на главную страницу

12 Октября 2002 года

Суббота

Урожай - выше среднего

Завтра - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Беседу вел Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Издавна сложилось, что когда убран урожай и завершается подготовка к зиме, у крестьян наступает праздник. В последние годы в России он отмечается на государственном уровне. Целую неделю проходят мероприятия, связанные с завершением сезонных работ, в частности в Москве работает Общероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», на которой и в этом году будут представлены лучшие достижения хлеборобов и животноводов. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается завтра, наш корреспондент встретился с начальником Управления сельского хозяйства Министерства обороны Российской Федерации генерал-майором Федором ДРУЖИНИНЫМ и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Федор Владимирович, каким выдался этот год для военных аграриев?
     - Вообще говоря, официально мы подводим итоги в апреле, одновременно определяя задачи на следующий сезон. Но и сейчас, в канун нашего профессионального праздника, можно дать качественные оценки того, как сложился год.
     Как известно, основу всего в сельском хозяйстве составляет зерно. Недаром говорят в народе: «хлеб - всему голова». Будет урожай зерновых - значит, будут хлеб, молоко и мясо. И надо сказать, что уже второй год, как и в стране в целом, урожай у нас неплохой. Если в 2000 году мы собрали 171 тыс. тонн зерна, то на сегодняшний день - уже 223 тыс. тонн. Окончательный же итог, надеемся, может составить около 240 тыс. тонн, что будет всего на 10 тыс. тонн меньше, чем в прошлом, самом урожайном году. Конечно, для достижения таких результатов потребовалось провести целый комплекс мероприятий. В частности, в хозяйствах были существенно расширены посевы озимых зерновых культур, поскольку их урожайность в 1,5-2 раза выше, чем у яровых, и они более устойчивы к погодным условиям. В общем, занимаемые ими площади по сравнению с прошлым годом были увеличены на 34 процента.
     Сейчас близится к завершению уборка картофеля и овощей. Как никогда в этом году уродился замечательный лук, которым мы традиционно полностью обеспечиваем Вооруженные Силы. На этот раз его убрали дней на 10 раньше обычного срока, до 1 октября. Здесь сыграли свою роль погодные условия, но, конечно же, не только они. Большую помощь в уборке урожая нам оказал штаб Тыла Вооруженных Сил во главе с генерал-лейтенантом Д. Булгаковым. Это и выделение вагонов, и организация уборки и отгрузки богатого урожая. А вообще я считаю, основы успешной работы в этом году были заложены еще весной, когда нам в соответствии с действующим законодательством был выдан аванс в сумме более 300 млн. рублей под заключенные контракты. В прежние времена мы могли об этом только мечтать. Имея средства, хозяйства своевременно закупили и внесли в почву минеральные удобрения, а также ядохимикаты для обработки растений, отремонтировали технику, приобрели недостающие горюче-смазочные материалы. Все это говорит о внимании к проблемам питания личного состава со стороны руководства Минобороны. Сейчас начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Владимир Ильич Исаков ориентирует нас на усиление роли военных сельскохозяйственных предприятий в обеспечении армии и флота продуктами питания, ставится задача дальнейшей централизации производства.
     - А что представляет собой сельское хозяйство в рамках Министерства обороны на сегодняшний день?
     - В настоящее время в ведении Минобороны находятся 72 государственных унитарных сельскохозяйственных предприятия, которые расположены в 38 субъектах Российской Федерации. В них работают около 20 тысяч человек гражданского персонала. Конечно, как и везде, есть у нас низкорентабельные хозяйства. В настоящее время их примерно 12 процентов от общего количества. Не так давно принято правительственное решение о их приватизации. Остальные продолжат «службу» под знаменами Министерства обороны, обеспечивая войска высококачественными продуктами. Чтобы не утомлять читателя количественными показателями, я приведу только одну цифру: общий вес продовольствия, поставляемого нами в течение года армии и флоту, составляет 130 тысяч тонн.
     - Федор Владимирович, одна из стратегических задач, которая сейчас решается Управлением сельского хозяйства, понятна: избавление от убыточных предприятий и дальнейшая концентрация усилий по выпуску основных видов продукции. А какие еще приоритеты вы бы выделили?
- Современные экономические отношения ставят коллективы сельскохозяйственных предприятий перед необходимостью не только производить, но и перерабатывать продукцию. На сегодня в наших хозяйствах насчитывается 260 перерабатывающих цехов, которые могут «освоить» практически весь собираемый урожай. К примеру, в сельхозпредприятиях «Малюс» центрального подчинения и «Поляное» (ДВО) в прошлом году установлены линии по пакетированию соков, что позволило полностью обеспечить потребность Вооруженных Сил соками собственного производства. В «Петропавловском» (ДВО) построен рыбодобывающий комплекс, где можно замораживать до 30 тонн рыбы в сутки, в «Бурненском» (ПУрВО) - крупяные цеха и т. д.
     Среди нерешенных на сегодняшний день проблем я бы выделил одну - необходимость обновления машинно-тракторного парка. Хоть мы уже не первый год работаем по лизингу, эту проблему так и не закрыли. Сегодня стоимость трактора среднего класса исчисляется миллионами рублей, а к примеру, купить сеялку с точным высевом не может позволить себе даже мощное хозяйство. Нужны серьезные инвестиции.
- Чью работу вы бы могли выделить в канун праздника?
     - Хорошо работающих хозяйств очень много, а замечательных тружеников и подавно. Но особо мне хотелось бы отметить работу недавно назначенного директора сельхозпредприятия «Орловское» Хамзу Исхаковича Бибарсова, который буквально за год все преобразил, освоив порядка 35 млн. рублей капиталовложений. Компьютеризирована дойка коров, благодаря чему вместо 16 доярок на животноводческом комплексе теперь трудятся всего две. Также по самой современной технологии построен молокоперерабатывающий цех по выпуску сыра, творога, йогурта, лечебного питания для больных, птичник на 25 тысяч голов. Многое сделано для развития сельхозпредприятия «Киришский» его директором Магомедом Ярметовичем Ярахмедовым: по голландской технологии построены молокоперерабатывающий и доильный цеха, достраивается коровник. Хорошо работают хозяйства «Поляное», «Кузьмичи», «Прохладное», «Сосновское», имени Крупской, «Светлогорский» и многие другие.
     В преддверии профессионального праздника мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем, кто работает в военном секторе аграрного сельскохозяйственного производства, за их самоотверженный труд, высокий профессионализм и служение интересам Вооруженных Сил.
     

На снимке: главный агроном сельхозпредприятия «Киришский» М. БЛУДШИЙ доволен выращенной кукурузой.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker