на главную страницу

23 Октября 2002 года

Пульс планеты

Среда

ТАКТИЧЕСКИЙ МАНЕВР ВАШИНГТОНА

Сергей СУМБАЕВ.



     В Совете Безопасности ООН на прошлой неделе шли дискуссии по иракской проблеме. Большая часть стран - членов ООН высказалась против использования силы, чтобы заставить Багдад безоговорочно выполнить многочисленные резолюции ООН. Другими словами, если бы на голосование был поставлен американо-британский проект резолюции, предусматривающий автоматическое применение силы в отношении Ирака в случае невыполнения Багдадом обязательств по работе международных инспекторов, он бы провалился. Поэтому уже в пятницу США предоставили новый план, как его называют «мягкий», который не предусматривает автоматического удара по Ираку в случае каких-либо проблем. Более того, в случае возникновения такой ситуации США будут ждать решений, которые в этой связи должен принять Совет Безопасности. Таким образом, позиция США стала несколько похожей на позицию Франции и России, которые еще раньше предлагали сначала провести инспекцию, а уже потом, если возникнут какие-то вопросы, вынести ситуацию на обсуждение СБ.
     В связи с этим многие наблюдатели задаются вопросом: неужели мировое сообщество заставило Соединенные Штаты отступить? И большинство из них приходят к выводу, что ничего подобного не произошло. Просто Вашингтон совершает своего рода тактический маневр. Это могут подтвердить слова государственного секретаря США Колина Пауэлла о том, что новая резолюция ООН должна оставить за президентом США Джорджем Бушем право «действовать в целях самозащиты в интересах американского народа и наших соседей». При этом Пауэлл напомнил о принятии конгрессом США резолюции, позволяющей американскому президенту в случае необходимости начать военную операцию против Ирака. Так что если говорить о каких-то метаморфозах, то скорее они произошли с самим Пауэллом. Еще в конце августа все СМИ писали о том, что министр обороны Рамсфелд со своим заместителем никогда даже в армии не служили, но хотят воевать с Ираком. А вот старый солдат Пауэлл, зная все тяготы войны, являет собой пример типичного «голубя». Тогда даже пророчили, что Пауэлл уйдет в отставку. Сейчас же похоже, что и Пауэлл готов нанести удар по Багдаду.
     Что же касается Вашингтона, то он и не собирался отказываться от поставленной цели - свержения Саддама и установления контроля над Ираком. Конечно, если гипотетически предположить, что есть некоторые условия, при которых власть остается у нынешнего руководства Ирака, а страна становится союзником США, то американцы со свойственным им прагматизмом откажутся от силового решения проблемы. Однако это из области фантастики. Ни Саддам Хусейн, на днях избранный еще на семь лет президентом Ирака, ни иракский народ, который до предела настрадался от международных санкций и видит в США врага, вряд ли пойдут на сговор с Вашингтоном. С другой стороны, на карту поставлен, как считают за океаном, авторитет Соединенных Штатов, на антииракской основе запущена вся огромная американская машина, идет пропагандистская обработка как самих американцев, так и всего мирового сообщества. Здесь уместно привести слова Кеннеди, который в 1961 году, не горя желанием ввести войска в Южный Вьетнам, заявил по этому поводу Артуру Шлезингеру: «Войска войдут туда, потом нам скажут: присылайте еще. Это как выпивка - сделал один глоток, сделаешь и второй». Так происходит и сейчас: в Вашингтоне действительно многие опьянены успехами и победами прошлого десятилетия и отступать не намерены.
     В этой связи нельзя не обратить внимания на ряд характерных событий. Так, по информации некоторых иностранных СМИ, в рамках подготовки к операции против Багдада с 4 ноября для гражданских самолетов под предлогом ремонта будет закрыт аэропорт, расположенный неподалеку от военной базы Инджирлик в Турции. А на прошлой неделе сенат США принял военный бюджет страны на 2003 финансовый год. За бюджет проголосовали 93 сенатора, против – 1 (и это при том, что большинство в сенате составляют демократы, которые не очень одобряют силовое решение проблемы Ирака). На оборону выделено 355,4 млрд. долл., что на 34,4 млрд. больше, чем в нынешнем году. Правда, Буш-младший просил 379 млрд., но все равно это крупнейшее увеличение военного бюджета со времен президентства Рейгана. Из этих денег около 100 млрд. долл. планируется потратить на собственно военную операцию.
     Буш, кстати, сказал в выступлении по поводу принятия военного бюджета очередную крылатую фразу: «Американцы не будут жить по милости иностранной державы. Или иракский режим откажется от оружия массового поражения, или США во благо мира возглавят глобальную коалицию для разоружения этого режима». Эта фраза по смысловой нагрузке напоминает фразу американского полковника из фильма «Цельнометаллическая оболочка»: «Сынок, мы здесь, чтобы помочь вьетнамцам, потому что внутри каждого узкоглазого сидит американец, который хочет вырваться наружу». Прошло свыше тридцати лет, а мало что изменилось.
     Из Израиля еще месяц назад поступали сообщения, что США планируют операцию на ноябрь. Недавно была опубликована информация, что Вашингтон заявил израильскому руководству, что на западе Ирака в пустынных районах будут размещены американские группы сил специальных операций (ССО), в задачу которых будет входить уничтожение пусковых установок иракских ракет, нацеленных на Израиль.
     Кроме того, в течение прошедших нескольких недель более 1.000 американских солдат ССО принимали участие в совместных учениях с представителями вооруженных сил Иордании, Омана и Кувейта. Задачей учений, получивших название «Ёрли Виктори» («Ранняя победа»), стала отработка скрытных операций в тылу противника.
     А в воскресенье в Турцию прибыл командующий центральным командованием США генерал Томми Фрэнкс. Цель его визита - консультации с турецкими военными по поводу возможной военной операции. Интересно, поднимался ли на встрече вопрос о роли и месте курдов в войне против Ирака? Ведь известно, что любое упоминание об этой теме вызывает у турок «скрежет зубовный». В свою очередь, американцы не скрывают, что намерены использовать курдских повстанцев в войне против Саддама Хусейна. В Иракском Курдистане, где постоянно находятся американские инструкторы, уже идет подготовка курдских бойцов. Правда, сами курды, которые представлены несколькими организациями, пока точно не определились, поддержат они США или нет. Отметим, что курды проживают не только в собственной автономии, но и в других регионах Ирака, в Багдаде например. Как и против кого они будут воевать, остается вопросом.
     Вообще же американские планы по использованию оппозиции пока больше похожи на авантюру. Тысяча иракских оппозиционеров, которых где-то готовят американские инструкторы и которые должны будут стать ядром будущего проамериканского правительства, также представляют собой странную организацию. В 1990-х годах иракцы уезжали из страны, спасаясь от голода и санкций. И не думается, что после нескольких лет в благополучных странах Запада они пойдут в бой за непонятные идеалы.
     Так что же дальше? Вполне можно предположить, что Совет Безопасности примет новую резолюцию по Ираку, предложенную Соединенными Штатами. Хотя она и не совсем устраивает некоторых его постоянных членов, в том числе и Россию. После чего в Багдад направятся международные инспекторы во главе с Бликсом. А спустя некоторое время, как предполагают наблюдатели, необходимое для подготовки военной операции, будет объявлено, что иракские власти не до конца выполняют требования резолюции и не создают нормальных условий для работы инспекторов. Ну а дальше, как уже бывало, все пойдет по американскому сценарию.
     На снимке: все на защиту Багдада.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker