на главную страницу

5 Октября 2002 года

Армия и общество

Суббота

Вершины

Андрей КУЦАЕВ.



У каждого школьника, в сентябре вернувшегося за парту, свои воспоминания о прошедшем лете. Школьникам из Знаменска (Астраханская область) и Волгограда оно запомнится тем, что ребята совершили поход по Западному Кавказу, по местам боевой славы.

Экспедиция «Кавказ-2002» проходила при активной поддержке администрации ЗАТО г. Знаменска, управления воспитательной работы и отдела туризма СКВО, командования 131-й мотострелковой бригады. Непосредственное руководство этой военно-патриотической акцией осуществляли офицеры СКВО – подполковники Сергей Баларев, Сергей Алимпиев и Виктор Богдан.
     Маршрут экспедиции пролегал по местам боев.
     Начался поход с возложения венков к памятнику воинам 8-го гвардейского корпуса и 20-й мотострелковой дивизии, погибшим в Чечне. Венок был возложен и к гранитной плите, на которой выбита фамилия разведчика рядового Михаила Бессарабца. Уничтожая банду у Голубого озера в Веденском районе Чечни, он пал смертью героя. Сейчас его именем названа военно-патриотическая школа в Знаменске. Здесь же, у памятника, с напутственными словами к участникам экспедиции обратились представители местных властей.
     ...В городе Горячий Ключ Краснодарского края курсанты школы встретились с легендой советской разведки Александром Ивановичем Козловым. Это он стал прототипом героя ряда художественных фильмов, ему посвящено много книг, публикаций. Александр Иванович относится к плеяде таких разведчиков, как Абель, Зорге. Сейчас ему 82 года, но его живой характер, юмор, какой-то необъяснимый человеческий магнетизм притягивают к себе и не отпускают. Когда пришло время покидать гостеприимный дом разведчика, было полное ощущение того, что знакомы ребята с ним очень давно, уходить им совсем не хотелось...
     Следующим пунктом маршрута был Майкоп, вернее, 131-я мотострелковая бригада. С ее историей участников экспедиции ознакомили заместитель командира бригады по воспитательной работе полковник Николай Гулин и экскурсовод Ольга Панина. Позже мотострелки организовали курсантам обед, купание в бассейне, а затем «забросили» к началу горной части маршрута – месту слияния рек Белая и Киша.
Белореченский перевал. Здесь красноармейцы, кубанские партизаны и курсанты Сочинской офицерской школы остановили немецкие войска, рвавшиеся к побережью Черного моря. Фашисты использовали изуверскую тактику. Обстреливая скалы, они вызывали камнепады, обвалы и обрушивали их на защитников перевала. Но это не сломило солдат Советской Армии, о героизме которых рассказали спасатели-инструкторы по альпинизму Борис Колосов и Михаил Бугаенко. Минутой молчания курсанты отдали дань памяти павшим, а затем занялись благоустройством памятника и могилы.
     На шестой день похода группа в составе руководителей и курсантов Н. Кротова, С. Мамеева, И. Твердохлебенко, А. Бурханова и А. Улановского поднялась на самый западный ледник Кавказа – гору Фишт. Свое восхождение они посвятили памяти героя-разведчика Михаила Бессарабца.
     Совершив траверс по травяному склону, восходители преодолели опасный, почти отвесный каменный участок, который чередуется с так называемой «сыпухой». Наконец достигнуто каменистое плато. Пройдя в течение двух часов несколько снежников, курсанты выходят к подножию ледника. Еще бросок, и вот она – вершина!
     Радость победы, восторг, плывущие под ногами облака, фотографирование на память, оставленная на вершине записка, душевное ликование, благодарность друзьям за глоток воды, за последний разделенный сухарь, ледяной воздух в лицо – полное ощущение мужского счастья. Вершина взята! Сколько их еще будет в судьбах будущих воинов: и горных, а главное, жизненных?
     Но пора вниз, в базовый лагерь, там ждут и волнуются. Вершина взята за 8 часов. Пять из них ушло на подъем, три часа занял спуск. Высота покорилась без особых проблем, если не считать ушиба коленного сустава у Игоря Твердохлебенко и головной боли – проявления «горячки».
     Внизу ждут вечерний костер, горячий чай, сытная солдатская каша, расспросы друзей, оставшихся у склона горы. И мертвецкий сон!
     А потом было море. Другой мир, другие ощущения и эмоции. Но у морской гальки многие признаются, что их снова тянет в горы...
     Патриотизм еще совсем недавно был словом «неудобным», произносили его с долей смущения, словно речь шла о каком-то нравственном атавизме. Сейчас, к счастью, ситуация поменялась. Но во все времена люди военные понимали, что страна, где растут Иваны, родства не помнящие, обречена на упадок. Именно люди в погонах и тогда, и сейчас чем могут помогают воспитывать будущих защитников Отечества. Среди них – полковник запаса, заместитель главы администрации ЗАТО г. Знаменска Е. Ивашиненко, командир 131-й мотострелковой бригады полковник С. Цыганенко, начальник отдела туризма СКВО полковник запаса
     А. Мирошниченко...
     А сколько помощи оказали юным покорителям гор и их руководителям инспекторы заповедника, егеря, спасатели, местные жители и случайные путники, которые, узнав о благородной миссии военно-патриотической школы, поддерживали курсантов словом и делом. Этим людям и адресовано негромкое «спасибо» всех участников похода.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker