на главную страницу

12 Октября 2002 года

Оборонно-промышленный комплекс: проблемы и решения

Суббота

ЧЕМ ДЫШИШЬ, «ОБОРОНКА»»?

Анатолий АНТИПОВ.



Российский оборонно-промышленный комплекс включает в себя около 1.700 предприятий и организаций, в том числе около 900 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных на территории 72 субъектов РФ. Все они объединены под началом пяти оборонных агентств и одного федерального министерства. В ОПК сосредоточено больше половины всего интеллектуального и технологического потенциала страны. По оценкам экономистов, это главный ресурс модернизации промышленности. Чем же сегодня дышит «оборонка»?

     
Кредит доверия

     Не секрет, что отечественный оборонно-промышленный комплекс после кризисных 90-х годов переживает нелегкие времена. Производственные мощности предприятий ОПК на сегодня загружены лишь наполовину, а гособоронзаказом и вовсе на 20 процентов. Неуклонно растет средний возраст квалифицированных специалистов в оборонной науке, который составляет 60 лет, а на оборонном производстве - 50 лет.
     И еще одно тревожащее обстоятельство: в последнее время социологи фиксируют падение доверия руководителей оборонных предприятий к тому курсу, который проводит правительство по отношению к отечественной оборонной промышленности. Как заявил недавно президент Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев, проведенный Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН опрос среди директоров оборонных предприятий показал, что, если в 2001 году правительству доверяло 83 проц. руководителей «оборонки», то в этом году цифра упала до 53 процентов. Почему?
     Одной из основных причин, как свидетельствуют материалы опроса, является необязательность правительства по оплате гособоронзаказа. Также руководители предприятий и организаций ОПК не удовлетворены ходом реструктуризации в отрасли и высокими налогами. Резко возросло число директоров, которые в качестве помех для развития промышленности назвали «чехарду в законодательстве» - с 22 проц. в 2001 году до 45 проц. в 2002 году.
     Что и говорить, тревожная статистика. Знает ли об этом правительство? Судя по тому, какие меры принимаются на высшем уровне, знает. На прошлой неделе, например, во время встречи вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина с Президентом России прозвучало заявление, которого так долго ждали оборонщики. Главный финансист страны пообещал, что до конца текущего года задолженность за выполненный государственный оборонный заказ за все предыдущие годы будет погашена. Что касается текущего года, отметил А. Кудрин, то оплата будет производиться по мере выполнения заказа. Что ж, данное заявление не может не радовать, главное, чтобы обещание на этот раз было выполнено. Тогда и доверие к правительству со стороны руководителей ОПК будет расти.
     
Слухи оказались преувеличенными

     Несть числа прогнозам пессимистов, которые год за годом с завидным постоянством продолжают хоронить российскую «оборонку». В который раз слухи о кончине ОПК оказываются преувеличенными. Наперекор всем рыночным напастям, скудному госфинансированию многие отечественные оборонные предприятия остаются «на плаву», умудряясь при этом создавать и испытывать новую военную технику и вооружение.
     Так, в настоящее время, как сообщает Интерфакс-АВН, продолжаются испытания более 10 образцов авиационной техники военного назначения. Это, в частности, самолеты Су-30МКИ, Су-30МКК, Су-24МК, разработанные по государственным контрактам для инозаказчика, Су-30КН - инициативная разработка Иркутского авиационного производственного объединения, Су-27ИБ, Су-27УБМ, Су-25ТМ, модернизированные по требованиям ВВС. Также продолжают испытываться вертолеты Ми-8МТКО, Ми-24ВК-1, Ми-24ПК-2, Ми-24ПН, Ка-50 и Ка-52.
     Испытания идут не только в воздухе, но и на земле. Для примера можно взять Конструкторское бюро машиностроения, что в подмосковной Коломне, - одно из ведущих предприятий российской «оборонки». Созданное в 1942 году КБМ сегодня работает по четырем основным направлениям: переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы и комплексы активной защиты бронетехники.
     Сегодня здесь проходят государственные испытания оперативно-тактического ракетного комплекса «Эскандер-Э» и многоцелевого противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», которые будут завершены в следующем году. Как сообщил начальник - главный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Николай Гущин, госиспытания этих комплексов идут в соответствии с графиком, после чего оба комплекса со временем будут приняты на вооружение Российской армией.
     Хочется подчеркнуть, что Министерство обороны РФ относит оперативно-тактический комплекс «Эскандер-Э», предназначенный для нанесения эффективных ракетных ударов по малоразмерным и площадным целям, к числу безусловных приоритетов. Эта разработка имеет высокую огневую производительность. Дальность пуска ракеты «Искандер-Э» составляет 50-280 км, стартовая масса - 3.800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Ракета, изготовленная по технологии «Стелс», управляется на всей траектории полета. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели она выполняет энергичное маневрирование. В зависимости от типа траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Для перехвата противоракета должна выдерживать перегрузку в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с «Искандером» практически непреодолимые трудности.
     Что касается всепогодного многоцелевого комплекса «Хризантема-С», то он предназначен для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных кораблей, низколетящих дозвуковых воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и при наличии дымовых помех на дальности 6 км. При этом скорость полета ракеты - сверхзвуковая.
     Специалисты Конструкторского бюро машиностроения также ведут разработку комплекса активной защиты бронетехники «Арена-Э», которая находится на завершающей стадии. В настоящее время закончены комплексные испытания «Арены-Э» на БМП-3, их результаты оцениваются очень высоко. По мнению руководителя КБМ, «Арену» планируется устанавливать на современные танки, в частности на модернизированные Т-72, а также на новый танк Т-90С. Комплекс позволяет успешно бороться с любыми типами противотанковых управляемых средств, в том числе с перспективными. На предприятии отмечают, что к комплексу «Арена» проявляют интерес многие страны, в частности США, Франция, Германия, Турция, Южная Корея. И это лишний раз подтверждает не снижающийся рейтинг российского оружия за рубежом и, конечно же, высокие тактико-технические характеристики новой разработки.
     Немало интересных разработок в активе и многих других предприятий ОПК, о которых мы не раз рассказывали и еще расскажем в материалах полосы «Оружие России».
     
Потенциал модернизации

     Как известно, средств у государства на «оборонку» не так много, как того хотелось бы. Вот еще почему важно рачительно использовать каждый рубль, выделенный на оборонные нужды. Немалый резерв повышения эффективности и боевых возможностей вооружения и военной техники заключен в их модернизации. В этом отношении российское оружие имеет большой потенциал. Один автомат Калашникова, который вот уже более полувека стоит на вооружении нашей армии, чего стоит. Он пережил немало модернизаций. Тем не менее только в прошлом году на вооружение были приняты 7,62-мм автоматы Калашникова АК-103 и АК-104, а также 5,45-мм АК-105.
     И снова «оборонщики» предлагают военным свои новые разработки. Специалисты ОАО «Муромтепловоз» завершили испытания модернизированного бронетранспортера БТР-70Д. Этот вариант модернизации предполагает замену на серийных БТР как двигателей с трансмиссией, так и установленного на них вооружения. Модернизация силовой установки улучшила динамические характеристики БТР, уменьшился расход топлива. Новые машины оснащаются приборами ночного видения и средствами маскировки. Модернизированные БТР обладают большим запасом хода, повышенной проходимостью, в том числе при преодолении водных преград на плаву.
     Первостепенное внимание уделяется технике, которая предназначена для использования в «горячих точках». Например, до 30 процентов автомобилей УАЗ, поставляемых на Северный Кавказ, выполнено в бронированном варианте. Автомобили УАЗ со специальным бронированием выпускаются серийно. Оснащение автомобилей специальными бронемодулями освоено корпорацией «Защита». По словам ее генерального директора В. Плишкина, в интересах Минобороны компания серийно производит и поставляет в войска специальный (скрытого бронирования) автомобиль СБА-14МО, выполненный на базе вездехода УАЗ. Защита скрытого типа состоит из цельносварного бронемодуля, навесных бронепанелей и пулестойких неопускаемых стекол. При этом бронекомплекты для машин-вездеходов УАЗ выполнены так, чтобы их было удобно монтировать и демонтировать. На установку бронемодуля экипажем в составе 3 человек требуется примерно пять часов.
     По расчетам специалистов, только за счет внедрения в войска новой вычислительной техники можно будет повысить эффективность по системам боевого управления ракетными комплексами на 20 проц., боевые возможности вооружения ВВС - на 15 проц., кораблей Военно-морского флота - до 30 проц. и разведывательно-огневых систем - до 25 проц. Так что у модернизации В и ВТ большое будущее, и в этом отношении у предприятий ОПК широкое поле деятельности.
     
Холдингам – быть!

     И в заключение хотелось бы остановиться на одной из самых острых, по всей видимости, проблем, которая сегодня волнует оборонщиков - проблеме создания холдингов. Формирование интегрированных структур ОПК проходит в виде государственных унитарных предприятий или акционерных обществ с находящимся в федеральной собственности 100-процентным или контрольным – не менее 51 процента - пакетом акций, распоряжение которыми осуществляется по решению Президента РФ. Это позволяет, с одной стороны, сохранить контроль государства в важной для себя области, а с другой – гибко и эффективно управлять всем производством.
     В последнее время процесс создания интегрированных структур набирает силу. Однако уже сегодня становится ясно, что необходимо принять дополнительные меры по стимулированию и четкой организации этого процесса. И здесь одними указаниями «сверху» проблему не решить. Следует всячески приветствовать инициативу предприятий ОПК в их естественном стремлении к интеграции. Как показывает опыт ведущих российских оборонных концернов, такая интеграция может быть как «вертикальной», с ориентацией на выпуск конечной продукции, так и «горизонтальной», ориентированной на объединение предприятий, выпускающих однотипные комплектующие изделия, например двигатели, системы управления, радиотехнические или оптико-электронные системы.
     Структурной реорганизацией сегодня охвачены все федеральные оборонные агентства. Так, например, в Российском агентстве по системам управления (РАСУ) наряду с действующими 10 крупными интегрированными структурами, объединяющими около 200 предприятий и организаций, идет работа по формированию еще 17 интегрированных структур. Это будут ОАО «Созвездие», «НПО имени П.С. Плешакова», «Концерн «Компьютерные технологии», «Концерн «Красная Заря», «Концерн «Радиоприбор», «Концерн ПВО», «Приборный концерн «Компонент», «Концерн «Спутниковая, тропосферная и радиорелейная связь», «Системы управления», «Авиационные и телекоммуникационные системы», «Концерн радиостроения «Вега-М», «Навигационно-временные информационные технологии», «Корпорация радиолокации и приборостроения «Радар», «Русэлектроника НВ», «Радиолокационный концерн «Скала», а также Федерально-государственное унитарное предприятие «РКО» и Межгосударственная финансово-промышленная группа «Гранит».
     Экономический кризис 90-х годов подвел российскую «оборонку» к черте, за которой могли начаться необратимые изменения. Руководство страны в последнее время приняло экстренные меры по спасению ОПК. Утвержденные Президентом РФ Основы политики в области развития ОПК и одобренная Правительством Федеральная целевая программа реформирования и развития ОПК составили надежный фундамент развития всего оборонно-промышленного комплекса на ближайшую и долгосрочную перспективу. Есть основания надеяться, что дыхание «оборонки» теперь будет ритмичное и глубокое, такое, какое и должно быть у здорового и динамично развивающегося организма.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker