Перейти на главную страницу

12 Октября 2002 года

Спорт

Суббота




Во всем виноват телевизор?

    После свистка

    Итоги мирового баскетбольного первенства в Индианаполисе разочаровали не только поклонников баскетбола, но и даже тех, кто себя к числу заядлых болельщиков этого вида спорта никогда не относил. Проиграла не просто российская сборная – потерпела поражение Россия. Да еще какое поражение – заняла всего лишь 10-е место. Такого не было за всю историю советского, а затем и российского баскетбола.
    Сразу же, как это и принято, появилось множество мнений и суждений по поводу происшедшего. Пытаясь разобраться в причинах, мы обратились за комментариями к олимпийскому чемпиону Мюнхена-72 легендарному Ивану ЕДЕШКО, работавшему вторым тренером российской команды на чемпионате мира в Индианаполисе.


- Иван Иванович, в чем, на ваш взгляд, кроются истинные причины нашего поражения, ставшего, пожалуй, самым ошеломляющим для России за всю историю проведения подобных первенств?
    - Отправляясь на чемпионат мира, мы никоим образом не собирались проигрывать, хотя уже то, что в одной группе с нами были команды Германии, Аргентины, Новой Зеландии и Китая, говорило о предстоящей напряженной борьбе за выход в стадию плей-офф.
    Несмотря на то, что в составе сборной на чемпионат поехали лучшие российские игроки, команда выступила очень плохо. Одна из основных причин нашего неудачного выступления, на мой взгляд, - просчет тренерского коллектива с физической подготовкой спортсменов. Как в силу этого, так и по стечению определенных обстоятельств команда фактически была не готова к чемпионату.
    - Какие именно обстоятельства имеете в виду?
    - Так получилось, что не все игроки приехали на сбор вовремя: если команду собрали к 12-му числу, то некоторые прибыли лишь 20-го.
    Наверное, можно понять этих спортсменов. Только-только закончился чемпионат России, они встретились с семьями, и, естественно, захотелось немного расслабиться, тем более, что именно им пришлось нести основную нагрузку в своих клубных командах. Но никто при этом, по всей вероятности, не задумался о том, что есть сборная, в составе которой предстоит биться – иначе и не скажешь! - за честь России, и что при любых обстоятельствах было просто необходимо как можно раньше собраться вместе для подготовки к мировому первенству.
    Как следствие – полный провал. Неудачно играл Авлеев, а это один из лучших игроков чемпионата России, не оправдал надежд Панов – лучший игрок финальных матчей плей-офф, ну и, конечно же, не проявил себя в полной мере Кириленко.
    В то же время тренерский состав сборной, в том числе и я, нисколько не снимает вины с себя. По сути чемпионат проиграли именно тренеры, поскольку не смогли психологически настроить игроков, не убедили их в том, что они - представители России и потому обязаны полностью выложиться ради победы. Скажу больше, нам стыдно не столько за 10-е место – спорт есть спорт, сколько за то, как мы выглядели на площадке. Сборная не имела права так играть, мы обязаны были показать лучший баскетбол.
    - Так неужели нельзя было ничего сделать, чтобы сбор прошел более организованно?
    - Неорганизованность игроков - это прежде всего упущения со стороны тренеров сборной. Но, с другой стороны, что мы могли сделать, когда на сегодня нет никаких мер воздействия по отношению к нарушителям дисциплины сбора? Реальное воздействие на игроков, имеющих со своими клубами контракты с серьезными финансовыми обязательствами, могла оказать только федерация баскетбола, а потому часть вины лежит и на ней. Хочется верить, что в федерации сделали надлежащие выводы и в следующий раз такое не повторится. Если бы не прибывший на сбор игрок дисквалифицировался, допустим, на 5 матчей чемпионата России, тогда не только он сам, но и клуб чувствовали бы ответственность, тогда все было бы нормально.
    - А что испытывали вы, человек, имеющий непосредственное отношение к триумфу советской сборной в Мюнхене, сейчас, когда наши спортсмены играли со сборной США?
    - Откровенно говоря, ничто не встрепенулось в моей душе и воспоминания не нахлынули, если это имеется в виду. Единственное, что хотелось бы отметить, так это, безусловно, высокий уровень подготовки американских команд. Мы неудачно выступали против югославов, но против американцев мы всегда играли очень успешно. Вот и в этот раз в Индианаполисе мы вышли на площадку, настроившись на победу. И, хотя игра была проиграна, выглядели мы в ней, на мой взгляд, вполне достойно. Очень рассчитывали, что после этой встречи сборная накатом пойдет вперед, но этого не случилось.
    - Кстати, в двух матчах, проигранных нашей сборной, счет набранных нами очков застыл на отметке 81, а в третьем было 82 очка. Это что, верхний предел сборной?
    - Ну, конечно, нет, просто так сложилось. Откровенно говоря, перед матчем с Германией нас несколько подкосило то, что мы смогли посмотреть начало игры Китая с Новой Зеландией по стоящему в раздевалке телевизору. Ситуация на тот момент складывалась так, что, если Китай выиграл бы у Новой Зеландии с разницей хоть в одно очко, мы бы автоматически попадали в восьмерку, где предстояло сыграть со сборной Пуэрто-Рико, которая к тому времени по своему физическому состоянию была уже никакой. До выхода на площадку мы успели посмотреть первую десятиминутку: китайская сборная выигрывала 23 очка. И после этого, естественно, мы уже не были морально настроены на упорное сражение с немецкой сборной. А выиграли-то в итоге новозеландцы! Впору было локти кусать, ведь мы потерпели моральное поражение, не начав игры, и это самый характерный показатель нашей тренерской недальновидности.
    - В одном из интервью Александр Болошев характеризовал вас как хитрого игрока с великолепным чутьем, принимающего на площадке нестандартные решения. Как тренер, смогли ли вы предложить что-либо нестандартное нашей команде?
    - Видите ли, очень сложно сейчас что-то предлагать. Мало того, никогда нельзя говорить игрокам: «А я вот играл вот так…» Это совершенно другое поколение, другие отношения...
    В нынешнем составе сборной нам не хватало первых номеров, то есть тех, кто мог бы обострять ситуацию, беря на себя определенный риск, и вести остальных за собою. Например, Карасев весьма хорош, но лишь тогда, когда рядом с ним есть тот, кто рискует.
    - Наша женская сборная на аналогичном первенстве в Китае завоевала серебряные медали. Не найдете ли вы возможным сделать какие-то сравнения по качеству игры, по степени самоотдачи игроков, по составу команды?
    - Мы очень рады, что наши девушки смогли добиться такого результата. Сегодня это может означать только одно: российский женский баскетбол на мировом уровне оказался сильнее мужского. Тем не менее, не умаляя их заслуги – они просто молодцы, я хочу сказать, что уровень нашего мужского баскетбола все же выше занятого нами 10-го места.
    Сейчас можно говорить, например, что надо было бы поехать молодым составом и, вероятно, молодежь сыграла бы лучше, чем Панов, Авлеев, Карасев. Но ведь весь смысл в том и заключается, что мы взяли в сборную лучших, которые должны были доказать свое превосходство и правильность нашего выбора. А так не получилось.
    При любой организации и подготовке игрок-профессионал остается профессионалом. Взять команду Югославии. В предварительных турнирах они проигрывали нам, Турции, Австралии, но в решающих матчах с США и Аргентиной на площадке были профессионалы, ответственные за свою страну и за себя. Мы же эту ответственность, похоже, растеряли еще до приезда в Индианаполис.
    

Беседуя с Иваном Едешко, я поймал себя на мысли, что вот уже на протяжении нескольких лет Россия постепенно теряет свои спортивные позиции на мировой арене в игровых, командных видах спорта. То есть там, где честь страны отстаивают коллективы, в которых для достижения победы требуется одновременное объединение усилий всех игроков. К сожалению, остается соглашаться с известной мыслью: чемпионат мира способны выиграть еще не успевшие испытать восторг от своего триумфа люди. Какова же должна быть сегодня мотивация именитого игрока, имеющего выгодный контракт с клубом, чтобы он в полной мере выложился, защищая честь страны? Государство не в состоянии выплачивать гонорары, сопоставимые с клубными, а значит, основной стимул – нравственный. Как сделать, чтобы он действовал?Вспомним чемпионат мира по хоккею 2000 года, прошедший в Санкт-Петербурге. Даже родные стены и поддержка зрителей не спасли «команду звезд» от провального выступления.
    Другой пример – футбольная сборная Олега Романцева, поехавшая отстаивать честь страны в Японию. Можно, конечно, упрекать ее наставника по поводу состава сборной, но ведь он тоже брал с собою самых именитых игроков. А результат? Может быть, только Сычев и сыграл на том уровне, который соответствовал рангу мирового первенства. Но и это, видимо, можно объяснить его молодостью и желанием проявить себя перед потенциальными покупателями.
    Иван Едешко упомянул сборную Югославии, особо отмечая ее умение собраться, волю и стремление к победе. Безусловно, югославы всегда были сильны в баскетболе. Трагические события 1999 года в известном смысле консолидировали югославскую нацию, и, видимо, это тоже побуждало игроков ее сборной по баскетболу изо всех сил биться за свою страну.
    Так неужели нам, россиянам, для того чтобы запомнить наконец-то слова нашего гимна и, стиснув зубы, на пределе возможностей защищать цвета национального флага на спортивных аренах мира, нужны какие-то потрясения, способные разбудить национальную гордость? Ту, что помогала побеждать советским сборным и которую нельзя измерить денежным эквивалентом.

 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Как матрос Васька в боксеры ходил


    Рассказ

    На Черноморском флоте проводили чемпионат по боксу. Была дана команда «сверху» - заявить участников соревнований от всех частей и кораблей.
    Получил такое распоряжение и командир нашего эсминца. Стали искать боксеров, но, как на грех, таковых в экипаже не оказалось. А представительство на чемпионате предписывалось приказом в обязательном порядке. Вот выбор и пал на матроса Василия Глущенко, здорового парня по кличке Васька-Баклан. Кличку он заслужил за то, что ел за троих (а работать мог за пятерых). Аппетитом Глущенко никогда не страдал, даже во время походов в штормящем море, когда эсминец сутками бросало с волны на волну как щепку. Добрая треть команды пластом отлеживалась в подвесных койках, приподнимаясь только для того, чтобы в очередной раз «съездить в Ригу», а по обеденному сигналу на камбуз спешил только Василий. Там он с удовольствием ел и за себя, и за тех парней. Ел он не только много, но и быстро. Отсюда прозвище – Васька-Баклан.
    Парень он был здоровый, красивый, добродушного нрава, трудяга, с крестьянской хитрецой и смекалкой. Служба, в общем, ему была не в тягость. Силой Бог не обидел, и при его комплекции желающих с ним повздорить не было. Когда, получив увольнение на берег, матросы шли в город и там ненароком к ним вдруг цеплялась береговая братва в морских форменках или местные цивильные парни, одного вида и присутствия Васьки-Баклана было достаточно, чтобы задиры незамедлительно ретировались.
    Вот почему на соревнования был выбран Васька-Баклан. Его вызвали к командиру и объявили, что доверяют защищать честь корабля. Услышав об этом, Василий опешил и даже слегка струхнул, попытался было отказаться, сославшись на то, что сроду боксерских перчаток не надевал, а на ринге могут и до смерти зашибить. Его стали по-отечески успокаивать, убеждать, что ничего страшного в этих соревнованиях нет. Что в таком же положении находятся все экипажи кораблей. Командир добавил еще один веский аргумент, заявив, что главное - принять участие в первом туре с такими же боксерами-салагами, а дальше-то и участвовать не обязательно. Галочка о выполненном распоряжении будет поставлена — и точка! Уговоры подействовали и успокоили Василия. Появившиеся было сомнения, что он не знает, как эти самые боксерские перчатки надеть и как скакать с ними по рингу, развеял замполит, пообещав незамедлительно организовать Василию боксерскую подготовку по типу курса молодого бойца у знакомого школьного физрука, в прошлом боксера-любителя. Ничего не оставалось, как соглашаться, тем более что командир намекнул: если вдруг Василий удержится на отборочных соревнованиях и пройдет дальше, то получит отпуск. Это окончательно сломило сопротивление Васьки-Баклана.
    За три дня, что оставались до первого тура соревнований, с Васей стали работать. Прошел комиссию эскулапов, давших добро на участие. Затем в срочном порядке с помощью женсовета ему сшили классную спортивную форму. Каким-то образом неожиданно отыскалось письменное свидетельство, что наш Вася, оказывается, раньше занимался в секции бокс, то ли в своем далеком глухом селе, то ли еще где-то. По два раза на день, получив увольнение на берег, он ходил к знакомому замполиту — преподавателю физкультуры, и, тот, как мог, в пожарном порядке учил нашего представителя боксерской стойке, умению передвигаться по рингу, держать удар, закрываясь перчатками, и отвечать апперкотами. Удивительно, но Василий неожиданно начал проявлять интерес к боксу. Все оставшиеся до турнира дни Вася был на корабле в центре внимания. Только и говорили о предстоящем турнире и, главное, об участии в нем нашего Василия. Это разнообразило корабельные будни.
    Наконец наступил долгожданный день открытия отборочных соревнований. Проводился он на территории базы, и потому с корабля в спортивный зал отправилась внушительная группа поддержки.
    Соревнования начались с «петушиных» боев легчайшего веса. Потом пошли более тяжелые категории, и вот на ринг на заключительный поединок тяжеловесов вызвали нашего Васю и его соперника - матроса с одного из кораблей, базировавшихся в нашей гавани.
    Вася, как его учили, внушительной походкой, под одобрительные крики своих болельщиков, заранее размахивая огромными ручищами в перчатках, направился к рингу, перелез через канат и застыл в ожидании соперника. Тот не появлялся. Рефери повторно вызвал соперника, того все не было. Когда судья в третий раз назвал фамилию соперника, кто-то из зала прокричал, что тот отказывается от боя. Когда свист, улюлюканье и вопли возмущения стихли, рефери засчитал поражение не явившемуся на поединок боксеру. Победу присудили Васе, и, таким образом, он прошел в следующий тур соревнований. Радостные, возбужденные, возвращались мы на корабль с победой.
    Вася был доволен и горд исходом поединка, но его озадачивало то, что для него турнир не закончился и, следовательно, надо будет вновь выходить на ринг. Спустя некоторое время оповестили о продолжении соревнований. Теперь Баклану предстояло участвовать в поединках, которые проводились в другом гарнизоне. Волнуясь и опасаясь настоящего противника, Вася тем не менее отправился на эти соревнования.
    Его тайные надежды на то, что и на этот раз соперник, устрашась одного его вида, не выйдет на ринг, не оправдались. Пришлось начинать поединок. Осторожно, с опаской оба соперника двигались по рингу, изредка делая выпады в сторону друг друга и стараясь не попадать под ответные удары. Соперник Васи оказался по комплекции под стать самому Баклану, но вскоре наш боксер определил, что за внушительным весом противника, в сущности, ничего нет. Отвесив ему пару оплеух и не получив сдачи, он осмелел и, кинувшись на противника, стал его буквально дубасить. Тот закрылся, сжался, и казалось, что вот-вот закричит «Мама!» Под восторженный рев зрителей Вася колотил соперника. Это ему так понравилось, что он вошел в раж, и пришлось чуть ли не силой оттаскивать его от деморализованного соперника. Бой был остановлен ввиду явного преимущества нашего представителя. Спустя время Василий провел еще один поединок. Не менее успешный.
    Победы чуток вскружили Васе голову и внушили уверенность, что он готов и дальше сражаться на ринге. Страха больше не было. Сбывалось то, что ему внушали в самом начале, уговаривая принять участие в соревнованиях, что все эти боксеры - сплошные салаги и что он всегда сможет за себя постоять. Матросу нравились восторженные отзывы команды, уважение и те послабления и льготы, которые он получал на время соревнований, но главное - перед ним маячил отпуск. За одно это стоило продолжать бои. Поэтому он уже с нетерпением ожидал финальных соревнований.
    Поселили участников на этот раз в гостинице, и на следующий день они уже должны были выйти на ринг. Вечером в холле, где собрались после ужина у телевизора участники соревнований, к Васе подошел незнакомый парень. Назвался Юрой. Чуть позже выяснилось, что он кандидат в мастера и выступает в одной весовой категории с нашим Василием. Дружески поговорив о том о сем, новый знакомый незаметно перевел разговор на бокс, на предстоящий завтра финальный поединок и неожиданно предложил:
    - Слушай, Василь, чего это ради зазря нам бить морды друг другу на ринге?! Давай договоримся так: я - кандидат в мастера, у тебя - первый разряд (Василь в этот момент с достоинством кивнул головой). - Так вот, оба мы в финале давай поступим так: походим по рингу, поработаем на судей и публику. Ну, в результате по очкам я выиграю бой, а у тебя будет второе место.
    У Васи от такого предложения в душе радостно екнуло. Это же надо! Встретиться на ринге с настоящим боксером и так почетно с ним разыграть два первых призовых места, не получив за это ни одного фингала!
    Выдерживая паузу, якобы погрузившись в раздумье, Вася никак не выражал своего отношения к предложению. И только когда новый знакомый стал проявлять беспокойство и нетерпение, произнес с некоторым сожалением:
    - Вообще-то я рассчитывал немного размяться...
    Юрий, перебив его на полуслове, стал убеждать в выгодности своего предложения. В общем, Вася согласился.
    На следующий день под конец соревнований они встретились на ринге. Когда боксеры приняли стойку в ожидании знака рефери, их глаза встретились. Юрий дружески подмигнул противнику. Василий так же незаметно чуть кивнул в ответ, и поединок начался.
    Так они и ходили по рингу один вокруг другого, делая иногда легкие ложные выпады. Продолжалось это минуты полторы. И, как положено по сценарию, стали затем обмениваться легкими ударами. Васе, с его малым опытом боксирования, ничего не оставалось, как пытаться копировать движения своего, как оказалось, настоящего боксера-противника. После нескольких неловких ответных движений Васиному сопернику стало абсолютно ясно, что перед ним на ринге – липовый боксер.
    Но он, не подавая вида, продолжал договорную игру. Это вселяло в Васю уверенность и успокоение, и он, решив принять предложенную игру как спектакль, входя в азарт, стал широко, увесисто, размахивая ручищами, стараться будто бы достать противника, но тот легко увертывался. Публика ревела от восторга. И вот в какой-то момент, когда Вася в очередной раз замахнулся, но не достал противника, последовал молниеносный ответный удар.
    Что произошло, Вася не понял. Он только ощутил яркую вспышку в глазах, а затем все померкло. Очнулся он на полу уже после того, как рефери давно досчитал до десяти. Баклан долго потом приходил в себя и от физического, и от морального потрясения. Главное – он был шокирован вероломством своего нового знакомого. Который в общем-то поступил по давно известным правилам, что на равных можно договариваться только с равным. Дошла эта истина и до Васи, правда, с опозданием и с большим синяком под глазом.
    Вася вернулся на эсминец, привезя почетную грамоту, свидетельствующую, что он на флотских соревнованиях по боксу занял второе место. Получил он и вожделенный отпуск с поездкой домой. Правда, пришлось ждать, когда отцветет фингал под глазом.
    Селянам, собравшимся по случаю прибытия моряка на внеочередную побывку, он в разгар вечеринки с гордостью продемонстрировал грамоту, чем привел присутствующих в изумление и восторг. А о нокауте богатырь-матрос умолчал.
 ||  Анатолий МЕЛЬНИК.



Где эта СТРИТ, где этот БОЛ...

Они - в подмосковном Ногинске. Там состоялись соревнования юношей по стритболу среди команд областей, входящих в Центральный федеральный округ России.
    Нынешняя фиеста уличного баскетбола – уже вторая по счету. Первый такой турнир в прошлом году взбудоражил химкинских тинэйджеров. Организаторами этих озорных и искрометных соревнований выступили серьезные и солидные люди из администрации полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, Госкомспорта, Московского и областного комитетов по физкультуре и спорту, а также администрации Ногинского района и Российской федерации баскетбола.
    Праздник удался во многом благодаря активной поддержке правительства Московской области и лично губернатора Бориса Громова. Разработана программа развития спорта в Подмосковье, согласно которой, кстати, в ближайшие годы почти в каждом районе в строй войдут современные спорткомплексы. Уже в 2003 году планируются первые областные юношеские игры по олимпийским видам спорта.

    

На снимках: играют команды администрации Ногинска и ветеранов армейского спорта; в программе показательных выступлений – велосипедная акробатика.
 ||  Соб. инф.


    

У стойки пресс-бара



Будет лед на Ходынке

    В Москве вскоре появится новый Ледовый дворец. Решение о его строительстве принято на специальном заседании правительства столицы, о чем сообщил президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Начать осуществление этого проекта планируется еще до нового года. Место под новый Ледовый дворец уже отведено. Это Ходынское поле, что на Хорошевке.

Теперь с допингом не забалуешь

    В Финляндии вступил в силу закон об уголовной ответственности за изготовление, контрабандный ввоз, распространение и хранение допинговых препаратов. Это результат последовательного курса финских властей и спортивной общественности на очищение спорта страны после крупного скандала, связанного с применением ведущими лыжниками Финляндии допинга на последнем чемпионате мира по лыжным гонкам, который проходил в Лахти. К запрещенным препаратам отнесены те, использование которых связано с риском для здоровья спортсменов. В эту категорию попали анаболические стероиды и их производные, гормоны роста, химические препараты, которые увеличивают содержание тестостерона, и их производные.

МОК удовлетворен

    Международный олимпийский комитет (МОК) удовлетворен темпами подготовки объектов Олимпиады-2004 и тем, как решаются вопросы размещения участников и гостей Олимпийских игр в Афинах. Об этом объявил руководитель инспекционной комиссии МОК Жильбер Фелли, посетившей Грецию. При этом он подчеркнул, что работы должны продолжаться с той же интенсивностью, что и сейчас, так как время ограничено. Что касается размещения участников и гостей Игр, то власти уже определили 11 круизных судов, на борту которых на время Олимпиады разместятся 13 тысяч человек.

«Лендровер» приступает к отбору

    С сентября на специальном сайте началась регистрация российских кандидатов, претендующих на участие в автомобильном приключении «Лендровер Г4 челендж». В том самом, что стало преемником знаменитого «Кэмел трофи». Россия намеревается принять активное участие в этих соревнованиях наряду с 15 другими странами. Российский отборочный этап состоится в конце ноября. На национальный отборочный тур поедут кандидаты, которые будут выбраны в ходе обработки и анализа полученных анкет. Сами же соревнования «Лендровер Г4 челендж» стартуют 30 марта 2003 года в американском Нью-Йорке. За пять недель его участники преодолеют на автомобилях «Лендровер» более 6.500 км по трем континентам – Северной Америке, Австралии и Африке.

На кону – солидный куш

    Призовой фонд финала мировой серии «Гран-при» среди лучших фигуристов мира, который пройдет с 28 февраля по 2 марта 2003 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга в рамках празднования 300-летия города, составит почти 500 тысяч долларов. Объявлено, что за первое место фигуристы в одиночном, парном катании и танцах получают по 50 тысяч, за второе – по 30 тысяч и за третье – по 20 тысяч долларов.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


    

l И поперхнулся микрофон



«Не ЦК партии навязал игроков...»

    - Первые минуты матча проходят под преимуществом футболистов «Бирмингема»;
    - Сеул, честно говоря, много забивает в своей новой команде;
    - флажок уже был давно зажжен;
    - выскакивает из-под ноги ирландца ван Нистерлой;
    - ни одного очка набрала лишь одна команда;
    - «Олимпик» довольствуется середнячковыми результатами;
    - швейцарские футболисты, как мухи, облепили штрафную «Спартака»;
    - хочется, ребята, чтобы вы потихоньку играли побыстрее;
    - момент в этом эпизоде был как минимум спорный;
    - и не Центральный Комитет партии навязал Романцеву этих игроков: он их выбирал сам;
    - «Спартак» создал пару приятных на глаз моментов;
    - а на нем уже сидит защитник;
    - тренер, видимо, объяснил защитникам, какую ногу надо держать у Сезара;
    - он, говорят, футболист очень талантливый, но, говорят, очень нестабильный;
    - как зеница око, надо дорожить такими моментами;
    - в результате защитник обрезал свою команду;
    - мяч попал в ногу локомотивскому защитнику, и арбитр назначает спорный угловой у его ворот;
    - после чемпионата мира этот опыт возвысился до небес;
    - турнирная таблица проста, как абрикос;
    - он споткнулся. Хотя нет, просто ноги выскочили из-под него;
    - кто знает, праздновал ли бы «Манчестер сити» победу, если бы...
 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker