на главную страницу

23 Октября 2002 года

Имена и судьбы

Среда

Вологодский родник

Юрий ГРИБОВ, «Красная звезда».



     Правильно говорят, что время не идет, а бежит или летит. Совсем, кажется, недавно писатель Василий Белов ходил в молодых прозаиках, и вот ему уже семьдесят лет. У него давно борода поседела, и обращаются к нему уже не по-комсомольски, как раньше, а по полному имени-отчеству: Василий Иванович...
     К этому возрастному рубежу, который для творчества считается самым зрелым, Белов подошел с весомым литературным багажом. Он сейчас один из ведущих писателей России, верный продолжатель классических традиций, по праву, пожалуй, стоит в одном ряду с такими классиками, как Лесков, Бунин, Куприн, Чехов. Слава его давно перелетела границы нашего Отечества. Белова читают и издают во многих странах. Он поистине народный писатель, насквозь русский, понятный и любимый миллионами. Читая его талантливые повести и рассказы, не раз уронишь слезу на страницы и посмеешься от души. Яркие образы простых деревенских людей, таких, как Иван Африканович и его жена Катерина из повести «Привычное дело», мужики Козонков и Смолин из «Плотницких рассказов», «мудрец» Кузьма Барахвостов, потешавший земляков своими искрометными бухтинами, — все эти великие сельские труженики запоминаются сразу и надолго. Писатель умеет возвести рядовой факт, повседневное и незаметное человеческое дело в ранг жизни, привлечь к нему глубокое внимание.
     Белов и сам деревенский, коренной крестьянин из вологодского села Тимониха. У них там в вологодских краях словно творческий родник бьет, вынося на поверхность мастеров слова, которых набирается уже с десяток: Александр Яшин, Сергей Орлов, Владимир Тендряков, Ольга Фокина, Сергей Викулов... Это, видимо, объясняется тем, что в этих прекрасных местах, где много лесов, чистых рек и озер, златоглавых храмов, как нигде, сохранился и не замутился русский язык, народные обычаи и нравы.
     Василий Белов, поработав в комсомоле и окончив Литературный институт, подолгу жил в своей Тимонихе. Отец его, солдат Иван Белов, погиб на смоленской реке Царевич, а мать, Анфиса Ивановна, помогла сыну создать великолепную книгу «Лад», наполненную мудростью и вековыми традициями северных крестьян. Она, как Арина Родионовна Пушкину, рассказывала ему о старине глубокой, о жизни, заветах и нравах своего села.
     Писательская дорога у Василия Ивановича была непростой. В начале его литературного пути отдельные критики намекали, что Белов, мол, как и Яшин в своих «Рычагах», чернит советское село и вообще, мол, кулацкие нотки у него проскальзывают, и что он дальше покосившейся околицы ничего не видит. Злой ветер дул не только от недругов и завистников, но и из кабинетов руководящих, идеологических. Поэтому его держали в «черном теле», долго не давали Государственную премию. Он пробил ее как бы сам, своим редким талантом и мировой славой.
     Я особенно люблю его ранние произведения: повесть «Деревня Бердяйка», рассказы «Девичье лето», «Скворцы», «Даня», «Речные излуки», «За тремя волоками». Крупных вещей Белов не писал, не считая двух романов – «Кануны» и «Все впереди», некоторых пьес. За книгу «Все впереди» его изрядно потрепали, обнаружив там какие-то нападки на «дружбу народов». Да нет там никаких нападок, чистый и искренний роман...
     Я давно лично знаком с Беловым. Характер у Василия Ивановича непростой. С кем попало он дружбу не водит, не терпит фальши, бахвальства, по-офицерски блюдет честь и достоинство. К новому собеседнику приглядывается пронзительным своим взглядом, буквально сверлит глазами и, как горный орел, высматривает, куда бы побольнее клюнуть, если из человека исходит что-то темное, непатриотическое, продажное. И клюнет, отойдет и никогда потом руки не подаст.
     Василия Белова, как, впрочем, и В
     алентина Распутина, и других русских писателей патриотического крыла, сейчас, при демократической власти, еще больше не жалуют. Не видать их на телевизионных экранах, на радио, в газетах, книги у них почти не выходят. Всяких бездарей и прохиндеев, не брезгующих матерщиной и пошлостью, зовут на все тусовки, осыпают премиями, а этих, особенно Белова, не признают. Да, классик, но не их классик. Так что, мол, сиди, Василий Иванович, в Тимонихе и о себе не напоминай.
     А он особо-то и не печалится. Его читают и перечитывают. Книги Белова не лежат на полках. Читательская любовь к нему никогда не иссякнет.
     Вот и я взял его томик, чтобы насладиться талантом, беловским языком. «Вот ты парень толковый. Скажи, что там большие-то мужики маленьким припасли? Будет аль нет война, мне это важнее всего. Мы тут вроде темных телят, ничего не знаем. Ну, выпьем иной раз по мерзавчику, вроде она, душа-то, и поотмякнет, вроде все ладно. А я вон с войны пришел весь как решето. Теперича хоть дырочки и заросли, а настроение все равно дыроватое...»
     Спасибо тебе, Василий Иванович, что души наши своей литературой облагораживаешь. Правильно жить помогаешь. Здоровья тебе и новых книг. Россия таких, как ты, сыновей, в обиду не даст. Ты же служил и служишь ей верой и правдой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker