на главную страницу

10 Октября 2002 года

В армии союзной Белоруссии

Четверг

Что такое территориальная оборона

Беседу вел Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



В начале нынешнего года сухопутные войска Белоруссии впервые получили собственный орган управления. На базе управления 5-го гвардейского армейского корпуса, дислоцировавшегося в Бобруйске, было сформировано командование сухопутных войск. Первым командующим cухопутными войсками стал генерал-майор Юрий ПОРТНОВ. С ним встретился корреспондент «Красной звезды».

- Юрий Валентинович, в течение почти десяти лет, с начала существования национальной белорусской армии, сухопутные войска не имели своего командования. Теперь оно создано. С чем это связано?
     - Как вы знаете, сейчас активно идет процесс реформирования наших вооруженных сил. Одной из его целей является создание новой, более совершенной управленческой системы. Основу этой системы будут составлять существенно преобразованные и вновь созданные органы управления, обеспечивающие эффективное решение задач мирного времени, максимально быстрый перевод вооруженных сил на военное положение и четкое, непрерывное управление ими в боевой обстановке. Создание командования и главного штаба сухопутных войск – один из шагов в этом направлении.
     По своему составу сухопутные войска являются самым многочисленным и разнородным видом вооруженных сил. До недавнего времени управленческие функции выполнял главный штаб вооруженных сил, через который министр обороны руководил повседневной деятельностью и боевой учебой сухопутных войск. Но, как показала практика, это не всегда шло на пользу делу. Являясь исполнительным органом в системе военного управления, главный штаб решал чрезмерно широкий круг административных задач, что затрудняло эффективное руководство разнородными войсками и силами в быстроменяющейся оперативной обстановке. Это и предопределило принятие решения о наделении его чисто оперативными функциями в системе стратегического руководства вооруженными силами. А административно-организационные функции управления сухопутными войсками были переданы вновь созданному командованию. И теперь оно несет всю полноту ответственности за обеспечение их жизнедеятельности, боевую и мобилизационную готовность, организацию учебного процесса, состояние воинской дисциплины и т.д. Кстати, в России также пошли по пути воссоздания главного командования Сухопутных войск...
     - Что представляют собой белорусские сухопутные войска сегодня и какими они станут к концу завершающего этапа реформирования вооруженных сил?
     - Еще год назад сухопутные войска структурно состояли из трех армейских корпусов, дивизий и бригад, в том числе мобильных. В процессе реформирования эта структура претерпела кардинальные изменения. Корпусов больше не существует. На их базе созданы два оперативных командования – Западное и Северо-Западное, состоящие из отдельных механизированных бригад и баз хранения вооружения и техники. Кроме того, в состав сухопутных войск входят две отдельные мобильные бригады, соединения и части ракетных войск и артиллерии, части специальных войск, тылового и технического обеспечения.
     Определенная часть сухопутных войск находится в высшей степени готовности к отражению внезапного вооруженного нападения и прикрытию мобилизационного развертывания белорусской армии. Другая, большая часть войск является материально-технической базой для отмобилизования дополнительных войсковых формирований в угрожаемый период или с началом войны, а также обеспечивает подготовку военнообученного резерва.
     В ходе реформирования упор делается на изменение количественно-качественных характеристик. Мы совершенствуем организационно-штатную структуру войск, существенно сокращаем их, оптимизируем дислокацию, стремимся к тому, чтобы соединения и части постоянной готовности были небольшими по численности, высокомобильными и высокоорганизованными, обладали способностью вести маневренные, эффективные боевые действия в рамках операций, проводимых вооруженными силами в начальный период войны, до развертывания армии по штатам военного времени.
     С учетом развития военного искусства и опыта последних локальных войн ведется активная работа по пересмотру многих положений тактики действий соединений и частей и в целом способов применения сухопутных войск. Разрабатывается новая, отвечающая требованиям времени нормативная база боевой подготовки, – наставления, руководства, курсы стрельб, учебно-методические пособия... Уже следующий учебный год мы начнем по новым программам, более полно отвечающим современным взглядам на формы и способы применения сухопутных войск.
     Я убежден, что мы идем по правильному пути и к концу завершающего этапа реформирования будем иметь сбалансированные, компактные, мобильные, хорошо управляемые, на сто процентов укомплектованные офицерскими кадрами войска, способные во взаимодействии с ударной авиацией нанести такой ущерб любому потенциальному противнику, который окажется неприемлемым для него.
     - На командование сухопутных войск возложено решение принципиально новой задачи - организация системы территориальной обороны и создание формирований территориальных войск. Что делается в этом плане?
     - Да, действительно, нам поручена реализация Концепции территориальной обороны, утвержденной указом президента страны в ноябре прошлого года. Этим документом определены роль и место территориальной обороны в системе обеспечения военной безопасности государства, этапы ее создания и механизмы функционирования. В условиях проводимого сокращения численности нашей армии и снижения уровня вооружений именно организация территориальной обороны является одним из наиболее экономичных путей компенсации сил и средств, поддержания обороноспособности нашей страны на должном уровне. Для решения этой задачи создаются территориальные войска, которые станут компонентом сухопутных войск и будут развертываться либо в угрожаемый период, либо в случае внезапной военной агрессии против нашего государства.
     В нынешнем году командованием сухопутных войск будет полностью завершена подготовка нормативно-правовой базы территориальной обороны республики, создана целостная система управления. В штабах оперативных командований, областных, городских, районных военкоматах сформированы и действуют отделы и отделения территориальной обороны. Дееспособность этих структур была досконально проверена в ходе недавнего командно-штабного учения сухопутных войск, проведенного под руководством начальника генерального штаба вооруженных сил Белоруссии. Затем будет проведена работа по созданию запасов вооружения, техники и материальных средств для развертывания территориальных войск. На заключительном этапе завершим подготовку органов управления, разработаем планирующие документы по территориальной обороне, окончательно определим организационно-штатную структуру территориальных войск и порядок обеспечения их техникой, вооружением и другими материальными средствами.
     Создание этих войск позволит в период ведения боевых действий освободить регулярную армию от охраны тыловых объектов, коммуникационных узлов и мостов, обеспечения режимных мероприятий в период введения военного положения, ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и т.д. Их личный состав будет привлекаться также к строительству оборонительных рубежей и ремонтно-восстановительным работам.
     К слову, наша республика не является пионером в создании территориальных войск. Их имеют многие страны, в том числе достаточно богатые, такие, например, как ФРГ, Франция, Швеция, Дания... В ряде государств, проводящих сейчас военную реформу, также взялись за формирование войск территориальной обороны. Потому что это является достаточно эффективным и экономически целесообразным средством поддержания на надлежащем уровне обороноспособности.
     

На снимке: на занятиях подразделения мобильных сил.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker