на главную страницу

25 Октября 2002 года

Пульс планеты

Пятница

«Медовый месяц» у ядерной кнопки

Александр ДОЛИНИН.



Мне довелось служить со многими участниками Карибского кризиса. Но не припомню случая в те времена, чтобы они публично рассказывали об этом периоде ракетной службы. Разве только в тесном кругу да и то по большому секрету. И потому недавняя беседа с бывшим моим начальником генерал-лейтенантом Игорем Ивановичем КУРИННЫМ, который дал мне путевку в офицерскую жизнь и военную журналистику, стала своего рода откровением.

     - Оглядываясь на пережитое, - поделился Игорь Иванович, - с трудом представляешь себе, как все можно было выдержать и физически, и морально. Но ведь выдержали же! Каждый, кто служил в нашей ракетной дивизии, заслуживает высокой оценки. Самые теплые воспоминания у нас о командире дивизии генерал-майоре Игоре Демьяновиче Стаценко и начальнике политического отдела Иване Васильевиче Пшеничном.
     Первый полк полковника Ивана Силантьевича Сидорова заступил на боевое дежурство 20 октября 1962 года. В рекордно короткий срок. Все 36 установок находились в готовности к пуску. Это было результатом организаторской работы командира и штаба, профессионального мастерства расчетов. Многое достигалось энтузиазмом людей, непрерывной партийно-политической работой. Сегодня мемуаристы и историки как-то забывают о ней, что совсем несправедливо. Подготовить людей к выполнению операции такого военно-стратегического масштаба было непросто.
     Исходя из высоких политических целей морского похода на Кубу, политработники «протягивали» логические цепочки к конкретным повседневным задачам каждого офицера и солдата. А задач было множество. Возникали они едва ли не ежечасно. Все было непросто: выгрузка на берег и доставка ракет в районы базирования, обустройство быта, непривычные климатические условия и сама обстановка… Даже неизвестные растения могли принести беду: прикоснешься — и тяжело заболеешь. Не было жилья, не хватало стройматериалов, горючего, продуктов, лекарств, даже воды. На чем же держались? На выдержке, терпеливости, смекалке, золотых руках солдат и офицеров. Наверное, на такие испытания способны только наши военнослужащие. Взять только один океанский переход. Он для нас, «сухопутных» ракетчиков, явился не рядовым событием. Личный состав располагался на кораблях скрытно - в твиндеках. Впоследствии мы узнали, что до нашего прибытия на Кубу американцы проводили эксперимент: в трюм транспортного корабля погрузили подразделение морской пехоты и «покатали» его по океану трое суток. Больше держать пехотинцев в таком состоянии не разрешили медики. Люди оказались крайне измотанными. После этого американцы сделали вывод о невозможности скрытной доставки большого количества людей на Кубу. Не учли они возможностей советских солдат и офицеров. Личный состав ракетной дивизии выдержал подобные условия в течение 15-20 дней.
     А сам кульминационный этап операции… Части дивизии находились в состоянии повышенной готовности в ожидании мощного удара вооруженных сил США. Если в политических кругах, как сейчас утверждается, не было намерения применить ракетно-ядерное оружие (хотели, мол, только попугать им), то перед офицерами и солдатами задача стояла четкая и однозначная: по команде поразить этим оружием указанные цели.
     Что это означало для нас, ракетчиков, да и всех военнослужащих других частей? При любом варианте – упреждающем или ответном ударе – всех нас ждала неминуемая гибель. В такой ситуации можно и в панику впасть. Среди американских резервистов подобное наблюдалось. В наших же рядах и намека на это не было. Но ведь нам тоже хотелось жить. Были мы молоды. Я, например, перед спецкомандировкой только женился. Анджеле было всего восемнадцать лет, только что окончила фармацевтическое училище. Жаль мне ее было оставлять одну, уговорил – взяли в штат госпиталя, и провели мы фактически «медовый месяц» на войне… У ядерной кнопки...
     На снимке: офицеры-ракетчики на острове Куба. И. КУРИННЫЙ в верхнем ряду (второй справа).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker