на главную страницу

16 Октября 2002 года

Армия и общество

Среда

С резолюции Николая I

170 лет назад начала деятельность Военная академия Генерального штаба

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Не успели утихнуть торжества по поводу 200-летия Министерства обороны, как началась подготовка к чествованию академии Генерального штаба, 170-летие которой будет отмечаться в начале декабря. Состоявшийся на днях в ВАГШ «круглый стол» на тему: «170 созидательных лет: история ВАГШ – прошлое и настоящее» - лишь одно из плановых мероприятий, посвященных знаменательной дате. В его работе приняли участие преподаватели и слушатели ВАГШ, представители различных структурных подразделений Минобороны и военных СМИ. Руководство академии представляли первый заместитель начальника ВАГШ генерал-полковник Виктор Барынькин и заместитель по научной работе генерал-лейтенант Александр Захаров.

     Открыл «круглый стол» заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Александр Скворцов. Огласив приветствие начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина, он отметил особую роль академии Генштаба в деле подготовки руководящего состава Вооруженных Сил России. Выпускники академии - это высокоподготовленные с профессиональной точки зрения военнослужащие для центрального аппарата Министерства обороны, Генерального штаба, главных командований видов Вооруженных Сил и родов войск, главных и центральных управлений Минобороны.
     В докладе начальника научно-методического центра отечественной военной стратегии ВАГШ генерал-майора Игната Даниленко в свою очередь было отмечено, что академия начала свою деятельность еще в декабре 1832 года. В 1855 году она получила официальное наименование - Николаевская Академия Генерального штаба. Авторство проекта создания академии Генштаба история отводит генералу от инфантерии барону Жомини Антуану Анри. На его докладе в 1832 году император Николай I начертал резолюцию: «Школа эта составится из лучших офицеров всех ведомств без исключения».
     Как заметил, продолжая тему, в докладе «Историческая преемственность высшей военной школы России» генерал армии Владимир Лобов, возглавлявший в 1991 году Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, изначально в академии предполагалось готовить офицеров как для самого Генерального штаба, так и для войск. Первым начальником был назначен боевой артиллерийский офицер, герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Иван Сухозанет. Он бессменно руководил академией более двадцати лет, проявил себя жестким организатором и внес большой вклад в становление учебного заведения. Впоследствии академией руководили такие выдающиеся представители русской армии, как М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, Н.Н. Сухотин, Н.П. Михневич... Каждый из них внес значительный вклад в становление не только Академии Генерального штаба, но и российской военной школы в целом. Драгомиров, к примеру, организовал изучение в академии наследства, заветов Александра Васильевича Суворова: это был крупный шаг в плане развития отечественной школы военного мышления.
     Шли годы, менялось отношение к войне и к людям в погонах. В начале ХХ века академия прекратила свое существование. В первые послереволюционные годы были предприняты попытки ее восстановления, однако полноценно функционировать Военная академия Генерального штаба начала лишь в 1936 году...
     В послевоенный период наряду с подготовкой офицерского состава возникла необходимость совершенствования военно-экономических знаний руководящих кадров министерств и ведомств в системе дополнительного профессионального образования.
     Для решения этой задачи в академии были созданы постоянно действующие Высшие оборонные курсы (ВОК). В октябре 1999 года они были преобразованы в Факультет переподготовки и повышения квалификации. В настоящее время на факультете осуществляется обучение руководящего и оперативного состава Вооруженных Сил, министерств и ведомств Российской Федерации, проводится переподготовка офицеров, генералов, назначенных на должности преподавателей академии. Успешно продолжается подготовка руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности РФ.
     Таким образом, сегодня академия - объединяющий и координирующий центр не только для видов ВС и родов войск. Здесь проходят обучение представители различных министерств и ведомств страны, занимающиеся проблемами обороны и безопасности государства, а также военнослужащие 36 иностранных государств. В академии трудятся 58 профессоров. 35 ученых имеют степень доктора наук. Постоянно действуют 16 научных школ и 3 диссертационных совета. Важное направление работы - подготовка научных и научно-педагогических кадров в очных докторантуре и адъюнктуре.
     В завершение работы «круглого стола» генерал-полковник А. Скворцов поблагодарил всех участников и особенно ветеранов Вооруженных Сил за плодотворную исследовательскую работу. Он отметил, что сегодня особенно важно не замыкаться на изучении исторических проблем, а смотреть в будущее.
     Главный же вывод, который, думается, сделали для себя все участники «круглого стола», таков: 170-летие академии - повод не только для торжеств, но и для размышлений над тем, как и впредь оставаться в авангарде российской и мировой военной науки.
     На снимке: участники «круглого стола» (слева направо) генерал армии Владимир Лобов, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Скворцов, заместитель начальника ВАГШ по научной работе генерал-лейтенант Александр Захаров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker