на главную страницу

8 Октября 2002 года

Военно-политическое обозрение

Вторник

Грузинские миражи

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Тбилиси.



Ситуация вокруг Панкиси и окопавшихся там банд международных террористов не могла не привлечь внимание широкой общественности к Грузии. Позиция, занятая грузинским руководством в решении этой проблемы, могла бы, отмечают наблюдатели, свидетельствовать о его силе, прочности положения в республике. Однако дело, по их мнению, обстоит далеко не так - в стране нарастает кризис, охвативший все стороны грузинского общества.

     
Половина населения - безработные

     Если у СССР и был период расцвета, то лучше всего он, очевидно, ощущался в Грузии. От Москвы до самых до окраин Союза люди стремились (ежегодно или хотя бы раз в жизни) отдохнуть на черноморском побережье Кавказа, упиваясь головокружительной смесью морского и горного воздуха. Они отправлялись в Грузию в отпуск, оставляя в местных санаториях, домах отдыха и у частников, в кафе и шашлычных, в магазинах и на рынках кропотливым трудом заработанные рубли. Курортное хозяйство и туризм были источником дохода огромного числа грузин. Отдыхающие и барыши за счет них казались вечными, как солнце, море и горы.
     Сейчас по туристическим горным тропам бродят бородатые боевики, поэтому отдыхать в эти места не едут даже любители экстрима. Не может Грузия обеспечить надлежащий мир, порядок, сервис и на своем черноморском побережье. В результате отдыхающих из ближнего и дальнего зарубежья, доходов за их счет практически нет. Курортное хозяйство почило в бозе.
     Еще одним источником дохода Грузинской ССР являлись существовавшие в те времена ножницы между ценами на продукцию грузинского сельского хозяйства и российской, белорусской, украинской и т.д. промышленности. То есть сырье, электроэнергия, газ и стройматериалы поступали в Грузию за копейки, а те же грузинские мандарины в остальные республики СССР - по 3-5 рублей за кило.
     Нынче мандарины и орехи прежних доходов не приносят. Сельское хозяйство крестьянам в Грузии из-за фактической потери российского рынка позволяет лишь как-то сводить концы с концами. Хотя Россия по-прежнему продолжает поставлять в Грузию энергоносители по крайне низким ценам. Предполагается, что повышение цен сильно ударит по основной, бедной части населения Грузии. Хотя населению-то как раз тот же газ продается втридорога. Международная группа компаний «Итера» продает русский газ в Грузию по 62 доллара за тысячу кубометров, а на внутригрузинском рынке он реализуется уже по 140 долларов за тысячу кубов, то есть в 2,26 раза дороже! Так что рядовых граждан Грузии свои же продавцы голубого топлива обдирают как липку.
     Объем государственного долга Грузии перед Россией без процентных выплат составляет 156,7 млн. долларов. В целом же внешний долг Грузии сегодня - 1,6 млрд. долларов, что составляет около половины ВВП страны. Долг этот не уменьшается. Стагнация экономики наряду со стремлением грузинского руководства получить у западных стран и международных финансовых организаций новые и новые займы превращает Грузию в страну-банкрота. Точнее, уже превратила.
     И еще. При размере средней зарплаты в 100 лари и пенсий в 14 лари (1 лари - 14,28 руб.) грузинское государство задолжало своим гражданам порядка 300 млн. лари по зарплате, пенсиям и другим социальным выплатам. По оценке специалистов министерства труда, соцобеспечения и здравоохранения Грузии, к категории безработных можно отнести около 2 млн. граждан! При том, что по официально обнародованным итогам проведенной недавно переписи населения в Грузии сейчас проживает 4,6 млн. человек (хотя известно, что на самом деле переписчики насчитали всего 3,5 млн. жителей).
     
Центробежные тенденции в регионах

     Мировое сообщество, в том числе Россия, без всяких оговорок признает территориальную целостность Грузии в границах бывшей Грузинской ССР. Но эта целостность существует больше с юридической точки зрения, чем с фактической. Потому что де-факто официальный Тбилиси давно уже не властен над Абхазией и Южной Осетией, не управляет процессами, идущими в Аджарии. Кроме того, центробежные тенденции усиливаются с каждым новым отопительным сезоном в Казбеги, где в темноте и холоде (в то время как у соседей в Северной Осетии есть свет и тепло в домах) собирают подписи за выход из Грузии и присоединение к России.
     В Самцхе-Джавахетии, где компактно проживают армяне, единения с остальной Грузией тоже не ощущается. Местные жители видят, что центральная власть об их регионе, о развитии в нем инфраструктуры совершенно не заботится. Основой экономической жизни там является дислоцированная в Ахалкалаки 62-я российская военная база. Она обеспечивает рабочими местами ахалкалакцев, создает спрос на их сельхозпродукцию, стимулирует мелкую торговлю. Население стоит за нашу базу горой, и как только в Тбилиси начинают требовать ускоренного ее вывода, устраивает многотысячные митинги протеста.
     Впрочем, температура неприятия тбилисского курса в Самцхе-Джавахетии в недалеком будущем может резко повыситься. Речь идет об обязательствах Грузии перед Евросоюзом по возвращению турков-месхетинцев. Во времена репрессий они были выселены в Узбекистан. В период развала СССР в местах их проживания произошли кровавые столкновения на межэтнической почве, и турки-месхетинцы побежали на родину своих предков в Грузию. Но, добравшись до Краснодарского края, там и осели, - более 200 тысяч человек.
     Еще к концу прошлого года Грузия должна была разработать законодательную базу для юридического обеспечения процесса возвращения турков-месхетинцев. Но те нормативно-правовые документы, которые все-таки были разработаны, эксперты Совета Европы подвергли жесткой критике. К тому же ни один из законопроектов не был утвержден грузинским парламентом, который боится роста социальной напряженности в Самцхе - Джавахетии.
     Еще один регион, на который по сути не распространяется власть Тбилиси - Панкисское ущелье. Сегодня грузинские силовики бодро рапортуют, что активная фаза антикриминальной операции в ущелье успешно завершена. Однако многие аналитики убеждены, что проблема осталась нерешенной. Да, основная масса боевиков покинула ущелье, уйдя с оружием в горы. Другие, отложив автоматы, остались в Панкиси присматривать за приобретенными здесь домами. Но как только силовики покинут ущелье, здесь по-прежнему станут заниматься распространением наркотиков, грабежами, набегами на соседей, не обращая внимания на Тбилиси.
     Что касается Марнеульского, Гардабанского и Болнисского районов Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, то в настоящее время сепаратистских действий там не наблюдается. Но это не значит, что среди населения этих районов полностью отсутствуют такие настроения. Нынешний расклад, при котором каждый регион Грузии выживает не благодаря, а вопреки принимаемым в Тбилиси решениям, может подобные настроения усилить и преобразовать в поступки.
     Об абхазской и юго-осетинской проблемах говорится больше и чаще. За десятилетия их существования прогресса, то есть сближения позиций конфликтующих сторон, достичь не удалось. Во многом это объясняется тем, что и власть, и народы Южной Осетии и Абхазии не верят нынешнему грузинскому руководству во главе с Шеварднадзе. Тем более что из Тбилиси не прекращают раздаваться угрозы решить эти проблемы силовым путем.
     
Организация-то натовская...

     Такие утверждения прежде всего предполагают, что сила – армия – в Грузии имеется. Что же она представляет собой?
     Под руководством иностранных, в основном из США, инструкторов и советников организация грузинских вооруженных сил и их органов управления с 2002 года стала во многом соответствовать стандартам НАТО.
     Скажем, минобороны Грузии отныне является политико-административным органом, который определяет оборонную политику и обеспечивает ее реализацию. То есть ставит задачи военной разведке, определяет боевые задачи в угрожаемый период и в ходе боевых действий, формулирует военно-техническую политику, готовит военный бюджет и управляет им, определяет кадровую политику и, наконец, осуществляет международное военное сотрудничество. В состав минобороны наряду с соответствующими вышеперечисленным задачам департаментами входит генеральный штаб, департамент национальной гвардии, виды вооруженных сил, силы специального назначения, миротворческие силы, а также центр тылового управления (логистики).
     Держа в руках изданную на английском языке при помощи американцев «Белую книгу» о вооруженных силах Грузии, можно подумать, что и сама армия блестит и сверкает так же, как эта книжка с картинками. В жизни все по-другому. Руководство министерства обороны, стремясь выиграть битву в парламенте за нормальный военный бюджет, значительно завышает общую численность ВС. То, что в грузинской армии нет заявленных 20 тыс. человек, отмечали и представители Пентагона, которые в ходе подготовки к реализации программы «Обучение и оснащение» изучали состояние вооруженных сил Грузии и пытались отыскать подразделения, пригодные к обучению. Как писала в то время «Крисчен сайенс монитор», для прибывших американских инструкторов полной неожиданностью стало то, что грузинские командиры «не знают точно, сколько солдат у них в подчинении, как тренировать и обучать их или осуществлять снабжение. У многих солдат лишь один комплект формы и одна пара ботинок, если вообще они есть. Им регулярно не платят и отправляют на зиму по домам, потому что нет денег на то, чтобы прокормить их или отапливать казармы».
     Как бы ни старались в Грузии раздуть объемы американской, турецкой, британской, немецкой, французской, китайской и даже чешской военной помощи, почти вся техника, вооружение и боеприпасы грузинской армии достались от России. Как уже писала «Красная звезда» (№ 113 от 28 июня с.г.), только из расформированного ЗакВО грузинской стороне в 90-е годы было передано 376 единиц артвооружения, 213 противотанковых комплексов, 1.097 единиц зенитно-ракетного вооружения и РЛС, 109 танков, 189 боевых бронемашин, 1.071 грузовых и 248 легковых автомобилей, 49 штабных и 28 санитарных машин, 265 тягачей, более 50 тыс. единиц стрелкового оружия всех наименований и более 1,5 млрд. штук боеприпасов всех типов. Кроме того, большое количество техники было захвачено (точные данные об этом имеются в Главной военной прокуратуре РФ).
     Какая доля из всего этого еще осталась на складах и в боксах грузинских воинских частей и пригодна к боевому применению, точно не известно. Во всяком случае, когда речь заходит о технической оснащенности грузинских ВС, чаще всего называют 7 самолетов Су-25, десяток вертолетов Ми-24 и Ми-8, несколько способных взлететь «Ирокезов», да 17 плавсредств сил морской обороны, полученных в последние годы из-за рубежа. Все это дает основание зарубежным специалистам заявлять, что самая слабая армия из всех стран Закавказья сегодня у Грузии.
     
Та ли опора для грузинского народа?

     Что касается силы грузинских властей, то она, по мнению большинства наблюдателей, все же находится не внутри республики, а за ее пределами, в Соединенных Штатах. Ярким подтверждением тому может служить хотя бы категоричный тон, с которым американские официальные лица отреагировали на известное заявление Президента РФ по Панкиси. «США твердо подтверждают право Грузии на территориальную неприкосновенность и будут выступать против любых односторонних действий России на грузинской территории», - заявил, например, представитель американского госдепартамента.
     Не однажды по этому поводу выступал и сам президент США. И каждый раз он подчеркивал, что удовлетворен действиями Тбилиси в Панкисском ущелье и уровнем сотрудничества грузинских властей с Вашингтоном. Комментируя все эти выступления, Эдуард Шеварднадзе заявил, что они являются свидетельством «стремления США оказать Грузии помощь на пути строительства демократического, стабильного и независимого государства».
     Именно расчет на американскую помощь лежит в основе политики нынешнего грузинского руководства. И в этом плане оно как бы находит понимание Вашингтона, который видит в Грузии одного из партнеров в продвижении американских интересов на Кавказе. Однако хорошо известно, что у Америки нет постоянных партнеров и друзей, и зачастую, добившись своих целей в том или ином регионе, она тут же бросает или меняет своих союзников. Последним тому примером раздающиеся из Вашингтона требования об отставке канцлера ФРГ Герхарда Шредера, так как тот-де не хочет поддержать США в их силовой акции против Ирака.
     Нет никаких гарантий, что такая участь не ждет и Грузию. С чем тогда останется ее народ?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker