на главную страницу

12 Октября 2002 года

В Российском организационном комитете "Победа"

Суббота

Воспитание памятью

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель руководителя Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Виктор ГЛАДКИХ

Подготовили Сергей КНЯЗЬКОВ и Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда".



– Виктор Николаевич, как давно вы возглавляете рабочую группу Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества?
     – Наша рабочая группа берет начало с 1999 года, когда была развернута работа по подготовке к празднованию 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тогда действовал еще просто Оргкомитет, образованный к этой дате. Уже с августа 2000 года мы работаем в составе Оргкомитета «Победа».
     – То есть вы руководитель со стажем. Видимо, и в составе вашей группы трудятся столь же опытные и авторитетные люди?
     – Безусловно. Хочется отметить среди них начальника военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майора Александра Кирилина, генерального директора Ассоциации «Военные мемориалы» Александра Быстрицкого, начальника отдела Росвоенцентра Виталия Лосикова, директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Виктора Павлишина, консультанта отдела Аппарата Совета Безопасности РФ Валентина Бондаренко и многих других представителей министерств, ведомств и общественных организаций. Всего нас 23 человека. Этот большой и работоспособный коллектив, на заседаниях которого, проходящих, как правило, не реже одного раза в квартал, мы решаем поставленные перед нами Оргкомитетом «Победа» и продиктованные самой жизнью проблемы и вопросы.
     – И много их? Что удалось сделать вашей рабочей группе за это время?
     – Сразу же хочу подчеркнуть, что наша основная функция объединять усилия и координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, различных научных, общественных и творческих объединений и организаций, в чью компетенцию входит решение вопросов по увековечению памяти погибших защитников Отечества, уходу и содержанию мемориалов, памятников, обелисков и т.д. Общеизвестно, в этой области существует масса проблем, главная из которых - скудное финансирование. Но оттого, что средств на их разрешение в стране катастрофически не хватает, никому легче не становится. А заниматься этим святым делом необходимо. Необходимо во имя будущих поколений россиян, чтобы воспитывать их настоящими патриотами своей Родины, в духе уважения к предкам, к нашей славной истории.
     Кроме того, группа готовит предложения по основным направлениям деятельности Оргкомитета при подготовке и проведении мероприятий, связанных с памятными событиями военной истории Отечества, и осуществлении мер социальной поддержки ветеранов, рассматривает их многочисленные обращения и контролирует ход выполнения содержащихся в них предложений и просьб, входящих в нашу компетенцию.
     – Я вижу у вас на рабочем столе целых три тома различных писем и бумаг...
     – Можете сами представить, сколько приходится уделять времени ответам и продвижению решений по обращениям. К примеру, три года ушло на то, чтобы по инициативе директора Государственного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» Виктора Кулакова создать в Вяземском районе Смоленщины музей адмирала П.С. Нахимова к 200-летию со дня его рождения.
     Практически с 2000 года решаем вопрос об установлении на Поклонной горе пятнадцати памятных стел фронтам, флотам, действовавшим на завершающем этапе войны, партизанам и труженикам тыла. После жарких дискуссий в ветеранской среде первый этап отборочного конкурса, подготовленного с нашим участием, участием Минобороны, Минкультуры России, правительства Москвы, сейчас проведен. К 25 ноября будет завершен второй этап, а в первом квартале вся документация будет передана в Министерство обороны, которое будет подбирать заказчика для возведения стел.
     В соответствии с Указом Президента России от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» провели конкурс на лучший художественно-архитектурный проект кладбища, определили исполнителя проекта. Окончательное нормативно-правовое решение вопросов завершается в этом квартале. Кладбище будет создаваться на территории Мытищинского района Московской области.
     Продолжается работа с администрациями ряда субъектов Федерации (Москва, Московская, Ленинградская, Калининградская, Волгоградская, Курская, Новгородская и другие области), Минобороны России и Ассоциацией «Военные мемориалы» по строительству военно-мемориальных кладбищ и оформлению воинских участков на муниципальных кладбищах.
     Совместно с Минобразования РФ наша группа курирует ежегодный ход Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти». В этом году она была открыта в мае в Калужской области, а закрыта в начале октября в Смоленской области. В ней приняли участие около 12 тыс. поисковиков из 38 регионов страны, а также поисковые отряды из Украины и Белоруссии. В ходе экспедиции ребята нашли и захоронили останки 18 тыс. 861 погибшего воина, установили имена 493 солдат и офицеров, числившихся пропавшими без вести. Только в Новгородской области было поднято 8 тыс. 246 останков, установлены имена 117 воинов. В Ленинградской области поисковики нашли 3 тыс. 125 останков и установили 136 имен доселе безвестных бойцов Великой Отечественной...
     – А есть ли проблемы, над которыми вам еще предстоит основательно потрудиться?
     – Нас продолжает серьезно волновать проблема обеспечения своевременного и полного материально-технического переоснащения Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Средств, выделяемых ему Минкультуры, хватает только на удовлетворение текущих потребностей. Разрабатываемый музеем проект поэтапного решения проблемы требует целевого финансирования. Чего греха таить, в музее текут потолки, в аварийное состояние приходят его помещения. А 60-летний юбилей Победы не за горами.
     И, конечно же, одной из ключевых проблем стала невысокая исполнительность со стороны ряда должностных лиц министерств, ведомств, администраций субъектов Федерации, отвечающих за выполнение решений, входящих в поле деятельности Оргкомитета «Победа». Как положительный пример хотел бы отметить в этом вопросе правительство Москвы. Недавно, к примеру, В. Шанцев, Л. Швецова, Комитет общественных и межрегиональных связей оперативно откликнулись на обращение ряда организаций по обустройству братского кладбища героев Первой мировой войны в столичном районе «Сокол».
     – Виктор Николаевич, по всему чувствуется, что в вас есть военное начало, привычка доводить начатое дело до конца и чувство ответственности... Расскажите о себе.
     – В 1973 году закончил трехлетнюю срочную службу на Черноморском флоте. Окончил академию ФСБ. Затем проходил службу на 10-й оперативной эскадре кораблей Тихоокеанского флота, а после – в центральном аппарате Управления военной контрразведки. С января 1999 года - заместитель руководителя Аппарата Совета Безопасности РФ. Воинское звание – вице-адмирал.
     

Равнение на государственные ориентиры


     Под председательством заместителя председателя Российского организационного комитета «Победа», заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валентины Матвиенко состоялось очередное, девятое заседание Оргкомитета «Победа». По первому вопросу повестки дня «О ходе выполнения решений Российского организационного комитета «Победа» выступили первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов, начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-лейтенант Николай Панков, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Дедков и первый заместитель министра труда и социального развития РФ Галина Карелова.
     С информацией по второму пункту повестки дня «О проекте Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета «Победа» в 2003 году, и работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет» выступил ответственный секретарь Оргкомитета «Победа», начальник Организационного управления Президента России Валерий Чернов.
     Виктор Болотов доложил участникам заседания об обеспечении средних и высших учебных заведений новыми учебными и учебно-методическими пособиями по новейшей истории России.
     Вначале, как отметил Виктор Александрович, была создана межведомственная комиссия, в которую вошли ученые Российской академии наук, Российской академии образования для анализа действующих учебников и определения концептуальных основ по созданию нового учебника. При этом выяснилось, что по многим историческим фактам существует множество точек зрения. Разные авторы и ученые при написании использовали разные архивные данные. Более того, интерпретация фактов в этих работах тоже проведена по-разному, и поэтому по некоторым вопросам у членов комиссии развернулись жаркие дискуссии.
     Тем не менее было подчеркнуто, что в большинстве учебников, в том числе имеющих гриф Минобразования России, недостаточно полно и глубоко освещена история Великой Отечественной войны.
     По итогам анализа Министерство образования России объявило конкурс по созданию нового учебника по новейшей истории. В состав отборочной комиссии вошли представители ведущих университетов и институтов Российской академии наук, в том числе сотрудники Института военной истории Министерства обороны РФ. Действенную методическую помощь членам комиссии оказывал президент Российской Ассоциации Героев генерал армии Валентин Варенников.
     Конкурс пришлось проводить в два этапа, поскольку было высказано много полярных взглядов.
     В итоге отбирались учебники по трем главам: первая - как освещалась революция 1917 года, вторая - Великая Отечественная война и третья - события последних 12 лет. Среди экспертов удалось найти консенсус, и первое место единодушно было отдано учебнику «История Отечества. ХХ век». Его авторы - доктор исторических наук, профессор Российской академии наук Загладин, доктор исторических наук, профессор Минаков, доктор педагогических наук Козленко и декан исторического факультета Орловского госпедуниверситета Орлов (издательство «Русское слово»).
     Сегодня этот учебник выходит из печати. Развернута работа по созданию электронных пособий, связанных с военной историей, куда будут включены и фрагменты видеофильмов, и цифровые материалы. Создаются пособия для учителей, освещающие события Великой Отечественной войны.
     Вместе с тем Виктор Болотов признал, что заменить старые учебники на новые одновременно во всех 66 тыс. школах Российской Федерации для 22 млн. учеников нереально. Было предложено выдать на текущий учебный год рекомендации Минобразования по преподаванию новейшей истории и провести оргработу в субъектах Федерации, чтобы первый учебник в будущем стал настольной книгой в каждой школе. Первый заместитель министра образования России заверил, что к 1 сентября 2003 г. по крайней мере по одному учебнику, победившему на конкурсе, будет направлено для преподавателей в каждую российскую школу.
     Заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов проинформировал членов Оргкомитета о состоянии работ по созданию памятных стел фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла, о сооружении памятника воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве и результатах проведения конкурса проектов хроникально-документального сериала «Великая Победа».
     В соответствии с решением Оргкомитета «Победа» Минкультуры России было поручено до 1 мая 2002 г. провести конкурс на лучший проект по созданию на территории Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе памятных стел в честь 10 фронтов и 3 флотов, действовавших на завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла.
     В состав жюри конкурса под председательством докладчика вошли представители российских академий художеств, архитектуры и строительных наук, Союза московских архитекторов, а также заслуженные художники, архитекторы и скульпторы страны.
     Первый тур конкурса прошел с 27 июня по 26 августа с.г. С 28 августа по 18 сентября в выставочном зале Московского комитета по архитектуре и градостроительству состоялась выставка открытого Всероссийского конкурса на лучший проект мемориального ансамбля. На ней были представлены работы 4 авторских коллективов. После первого тура к продолжению творческого соревнования были приглашены 2 коллектива. Решение о победителе будет принято не позднее 25 ноября с.г.
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 июля 2001 г. о сооружении в Москве памятника погибшим воинам-интернационалистам Минкультуры РФ 25 апреля с.г. совместно с правительством Москвы объявило о проведении открытого Всероссийского конкурса в два тура на лучший проект памятника на Поклонной горе.
     В первом туре конкурса, который проводился с 27 мая по 27 августа, участвовало 14 авторских коллективов. К участию во втором туре (с 1 октября по 1 ноября) жюри пригласило 5 из них. Решение о победителе планируется принять не позднее 29 ноября текущего года. Как отметил докладчик, председатель жюри конкурса, при будущем памятнике будет предусмотрено помещение для ритуальных мероприятий.
     Оргкомитет «Победа» в отдельном порядке решил рассмотреть предложение лидера РСВА, депутата Госдумы РФ Франца Клинцевича об увековечении имен российских воинов, погибших в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, рядом с именами воинов-интернационалистов.
     Далее Денис Молчанов доложил участникам заседания о ходе работ по созданию хроникально-документального сериала «Великая Победа» (общий объем 700 мин.), посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, утвержден состав жюри под председательством первого замминистра культуры РФ Александра Голутвы, в состав которого в том числе вошли фронтовики, известные военачальники генералы армии Валентин Варенников, Владимир Говоров и Махмут Гареев.
     Заявки на участие в конкурсе представили 14 кинопроизводящих организаций. Среди конкурсантов определенный интерес представляли заявки творческой группы Генриха Боровика и совместный проект Академии военных наук РФ, Российской Ассоциации историков Второй мировой войны, кинокомпании «Ментор Синема», ряда региональных телерадиокомпаний во главе с ГТРК «Калуга» (автор идеи Михаил Селютин). Итоги конкурса планируется подвести до конца ноября с.г.
Выступление начальника Главного управления кадров - заместителя министра обороны РФ по кадрам генерал-лейтенанта Николая Панкова в основном было посвящено ситуации вокруг строительства Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Подмосковья. На сегодня Министерство обороны разработало проекты всех необходимых уставных документов и законодательных актов, провело мероприятия, предшествующие проектированию и строительству кладбища, подготовило конкурсную документацию и организовало открытый конкурс на разработку концепции архитектурного облика и застройки объекта. Выполнены инженерные изыскания, начаты работы по сбору данных и подготовке исходно-разрешительной документации, а также разработке обоснований инвестиций. Вместе с тем, несмотря на предложения Минобороны, ни в федеральном бюджете 2002 г., ни в проекте бюджета на следующий год финансирование мероприятий, связанных со строительством Федерального военного мемориального кладбища, не предусмотрено. Ориентировочная потребность на выполнение работ составляет 216,5 млн. рублей.      Генерал-лейтенант Николай Панков обратился с просьбой к председательствующей Валентине Матвиенко провести по данному вопросу специальное совещание.
     Статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Дедков проинформировал членов Оргкомитета о состоянии медицинского обслуживания ветеранов (инвалидов) войн и военной службы и реализации мер по комплексной реабилитации лиц, пострадавших в ходе контртеррористической операции, при выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
     По его данным, под врачебным наблюдением в лечебных учреждениях страны на 2002 г. состоят 427 тыс. инвалидов и около 925 тыс. участников Великой Отечественной войны. Из 216 тыс. участников боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористической операции на Северном Кавказе основную часть составляют воины-интернационалисты. С каждым годом число инвалидов Великой Отечественной войны сокращается на 10-12 проц., других категорий - до 20 проц. Из числа участников боевых действий за прошлый год умерли более тысячи человек.
     Тем не менее ежегодно отмечается увеличение количества участников боевых действий на 6-8 проц., что в первую очередь обусловлено миграцией воинов-интернационалистов из государств СНГ в Россию.
     Из участников боевых действий инвалидами 1-й группы являются около 1 тыс. человек, 2-й группы - более 6 тыс. человек и 3-й группы - 5 тыс. 742 человека.
     Охват диспансеризацией участников и инвалидов Великой Отечественной войны составляет 98 проц. В 60 субъектах Российской Федерации работают специализированные госпитали для этой категории населения. Им также оказывается помощь в областных и городских лечебных учреждениях, бесплатно отпускаются лекарства. В качестве положительного опыта Евгений Дедков привел примеры Москвы, Удмуртии, Свердловской области.
     Статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ заметил, что в оказании медпомощи участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе существует определенная специфика. Среди них велика роль постстрессовых реакций, изменений в характере личности, связанных с участием в боевых действиях. Во взаимодействии с субъектами Российской Федерации, с Министерством труда и социального развития РФ Минздрав России предложил наладить систему медицинской помощи этой категории граждан на базах госпиталей, находящихся в регионах страны.
     Данную тему продолжила в своем выступлении первый заместитель министра труда и социального развития РФ Галина Карелова. Она, в частности, подчеркнула, что министерство уделяет особое внимание положению инвалидов военной службы. Для выявления их численности на территории России начиная с 1997 года регулярно проводятся специальные мониторинги. Они показывают, что количество этой категории граждан увеличивается. Если в 1997 г. число инвалидов войны в Афганистане, состоявших на учете в органах соцзащиты населения и пенсионирующих организациях силовых ведомств, составляло 18 тыс. человек, то в настоящее время оно выросло до 27,2 тыс. человек.
     Кроме того, в этих организациях числятся и около 15 тыс. инвалидов - участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. Общее же число инвалидов военной службы, ставших инвалидами вследствие ранений, контузий и увечий, превышает 120 тыс. человек. По предоставленным льготам эта категория лиц приравнена к инвалидам Великой Отечественной войны.
     В этой связи, подчеркнула Галина Карелова, перед министерством и субъектами РФ остро стоит первая проблема - протезирование инвалидов военной службы.
     Вторая проблема - обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением. Третья - реабилитация военнослужащих, особенно срочной службы, которые не стали инвалидами, но долгое время находятся в госпиталях. Получить инвалидность они могут только в случае ухода из армии. По мнению министерства, данная категория лиц является самой уязвимой, потому что по ней не решены проблемы реабилитации и бесплатного лечения. Минтруда и социального развития РФ выступило с предложением поддержать разработку закона о профилактике и реабилитации указанной категории военнослужащих и необходимости увеличения числа специализированных реабилитационных центров в каждом регионе России (на сегодня таких 15).
     Депутат Государственной Думы, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич обратил внимание собравшихся на то, что 20 сентября с.г. Государственная Дума приняла в первом чтении поправку в Закон «О ветеранах», которая приравняла к участникам Великой Отечественной войны тех, кто попал в те годы в последний призыв. Ф. Клинцевич подчеркнул, что он категорически против этой поправки.
     Председательствующая Валентина Матвиенко отметила, что в этом вопросе существуют как этическая, так и моральная стороны. Здесь очень важно мнение ветеранских, общественных организаций, самих участников Великой Отечественной войны. Она предложила еще раз обсудить «проблему последнего призыва», «взвесить ее со всех сторон» и сформировать официальное мнение, в том числе Оргкомитета «Победа», чтобы срочно передать его в Государственную Думу РФ до рассмотрения поправки в Закон «О ветеранах» во втором чтении.
     По первому вопросу повестки дня оргкомитет обратил внимание Минобразования России на медленные темпы работы по обеспечению учебных заведений пособиями по новейшей отечественной истории патриотической направленности, что приводит к угрозе срыва сроков выполнения поручения Президента РФ и решения четвертого заседания Российского организационного комитета «Победа».
     К празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитет рекомендовал Минобразования совместно с Российской академией образования, Институтом российской истории РАН, Институтом военной истории Минобороны РФ предусмотреть выпуск иллюстрированных альбомов, учебников, серии научно-популярных электронных изданий и видеофильмов под рубрикой «Школьнику о Великой Победе».
     Была одобрена инициатива Минздрава РФ по созданию медицинского банка данных о полученных военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в боевых действиях и контртеррористических операциях, ранениях, контузиях, увечьях и заболеваниях, результатах их лечения и инвалидизации.
     Оргкомитет поддержал предложения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) по проведению в ноябре с.г. реабилитационной экспериментальной акции с целью отработки Модельной комплексной реабилитационной программы для участников и инвалидов боевых действий, членов семей лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы. До 1 июня 2003 г. намечено провести конференцию «Проблемные вопросы создания межведомственной системы медико-социальной реабилитации участников боевых действий и контртеррористических операций, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов».
     Минфину совместно с Минэкономразвития, Минтруда России и ОООИВА поручено проработать вопрос о финансировании из федерального бюджета на 2003 г. Центра медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея, создания в нем специализированного отделения для инвалидов с поражением периферической нервной системы, а также в г. Грозном филиала центра.
Рабочей группе (координатор - А.Г. Чепурной) совместно с ОООИВА поручено до 1 января 2003 г. создать систематизированный реестр специализированных учреждений реабилитации участников и инвалидов боевых действий и организовать их взаимодействие с органами исполнительной власти, научными и учебными учреждениями на основе договоров о социальном партнерстве.
     По второму вопросу повестки дня ответственный секретарь Российского организационного комитета «Победа», начальник Организационного управления Президента РФ Валерий Чернов проинформировал присутствующих о проекте Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Оргкомитета «Победа» в 2003 году, и о работе с обращениями, поступившими в оргкомитет. При подготовке перечня было рассмотрено свыше 480 предложений. Особое внимание при этом уделялось 60-летию наиболее значимых событий Великой Отечественой войны. В связи с этим поддержаны предложения администраций Волгоградской, Курской, Белгородской, Орловской областей и ветеранских организаций о подготовке отдельными приложениями к Перечню основных мероприятий по празднованию 60-х годовщин разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах.
     Принято решение подготовить и разослать персональные поздравления Президента России Владимира Владимировича Путина всем участникам Сталинградской и Курской битв.
     В текущем году в оргкомитет поступило 380 обращений, из них на Общероссийском совещании ветеранского актива, которое состоялось 21 июня 2002 г., - 105. Все обращения рассмотрены, и по ним даны ответы адресатам.
     По второму вопросу повестки дня участники заседания поддержали предложения Валерия Чернова о проведении по инициативе творческой группы под руководством заслуженного артиста РФ Бориса Галкина в октябре текущего года в Государственном Кремлевском дворце концерта «За честь и славу России» и введении в состав рабочих групп оргкомитета генерального директора Военно-страховой компании В.Н. Горбылева и председателя правления Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе» М. П. Яценко.
     Оргкомитет «Победа» поручил секретариату совместно с Минобороны России и рабочими группами доработать с учетом замечаний, высказанных на заседании, проект Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета «Победа» в 2003 г. и до 1 ноября с.г. представить его на утверждение Президенту РФ В.В. Путину.
     

На снимках: выступает генерал-лейтенант Н. А. Панков; в зале - участники заседания Оргкомитета «Победа».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker