на главную страницу

18 Октября 2002 года

Тема номера

Пятница

С именем Александра Невского

В московских школах накоплен уникальный опыт создания классов имени великих российских полководцев

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Время стремительно и неумолимо. Казалось, давно ли мы отмечали 50-летие Победы. А вот уже минула и 55-я годовщина, и до 60-летнего юбилея осталось всего три года. Что за этими вехами? По большому счету - наше прошлое, настоящее и будущее. А еще - судьбы людей, которые и сделали его возможным. Судьбы тех, кто мерз в окопах, задыхался в подбитых танках, шел на таран и закрывал собой амбразуру. Они и есть наша история, написанная порою кровью уже ушедших от нас людей и остающихся в строю ветеранов. Как им живется? Как они передают молодежи накопленный опыт?

Большую историко-патриотическую работу проводят клубы кавалеров орденов Жукова, Александра Невского, Суворова и Кутузова. Они объединяют тех, кто когда-то был награжден орденами этих выдающихся военачальников и полководцев. Клуб кавалеров ордена Жукова, например, создан в октябре 1995 года по инициативе Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил (орден и медаль Жукова были учреждены 9 мая 1994 года). За сравнительно короткий срок существования клуба ветераны провели большую военно-патриотическую работу по изучению и пропаганде вклада великого полководца в разгром фашистской Германии и его политической и государственной деятельности в послевоенный период. По инициативе председателя клуба Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Олега Александровича Лосика издана книга «Кавалеры ордена Жукова о великом полководце», в которой ветераны рассказывают о личных встречах с Георгием Константиновичем.      Не меньшую работу по изучению и пропаганде деятельности Александра Васильевича Суворова проводит клуб кавалеров орденов Суворова и Кутузова. Ветераны организуют свою деятельность в тесном контакте с продолжателем суворовских военных традиций - Московским суворовским военным училищем. Или взять, скажем, клуб кавалеров ордена Александра Невского. Неразрывная связь времен и славных традиций нашей военной истории - главное содержание его работы. Ветераны в сотрудничестве с педагогическими коллективами создали классы имени Александра Невского в пятнадцати московских школах. Ребята в них с интересом изучают жизнь и деятельность великого патриота Родины и полководца. Перед 760-летием разгрома русскими воинами под руководством Александра Невского немецких рыцарей на Чудском озере прошла встреча ветеранов с суворовцами, молодыми воинами и школьниками. А в Центральном музее Великой Отечественной войны руководитель клуба Николай Иванович Лапов организовал встречу кавалеров ордена Александра Невского с группой командиров ракетных полков РВСН. Живой интерес у них вызвали воспоминания кавалеров ордена Александра Невского о боевом применении на полях Великой Отечественной гвардейских минометных частей - прообраза современных ракетных войск...
     Получить любую из этих наград было ох как непросто! Скажем, в статусе ордена Александра Невского сказано, что им «награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество, храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».
     Сухие строки. Но за ними, как правило, подвиг. Вот лишь две выписки из наградных листов реальных людей, удостоенных этой высокой награды. Вникнем в смысл этих слов.
     «15 июля 1944 года в одном воздушном бою командир авиазвена лейтенант С.Г. Глинкин сбил самолет противника «Фокке Вульф 190», получил повреждения своего самолета и уже на горящей машине таранным ударом сбил еще один самолет противника...»
     «22 августа 1944 года при высадке десанта через Днестровский пролив командир 305-го батальона морской пехоты капитан В.П. Быстров первым высадился на берег, умелым и дерзким маневром захватил береговые укрепления. В результате упорных боев было уничтожено свыше батальона пехоты противника, захвачены в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров, боеприпасы и техника...»
     Таких примеров в биографиях и ныне действующих ветеранов, членов клубов кавалеров орденов, немало. За их плечами бесценный опыт, мудрость жизни. И как хорошо, что, несмотря на возраст, фронтовики делают все от них зависящее, чтобы нынешнее поколение не забыло уроков прошедшей войны и знало истинную цену Победы, всего того, что имеет сейчас.
     В том, может, и заключается основной смысл деятельности клубов кавалеров орденов. Во время празднования памятных дат и важнейших событий войны ветераны проводят встречи со школьниками, рассказывают им о ставших уже легендарными сражениях. У каждого клуба есть даже, образно говоря, собственный «лицевой счет», характеризующий его вклад в патриотическую работу. Так, общеобразовательная школа № 7 в городе Реутове носит имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Недавно в ней побывала группа кавалеров ордена Жукова во главе с маршалом бронетанковых войск О. Лосиком. Надо было видеть глаза и лица ребят на торжественной линейке «юных жуковцев», слышать их вопросы на встрече в актовом зале, едва вместившем всех желающих! Совсем не случайно из года в год выпускники этой школы поступают в различные вузы Минобороны. Лишь за последние годы 102 ее выпускника стали офицерами. Приезжая в отпуск, они обязательно заходят в родную школу. Значит, жива связь поколений, не рвется нить добрых дел.
     Во всем этом большой вклад и совета ветеранов 39-й гвардейской стрелковой дивизии, богатейший музей которой создан и постоянно работает в этой школе. А еще - совета клуба кавалеров орденов Суворова и Кутузова, поддерживающего постоянную связь с ней.
     В планах клубов на ближайшее будущее - встречи со слушателями и курсантами в военно-учебных заведениях, поездки в воинские части. И конечно, так порой необходимая каждому из нас взаимная поддержка - помощь нуждающимся, больным ветеранам, тем, кто уже не в состоянии покидать свой дом.
     На мой взгляд, это и наша, наследников фронтовиков, задача. Вспомнить, что рядом с тобой в электричке или вагоне метро пожилой человек, элементарно уступить ему место, да хотя бы просто улыбнуться и проявить какой-то знак уважения - все в наших силах и даже, пожалуй, обязанностях. Это лишь малая толика, которой мы можем выразить свою благодарность к тем, кто, в сущности, подарил нам эту жизнь.
     И последнее. До 60-летия Победы в Великой Отечественной есть еще некоторое время. Но уже сейчас, видимо, надо подумать о том, как придать всей патриотической работе с молодежью новый заряд. И активная деятельность клубов кавалеров орденов наших великих полководцев - хороший тому пример.
     

На снимке: эстафета Памяти.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker