Перейти на главную страницу

16 Октября 2002 года

Спорт

Среда



    l Cибирский характер

Атакует «Маленький танк»

С 1994 года спортивный клуб армии г. Красноярска, недавно ставший филиалом ЦСК ВВС, возглавляет прославленный российский спортсмен, чемпион Олимпийских игр в Монреале по     греко-римской борьбе в весовой категории до 48 кг, заслуженный мастер спорта подполковник Алексей Шумаков.
    Путь, который он прошел в большом спорте, не был усыпан розами. Всего добивался сам благодаря своей настойчивости, трудолюбию, характеру. Родился в 1948 году в крестьянской семье в поселке Почет Абанского района Красноярского края. Кроме него, в семье росли три сестренки, и поэтому все заботы по домашнему хозяйству были на нем. Во время летних каникул работал в местных лесхозе и леспромхозе. Отсюда и истоки его огромного трудолюбия - одного из основных качеств, позволивших добиться больших успехов на спортивных аренах мира. В школе учился легко, увлекался фотоделом, любил точные науки - физику, математику. После окончания средней школы сразу же поступил в Красноярский политехнический институт, который в середине 60-х годов славился хорошей спортивной базой и традициями.
    Сначала занимался гимнастикой, а потом познакомился с борцами. Попробовал и увлекся этим видом спорта. Первым его тренером стал Федор Иванович Павловский, разглядевший в сельском пареньке незаурядные способности. На тренировках Алексей работал до седьмого пота, настойчиво шлифовал свое мастерство. Это позволило ему уже на третьем курсе выполнить норму мастера спорта СССР и войти в состав сборной команды страны, где он стал тренироваться под руководством двукратного чемпиона мира, старшего тренера сборной СССР Геннадия Сапунова. После окончания в 1971 году института Шумаков в числе нескольких молодых специалистов был по распределению направлен в только что созданный Красноярский филиал научно-исследовательского института теплотехники. Открывались большие перспективы. Однако через три года Алексею пришлось делать окончательный выбор: либо продолжить карьеру инженера на новом направлении освоения КАТЭКа, либо полностью посвятить себя спорту. Сочетать и то и другое дальше становилось все труднее. Впереди была Олимпиада в Монреале, и Шумаков выбрал спорт. В 1972 году он впервые выиграл чемпионат Советского Союза. А 1976 год своим трудом, волей и характером сделал для себя «звездным».
Победа на чемпионате Европы открыла путь на XXI Олимпийские игры. Газета «Советский спорт» от 27 июля 1976 года сообщала из Монреаля: «Самый легкий атлет-сибиряк Алексей Шумаков еще в первый день олимпийского турнира получил травму головы. Кровоточащую рану залепили пластырем, и борец с поразительной смелостью проводил неотразимые приемы, бросал соперников через грудь, «крутил» их в партере.     Благодаря атакующей манере борьбы, за что его в сборной команде называли «Маленький танк», Алексей в заключительных поединках сломил сопротивление призера европейских и мировых первенств болгарина Стефана Ангелова и нанес решающее поражение олимпийскому чемпиону румыну Герчи Берчану. Это был бой равных, в котором Шумаков отдал все. Старший тренер сборной СССР Виктор Игуменов, видя, что победитель с трудом стоит на ногах, подхватил его на руки». Выходя на олимпийский ковер, Алексей Шумаков хорошо помнил разговор со своим земляком - знаменитым борцом-«вольником» Иваном Ярыгиным,состоявшийся в Монреале перед самым началом состязаний борцов: «В Испании ты проиграл, занял второе место. Я там тоже проиграл, остался на втором месте. А здесь, Алексей, мы, сибиряки, должны обязательно победить!» Шумаков, выиграв золото Олимпиады, выполнил наказ друга-земляка. Не подкачал и сам Ярыгин, завоевавший свою вторую золотую олимпийскую медаль. Домой, в Красноярск, возвращались вместе. Земляки встретили их как настоящих героев. Такого еще не было в истории края, чтобы оба посланца на Олимпиаду вернулись с «золотом». Борцы-сибиряки внесли достойный вклад в «золотую копилку» добившихся замечательного успеха сборных команд СССР по классической и вольной борьбе. «Классики» завоевали тогда 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, а «вольники» - 5 золотых и 3 серебряные награды. Такого результата до этого и после на Олимпиадах наши борцы, к сожалению, не добивались.
    В следующем, 1977 году, Алексей выиграл чемпионат мира, а в 1978 и 1979 годах завоевывал серебряные медали мировых первенств. В 1979 году стал победителем чемпионата страны, VII летней Спартакиады народов СССР. За каждым из этих титулов - огромный напряженный труд, целеустремленность, воля, сильный и яркий сибирский характер спортсмена. Заслуги Шумакова в спорте отмечены орденом «Знак Почета», медалями. Его именем назван ежегодно проводимый в Красноярске Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе, ставший смотром резервов молодых и талантливых борцов Сибирского региона. В ноябре 2001 года состоялся третий по счету.
    Трудно достичь олимпийской вершины, но порой еще труднее сохранить олимпийскую высоту в профессиональном деле. В отношении к спорту Шумаков сумел сохранить «свою» высоту. Будучи начальником спортивного клуба армии г. Красноярска, он умело сочетает работу руководителя, тренера спортсменов высокого класса, чуткого наставника молодых и ученого-педагога. В основе его кандидатской диссертации содержится материал 10-летнего педагогического эксперимента. Среди спортсменов, тренерско-преподавательского состава, общественности Красноярска и края имя российского атлета, опытного спортсмена и очень скромного, доброжелательного человека подполковника Алексея Васильевича Шумакова пользуется большим уважением и авторитетом.
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ.


    l Знай наших!

И «заискрилось» Одинцово

    Практически одновременно с финалом чемпионата мира в Буэнос-Айресе, где российские волейболисты заняли второе место, в подмосковном Одинцово завершился розыгрыш Кубка России по волейболу среди мужских команд. Обладателями второго по значимости российского трофея стали спортсмены «Искры-РВСН».
    К слову, в этом году одинцовские болельщики получили двойной подарок. Женский волейбольный Кубок страны выиграла местная команда «Заречье».
    Нам удалось связаться по телефону с главным тренером волейбольной команды «Искра-РВСН» Сергеем Цветновым и задать ему несколько вопросов.
    – Сергей Анатольевич, поздравляем с победой! Что испытываете, выиграв Кубок России?
    – Прежде всего чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы, от того, что складывается хорошая команда. Особо важно отметить в этой связи, что произошло обновление ее состава, и мы, по сути дела, не знали возможностей некоторых игроков. Был проделан большой объем подготовительной работы, и тем приятнее для нас результат.
    – Насколько труден был финальный матч?
    – Конечно же, тяжело было вести борьбу за первое место, тем более что соперник (Екатеринбургский «УЭМ-Изумруд», у которого выиграли - 3:1) ставил перед собой ту же цель, что и мы.
    Наши трудности во многом обусловило отсутствие достаточной сыгранности. На сегодняшний день в команде два новых связующих игрока – Роман Архипов, призванный в Вооруженные Силы из МГТУ имени Баумана, в команде которого он раньше выступал, и Александр Горбатков, игравший последнее время в «Нефтянике».
    – Кого из игроков команды могли бы особо отметить?
    – В первую очередь - капитана команды Михаила Бекетова, много сделавшего для победы, Вадима Кардаша, игрока сборной Латвии, и Валерия Горюшева, выступавшего за сборную России на Олимпиаде в Сиднее.
    – Отразится ли достигнутый результат на последующих показателях и состоянии команды?
    – Я не думаю, что последует какой-то спад, поскольку мы подошли к этим соревнованиям не на пике формы. Кроме того, Кубок России – это, по сути дела, подготовительный этап к чемпионату России, который начнется уже 26-27 октября.
    В преддверии же чемпионата планируем провести две товарищеские игры в Санкт-Петербурге.
    – Бюджет команды – немаловажный фактор ее успешных выступлений да и вообще существования. Каковы те самые финансовые источники, что питают «Искру»?
    – Три «кита», на которых опирается наша команда, представлены прежде всего Ракетными войсками стратегического назначения, дающими возможность формировать штат команды, предоставляющими игровой, тренировочный и тренажерный залы и восстановительный центр. Во-вторых, администрация города Одинцова, которая обеспечивает нас базой проживания, питанием и транспортом. И уж, конечно, много делает для команды правительство Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым, обеспечивая достаточно стабильный бюджет. Борис Всеволодович, кстати, и вручил нам завоеванный Кубок России.
    На снимке: волейболисты «Искры» и их почитатели.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


    l Мини-футбол

"Никель" продолжает плавку

    Один из восьми групповых турниров Кубка европейских чемпионов по мини-футболу прошел в Тбилиси. Компанию в нем победителю российского первенства «Норильскому никелю» составили грузинская «Иберия-2000», португальский «Фрейшейру» и латвийская «Олимпия». По жребию россиянам выпало первый матч играть со своим основным конкурентом за единственную путевку, дающую право выйти в один из двух полуфинальных турниров. Наш мини-футбольный чемпион сыграл в этой встрече выше всяких похвал и добился победы над «Фрейшейру» - 4:1. В другой встрече этого дня «Иберия-2000» переиграла «Олимпию» - 3:1.
    Во второй игровой день «Норильский никель» легко разобрался с латвийским чемпионом - 9:0. По три мяча забили Королюк и Эду. А чуть позже португальский клуб нанес поражение хозяевам турнира - 4:2 и тем самым практически вывел российскую команду в следующий этап.
    В последнем матче турнира «Норильский никель» мог даже и проиграть «Иберии-2000», но не более трех мячей. Однако чемпион России начал заключительную встречу очень собранно и ушел на перерыв при счете 4:1 в свою пользу. Мячи забивали Квиладзе, Королюк, Иванов и снова Королюк. К сожалению, перерыв подействовал на россиян расслабляюще. К 27-й минуте они выигрывали только два мяча - 5:3 (Эду) и с трудом свели матч вничью - 5:5.
    Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, и российский чемпион прошел в один из полуфинальных турниров, победители которых и разыграют Кубок чемпионов в двух матчах (дома и на выезде).
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


    l В блокнот болельщику

Уже есть проект календаря

    По уже разработанному проекту календаря следующий футбольный сезон в нашей стране планируется начать в субботу 15 марта 2003 года. В этот день состоится матч за Суперкубок России, в котором встретятся чемпион 2002 года и обладатель (или финалист) Кубка сезона-2001/02. Первый тур чемпионата России-2003 назначен на субботу, 22 марта, а заключительный, 30-й - на субботу, 1 ноября. Финал Кубка-2002/03 запланирован на воскресенье, 29 июня. Между первым и вторым кругами чемпионата предусмотрен перерыв с 26 июня по 11 июля. Теперь проект календаря предстоит согласовать со всеми заинтересованными сторонами.
    * * *
    Положения регламента, касающиеся кубковых матчей, оставлены без изменений. Несмотря на протесты и возражения клубов премьер-лиги, намеченные на субботу, 19 октября, встречи 1/8 финала розыгрыша Кубка России-2002/03 большинству из них снова придется играть в гостях, то есть на полях команд первого дивизиона. «Зенит» отправится в Тольятти к «Ладе», «Сатурн-RenTV» - в Казань к «Рубину», «Сокол» - в Томск к «Томи», «Ростсельмаш» - в Санкт-Петербург к «Динамо С.-Пб», а «Крылья Советов» - в Нальчик к местному «Спартаку». Липецкий «Металлург», лидер зоны «Центр» второго дивизиона, как младший по рангу примет «Химки», играющие в первом дивизионе. И лишь в одной паре пришлось прибегнуть к жребию для определения хозяина поля. В этой процедуре приняли участие представители московского «Спартака» и элистинского «Уралана». Удача улыбнулась столичному клубу: он примет гостей из Калмыкии. Объявлено, что этот матч 1/8 финала состоится на день раньше, чем все остальные, - 18 октября.
    * * *
    На завершившихся в Южной Корее Азиатских играх сборная Ирана по футболу отстояла звание чемпиона игр. В финале она со счетом 2:1 переиграла участника ЧМ-2002 команду Японии.
 ||  Соб. инф.


    l И поперхнулся микрофон

Как гоголевский Вий...

    - Футболисты «Ротора» не спеша насыщают собой штрафную «Динамо»;
    - было грубое нарушение, но судья почему-то никак не отразил его на поле;
    - что происходит в рядах защитных порядков «Спартака»?
    - Бут в одиночку организовал прессинг;
    - волгоградцы стараются не садиться слишком глубоко;
    «...прокомментируйте, пожалуйста, забитый гол» - остается только проконстатировать, что...»;
    - защитники пытались крайне неудачно разыграть положение вне игры;
    - хорошая, сложная для борьбы подача получилась у Джоркаеффа;
    - должен сказать, что такого аншлага я еще не видел никогда;
    - команды обменялись визитными карточками острых атак;
    - Короман встал с травы, как гоголевский Вий встает из гроба;
    - четыре игрока сгруппировались на носовом платке;
    - с обороной надо что-то делать - это не дело так играть в обороне;
    - два удара в упор дано парировать не каждому и не в каждом эпизоде;
    - несколько раз Мендьета выглядел неплохо;
    - большим количеством «Локомотив» отдал середину поля;
    - железнодорожники занимаются в основном сбивкой темпа;
    - запишем тот эпизод, как удар по воротам Овчинникова;
    - внимательно смотрит, как проходит течение этого матча.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад
Rambler's Top100 Service Aport Ranker