на главную страницу

22 Октября 2002 года

Армия и общество

Вторник

Тема исследования - военное строительство

Генерал армии Михаил МОИСЕЕВ.



     Вышла в свет монография кандидата исторических наук доцента В. А. Жилина, посвященная малоисследованным вопросам организационного строительства Вооруженных Сил Российской Федерации в общей системе обеспечения военной безопасности страны*. На основе многочисленных исторических документов, широкого круга нормативных источников, научной и прикладной литературы автор исследует общие черты и специфику строительства Вооруженных Сил, в первую очередь его организационного компонента, историю его сложного эволюционного развития, особенно в последние десятилетия ХХ века.
     Богатая источниковая база, а также новаторские концептуальные установки автора предопределили научную новизну труда. Книга состоит из четырех глав: «Роль и место организационного строительства Вооруженных Сил в решении проблем обеспечения военной безопасности государства»; «Система органов военного управления оперативно-стратегического звена: прошлое, настоящее, будущее»; «Историко-методологические проблемы организационного строительства Вооруженных Сил»; «Единые методические основы проведения организационно-штатных мероприятий в Вооруженных Силах Российской Федерации». Каждая глава разбита на разделы и подразделы, раскрывающие различные аспекты рассматриваемых проблем. Главы сопровождены приложениями: документами, таблицами, схемами, вариантами различных приказов и директив, планами мероприятий и т.д. Все это, несомненно, способствует более предметному изучению наукоемкого материала.
     Последовательно руководствуясь принципом историзма, умело применяя сравнительно-исторический метод, опираясь на исследования предшественников и новые документальные источники, автор четко выстраивает сложившуюся к концу ХХ века многоуровневую иерархическую схему, показывающую роль и место организационного строительства Вооруженных Сил в решении задач обеспечения военной безопасности государства. Схема эта включает в себя следующие компоненты: национальная безопасность России; военная безопасность государства как важнейшая составляющая национальной безопасности; военное строительство, реализующее Военную доктрину и государственную военную политику; строительство Вооруженных Сил как основа военного строительства; организационное строительство Вооруженных Сил как главная составляющая их строительства.
     Глубокое проникновение в суть исследуемой проблемы во многом обеспечивается используемым автором методологическим подходом: основные положения, характеризующие структурные элементы выстроенной схемы, анализируются как в историческом аспекте, позволяющем оценить тенденции их формирования, развития и функционирования, так и исходя из современного теоретического и практического их состояния - с учетом особенностей и перспектив в ближайшем и отдаленном будущем.
     Плодотворен и другой реализуемый автором методологический подход. Он заключается в том, что организационное строительство Вооруженных Сил России рассматривается в органическом единстве с общим процессом развития военной организации государства и военного дела в мире в целом. Как убедительно показано в монографии, основные принципы, категории, положения, установки и требования организационного строительства Вооруженных Сил тесно связаны с достижениями военного строительства других государств: отечественные и иностранные инновации в этой области постоянно сопрягаются, обогащая друг друга. Отмечая это, автор вместе с тем обоснованно предостерегает от механического перенесения зарубежного опыта в практику отечественного военного строительства.
     Учитывая отсутствие в настоящее время единого толкования термина «организационное строительство Вооруженных Сил», противоречивые подчас трактовки исследователей, автор монографии излагает аргументированную принципиальную позицию в этом вопросе. Она сформировалась в процессе решения возглавляемым им научным коллективом теоретико-практических проблем организационного строительства Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Значительное место в книге отведено осуществляемым в последние годы организационным преобразованиям системы органов военного управления Вооруженных Сил России. В этой связи анализируется процесс нынешней военной реформы, подчеркивается актуальность творческого осмысления уроков военной истории, а также современной теории и практики управления войсками. В монографии излагаются соображения по целому ряду проблем, которые уже в течение многих лет являются предметом обсуждения в обществе и государстве. Назовем некоторые из них: необходимость разработки нормативной правовой базы реформирования Вооруженных Сил; распространение института государственной службы на военную сферу деятельности государства; разделение административных и оперативных функций в управлении Вооруженными Силами; создание военной полиции; учет численности личного состава армии и флота; осуществление гражданского контроля над армией в законодательной, финансовой и информационной сферах.
     В развитие многопланового исследования автор формулирует соответствующие научные рекомендации, позволяющие изложенные теоретические выводы перевести в область повседневной практической деятельности. Все это, безусловно, должно быть востребовано военными специалистами и научными работниками, занимающимися теорией и практикой организационного строительства Вооруженных Сил. Содержащиеся в книге материалы могут быть использованы и в системе оперативной подготовки штабов, командирской подготовки офицеров, в военно-учебных заведениях. Что, уверен, будет способствовать формированию целостной системы организационного строительства армии и флота, а в конечном счете совершенствованию военной организации нашего государства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker