на главную страницу

10 Октября 2002 года

Офицеры России

Четверг

Хирург Беляев

Анна РОМАНЮК.



Как говорила героиня фильма «Форест Гамп» - жизнь, словно коробка шоколадных конфет, - никогда не знаешь, с какой начинкой достанется. С этим трудно не согласиться, ведь человек зачастую в поисках своего предназначения в этом мире разменивает большую и лучшую часть жизни на второстепенные или ненужные дела. Судьба человека, с которым мне довелось побеседовать в канун его пятидесятилетия, удивительным образом противоречит этому высказыванию.

     Стать хирургом - вот то, что было предопределено судьбой для Леонида Борисовича Беляева с самого рождения. Его отец, Борис Леонидович, был блестящим военным хирургом, мать Александра Михайловна, работала сначала терапевтом, потом врачом-окулистом. Еще будучи ребенком, он увидел воочию, как проходят операции, так как отец часто брал его с собой в больницу, видел, как тяжел и благороден этот труд, и уже тогда твердо решил стать таким, как отец.
     После окончания школы в Севастополе, куда был переведен отец, он без раздумий едет в Ленинград и поступает в Военно-медицинскую академию на кафедру военно-морской и госпитальной хирургии. Слушателем ходил помогать в больницы сестрам и санитарам и, конечно же, учиться их нехитрым приемам обслуживания больных, на операции - просто постоять, посмотреть, запомнить движения рук докторов.
     После академии служил в Севастополе в 153-й бригаде подводных лодок. Здесь же и прошла первая операция, которая навсегда осталась в памяти ярким и напряженным событием, не лишенным пикантности. Она была по поводу геморроя у матроса. Бедный человек, мучаясь от сильной боли, кричал благим матом и не мог ни ходить, ни сидеть. Была подготовлена операционная, оперативно собрана так называемая группа усиления... Вспоминая свои тогдашние ощущения, он улыбается: «И руки дрожали, и страшно было, и операция, казалось, длилась целую вечность, а всего-то - минут пять под местным наркозом...»
     Спустя два года его направили на службу в составе корабельной группы специализированной военной медицинской помощи, которая обеспечивала несение боевой службы 5-й Средиземноморской эскадры. Это была уже работа на наземных кораблях и настоящая хирургическая практика, так как выполнялось до 800 полостных операций в год.
     В 1980 году Леонид Борисович поступил в адъюнктуру.
     - Первое время было трудно, - вспоминает он, - переезд с места на место, а я уже стал человеком семейным - жена, двое маленьких детей, времени на все катастрофически не хватает... Приходилось быть оптимистом, что всегда выручало. А поскольку счастье - это когда понимают не только тебя, но и твой выбор, твою профессию, я, наверное, действительно счастливый человек. Хоть и в наследство от тех лет мне досталось неприятие горячей пищи - забежишь в ординаторскую, заваришь чай и бегом на перевязки, на медосмотр, к очередному пациенту. Еще повезет, если успеешь по дороге проглотить бутерброд.
     Невероятная целеустремленность помогала Леониду Борисовичу не падать духом ни при каких обстоятельствах, все неудачи в профессиональном плане, которые неизбежно сопутствуют любому практикующему хирургу, все нереализованные идеи, как разбросанные бусины, старался собрать, чтобы в конечном итоге преобразовать, осмыслить, теоретизировать сначала в кандидатской, а затем и в докторской диссертации. За ними стоит практика, основанная на гигантских материалах кафедры, методики, которые можно смело назвать уникальными. Например, пару лет назад, работая в паре с коллегой Сергеем Багненко, он выполнил одно оперативное вмешательство, применив новую методику лечения тяжелых (механических) форм желтух, когда желчь не поступает в кишечник. Получив отличные результаты, они сообщили это известие по Интернету и незамедлительно получили поздравления от зарубежных коллег с разработкой новой, уникальной методики.
     После защиты диссертации Леонид Борисович работал во многих военно-медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, которому в общей сложности посвятил 28 лет профессиональной деятельности. В конце 90-х курировал с помощниками три хирургических отделения почти на 250 коек. В 1998 году приказом министра обороны полковник медицинской службы Леонид Беляев был переведен в Москву на должность главного хирурга 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыки, где и работает по сей день. Занимая высокую должность, имея почетное звание заслуженного врача РФ, Леонид Борисович продолжает оставаться удивительно живым, открытым человеком и считает, что из всех званий самое почетное и дорогое - профессор Военно-медицинской академии. Под его руководством в госпитале началось освоение новых методик, как, например, пластика мочевого пузыря при онкологических заболеваниях. К заслугам Леонида Борисовича относится и то, что сегодня в госпитале проводятся не 800-900 операций в год, как несколько лет назад, а до 2.500. В ближайших планах - создание кардиохирургического отделения, и сейчас уже ведется поиск специалистов этого профиля.
     Напряженный рабочий график, фактически полное посвящение себя избранному делу, кажется, что при всем этом времени на какой-либо досуг просто не остается. А страсть Леонида Борисовича еще со студенческих лет - чтение книг и театр. «Приходится постоянно отыскивать «окошки», чтоб посидеть за книгой, - сокрушается он. - Огромное удовольствие получаю, читая мемуарную литературу, - недавно прочел воспоминания Жукова о войне. И, конечно же, каждую субботу - с семьей в театр или на концерт. Культурная программа начинается с того, что вечером я заезжаю в госпиталь, когда один, а когда и с супругой, чтобы убедиться, все ли в порядке, все ли на своих местах, делаю осмотр больных, и только тогда - отдыхать».
     Свое продолжение он видит в детях, которым сама судьба велела идти по стопам деда и отца - в медицину. Сын так же, как Леонид Борисович, выпускник Военно-медицинской академии, дочь - ординатор кафедры хирургической стоматологии. «Никакого влияния на них с моей стороны не было, наверное, это, как в случае со мной, было просто неизбежно: они - дети врача, для которого работа - это счастье».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker