на главную страницу

12 Октября 2002 года

Тема номера

Суббота

Москва подставляет плечо

Шефская помощь Вооруженным Силам остается приоритетом столичных властей

Беседу вел Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Вспоминая 90-е годы прошлого уже столетия, мы не всегда задумываемся вот о чем. Благодаря кому и чему удалось сохранить тогда для России важнейшие элементы ее геополитического, военного влияния? Например, Черноморский флот. Отчетливо понять это позволяет беседа с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Олегом ТОЛКАЧЕВЫМ.

- Олег Михайлович, скоро десять лет, как московские власти взяли шефство над российским Черноморским флотом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни один другой субъект Федерации не проявляет столько внимания к Вооруженным Силам. Это принципиальная позиция?
     - Да, это принципиальная позиция правительства и мэра Москвы. Это очень важный элемент, который мы считаем одним из приоритетов своей работы. Понятно, что здесь нет и не может быть каких-то материальных выгод. Пожалуй, эта работа связана с теми взглядами, которые исповедуют и претворяют в жизнь Юрий Михайлович Лужков и большинство членов московского правительства.
     Все действительно началось около десяти лет назад. С шефства над экипажем старого уже противолодочного крейсера «Москва». В то время он был самым большим боевым кораблем на Краснознаменном Черноморском флоте. А время тогда было смутное и тяжелое для всех, но для моряков-черноморцев в особенности. Флот фактически разваливался. Не только из-за того, что его делили и сокращали, но и потому, что из рук вон плохо финансировали. Именно тогда на свой страх и риск командир вертолетоносца «Москва» капитан 1 ранга Владимир Богдашин решился напрямую обратиться в московское правительство с просьбой поддержать экипаж. И «большая Москва» откликнулась. Была поездка мэра и членов правительства в Севастополь, была разработана программа взаимодействия…
     Это стало своего рода отправной точкой. От работы с одним экипажем мы постепенно перешли к шефству над всеми кораблями одной из дивизий. Проблемы на том этапе были вполне конкретные – бязь, моющие средства, мыло, зубная паста, авторучки и многое другое, что должно быть в любом воинском коллективе. Увы, в начале 90-х даже с такими мелочами на ЧФ была напряженка. Не говоря уж о каких-то более серьезных вещах.
     Со временем, где-то к 1995 году, от конкретной работы по обеспечению экипажей всем необходимым для повседневной жизни и боевой работы мы перешли к более глубокой философии взаимодействия. Поняли, что надо работать как на берегу, так и в море с боевыми частями. В любом армейском или флотском коллективе сегодня нет более острой проблемы, чем жилье. Об этом говорил и тогдашний командующий флотом адмирал Эдуард Балтин. Так что для начала заложили первый 120-квартирный дом. Для экипажа ПКР «Москва». Получилось. Причем качественно и быстро. Общее руководство проектированием и строительством осуществлял заместитель командующего ЧФ по строительству и расквартированию генерал-майор Вячеслав Ким. За первым домом появились второй, третий… Уже в целом для Черноморского флота России.
     Потом выделили средства на ремонт Дома офицеров и штаба ЧФ, строительство детского сада, реконструкцию лечебно-диагностического центра флотского госпиталя, занялись помощью ветеранам. Создали фонд «Москва-Севастополь», к руководству которым со временем пришел бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов. (О деятельности этого фонда «Красная звезда» рассказала 8 октября с.г. – В.М.). Замечу, что именно Касатонов был тем командующим, кто не сдал флот, когда распоясавшиеся националисты чуть ли не с шашками наголо пытались устанавливать свои порядки. Его твердая позиция охладила тогда многие горячие головы. Его авторитет в Севастополе непререкаем и сегодня.
     Но надо было думать и о боевом потенциале ЧФ. Именно московские власти предложили реанимировать, все-таки вытащить из Николаева ударный ракетный крейсер «Слава». Дело в том, что вертолетоносец «Москва» к тому времени отслужил свой срок, а «Слава» была кораблем относительно новым. В 1991 году он стал на плановый ремонт в Николаеве, все вооружение с него сняли. Но в силу известных политических обстоятельств дальнейшая судьба крейсера была неясна. Скорее всего он пошел бы на металлолом из-за отсутствия финансирования. Но вмешалась Москва во главе с мэром. Отремонтировала крейсер. Командиром туда назначили того же Владимира Ивановича Богдашина (сегодня он контр-адмирал, служит в Главном штабе ВМФ). Богдашин перетянул на крейсер многих офицеров с ПКР «Москва», которые и составили костяк экипажа. Сегодня они прекрасно служат, в чем я лично убедился во время прошлогоднего похода в Средиземку.
     А потом мы приняли нестандартное решение. Обратились к министру обороны и главкому ВМФ с просьбой переименовать «Славу» в «Москву». Кто-то наверняка подумал: дескать, чудят москвичи… С другой стороны, кто еще «поднял» бы этот корабль, простоявший многие годы у заводского причала? В общем, добро на переименование дали. Но при этом забыли простую вещь: как корабль назовешь, так он и поплывет. Так и вышло.
     Как только крейсер официально, приказом министра обороны, переименовали в «Москву», дело пошло на лад. Но не только мы принимали в этом участие. Много усилий для второго рождения крейсера приложил Военно-морской флот, сыграли свою роль зачеты с Украиной за газ и т.д. Был предпринят целый комплекс мер. Но «живые» деньги поступали только от Москвы. И вызволив корабль из Николаева, мы еще с год доделывали его в Севастополе. Сегодня это красавец-крейсер, флагман флота! 12 октября он выходит на боевую службу в Средиземное море с отрядом боевых кораблей.
     Это то, чего не было много лет. Не было нашего российского флага на морских просторах. Только БПК «Керчь» в 1999 году и ГРКР «Москва» в 2001-м совершили дальние походы, и помощь в этом опять-таки оказало столичное правительство. Наши корабли заходили в Канны, где нас принимали местные власти. Там проходили Дни российской культуры, в которых участвовали военные моряки. В Средиземном море прошли учения с участием эсминца УРО ВМС Франции «Монткальм». По-моему, появление российского флота в Средиземноморье французы восприняли нормально.
     Сейчас ГРКР «Москва» опять отправляется в Средиземное море. И мы, как шефы, снова оказываем помощь. Самое главное, что корабль – боевой, что он отстаивает интересы России, демонстрирует наш флаг.
     - Выходит, когда говорят, что Черноморский флот выжил во многом благодаря помощи Москвы, - это не преувеличение…
     - Конечно, нет. Об этом, в частности, говорил в Севастополе в День Военно-морского флота начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, который после Балтина был командующим ЧФ и знает эти вопросы не понаслышке.
     С помощью Москвы для офицеров Черноморского флота построено более 2.500 квартир. Вдумайтесь в эту цифру. Наверное, ни один наш флот не обладает сегодня таким резервом. Но далось это непросто. Да, климат на Черном море помягче, чем на Камчатке или в Североморске. Да, Севастополь – город русской славы. Это понятно. Но, с другой стороны, там иные трудности. Там действуют законы Украины. И все денежные переводы, все многочисленные согласования с местными инстанциями стоили немалых нервов. Вспомните, что в те годы были и нападения на наших офицеров, и убийства…
     Это сейчас у нас более стабильные отношения, подкрепленные «годами» Украины в России и наоборот. А в начале 90-х атмосфера была совершенно другая. Многие офицеры стремились уволиться, уехать в Россию. Молодого лейтенанта ни за какие коврижки невозможно было заманить на ЧФ. Потому как жилья нет, государство чужое, перспективы смутные и т.д. Короче, период полураспада. А сегодня лейтенанты рвутся сюда. Это не значит, что каждому тут же вручают ключи от квартиры. Но со временем жилье люди получают. Тем самым решается кадровая проблема. Есть факты, когда офицеры-сухопутчики просятся на флот! Я много повидал в жизни, но такого – никогда. Все-таки на флоте служить тяжелей.
     - Получается, главное, что помогла сделать Москва, – изменить ту самую атмосферу…
     - Конечно. Но, повторяю, занимались мы не только жильем, а создавали целую инфраструктуру на берегу. Например образовательный комплекс, который включает в себя детский сад и русскую среднюю школу для детей военнослужащих ЧФ. Школа, скажу вам, потрясающая. Не знаю, есть ли еще такие на Украине, но по уровню, по стандартам, по исполнению она выше, чем многие московские школы. Не случайно на ее открытие приезжал тогдашний министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев.
     Но все опять-таки было непросто. Почему-то возникли претензии у… севастопольской городской прокуратуры. Дескать, школа открыта незаконно, нет той и другой лицензии. Всего, чего ни хватишься, нет. А значит – закрывайте! Много было способов «разрулить» ситуацию, но вопрос решился достаточно неожиданно. Директор школы, жена одного из офицеров, пришла на прием к прокурору и посоветовала ему не усугублять положение. Дескать, не трогайте лучше русских моряков, не загоняйте их в угол. Ведь дело-то касалось детей, и здесь, кроме политики, должны быть какие-то понятия о совести и чести…
     - Сработало?
     - Сразу же. Женские аргументы оказались самыми убедительными. Так что действовать иной раз приходилось нестандартными способами. И принимать нестандартные решения. Одно из них касалось открытия филиала российского вуза на Украине – Черноморского филиала МГУ. Это инициатива мэра Лужкова, ректора Московского госуниверситета академика Садовничего и командования ЧФ. Филиалу были переданы лучшие помещения из имеющихся на флоте – старинные Лазаревские казармы. Там пришлось поработать, убрать ненужные строения и оборудование, в результате чего открылся прекрасный вид на город и на море. Теперь над всеми крупнейшими зданиями здесь гордо реет трехцветный флаг Российской Федерации.
     Пришли мы к этому тоже не сразу. Сначала это вызывало, мягко говоря, не совсем адекватную реакцию со стороны отдельных украинских политиков, партий.
     - Сегодня этого уже нет?
     - Вопрос дискуссионный. Есть разные люди и разные точки зрения. Но ситуация существенно поменялась. Население же видит, что мы отреставрировали православный собор, облагородили город. Мы делаем многое из того, на что не хватает средств у местных властей. Чего стоит открытие Черноморского филиала МГУ. Кстати, академик Виктор Садовничий оказал нам здесь огромную помощь. Он сам ездил в Севастополь, пробивал многие вопросы в российском правительстве, различных украинских структурах. Мне показалось, что очень по-доброму отнесся к этому и президент Украины Леонид Кучма. Во всяком случае мы всегда получали от него поддержку. Кстати, следом в Севастополе стали строить жилье и для украинских ВМС. Мы этому тоже рады. Потому что между нашими флотами должно развиваться взаимовыгодное сотрудничество.
     - Олег Михайлович, недавно вы побывали в Североморске…
     - Да, там шла подготовка к сбор-походу сил Северного флота, и мы не могли остаться в стороне. Хотя бы потому, что на Севере есть корабли, имена которых имеют непосредственное отношение к нашему городу. Это атомные подлодки «Юрий Долгорукий», «Даниил Московский». А командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова мы прекрасно знаем еще по ЧФ. Он нас и пригласил. Сбор-поход прошел успешно. Отстрелялись всеми видами оружия. Скажу вам, когда идет стрельба с тяжелого крейсера «Петр Великий», это впечатляет. Это надо видеть! Мы посмотрели и некоторые другие эпизоды боевой учебы. Обсудили вопросы призыва москвичей на Северный флот. Опыт ЧФ показывает, что дело это важное, интересное.
     Так что с «северянами» у нас отдельная программа сотрудничества. Она подписана. Мы договорились, что в середине октября в Москву прибудет Геннадий Александрович Сучков. Мэр его примет. Подпишем договор о сотрудничестве, проект которого лежит у меня на столе.
     - Неужели Москва взвалит на себя и Северный флот?
     - Фактически уже взвалила. Мы построили для моряков в Мурманске два многоквартирных дома. Решили некоторые проблемы по флотилии подводных лодок в Гаджиево. Поставили дизель-генераторы, что очень важно для береговых частей. Сейчас покупаем типографское оборудование для флотской газеты, которое не обновлялось с середины прошлого века.
     Вопрос с жильем будем решать и там, и здесь. Здесь, предположительно в Зеленограде, скоро начнем строить дом для офицеров, которых после увольнения в запас надо отселять на Большую землю. Вместе с командованием флота отрабатываем вопрос возможного строительства в том же Зеленограде жилья для офицеров через систему государственных жилищных сертификатов. Вопрос непростой. Строительство у нас дороже, чем в других регионах страны. И хотя трудностей здесь выше головы, варианты все-таки есть.
     - Олег Михайлович, очень радует, что у офицеров Черноморского и Северного флотов появилась надежда обрести крышу над головой. Но жилищная проблема не менее остро стоит и перед теми, кто проходит службу в Москве…
     - Здесь тоже нужны нестандартные решения. Например, такие. Мы получили в собственность Москвы дворец, исторический памятник, принадлежавший ранее Военно-воздушной академии имени Жуковского. Взамен ВВС получили почти 11.000 квадратных метров жилья. Передача в собственность города таких вот объектов в обмен на квартиры могла бы существенно снизить остроту положения. Это самый реальный и быстрый путь решения жилищной проблемы.
     Кроме того, строительство ведется и силами самого Министерства обороны. С Москвой подписано соглашение о строительстве жилья в районе Ходынского поля, где военное ведомство получит определенное количество квартир. Должен сказать, что заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал армии Александр Давыдович Косован очень вдумчиво подходит к этим вопросам, знает их досконально. Решению жилищной проблемы уделяет пристальное внимание министр обороны Сергей Борисович Иванов. Москва же будет помогать не только черноморцам и североморцам, но и тем, кто служит в столице.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker