на главную страницу

5 Октября 2002 года

Тема номера

Суббота

Куда приведет мир «тропа войны»?

Сергей СУМБАЕВ.



     
Пока что американцы разбрасывают над позициями иракских ПВО такие листовки. На них написано: «Предупреждение ПВО Ирака. Не отслеживайте и не стреляйте по самолетам коалиции. Печальный опыт ваших коллег с других позиций стал результатом продолжающихся враждебных действий в отношении самолетов коалиции. Слежение и стрельба по нашим самолетам не останутся безнаказанными. Вы можете стать следующими».


      События вокруг Ирака продолжают развиваться в соответствии со сложившейся в последнее время закономерностью, в основе которой лежит стремление США окончательно установить новый миропорядок, где правят лишь они одни. Иракская проблема в этом плане стала своего рода испытанием для мирового сообщества: уступит оно нажиму Вашингтона, значит, можно считать, что формирование мироустройства по-американски закончено, не уступит – есть возможность развивать мировые отношения на основе международного права с учетом интересов всех и каждой страны в отдельности. Хотя последнее тоже пока не факт, учитывая заявления американской администрации, что в случае отказа Совета Безопасности поддержать ее политику в отношении Багдада Соединенные Штаты готовы самостоятельно нанести удар по Ираку.
     При этом Вашингтон вовсе не смущает, что в своих нюансах эта его политика противоречива. Так, до недавнего времени единственным аргументом США в стремлении сместить Саддама Хусейна (то есть подчинить себе Ирак) было то, что Багдад не пускает к себе международных инспекторов. А это может служить, дескать, доказательством того, что он тайно производит атомную бомбу и химическое оружие. И потому надо провести силовую акцию против Ирака, заставить его ликвидировать весь арсенал оружия массового уничтожения и все производственные мощности. Иракская сторона отвечала, что инспекторы в стране уже работали, а международные санкции, возложенные на Багдад, так и не сняли. Потому говорить о возобновлении инспекций можно будет только после послабления или вообще отмены санкций. Тем не менее, столкнувшись с единой позицией большинства мировых держав, Багдад выразил готовность принять международных инспекторов без всяких условий. Во многом изменение иракской позиции стало возможным, в этом едины большинство наблюдателей, благодаря последовательной и конструктивной политике России.
     И вот 1 октября после двухдневных переговоров в Вене между представителями ООН, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и иракскими дипломатами председатель Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс заявил, что достигнуто окончательное согласие относительно всех аспектов возвращения в Ирак международных инспекторов по разоружению. Кроме того, сообщалось, что инспекторы смогут выехать в Ирак уже 15 октября.
     Казалось бы, что цель, в том числе провозглашенная США, достигнута и можно начать формировать инспекторские группы. Но тут американское руководство повело себя вполне предсказуемо: оно заявило, что Багдад все равно обманет инспекторов, и, чтобы этого не произошло, надо принять более жесткую резолюцию ООН. А вскоре и предложило ее проект, по сути ультиматум, согласно которому Ирак должен уже полностью разоружиться и стать во многом подобием территории под управлением ООН (а точнее, США). Одновременно Вашингтон очень настойчиво предлагал отложить отправку международных инспекторов в Багдад до тех пор, пока СБ ООН не примет новую резолюцию по Ираку.
     Причем все это Америкой подается как пример жертвования себя и своих союзников ради идеалов демократии и мира во всем мире. «Мы не можем чувствовать себя спокойными до тех пор, пока иракский режим представляет угрозу нам и нашим союзникам», - заявляют в Белом доме и призывают к нанесению удара по Ираку. При этом, однако, не хотят учитывать один многозначительный факт. Если согласиться с утверждениями Вашингтона о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, то нетрудно представить, во что тогда превратится эта силовая акция для американских союзников в регионе, учитывая заявления Багдада защищать свою страну всеми имеющимися средствами, - над Ближним Востоком да и за его пределами повиснет мрак. Но это, очевидно, не очень-то беспокоит Белый дом, вознамерившийся сломать не только иракский режим, но и мировое сообщество.
     Конечно же, в этой ситуации как никогда правы те, кто предлагает сначала послать в Ирак международных инспекторов, а потом уже на основе их доклада принимать решение, что дальше делать с Ираком. Но Вашингтон не намерен уступать. Вот уже и Ханс Бликс, на днях радостно объявивший о договоренности с Ираком, заявил, что прибытие инспекторов в Ирак будет отложено до принятия новой резолюции, как того требуют США и Британия, и что имеется ряд препятствий со стороны Багдада, которые-де не позволят эффективно работать в этой стране инспекторам. Нажиму Вашингтона уступил и Совет Безопасности ООН, согласившийся в пятницу обсудить проект американо-британской резолюции по Ираку. В связи с разницей во времени к моменту подписания номера результаты этого обсуждения были неизвестны. А накануне три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Франция и Китай – заявили о своем несогласии с такой резолюцией.
     Тем временем в Соединенных Штатах вовсю готовятся к войне с Ираком. Так, палата представителей конгресса одобрила резолюцию, дающую президенту право на применение силы в отношении Ирака. И «с сенатом проблем не будет», заявляет Джордж Буш. Уже подсчитаны и расходы, на которые придется пойти Америке, чтобы свергнуть иракский режим. Переброска войск в Персидский залив ей обойдется в 9–13 млрд. долларов, военная операция с применением авиации, наземных и морских сил – в 6–9 млрд. долларов в месяц, возвращение войск домой – в 5–7 млрд. долларов. Плюс 1–4 млрд. долларов в месяц на содержание миротворческих сил, гуманитарную помощь, восстановление страны и уничтожение оружия массового поражения, если оно действительно есть. Правда, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер считает, что можно значительно сэкономить.
     После призывов американского руководства к иракцам устроить революцию и свергнуть «диктатора» Флейшер - достойный сын своего народа – заявил, что цена одной пули, которая убьет Саддама в ходе восстания, значительно ниже стоимости войны.
     Готовы ли пойти американцы на значительные расходы, не говоря уже о жертвах, которые, несомненно, принесет эта война в их дом? Например, сенатор Бингамэн из штата Нью-Мексико заявил: «Мне хотелось бы отметить серьезные различия, которые я обнаружил между тем, что я слышу в своем родном штате и Вашингтоне. Честно говоря, я начинаю беспокоиться, когда в Вашингтоне мы говорим об одном, а люди, которых мы представляем, говорят о других вещах или же говорят о них по-другому в кафе, в парикмахерских, в других местах… В моем штате говорят об Ираке. Честно говоря, эта тема интересует людей, но гораздо больше внимания люди в моем штате уделяют экономике и тому, что с ней происходит». А представитель от штата Нью-Мексико Удалл заявил, что он не видит доказательств того, что Ирак напал на США 11 сентября 2001 года, потому нападение на Ирак будет не продолжением войны с терроризмом, а, наоборот, отходом от нее. Более того, говорил Удалл 1 октября, «мы не знаем, есть ли у Ирака оружие массового уничтожения, и если инспектора не попадут в Ирак, мы этого так и не узнаем».
     И тем не менее американцы, похоже, ступили на «тропу войны» и не намерены сходить с нее. А мировое сообщество?



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker