на главную страницу

9 Октября 2002 года

Тема номера

Среда

Я горжусь, что учился в России...

Алексей ЛЯЩЕНКО.



8 и 9 октября на базе Военной академии Генерального штаба ВС России и Московского военного института проходят сборы, посвященные проблемам обучения иностранных военнослужащих (ИВС) в военно-учебных заведениях России.      В сборах, проводящихся после некоторого перерыва, связанного с финансовыми трудностями, принимают участие представители видов Вооруженных Сил, ВДВ, главных и центральных управлений Минобороны, начальники вузов, спецподразделений и финансовых служб военно-учебных заведений, занимающихся подготовкой ИВС в вузах российского военного ведомства. В мероприятиях также участвуют представители МИД России, ФСБ России, МВД РФ, Комитета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, ШКВС государств - участников СНГ, ФГУП «Рособоронэкспорт», оборонно-промышленного комплекса. Руководит сборами первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Валентин Богданчиков. Примечательно, что мероприятие проводится незадолго до запланированного на середину - конец октября заседания Совета Безопасности России, одним из вопросов которого станет проблематика обучения ИВС в российских военных вузах.
     Что же значит для любого государства обучение иностранных генералов и офицеров в своих военно-учебных заведениях? Во многом это вопрос мирового престижа и национальной безопасности. Что, в принципе, понятно – практически каждый иностранец, получивший военное образование в стенах, к примеру, военно-морской академии в Аннаполисе, хотя бы отчасти способствует улучшению образа США уже в своей стране. Ведь знакомство с культурой, историей и народом, многочисленные неформальные контакты, неизбежно завязывающиеся во время обучения, впоследствии так или иначе влияют на человека... А потом дослужившийся на своей родине до высоких военно-политических или командных постов иностранный выпускник априори по-другому относится, например, к военному и военно-техническому сотрудничеству с теми же Штатами и реально представляет себе их военно-политические интересы во всех регионах мира.
     Все это актуально и для России. После окончания второй мировой войны СССР обладал уникальным опытом организации и ведения вооруженной борьбы. Кстати, и в годы войны Москва активно готовила кадры для формируемых иностранных объединений и соединений, достаточно назвать две польские армии и чехословацкий корпус. После величайшей войны в истории человечества в мире сложилась другая военно-политическая обстановка – Советский Союз стал мощнейшим полюсом силы, что привело к значительному расширению его многосторонних связей с молодыми государствами Европы и Азии. Тем более что эти страны нуждались в помощи по вопросам государственного строительства, создания и развития национальных вооруженных сил, их комплектования профессиональными и квалифицированными военными кадрами. Так, с 1945 по 1950 год в военно-учебные заведения СССР были приняты на обучение более 3.500 военнослужащих Албании, Болгарии, Венгрии, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии.
     В 60-е годы значительно вырос объем советской военной помощи молодым национально-демократическим государствам в Азии, Африке, Латинской Америке. Соответственно, увеличилось и количество заявок на подготовку военных кадров для национальных армий и флотов. Дошло до того, что Министерство обороны СССР даже создало специальные военно-учебные заведения для подготовки только ИВС (Одесское пехотное военное училище, Военно-воздушное училище и Центр летно-технического состава во Фрунзе, учебные специализированные центры по подготовке и переподготовке боевых расчетов для войск ПВО, морские учебные курсы). Все эти военные училища и курсы успешно работали до декабря 1991 года, подготовив огромное количество военных специалистов высокой квалификации различного профиля.
     Особое место в иерархии военного образования занимает, конечно, Военная академия Генерального штаба – кузница руководителей вооруженных сил не только СССР и России, но и многих иностранных государств. Из стен спецфака ВАГШ вышли трое высших руководителей иностранных государств – Хосни Мубарак в Египте, Хафез Асад в Сирии, Войцех Ярузельский в Польше. Десятки подготовленных академией иностранных офицеров и генералов стали министрами обороны и начальниками генеральных и главных штабов в своих странах. Получить образование в этом вузе и овладеть знаниями российской военной науки весьма престижно для высшего командного состава западной военной школы и сегодня.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker