на главную страницу

9 Октября 2002 года

Тема номера

Среда

География растет, приоритеты
остаются прежними

Из выступления на сборах первого заместителя начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Валентина БОГДАНЧИКОВА

Полосу подготовил Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная зввезда».



     Наша справка:
     Республика Беларусь
     С 1 сентября 1998 г. обучение белорусских военнослужащих (совместно с российскими военнослужащими) осуществляется в соответствии с совместной программой, утвержденной постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и финансируемой из бюджета Союза. Данной программой предусмотрен допуск белорусских военнослужащих к сведениям, составляющим государственную тайну Российской Федерации. Сегодня в 19 вузах Минобороны РФ обучаются 540 белорусских военнослужащих. В 2002-2003 учебном году принято на обучение около 100 белорусских военнослужащих.
     Республика Армения
     С 1994 г. подготовлены 836 военнослужащих. В настоящее время в 33 вузах обучаются 506 армянских военнослужащих. Решается вопрос взаиморасчетов за обучение армянских военнослужащих и содержание российской военной базы. Заявка на 2002-2003 учебный год поступила на 177 военнослужащих. Удовлетворена полностью.
     Грузия
     С 1995 г. подготовлены 250 военнослужащих. В настоящее время обучаются 7 человек. Они поступили несколько лет назад и сейчас заканчивают полные курсы обучения. С 1999 г. военно-политическим руководством республики взят курс на сворачивание сотрудничества в области подготовки национальных кадров в вузах Минобороны РФ и переориентацию на тесное сотрудничество с США.
     Республика Казахстан
     С 1994 г. подготовлены 1.436 военнослужащих. В настоящее время в 40 вузах обучаются 698 человек. Заявка на 2002-2003 гг. поступила на 164 человека. Удовлетворена полностью.
     Киргизская Республика
     С 1994 г. подготовлены 678 военнослужащих. В настоящее время в 25 вузах обучаются 198 человек. Заявка на 2002-2003 учебный год поступила на 83 человека. Удовлетворена полностью.
     Республика Молдова
     В 2001-2002 учебном году на обучение в Общевойсковую академию ВС РФ принят один военнослужащий (по квотам бесплатного обучения). Заявка на 2002-2003 учебный год поступила на 19 человек. Удовлетворена полностью.
     Республика Таджикистан
     С 1994 г. подготовлено 651 военнослужащий. В настоящее время в 32 вузах обучаются 372 человека. Заявка на 2002-2003 учебный год поступила на 88 человек. Удовлетворена полностью.
     Республика Узбекистан
     С 2000 г. подготовлены 11 военнослужащих. В настоящее время в 16 вузах обучаются 116 человек. Заявка на 2002-2003 учебный год поступила на 49 чел. Удовлетворена полностью.
     Азербайджанская Республика
     25 декабря 2000 г. в Баку было подписано Соглашение между министерствами обороны России и Азербайджана «О подготовке военных кадров в вузах Минобороны РФ». Одновременно азербайджанской стороне были вручены проект контракта о приеме на обучение, порядок и условия приема, перечень военно-учебных заведений и специальностей обучения. В настоящее время азербайджанская сторона изучает условия контракта.


Сотрудничество России и иностранных государств по вопросам подготовки национальных военных кадров и технического персонала в военно-учебных заведениях Министерства обороны России развивается значительными темпами. С каждым годом все большее количество стран проявляют заинтересованность в организации подготовки своих военнослужащих в России. Только за истекший учебный год Министерство обороны подписало контрактно-договорные документы на подготовку национальных военнослужащих с 7 новыми странами (Норвегия, Турция, Вьетнам, Судан, Намибия, Эквадор, Кабо-Верде).      Сегодня же сотрудничество в области подготовки национальных военных кадров организовано с 51 страной мира. Обучение иностранных военнослужащих осуществляется в 59 вузах, учебных центрах, воинских частях и организациях Минобороны России. В новом 2002-2003 учебном году планируется принять на обучение более 5.000 человек, а общее количество обучаемых иностранных военных кадров в России составит свыше 8 тысяч человек. Следует отметить, что растет число военных, получающих военное образование в России, из стран Азии, Африки, активно возвращаются к сотрудничеству в этой области старые партнеры Москвы по СССР (Ангола, Вьетнам, Куба, Эфиопия). В результате проделанной в 2002 году работы по подписанию контрактов на обучение военнослужащих Индии, Китая, Малайзии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Греции, Эфиопии, Перу, Гвинеи, Ирана и других государств российское военное ведомство планирует получить около 39 млн. долларов США.
     Более 50 процентов обучаемых составляют военнослужащие государств - участников ДКБ и СНГ. И это не случайно. Ведь одним из основных направлений международной деятельности российского военного ведомства остается сотрудничество с этими государствами. Цель такого сотрудничества - всестороннее развитие и углубление военной интеграции России со странами Содружества и участницами ДКБ, предотвращение возможных угроз интересам и безопасности России, формирование единого оборонного пространства. Тем более что сегодня подавляющее большинство стран Содружества в той или иной степени столкнулось с угрозой терроризма, экстремизма и сепаратизма. И далеко не последнюю роль в противостоянии этой угрозе играет подготовка национальных военных кадров в военно-учебных заведениях российского военного ведомства.
     Сегодня в 51 учебном заведении Минобороны России обучается около 2.000 военнослужащих национальных армий стран - участников СНГ. Обучение военнослужащих вооруженных сил Республики Армения, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан осуществляется на основании соглашения «О развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров» от 6 марта 1998 г. и контрактов, заключенных с министерствами обороны этих государств. Обучение военнослужащих Республики Узбекистан и Республики Молдова осуществляется в соответствии с двусторонними соглашениями и контрактами. Заявки на обучение от Республики Туркменистан и Украины не поступали.
     Предусмотрено квотное обучение военнослужащих государств - участников СНГ (обучение - за счет российской стороны, содержание - за счет направляющей стороны). В настоящее время по квотам обучаются Республика Казахстан, Республика Узбекистан и Молдова. Остальные государства отказались от квотного обучения, так как не могут осуществить содержание за свой счет, и предлагают сделать это России. Обучение (кроме Белоруссии) осуществляется на специальных факультетах (отделениях) вузов российского военного ведомства по единым с российскими военнослужащими учебным планам и программам с учетом ограничений, связанных с сохранением государственной тайны.
     Вместе с тем, решая задачи по обучению иностранных военнослужащих, Министерство обороны России сталкивается с рядом проблем, которые требуют незамедлительного решения на самом высоком уровне.
     К примеру. Как уже говорилось выше, интерес иностранных государств к подготовке военных кадров и специалистов в вузах Министерства обороны России с каждым годом растет. В новом учебном году только в вузы ВМФ России планируется принять на обучение более 3 тысяч иностранных военнослужащих, поступило обращение Афганистана на обучение в России. Но численность российских военных и гражданского персонала, занятых в системе обучения (преподавателей, переводчиков, других сотрудников), определенная нормативными документами, сегодня уже недостаточна и требует увеличения. Минобороны для выполнения политических решений России и обеспечения поставочных контрактов вооружения и военной техники уже разработало предложения по увеличению штатной численности военнослужащих и гражданского персонала, занимающихся обучением иностранных военнослужащих. Рассматривать его надо оперативно, так как государство может потерять существенные финансовые прибыли.
     Или взять другую наболевшую проблему – долги. Например, задолженность стран СНГ за подготовку национальных военных кадров в настоящее время составляет значительную сумму. На сегодняшний день перспектива расчета этих стран с Россией за обучение своих военнослужащих нерадужна. Поэтому одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации военное ведомство видит взаимные зачеты в счет средств за арендную плату полигонов, военных баз и объектов России, находящихся на их территориях.
     Кроме того, страны ДКБ ставят перед Россией ряд условий, таких, как бесплатное обучение своих военнослужащих и совместная подготовка с российскими военнослужащими. Этот вопрос находится в поле зрения высшего военно-политического руководства России и пока не решен. Но идти к этому, коль скоро члены ДКБ решают общие задачи по защите интересов, видимо, необходимо. Однако это потребует и выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета России и серьезных изменений в правовой базе.
     Впервые с 1992 года Минобороны России на подобного рода мероприятия собрало и представителей предприятий ВПК страны. И это неспроста. На сборах «промышленность» в лице представителей около 30 крупнейших предприятий и военное ведомство обсуждают весь комплекс проблем, связанных с продвижением их продукции на внешний рынок, и, в частности, обучения иностранных специалистов по обслуживанию этой продукции. Взаимоотношения в деятельности по подготовке иностранных военных кадров с «Рособоронэкспортом» и предприятиями ВПК - еще одна проблема, которую, видимо, также придется решать на самом высоком уровне.
     На любую поставленную военную технику или вооружение необходимо подготовить квалифицированный экипаж или расчет или просто научить иностранных военнослужащих обращаться с ней. К сожалению, переход в стране на рыночные отношения принципиально изменил и подход предприятий промышленности к Министерству обороны России в вопросах оказания помощи по подготовке иностранных экипажей и боевых расчетов. Не секрет так же, что многое из того вооружения и военной техники, которое успешно продается сегодня Россией иностранным государствам, к сожалению, не стоит на вооружении в Российской армии и флоте.
     Кроме того, значительно ужесточилась позиция предприятий ВПК по отношению к Минобороны РФ и в вопросах укомплектования своей продукцией учебно-материальной базы вузов, где обучаются экипажи и расчеты. Сегодня новые и экспортные образцы вооружения и военной техники, тренажерные обучающие системы, эксплуатационная документация в вузы военного ведомства практически не поступают. Эти поставки могут осуществляться только на договорной основе Министерства обороны с предприятиями-изготовителями, которые выставляют на свою продукцию и услуги... экспортные цены. В ближайшее время военное ведомство выйдет с инициативой законодательно определить порядок проведения взаимных расчетов между предприятиями-изготовителями и Министерством обороны при подготовке и исполнении контрактов по обучению ИВС в вузах Минобороны РФ по внутрироссийским ценам.


     Говорят участники сборов


Первый заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Виктор БАРЫНЬКИН:      Специальный (особый) факультет Военной академии Генерального штаба был создан в 1939 году с прибытием на учебу 9 испанских военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны и после нее на особом факультете обучались небольшие группы из Югославии, Албании, Болгарии и Чехословакии. В первые послевоенные годы на этом факультете учились, как правило, заслуженные иностранные военачальники, которые имели большой опыт работы на высоких командных должностях, в крупных оперативных штабах, к примеру, сражались вместе с советскими войсками в составе национальных формирований.
     За историю академии у нас получили образование свыше 3.000 военнослужащих из более 30 стран, академия награждена 9 орденами иностранных государств. Факультет носит имя прославленного полководца Константина Рокоссовского. Наиболее представительный отряд мы подготовили, естественно, для стран - членов Организации Варшавского Договора, а также Кубы, Анголы, Афганистана, Вьетнама, Индонезии, КНДР, Индии, Китая, Монголии, Сирии.
     Сегодня мы готовим иностранных специалистов по двум программам – в области военно-государственного управления (срок обучения 2 года) и в сфере национальной военной безопасности (1 год). Поток иностранных слушателей не ослабевает. В настоящее время на специальном факультете ВАГШ проходят обучение офицеры и генералы из 11 государств. Готовят иностранных специалистов 36 докторов наук, 84 кандидата наук, 3 профессора, 117 доцентов, 39 старших научных сотрудников.
Заместитель директора 1-го Департамента СНГ МИД России Сергей ТРЕТЬЯКОВ:      В 1991 году президентами России, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение, которое предусматривало создание объединенных вооруженных сил. Прошло 10 лет. И сегодня можно определенно сказать, что в формате СНГ идея о формировании системы коллективной безопасности реализации не нашла. Тем не менее задача обеспечения национальной безопасности России выполняется через действие Договора о коллективной безопасности. В создающуюся сейчас организацию ДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Как обеспечивается коллективная безопасность? На трех основных стратегических направлениях – восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском – создаются группировки сил и средств, соответственно, в рамках Союза России и Белоруссии, на двусторонней основе Россия - Армения и Россия - Казахстан - Киргизия -Таджикистан. Эти группировки предусматривают совместное планирование в интересах совместной обороны, создание опять же совместных мобильных частей, совместных штабов... Все это требует профессиональных военных кадров, отлично владеющих русским языком и своей военной специальностью. И в перспективе у нас – выход на объединенные вооруженные силы. Поэтому, естественно, безусловный приоритет в подготовке военных кадров для государств - участников СНГ отдается военнослужащим из стран - членов ДКБ. Позиция МИД России в этом вопросе такова – эти военнослужащие должны обучаться за счет федерального бюджета России и по одной программе с российскими военнослужащими. Иначе, боюсь, нам никогда не достичь должного уровня сотрудничества и взаимодействия в войсках при решении боевых задач.
     Тем не менее подготовка военных кадров для других государств - членов СНГ также остается очень важной для России. Эту нишу нельзя оставлять пустой, потому что ее моментально займут США и страны -члены НАТО. При этом они не стесняются направлять своих специалистов для проведения обучения, в том числе и краткосрочного, собственно в страны - члены СНГ.
Помощник начальника ГУМВС Минобороны РФ по финансово-экономической работе – начальник финансово-экономической службы генерал-майор Леонид РОМАНЧУК:      В ходе подготовки иностранных военнослужащих в российских военно-учебных заведениях Министерство обороны РФ получает столь необходимые для него внебюджетные валютные средства, которые идут, в частности, и на финансирование вузов Минобороны РФ, занимающихся подготовкой иностранцев. Причем их крайне скудное бюджетное финансирование привело к тому, что поступление денежных средств от обучения иностранных военных кадров становится для них основным источником развития.
     На протяжении последних лет ежегодные поступления финансовых средств за подготовку иностранных военнослужащих значительно возросли и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Министр обороны РФ выделяет внебюджетные средства на развитие учебно-материальной базы и выполнение контрактных обязательств. Финансирование осуществляется напрямую в учебные заведения. В 2001 году вузам и учебным центрам перечислено 8,9 млн. долл. США, из которых 63 учебным заведениям и учебным центрам переведено 6,1 млн., а по отдельным решениям Минобороны РФ на выполнение контрактных обязательств 2,8 млн. долл. США.
     Все это позволяет оснащать вузы современным оборудованием, компьютерными программами, совершенствовать учебный процесс, развивать жилищный фонд для размещения иностранных военнослужащих. Вместе с тем хотел бы особенно отметить, что, в частности, начальникам учебных заведений необходимо должным образом организовать контроль за целевым использованием выделяемых ассигнований.
     Начальник отдела подготовки специалистов ФГУП «Рособоронэкспорт» Геннадий ПУЗАНОВ:
     По линии ФГУП «Рособоро
     нэкспорт» заключаются контракты на обучение иностранных специалистов по эксплуатации и боевому применению поставляемых ВиВТ.
     Налажено взаимодействие с Министерством обороны России, в частности с Главным управлением международного военного сотрудничества, что помогает совместно решать стоящие перед нами задачи. Качество подготовки в российских военно-учебных заведениях по-прежнему остается очень высоким – военные свое дело знают. Я могу привести массу примеров, как преподаватели в академиях и училищах учат не только теории, но и практике эксплуатации вооружения и военной техники. Я, конечно, несколько утрирую, но нередко на лекциях можно встретить слова типа: «если у вас нет такого проводка, то можно скрутить вместе два таких или три таких - и самолет взлетит или танк заведется»... Огромный опыт преподавательского состава бесценен, а самое главное, что такой тесной связи теории с практикой не учат, наверное, больше ни в одной стране мира.
     Вместе с тем хотел бы особенно отметить, что, к сожалению, не все образцы боевой техники, на которых нам необходимо обучать экипажи и специалистов, есть на вооружении Российской армии и флота. И здесь нам сильно помогает промышленность – производители ВиВТ, например, ОКБ им. Сухого, Балтийский завод, ГНПП «Сплав», Ижевский механический завод и др.
     Хотелось бы, чтобы в условиях реформирования, которое переживают сейчас Вооруженные Силы России, мы не потеряли наработанный опыт, традиции, прекрасные кадры и потенциал по подготовке иностранных военных специалистов.
Начальник специального факультета Общевойсковой академии ВС РФ полковник Батарбек ПЛИЕВ:      Наш факультет в нынешнем виде существует недавно. Он был создан 1 ноября 1998 года при образовании Общевойсковой академии ВС РФ путем слияния спецфакультета Военной академии им. М.В. Фрунзе и специального отделения Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, занимавшихся подготовкой иностранных военных специалистов. Вместе с тем их системная подготовка ведется на базе Академии им. Фрунзе с 1945 года, когда на так называемом особом отделе, позже переименованном в особый факультет, начала обучение группа монгольских и болгарских офицеров. Еще раньше – на восточном факультете Военной академии РККА им. Фрунзе - в 1928-1929 годах слушателями были 5 китайских военнослужащих... За более чем полувековую историю подготовлены свыше 12 тысяч иностранных военных специалистов из около 50 государств, десятки из которых стали высшими руководителями военных ведомств. Вообще мы готовим командиров полков, бригад, дивизий и выше. На высших офицерских курсах «Выстрел» в Солнечногорске, также в 1998 году вошедших в состав Общевойсковой академии ВС РФ, проводится подготовка иностранных военных специалистов звена «рота - батальон», а также военных наблюдателей ООН.
     С 1993 года на специальном факультете ведется обучение военнослужащих из стран бывшего СССР. Сегодня у нас учатся около 200 иностранных слушателей из 13 государств (Алжир, Ангола, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Молдова, Монголия, Сирия, Таджикистан и Эфиопия). Преподавание идет по двум основным специальностям – управление боевой и повседневной деятельностью общевойсковых частей и соединений, управление техническим обеспечением войск – и около 20 специализациям. Обучение иностранных специалистов проходит и на краткосрочных (три, пять и десять месяцев) академических курсах. Кроме того, в адъюнктуре при академии мы готовим кадры для иностранной военной науки.


     РОССИЯ ДАЕТ ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Президент Республики Мали генерал армии Амаду Амани ТУРЕ:      Я хотел бы напомнить, что большинство наших кадров, как военные, так и гражданские, получили образование в бывшем Советском Союзе. Некоторые из них сейчас занимают высокие и ответственные посты. Многие женаты на русских женщинах. Мы с большим удовольствием вспоминаем время нашего обучения в Москве и других городах России.
     Я учился в тогда еще Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, освоил там русский язык, так как все занятия велись на нем. Мы жили в тех же условиях, что и советские офицеры, питались в ресторане, который располагался в нашем же доме. Вернулся на родину с очень приятными воспоминаниями – прекрасная подготовка, замечательные отношения с преподавательским составом и другими курсантами. Во время учебы я неоднократно посещал Москву, некоторые другие курсанты ездили в Ленинград. Во время нашего пребывания в России нас везде очень хорошо принимали.
     Мне очень запомнилось, как во время каникул мы катались на лыжах на спортивной базе в нескольких километрах от Рязани. Другое воспоминание касается танцевальных вечеров. Каждый воскресный вечер мы отправлялись в Дом офицеров, где проводили отлично время с местной молодежью, девушками. Но больше всего мне запомнилась, конечно, прекрасно организованная церемония вручения дипломов на выпуске, к тому же я получил диплом отличника. Особые чувства во мне вызвали увиденные мной демонстрации, например, на 7 ноября.
Атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Корея в России контр-адмирал Ли Ен ГОК:      Я окончил Военную академию Генерального штаба ВС России в 2001 году. А 1 апреля 2002 года был назначен атташе по вопросам обороны. Во многом это было обусловлено тем, что я окончил ВАГШ.
     Военнослужащие Республики Корея уже в течение нескольких лет проходят курсы обучения в различных военных академиях Вооруженных Сил России. Но учеба в Военной академии Генштаба – особая честь и привилегия, налагающая вместе с тем и особую ответственность. Ведь ВАГШ готовит элиту руководящего состава национальных вооруженных сил. Славные традиции этого высшего военно-учебного заведения вызывают уважение всех иностранных слушателей. Академия дает глубокие и прочные знания во всех областях военной науки, тактики, стратегии, оперативного искусства, имеет хорошую материальную базу и огромный практический опыт подготовки высококлассных специалистов.
     Позвольте мне воспользоваться возможностью и поблагодарить всех преподавателей Академии Генерального штаба за их высокий профессионализм, теплоту и доброжелательность, постоянное внимание не только к качеству наших знаний, но и к нам лично, искреннюю человеческую заботу о нас – слушателях и членах наших семей. Каждый преподаватель всегда находил слова поддержки и одобрения, умел увидеть наши даже самые маленькие успехи. Личное общение с преподавателями и российскими военнослужащими обогатило мое представление о России и русских людях, помогло лучше узнать и понять богатейшую русскую культуру и историю России.
     Я горжусь тем, что я обучался в России – в Военной академии Генерального штаба, – и желаю нашей академии дальнейшего процветания и успехов, крепкого здоровья, счастья и удачи всему профессорско-преподавательскому составу.
     Начальник Государственного оборонного университета Монголии генерал-майор Довчин МЯГМАР:
     В общей сложности я проучился в России 13 лет, окончив тогда еще Ульяновское высшее военное командное училище связи, позже, в 1983 году, Академию им. М.В. Фрунзе, ее адъюнктуру и докторантуру. Я знаком со многими программами военного образования и побывал в военно-учебных заведениях, например, в США, Германии, Великобритании, Японии и Южной Корее, и могу сказать с уверенностью, что по военному образованию Россия остается передовой страной мира.
     Военное образование, полученное в СССР, а потом и в России, дает лично мне возможность чувствовать себя уверенно при общении с высшими офицерами многих западных государств. Более того, всему, чего я смог достичь в своей карьере, способствовало обучение в России. Национальное военное образование Монголии также во многом построено сегодня на советской и российской школе. Вместе с тем, к сожалению, в настоящий момент гораздо больше монгольских офицеров учатся военному делу в западных странах, хотя Монголия хотела бы, чтобы в ее вооруженных силах служили офицеры с российским военным образованием. Всему виной финансовые трудности, с которыми сегодня сталкивается наша страна. Я надеюсь, что Россия и Монголия найдут взаимоприемлемые варианты в этой очень важной сфере военного и военно-технического сотрудничества.
Начальник штаба военной миссии НАТО в России полковник генерального штаба Герберт ДАНЦЕР:      В конце 1994 года я приехал на учебу на специальный факультет в Военную академию Генерального штаба ВС РФ и стал там первым офицером бундесвера и единственным на тот момент представителем страны - члена НАТО. В академии меня и мою жену ждали, встретили по-дружески и очень тепло. В ходе подготовительного курса по изучению русского языка занятия проводились опытным преподавателем, были интенсивными и методически грамотными, что позволило мне овладеть вашим красивым языком. На основном курсе – диплом об окончании ВАГШ подтверждает, что выпускник является специалистом по обеспечению безопасности государства, – иностранным слушателям были прочитаны лекции на актуальные темы, связанные с политикой безопасности. Особенно хотелось бы отметить такие интересные темы, как «Оценка военно-политического положения России» и «Применение миротворческих сил под эгидой ООН». Вместе с тем и традиционные дисциплины – «Стратегия» и «Оперативное искусство» - конечно, значительно расширили и укрепили знания в области управления войсковыми соединениями звена корпус - армия. Я окончил академию с золотой медалью.
     Обучение в Военной академии Генштаба российских Вооруженных Сил организовано на высочайшем уровне. Оно позволило мне ближе познакомиться с Россией, понять жизнь и мышление ее народа, и в частности военнослужащих. Также я получил ценный жизненный опыт и прекрасную подготовку, которая очень помогла мне в моей дальнейшей службе военным атташе при посольстве Германии в России и помогает теперь в военной миссии НАТО в Москве. Кстати, все наши будущие военные атташе учатся в ВАГШ.
     Сегодня обучение германских офицеров в Военной академии Генерального штаба ВС РФ продолжается. И это очень полезно и для России, и для страны, которую иностранные военнослужащие представляют, в данном случае для Германии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker