторожнее при встрече с его «сюрпризами». Но, похоже, перехитрил сам себя. «Недавно пришло известие, что он подорвался на собственной растяжке», - подвел итог нашему разговору лейтенант Шевелев. - На войне притупляется чувство опасности и у наемников».
     Эти и другие факты говорят о том, что боевики «плавно» перетекают из Панкиси в Кодорское ущелье. Официальный представитель Грузии на переговорах Клементий Тевзадзе, к сожалению, отказался говорить на эту тему, так как она, как он сказал, «за пределами его полномочий».
     В этих условиях, когда официальные власти Грузии проявляют бессилие и нежелание пресечь деятельность бандитских формирований, соседи вынуждены консолидировать усилия, готовиться к обороне. Об этом, например, в ходе встречи в Сухуми заявили недавно премьер-министр Абхазии Анри Джергения и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
     - Обстановка сейчас у нас крайне непростая, - подчеркнул Анри Джергения. – Она нагнетается террористами и бандформированиями, местом дислокации для которых стало Панкисское ущелье. Мы ответственны перед своим народом и должны обеспечить его безопасность. Готовы помочь нам и осетины, которые уже воевали за нашу свободу.
     Джергения подчеркнул также, что, по его информации, боевики в Панкиси заранее были оповещены о готовящейся там так называемой «операции» грузинских силовых структур и спокойно ушли.
     В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил: «Попустительство боевикам направлено на выдавливание России с Кавказа. Но лишь в России мы видим гарант мира на Кавказе».
     ...И последнее. Не раз определенные силы в Грузии пытались решить «абхазский вопрос» с помощью чеченских боевиков. Похоже, подобный сценарий еще кое-кто в Тбилиси продолжает вынашивать. Конечно, велик соблазн чужими руками таскать из огня каштаны. Но это не решит проблемы. Единственный путь, который может принести мир в регион и развести конфликтующие стороны, - путь переговоров.
     

На снимках: та самая сахарная голова, где боевиками был сбит вертолет миссии ООН; тоннель в Кодорском ущелье – одно из миноопасных мест; первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Валерий ЛАГВИЛАВА демонстрирует задержанное у боевиков вооружение и пакет из-под американского сухпайка. Фото Михаила КЛИМЕНТЬЕВА («Газета») и автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker