Перейти на главную страницу

5 Октября 2002 года

Брифинг

Суббота




В редакцию пришло письмо

    
«Родине мы не нужны?»

    «Здравствуйте, уважаемая редакция и весь коллектив газеты «Красная звезда». Пишут вам курсанты 2-го факультета Краснодарского ВАИ 5-го курса.
    Причина нашего письма такова. Мы уже на выпускном курсе, и вот по прошествии пяти лет обучения решением ЦВЛК (центральная врачебная летная комиссия) нам «подрезают крылья» и отстраняют от летной работы по состоянию здоровья. Что ж, «чему быть – того не миновать», и после написания множества рапортов нам все же было разрешено окончить институт по нелетному профилю. Но за три месяца до выпуска начальник факультета доводит нам распоряжение об отчислении из института на основании п. 9 приказа № 10 Минобороны от 2000 года. При этом было сказано, что мы должны либо уволиться, либо по желанию попробовать самостоятельно перевестись в любой военный вуз, но на 3-й курс.
    От перевода мы отказались. Первая и самая главная причина – мы хотим летать. Налет часов позволил бы выпуститься по летному профилю с лейтенантским минимумом, а в дальнейшем, может быть, восстановиться на летную работу. Вторая причина: переходя в другой вуз, мы теряем 2 года. Зачем, если институт может выпустить нас здесь, как это было разрешено ранее? К тому же если мы переведемся в другое учебное заведение, то с мечтой, к которой шли все 5 лет, можно проститься.
    Продвижение вопроса о нашем дальнейшем положении мы постоянно прослеживаем и знаем, что решением начальника института генерал-майора А.Н. Рябнова мы должны быть уволены из армии. В этом случае мы остаемся еще и без диплома, а всего лишь со справкой о неполном высшем образовании. И что же? До свидания, ребята, Родине вы не нужны?»
    Это письмо мы написали хотя и с небольшой, но все же надеждой на возможную помощь в решении нашего вопроса.

    2-й факультет КВАИ, г. Борисоглебск.Курсанты О. Харитонов, А. Терентьев.
    

    Когда в редакцию пришло это письмо, судьба ребят была уже решена. Они уволились из армии, став студентами гражданских вузов. Но такие случаи в армейских, особенно в авиационных вузах из-за высоких медицинских требований не единичны. Как можно помочь курсантам, попавшим в беду? В Борисоглебске я попросила ответить на это вопрос командира учебного авиационного полка, в котором летали бывшие курсанты Харитонов и Терентьев, полковника Николая Бигдаша.
    Знакомьтесь: полковник Николай Анатольевич Бигдаш. Окончил Оренбургское училище летчиков 10 лет назад. С тех пор занимается инструкторской работой. Лично обучил 50 курсантов и никого не списал. Выпускник военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по профилю штурмовой и бомбардировочной авиации. Служил в Оренбургском, Барнаульском, Балашовском и Армавирском летных училищах. Второй год выполняет обязанности командира Борисоглебского учебного полка. Налет - 2.800 часов. Освоил 12 типов самолетов.
    - В учебном авиационном полку сейчас обучаются 80 курсантов. Моя обязанность — проверять и принимать решение о выпуске любого из них по всем видам летной подготовки.
    Бывают и «невыпуски», в том числе и по здоровью. Послабее, чем раньше, сейчас стала молодежь, но если уж попал к нам, то за ним уход такой, что заболевания случаются редко, тем более - серьезные. А если такое случилось, то медики неумолимы, здесь ничего сделать нельзя, курсанта списывают с летной работы. И вот тут возникает дилемма.
    Наш Краснодарский головной вуз, как определено приказом Минобороны № 10 от 2000 года, выпускает только летчиков. Поэтому, если курсант, согласно 455-му приказу, списан «по здоровью», нам приходится принимать трудное решение – представлять его к отчислению из института. Вот как раз с Харитоновым и Терентьевым такое и произошло. Хотя это были нормальные ребята, не замеченные ни в каких крупных нарушениях.
    Это вообще наболевший вопрос. Получается так, что участие в дальнейшей судьбе курсанта – это все по желанию, на усмотрение, так сказать, начальства. Никаких на этот счет официальных приказов не существует.
    Считаю, должно быть так. Если даже курсант с первого курса увольняется, ему надо дать возможность продолжить службу и учебу в военном вузе. Ведь он проходил медкомиссию, волновался, сдавал экзамены и главное - поступил. Он не виноват, что возникли проблемы с медициной. А если человек мечтал всю жизнь стать офицером? Почему бы не предложить ему продолжить службу и, к примеру, пойти в Воронежский авиационно-инженерный институт, который тоже готовит специалистов для авиации, только нелетных специальностей? Там нет таких высоких требований по здоровью. Считаю, что должны быть приказы или другие документы, закрепляющие такое положение. Но пока их нет.
    Хотя я сам был курсантом и знаю, что именно так раньше и было. До сих пор помню своего товарища, с которым долго переписывался. Он после отчисления по здоровью из летного училища окончил Киевское общевойсковое училище. Почему такая схема утеряна сейчас – вопрос не ко мне.
    Конечно, в каждом выпуске таких ребят бывает не более 1 процента, но ведь это все - человеческие судьбы!
 ||  От редакции. Какова на сегодня правовая база для разрешения подобных ситуаций? Хотелось бы, чтобы на страницах газеты об этом рассказали представители Управления военного образования.


     Письмо в редакцию
    


Встреча с губернатором

    Недавно, находясь на отдыхе в военном санатории «Архангельское» под Москвой, мне довелось встретиться с губернатором Калининградской области Владимиром Григорьевичем Егоровым.
    ...В конце 60-х годов служили мы рядом. Я был начальником штаба главного военного советника в вооруженных силах АРЕ. В ту пору, после шестидневной арабо-израильской войны в июне 1967 года, советским военным советникам пришлось оказывать помощь в восстановлении боеспособности разгромленной египетской армии и создании обороны на западном берегу Суэцкого канала. Егоров нес службу на боевых кораблях нашей Средиземноморской эскадры, направленной в этот район.
    Как бывшие солдаты-ветераны, мы вспомнили то сложное и напряженное время, нашу последующую службу в советских Вооруженных Силах. Я рассказал об армейской, а Владимир Григорьевич - о своей флотской службе.
    Он по-прежнему энергичен, обаятелен и принципиален. Его воля, энергия и настойчивость дают основание полагать, что Владимир Григорьевич, как и на прежнем своем посту командующего Балтийским флотом, надежно защищает интересы страны, и мы, его сослуживцы по Вооруженным Силам, можем им гордиться. Надеемся, что он будет долго и успешно служить нашей Родине. А Калининградская область будет всегда надежным форпостом нашей страны на северо-западе.
 ||  Генерал-лейтенант в отставке Евгений МАЛАШЕНКО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker