на главную страницу

15 Октября 2002 года

Пульс планеты

Вторник

Терроризм убивает беззащитных

Вадим МАРКУШИН.



     Спустя тринадцать месяцев после теракта 11 сентября организация “Аль-Каида” вновь показала, на что она способна. Удар чудовищной силы был нанесен по туристическому центру на индонезийском острове Бали. На месте здания ночного клуба образовалась воронка, повреждены рядом стоящие сооружения, число жертв превысило двести человек. Погибшие туристы - главным образом австралийцы, а также немцы, англичане, французы, японцы, то есть представители Запада - граждане обеспеченных и союзных с Америкой государств.
     Но “классовая” подоплека теракта не охватывает всех мотивов преступления. Индонезия выбрана международным терроризмом в качестве очередной цели потому, что она является слабым звеном в общей цепи тех стран, в которых “Аль-Каида”, видимо, и хочет демонстрировать свою священную ненависть к неверным. В этой стране постоянно происходят кровавые столкновения между христианами и мусульманами, причины которых кроются в социально-экономической сфере. Там же, где есть недовольные, где “лютует люмпен”, мгновенно возникают вербовщики воинствующего ислама. К числу таких вербовщиков относится и 30-летний соратник бен Ладена Омар аль-Фарук, который после 11 сентября отправился налаживать диверсионную работу в Индонезии, но был там арестован и передан американцам. Аль-Фарука поймали, зато на свободе остались другие, они и организовали взрыв.
     Таким образом, мировое сообщество в очередной раз поставлено перед необходимостью политического сплочения и координации усилий в борьбе с общим врагом - терроризмом. К сожалению, по большому счету мир пока не противопоставил ему хорошо организованной системы подавления, хотя речь о глобальном ответе на вызов террористов не раз шла на самых высоких уровнях. И такой ответ, помнится, подразумевал мощное наступление с использованием не только средств и методов спецслужб. Он предполагал экономическое, финансовое удушение гидры терроризма.
     А что имело место в реальности? Зубодробительный удар по Афганистану, по талибам, по лагерям их друзей из “Аль-Каиды”. Ничего не скажешь, акция возмездия получилась эффектная, устрашающая. Благодаря ей был выпущен пар негодования из бурлящего американского котла. Однако смена форм борьбы не произошла, дальнейшего наступления на терроризм не получилось. Более того, мир отвлечен от этой борьбы, втянут в дискуссию по «иракской угрозе». Сейчас мы видим и слышим, как Вашингтон собирается начать еще одну акцию возмездия - против Ирака. Делает это под флагом борьбы с терроризмом, но преследует явно эгоистические цели на всемирном поле состязания за энергоресурсы. Это ясно всем, об этом открыто говорят ближайшие союзники США по НАТО, тем не менее машина подготовки интервенции запущена, дело идет к новой войне на Среднем Востоке.
     На прошлой неделе американские конгрессмены по сути предоставили полную свободу действий Белому дому в отношении Ирака. Они также одобрили значительно увеличенный (сразу на 11 процентов!) военный бюджет, который призван обеспечить “необходимые ресурсы для борьбы с терроризмом и защиты свободы”. Как уже сообщала “Красная звезда”, вновь будет увеличено денежное содержание американских офицеров и солдат, дополнительные ассигнования направляются на создание противоракетной обороны, закупку транспортных самолетов, боевых вертолетов и так далее.
     Что получит международная террористическая мафия от нападения на Ирак? Она получит новых явных и скрытых союзников в лице тех миллионов арабов, которые с началом военной операции по свержению режима Саддама Хусейна воспримут ее как агрессию против арабского мира в целом. В этом и сомневаться не приходится, такова нынче логика среднестатистического араба. В результате общий антитеррористический фронт окажется не усиленным, а скорее ослабленным - в той пропорции, в какой возрастут антиамериканские настроения.
     Между тем есть четко обозначенные секторы, в которых и следовало бы вести самую активную и беспощадную борьбу с терроризмом. К числу этих секторов, безусловно, относится Кавказ. Но именно здесь, в пространстве, освоенном чеченскими бандитами и легионерами из южных стран, не только нет международного сотрудничества, но даже проявляется всяческое препятствование таковому. Уже доказано и не раз, что чеченские боевики связаны с “Аль-Каидой”, что их главари встречаются, говорят по телефону, координируют диверсионную работу. Казалось бы, остальные ведущие державы не только морально, но и материально должны были бы помочь России остановить ведущуюся против нее террористическую войну. А эта война, как теперь стало ясно, может вестись долгие годы - пока существует ее финансовая подпитка. Нет, такой поддержки Москва от своих партнеров не получает. Каждый занят своим, у каждого свои интересы в регионах, где орудуют террористы.
     Как только что показал взрыв на острове Бали, географически терроризм ничем не ограничен. Нет для него и никаких национальных ограничителей. Он бил и будет бить по самым незащищенным и уязвимым местам. В прошлом году в качестве такого места был выбран Манхэттен, и террористы не ошиблись, оценивая фактор американской безмятежности. В этом году они опять не ошиблись, избрав для удара страну, где спецслужбы поглощены внутренними проблемами. Они не ошибутся и в следующий раз, ибо ясно видят, что мировое сообщество разобщено и что оно еще не начало против них, террористов, настоящей войны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker