на главную страницу

26 Октября 2002 года

Планета людей

Суббота

Геополитика должна быть одна – уничтожение терроризма

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



     До 21 часа 23 октября 2002 года в мировой войне с терроризмом Москва сдерживала противника на дальних подступах. Бои шли в Чечне, в Ингушетии, в Дагестане, на таджикско-афганской границе. Россия оказывала разностороннюю помощь союзникам по антитеррористической коалиции в борьбе с международными бандитами в Афганистане. И даже взрывы жилых домов, унесшие сотни невинных жизней, теракт на Пушкинской площади пусть и потрясли своей чудовищностью, но все-таки не перенесли боевые действия в саму Москву.
     Теперь ситуация изменилась. Головорезы-боевики проводят в столице настоящую боевую операцию, причем, по оценке специалистов, хорошо спланированную и подготовленную. И, естественно, это не могло не вызвать шок в мирном многомиллионном городе. По сути, такой же, что пережили жители Нью-Йорка. Но именно это и должно побудить всех здравомыслящих граждан понять: идет война не на жизнь, а на смерть. Боевики вовсе не «отстаивают свою правду», а стремятся уничтожить всех нас. Без преувеличения они стремятся сокрушить наше государство так же, как стремятся сокрушить Соединенные Штаты. Нет никакой разницы в том, что атаковали США в 2001 году одни террористы, а российскую столицу - другие. Главное, что это бандиты одного «розлива», преследующие одну цель - сокрушение цивилизованного мира.
     И это вновь и вновь настоятельно диктует необходимость создания против единого врага единого фронта борьбы. К сожалению, прошедший после 11 сентября год не принес в этом плане ничего по большому счету нового. Мировое сообщество, чьи страны-лидеры поражены вирусом политкорректности и национального эгоизма, оказалось не готово объединить усилия, чтобы сообща противостоять новому вызову человечеству. По-прежнему борьба с международным терроризмом ведется растопыренными пальцами, а не мощным кулаком. По-прежнему террористы не испытывают недостатка в средствах, необходимых им для приобретения оружия, а также экипировки для подготовки и проведения терактов. По-прежнему террористы делятся на «хороших» и «плохих», на «своих» и «чужих».
     Возможно, новые жертвы России как-то сдвинут с места этот тяжелый камень разобщенности мирового сообщества, и в нем укрепится понимание, что должна быть одна геополитика – уничтожение терроризма. Во всяком случае сегодня нет избытка в заявлениях руководителей различных стран о поддержке России в ее противостоянии с международным терроризмом и необходимости повышения эффективности борьбы с ним. Даже Евросоюз, который до сих пор весьма критически относился к предпринимаемым Москвой усилиям по наведению конституционного порядка в Чечне, принял на своем брюссельском саммите специальное заявление. Как сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Дании Пер Стиг Меллер, «в нем мы подчеркиваем, что террористы взяли в заложники весь народ России. В этом документе мы выразили наше сердечное сочувствие российскому народу, родным и близким захваченных в заложники людей». Евросоюз, продолжал Пер Стиг Меллер, высоко оценивает взвешенный и осмотрительный подход российского руководства к решению этой проблемы. «Мы осуждаем терроризм в Европе, Азии, во всем мире и считаем, что ему должна быть объявлена беспощадная война», - подчеркнул он.
     США предложили помощь своих спецслужб в освобождении заложников, захваченных в Москве. Аналогичные предложения поступили и из других стран, и все они с благодарностью приняты Москвой. Что касается действий российских властей по освобождению заложников, то какие бы они ни были, их сегодня надо однозначно поддержать. При этом наблюдатели, анализируя мировую историю с захватом заложников, особо выделяют два теракта. Первый произошел в 1978 году в Никарагуа, когда одна из группировок сандинистов под руководством Эдена Пасторы (впоследствии выступившего против взявших власть сандинистов и возглавившего «контрас») захватила парламент Никарагуа и добилась от диктатора Сомосы уступок по всем пунктам (отпустить на свободу несколько десятков политзаключенных, выплатить крупную денежную сумму и предоставить самолет с правом вылета в одну из центральноамериканских стран). Именно это и стало началом краха режима Сомосы в Никарагуа, который развалился через полгода.
     Спустя почти два десятилетия этот опыт попыталась повторить одна из маоистских группировок в Перу, захватившая японское посольство с большим количеством зарубежных дипломатов, присутствовавших в тот день на приеме. Правительство два месяца вело упорные переговоры с террористами, а затем внезапным рывком спецназ ворвался на территорию посольства и молниеносно уничтожил террористов.
     Два эти примера свидетельствуют о том, что масштабные теракты в государственных центрах производятся вовсе не для достижения тактических целей. Нет, крупномасштабная атака в столице государства является атакой на саму страну. Какие бы требования в этой ситуации ни выдвигали террористы, они добиваются вовсе не тактического успеха, а стратегического - дестабилизации режима, против которого ведут борьбу, нагнетания в обществе национальных, религиозных и других противоречий. Достижение поставленной цели зависит не только от подготовки террористов и степени их готовности выполнить свои угрозы, но и от того, как власти реагируют на теракт.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker