Перейти на главную страницу

23 Октября 2002 года

Брифинг

Среда



    l Подписка-2003

Зачем нас разлучают?

    Я - подписчик «Красной звезды» с 1961 года. Газета была и остается для меня самой любимой. Прочитываю каждый номер до последней строчки. Но наступает какое-то страшное время: подписная цена поднялась до недосягаемых высот. При моей пенсии в 800 рублей «Звездочка» становится недоступной, обременительной, хотя я и подписался на три месяца следующего года. Но нынешняя цена, чувствую, еще не предел.
    Присоединяю свой голос к тем, кто против неуемного, бесконечного повышения цен. У нас попросту отнимают право на информацию, нас разлучают с любимой газетой. Надо предпринимать какие-то упредительные меры, чтобы вовсе не растерять читательскую аудиторию.
 ||  Д. КУНСТМАН. п. Савинский Архангельской области.


    От редакции.Читатель Д. Кунстман в своей озабоченности ростом цен на подписку не одинок. Его тревогу разделяют полковник в отставке М. Дюпин (читатель газеты с 1930 года) из Москвы, майор в отставке А. Рылов (подписчик с 1970 года) из Владимира, полковник в отставке А. Заруба (читающий «Звездочку» с 1939 года) из Заречного Свердловской области.


    l Наш командир

За ним – в огонь и воду

    Пугать молодежь военной службой в разговорах на кухне и в средствах массовой информации ныне весьма модно: беспорядок-де в войсках, командиры не те...
    Ну а нам, попавшим служить в учебный центр пограничной заставы, все это видится совсем в ином свете. Да, тяжело, да, физические нагрузки велики, да, не всегда гладко складываются взаимоотношения между ребятами. Но самый сложный, конфликтный вопрос разрешается по справедливости, когда за него берется наш командир – капитан Денис Дорошенко. Его требовательность по службе мы чувствуем постоянно. Порой ощущаешь обиду: придирается, мол, не хочет войти в положение. А когда поостынешь, обдумаешь свои действия, понимаешь: все правильно, все по уставам капитан делает. Командир прививает нам умение не только выстоять в реальном и жестоком бою, но и не сломаться в жизни грядущей. Она ведь и за пределами армии не сахар.
    Пролетит время, и служба подойдет к концу. Но капитан Дорошенко, уверены, останется в нашей памяти. Как командир, воспитатель, как старший товарищ.
 ||  Курсанты КРИВОЛАПОВ, ТОРГАШИН, ПУТИНЦЕВ. Сочи.


    l Ситуация

Где же ты, мой ГЖС?

    До увольнения был обеспечен служебным жильем в военном городке. Жил с семьей из трех человек в маленькой однокомнатной квартире. В августе 2001 года я уволен из Вооруженных Сил РФ по организационно-штатным мероприятиям фактически без жилья. Поэтому я обратился в суд с жалобой, в которой оспаривал правомерность моего увольнения без предоставления жилья по нормам, установленным действующим законодательством. Суд признал действия командования незаконными. Было принято решение: обеспечить меня жилищным сертификатом.
    Но опять незадача. При выписке ГЖС допустили ошибку. Сертификат отправили на исправление, и он где-то затерялся. При обращении в жилищную группу КЭЧ района, объединения ВВС и ПВО вразумительного объяснения не получил. Ситуация безвыходная. И сколько времени она продлится, неизвестно. Помогите.
 ||  Офицер запаса Дмитрий ПЛОТНИКОВ. Новосибирская область.


    l О наболевшем

Когда ориентиры размыты

    Я прослужил в Вооруженных Силах более двадцати лет. На собственном опыте знаю проблемы, которыми порой болеет воинский коллектив: дедовщина, самоволки, употребление спиртных напитков в среде военнослужащих. Они кажутся вечными. Но я все же смею утверждать: раньше дисциплина в войсках была крепче. С болью констатирую устойчивую тенденцию к ее падению. Один только пример: в июле этого года количество грубых проступков в нашем подразделении увеличилось в три (!) раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Считаю, что волна казарменного хулиганства растет в результате послаблений со стороны командиров, отсутствия уставной жесткости при оценке действий подчиненных, уверенных в своей безнаказанности.
    Безусловно, все это возникло не на пустом месте. Прорехи в патриотическом воспитании, когда слова «Родина», «Отчизна» звучат чуть ли не пренебрежительно, когда кумирами юношества стали не пограничники и космонавты, а воровские авторитеты, прожигатели жизни, - все это сказалось на мировоззрении молодежи, затуманило головы, размыло ориентиры. Как следствие - подмена в умах идущих в армию юношей понятия «долг» понятием «отбывание». Не служить они идут, а чуть ли не отбывать наказание.
    Все это печально. Если наше общество, правительство, политические лидеры не увидят зияющих прорех в воспитании молодого поколения, России грозит беда: будет потеряна готовность граждан при необходимости встать на защиту родной земли. Думаем ли мы все об этом?
 ||  Подполковник А. СЛЕПНЕВ. Екатеринбург.


    l Нравы

С утра наслышишься такого...

    Утро. У входа в метро бабулька-пенсионерка торгует сигаретами.
    Мужчина с помятым лицом почти на ходу сует ей купюру.
    – Что вам?
    – Могла бы, старуха, и запомнить. «Парламент» я у тебя беру. Легкие. Сдачи не надо: лечись от склероза...
    Покупатель удаляется, а у свидетелей этой не такой уж, согласитесь, и редкой сцены остается на душе осадок. Разве так можно? И что с нами происходит?
    Все реже доводится слышать слова «спасибо», «будьте любезны», «пожалуйста». А ведь прорицатели еще совсем недавно уверяли нас, что грядет время, когда эти слова в сочетании с обращением «господин», «госпожа», «сударыня» будут облагораживать нашу жизнь на каждом шагу. Не облагораживают... Более того: уже и у мата, нецензурщины появились защитники. С утра у прилавка, в метро, в автобусе наслышишься такого, что весь день не находишь успокоения.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, курсант Военного университета. Москва.


    l Резонанс

Компромисс найден – отопление включено

    В сентябре редакция опубликовала тревожное сообщение пресс-службы СибВО о том, что более ста домов, состоящих на балансе Новосибирской КЭЧ, с конца августа отключены от горячего водоснабжения. Более 8.000 человек – участники Великой Отечественной войны, ветераны военной службы, другие граждане – остались без горячей воды. Причиной стало различие в подходах администрации Новосибирской области, мэрии города и руководства КЭЧ к вопросу о порядке компенсации льгот по жилищно-коммунальным услугам.
    Постоянный корреспондент газеты подполковник Вадим Коваль эту ситуация держал на контроле. Как он сообщил, в настоящее время компромисс между городскими властями и КЭЧ Новосибирского гарнизона достигнут. Подача горячей воды в дома возобновлена. Отопление также включено.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker