на главную страницу

10 Октября 2002 года

История Отечества

Четверг

От Царь-пушки до С-300



Приказом министра обороны РФ установлен День образования Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны - 10 октября. В этом году отмечается 425-я годовщина со дня создания «Пушечного приказа» - прообраза ГРАУ. Об истории и сегодняшних делах Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ рассказывает его начальник генерал-полковник Николай Свертилов.

На всех этапах существования России развивались вначале артиллерия, как самый первейший род войск, стрелковое оружие и боеприпасы, позднее ракеты различного назначения, а заодно и орган, обеспечивающий ими войска, - Артиллерийское ведомство России (Главное ракетно-артиллерийское управление). Таким образом, история артиллерийского дела в России находится в тесной связи с историей его центрального административного органа, который положил конец анархии в производстве артиллерийского вооружения и стал центром боевого снабжения войск, основным поставщиком пушек, ядер и пороха.
     Древнейшие летописи свидетельствуют, что первые огнестрельные орудия на Руси появились в XIV веке. По известиям Александровской летописи следует, что в 1382 г. для отражения полчищ золотоордынского хана Тохтомыша москвичи применили огнестрельные орудия «тюфяки... и пушки великие пущаху», что явилось полной неожиданностью для ордынцев. Москвичи использовали оружие, которое в конце XIII века было известно в Европе под названием артиллерия, а на Руси получило название «Наряд».
     Первые наиболее известные мастера пушечного дела на Руси - это Микула Кречетников, работавший в Твери в 1440-1460 гг., Яков, работавший в Москве в 1480-1490 гг., его ученики Иван и Василий, литейщик Петр Пушечник (1494 г.).
     В XVI веке из русских мастеров наиболее известным был Андрей Чохов. Особую популярность завоевала отлитая им в 1586 г. московская Царь-пушка весом 2.400 пудов.
     28 декабря 1862 года, исходя из высочайшего повеления императора Александра II, приказом военного министра России образовано Главное артиллерийское управление, которое должно было решать все вопросы по артиллерии, производству вооружения и снабжению им войск, развитию артиллерийской науки и подготовке как научных кадров, так и командиров и специалистов. Структура, функции нового учреждения определены были настолько удачно, что десятилетия не требовали серьезных изменений.
     С образованием ГАУ в истории отечественный артиллерии начался качественно новый этап, ознаменованный коренными преобразованиями во всех ее отраслях. Особенно ярко это проявилось в Великую Отечественную войну.
     За день до нападения фашистской Германии на СССР начальником ГАУ был назначен генерал-полковник артиллерии (впоследствии маршал артиллерии) Николай Дмитриевич Яковлев, который руководил главным управлением всю войну вплоть до назначения в 1948 году заместителем министра ВС СССР по вооружению.
     В летней кампании 1941 г., в период тяжелых оборонительных боев, войска фронтов понесли огромные потери в вооружении и боеприпасах. Так, например, потери орудий и минометов за второе полугодие 1941 г. составили более половины от имеющегося ресурса. Необходимость формирования новых соединений и частей, возмещение потерь в действующей армии создали колоссальный дефицит вооружения.
     Имеющиеся на центральных базах и заводах запасы вооружения позволили удовлетворить потребность лишь в незначительной степени. Для обеспечения войск были использованы все запасы устаревшего вооружения. Дело доходило до переделки учебных винтовок в боевые. Из артиллерийского исторического музея для вооружения народного ополчения был передан ряд орудий. Однако даже такие меры не покрывали необычайно возросшей потребности в артиллерии.
     Выполняя поставленные задачи в тяжелейших условиях первого полугодия войны, аппарат ГАУ сумел подать войскам 2,3 млн. винтовок и карабинов, около 70 тыс. ручных и станковых пулеметов, более 24 тыс. минометов, 16 тыс. артиллерийских орудий. В этот период в войска было подано 23 тыс. вагонов боеприпасов. Промышленность дала нашей армии в 1941 г. свыше 1,5 млн. винтовок, 74 тыс. пулеметов, 58 тыс. орудий и минометов. Благодаря этой проделанной в короткие сроки огромной работе были созданы минимально необходимые предпосылки для обороны, а затем для перехода наших войск в контрнаступление и разгрома фашистских захватчиков под Москвой.
     Всего за период 1941-1945 годов ГАУ было поставлено войскам 12 млн. винтовок и карабинов, более 6 млн. пистолетов-пулеметов, 950 тыс. ручных и станковых пулеметов, более 350 тыс. минометов, 195 тыс. артиллерийских орудий, 532 млн. снарядов и мин, 21,5 млрд. патронов стрелкового оружия, 160 млн. ручных гранат.
     О масштабах труда работников ГАУ по поставкам вооружения и боеприпасов войскам в ходе войны можно судить по тому, что общая подача войскам составила: вооружения, артиллерийских приборов и имущества - 150 тыс. вагонов, боеприпасов - более 450 тыс. вагонов.
     В послевоенные годы арсеналы и базы ГАУ осуществляли прием значительного количества вооружения и боеприпасов от расформированных частей, их ремонт и размещение на длительное хранение. В эти годы ГАУ руководили выдающиеся военачальники - главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин, генерал-полковник артиллерии Иван Иванович Волкотрубенко, главный маршал артиллерии Сергей Сергеевич Варенцов, генерал-полковник артиллерии Николай Николаевич Жданов.
     19 ноября 1960 года, учитывая, что Советская Армия стала оснащаться ракетным вооружением, ГАУ было преобразовано в Главное ракетно-артиллерийское управление. В апреле 1965 г. на должность начальника ГРАУ был назначен генерал-полковник артиллерии (в последующем маршал артиллерии) Павел Николаевич Кулешов, который руководил главком более 18 лет.
     Неоценимый вклад в разработку и принятие на вооружение новейших образцов ракетно-артиллерийского вооружения, ракет и боеприпасов, обеспечения ими войск внесли начальники ГРАУ генерал-лейтенант Ю.М. Лазарев, генерал-полковник Ю.М. Андрианов, генерал-полковник М.Е. Пенкин, генерал-полковник А.П. Ситнов, генерал-полковник Н.И. Караулов.
     Следует отметить, что А.П. Ситнову и Н.И. Караулову пришлось руководить ГРАУ в тяжелейший период распада СССР, вывода советских войск и вывоза вооружения и боеприпасов из бывших социалистических стран, создания Вооруженных Сил Российской Федерации и проведения военной реформы. С поставленными задачами в этот период личный состав ГРАУ, подчиненных частей и учреждений справился успешно.
     Россия была и остается великим, независимым государством только благодаря ее армии, оснащаемой на каждом историческом этапе современным вооружением. В разработку и производство этого вооружения неоценимый вклад внесли выдающиеся русские конструкторы В.Г. Грабин, И.И. Петров, Б.И. Шавырин, П.М. Горюнов, В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин, М.Т. Калашников, С.П. Непобедимый, А.Т. Шипунов, В.П. Ефремов, Н.А. Зайцев, Н.А. Макаровец и многие другие.
     ...Всю мощь своего богатырского духа, всю энергию недюжинного таланта приходилось направлять русскому народу на дело обороны своих рубежей. Все способное отразить мощный натиск врага немедленно бралось на вооружение. Именно поэтому более шестисот лет назад на Руси загремели залпы огнестрельной артиллерии, а более четырех столетий назад (10 октября 1577 года) создан центральный орган по разработке, совершенствованию и производству артиллерии и боеприпасов к ней, обеспечению ими войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker